Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Путешествие по южному Китаю: вперед, за хребтом китайского дракона.

07.10.2015 в 17:52

Высокогорные деревни, которые не изменились с Xiii века, хозяйства, где во дворах разводят рыбу, и чай с обжаренным рисом.

Видели ли вы когда-то традиционные китайские рисунки, на которых изображены бесконечные рисовые поля среди острых скал, пасущиеся буйволы и пастушок, играющий на дудочке? Такие места в поднебесной действительно существуют и выглядят так же, как тысячи лет назад
. За эту красоту туристы из других стран давно полюбили поднебесную, где отдых можно успешно совмещать с дешевым шопингом. Сегодня" составила маршрут по экзотическому южному Китаю.
Гуанчжоу. Третий по величине город Китая, Гуанчжоу (Guangzhou) лучше всего осмотреть с местной гордости - телевышки Canton Tower высотой 600 метров. Весь размах технического прогресса Китая отсюда виден как на ладони - бесконечные стеклянные небоскребы и огромный порт на жемчужной реке.
Несмотря на неумолимый китайский прогресс, хай - тек и высотки, в Гуанчжоу есть и старина, как оазис посреди бурного прогресса. Самый древний храм в городе и один из древнейших во всем Китае - храм сыновьей почтительности (Bright Filial Piety Temple), который был построен около 2 тысяч лет назад, еще до основания города. Главные святыни храма - ступы из металла, которым более полутора тысячи лет. В этом храме в VII веке также принял монашество один из шести патриархов дзен-буддизма хуэйнэн. Прядь его волос до сих пор хранится в храме как великая святыня. Храм находится недалеко от станции метро симэнькоу (Ximenkou Station), выход с.
Второй по древности - храм шести баньянов (Temple of the Six Banyan Trees) с впечатляющей цветочной пагодой недалеко от станции метро гонюаньцянь (Gongyuanqian Station. Он был построен еще во времена династии лян в 537 году. Правда, после пожара 1373 года его пришлось почти полностью отстроить заново.
Пусть и не такое старое, но очень впечатляющее место - академия клана Чен (Chen Clan Academy) рядом с одноименной станцией метро. Этот впечатляющий комплекс зданий в традиционном китайском стиле был построен во второй половине XIX века представителями клана Чен для образования своих детей. Сейчас комплекс помещений занимает музей народных промыслов (Guangdong Folk Art Museum), поэтому, кроме самих помещений, здесь можно еще и посмотреть уникальную китайскую мозаику, резьбу по дереву, гравировку по металлу и предметы гончарного искусства.
Еще один маленький оазис этого города - остров Шамьян (Shamian Island), на котором сохранился целый район зданий колониального британского стиля и даже британский собор Xviii века. Не зря это любимое место местных брачующихся, которые делают здесь массу романтичных свадебных фотографий. Остров находится на станции метро хуанша (Huangsha), выход D, дальше перейти через мост.
Гуйлин. Так же как в Гуанчжоу надо искать оазисы старины, в следующих местах по нашему маршруту придется искать признаки прогресса. Ведь мы в настоящий древний Китай отправляемся. Для этого садимся на ночной поезд в гуйлин (Guilin.
В гуйлине неумолимый китайский прогресс не оставил почти ничего интересного для путешественника. Все самое интересное находится за городом. Жемчужина - знаменитые рисовые террасы хребет дракона в уезде лонгшен (Longsheng. Доехать туда можно чуть больше чем за два часа автобусом прямо от ж/д вокзала гуйлина.
Горная местность уезда лонгшень не помешала местным жителям выращивать здесь рис и другие культуры. Для этого они со времен династии юань в Xiii веке обустраивали тысячи узких полосок земли на каждой горе. Рисовые террасы в лонгшень занимают площадь в 66 кв км и считаются самыми древними в Китае. Для осмотра огромной площади террас здесь построено несколько площадок, вход на которые стоит 80 юаней (160 грн. Дойти до самой верхней площадки можно примерно за час в среднем темпе, проходя через местные колоритные деревушки. Лучше всего заночевать здесь в одной из деревень, благо, достаточно маленьких домашних отелей. Особо аутентичными считаются деревня дачжай Яо (Dazhai Yao) и пинан (Ping'an. Здесь о XXI веке на дворе напоминает немногое, а вид на горы, особенно на восходе и закате солнца, потрясающий.
Разговор языком жестов.
Авиабилеты лучше минимум за месяц до поездки покупать. Искать оптимальные варианты удобно на сайте Skyscanner. com. ua, который ищет билеты всех авиакомпаний по заданному направлению. Обычно самые выгодные варианты перелетов из Киева в Гуанчжоу у Turkish Airlines и Qatar Airways - билет туда - обратно стоит $800-900 и включает две пересадки - в Стамбуле и дохе. Примерно $100 можно сэкономить, если лететь из Киева в Гонконг, а потом автобусом или поездом проехать 2 часа до Гуанчжоу.
Продажа ж/д билетов в Китае открывается за 10-15 дней до отправления, купить билет можно в кассах ж/д вокзала, а также в кассах, расположенных в городе, но это на 5 юаней дороже (10 грн. Бронировать отели в крупных городах желательно заранее, на китайских сайтах Elong или Ctrip (есть английская версия), в туристических местах предложение всегда больше, чем спрос, там можно договориться на месте. Китайскую визу можно без труда получить в посольстве в Киеве.
Китайцы чрезвычайно доброжелательны и доверчивостью туристов не пользуются - даже таксисты возят строго по счетчику и по маршруту. Цены для местных и туристов всегда одинаковые. Уровень преступности в Китае чрезвычайно низкий. Одна беда - языковой барьер. Несмотря на то, что китайцы ударными темпами учат английский, сносно владеют им , внимание, только в больших городах. Поэтому идеально иметь с собой русско - китайский разговорник. Не надейтесь, что китайцы будут понимать те звуки, которые вы будете издавать, читая транскрипцию. Но вы всегда сможете показать китайское написание прохожим.
Край с банкноты в 20 юаней.
Насмотревшись на горы, можно отправиться туда, где тысячи лет писали картины лучших китайских пейзажей. Доехав обратно автобусом в гуйлин, на ж/д вокзале надо пересесть на автобус, идущий в яншуо (Yangshuo. Красоты этой местности воспевали художники, поэты и композиторы не одну тысячу лет. Изображение этих мест сейчас красуется на оборотной стороне банкноты в 20 юаней. А все дело в живописных изгибах речки ли и причудливых скалах по берегам.
Сам городок яншуо облюбован туристами - здесь масса недорогих маленьких отелей и крошечных хостелов. В узких извилистых улочках китайские харчевни лапши и китайских пельменей уживаются с современными кафе с западными продуктами. Но окрестности мало изменились за последние несколько тысяч лет.
Перейдя мостик через реку ли и свернув с асфальтовой дороги на грунтовую, попадаешь в небольшую деревеньку. Здесь дома стоят особняками друг от друга, и каждый занят своим промыслом. Одни выращивает овощи. Другие мастерят поделки. Некоторые в самодельных озерцах у дома рыбу выращивают. Завидев туристов с фотоаппаратом, хозяин машет, чтобы подошли поближе, и начинает бросать корм в воду, хвастаясь рыбой. Узкая грунтовая дорога уходит в поля, где, среди редких скал, пастухи отдыхают в тени, присматривая за большими ленивыми буйволами - совсем как на знаменитых китайских рисунках.


До окрестных деревень можно добраться, сев на автобус на станции или на небольшой бамбуковый моторный плот, которые ходят от причала в центре яншуо. Деревня фули (Fuli) славится своим базаром. Обычно на него сходятся люди из глухих деревень в округе. Многие из них не принадлежат к народности хань - основной в Китае, а являются нацменьшинствами. Их легко отличить - некоторые носят пеструю разноцветную вышитую одежду, другие бреют головы и красят зубы в черный цвет специальным лаком.
На базаре в фули часто разделывают и продают туши собак, чье мясо считается полезным для здоровья. Надо сказать, что собак едят только одной специальной породы - они почти не имеют шерсти и отличаются большим размером. Таких собак откармливают и держат на убой специально, как у нас свиней и других животных. При этом обычных собачек в Китае любят и держат в качестве домашних любимцев.
Фули также известно производством вееров. Многие улицы здесь пестрят полуфабрикатами вееров, поставленными у стен и заборов для сушки на солнце. Через распахнутые двери домов можно наблюдать, как их жители сосредоточенно мастерят веера. Заметив наблюдение, они жестами приглашают войти и с удовольствием демонстрируют процесс.
Другая часть фули находится на противоположном берегу речки ли, а доплыть туда можно на общественном транспорте - лодке, которая стоит всего пару юаней. В этой части деревни удобно кататься на взятых напрокат велосипедах - дорога идет по бесконечным рисовым полям, среди которых попадаются неплохие харчевни.
Еще одна интересная деревня - синпин (Xingping. Она своими апельсиновыми рощами на холмах славится. Внизу на главной площади десятки местных жителей сортируют урожай, раскладывая его в ящики. На улочках у реки местные любят привязывать на выпас буйволов.
В нескольких километрах находится то самое место, которое изображено на оборотной стороне банкноты в 20 юаней. Чтобы дойти до него надо от синпина пройти несколько километров до деревни янди (Yangdi. Дорогу вдоль реки местные укажут. Знаменитое место вы узнаете издалека - как только увидите туристов с вытянутыми руками. Они держат в руках банкноты, сопоставляя рисунок с реальностью.


В районе хребта дракона здешние жители не очень похожи на китайцев - эти земли населены множествами национальных меньшинств. Одно из них - народ Яо (Yao), узнать которых легко по национальной одежде черного и красного цветов. До середины XX века "Феодальные" отношения у них переплетались с первобытно-общинными. Основные традиционные занятия - мотыжное земледелие и лесной промысел.
Женщины Яо стригут волосы только раз в жизни - перед замужеством, поэтому обычно у всех длинные, до пола, волосы. Развлечение туристов - наблюдать и фотографировать, как женщины Яо моют волосы в реке, а потом укладывают их в прическу, обматывая вокруг головы, а сверху покрывая черной косынкой. Такой же черной косынкой обматывают головы и мужчины Яо, правда, волосы у них короткие.


Представители другого местного народа, чжуань (Zhuan), известны, прежде всего, своими танцами и песнями. Таким образом, если вам повезет посетить террасы с рисовыми полями во время одного из местных праздников, сможете поприсутствовать на одном из них импровизированных концертов.
Чжуань также гордятся своей народной медициной - в местных лавках продаются их традиционные целебные напитки и эликсиры. А еще у них есть свой способ заваривания чая: чайные листья обжаривают в масле с зернами риса, а потом заваривают как обычный чай. Пьют такой чай, закусывая орешками.
Вообще еда в Китае вкусная и очень разнообразная. Здесь едят все - одних видов тофу десятки, способы приготовления баклажанов приближаются к сотне, не говоря уж о мясе. Уличная еда и еда в простых забегаловках весьма качественная и безопасная. Шансы отравиться в дорогом ресторане в центре Киева значительно выше, чем в харчевне на базаре в китайской глубинке. В большинстве заведений меню включает изображения блюд, но во многих картинок нету. В таком случае принято одним глазом заглянуть в тарелки посетителей и указать пальцем на понравившееся блюдо. Не бойтесь экзотической еды - ее здесь почти нет. Пауков, змей и тараканов не едят - слишком много другой еды, повкуснее.






Далее читайте о здоровых питаниях для детей http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/zdorovoe-...