Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Можно ли ускорить обмен веществ (метаболизм) и как это сделать.

06.06.2016 в 22:25

Люди, склонные к полноте готовы придумывать любые фантастические истории, лишь бы не считать калории. Обмен веществ - в упрощенном виде, это прежде всего потребление и траты вами калорий.

Волшебников с очень быстрым или очень медленным метаболизмом не существует.


У большинства людей, далеких от фитнеса, есть такое заблуждение, что у разных людей пища усваивается по-разному: один съел булочку и она у него отложилась в жир, у другого - сгорела в его "Быстром Обмене Веществ" (он же метаболизм.

В случае если проще: нет людей с высоким и низким (или медленным и быстрым) уровнем метаболизма (он примерно одинаков и зависит от образа жизни, веса, генетики и т. д. ), есть люди, которые потребляют и тратят больше или меньше калорий.

Нельзя ускорить обмен веществ (метаболизм) - можно просто жечь больше калорий.

Перед тем как приступить к основной части материала, отметим, что метаболизм - это такая штука, на которую мы не в силах повлиять, ведь скорость обменных процессов зависит в основном от количества выработки тиреоидных гормонов нашей щитовидной железой, а также, как уже было отмечено, от пола, возраста и т. д.

Способы, которые представлены ниже - это лишь некоторые инструменты, которые помогут увеличить расход энергии (калорий. То есть, читая обмен веществ (метаболизм), необходимо понимать, что имеется в виду просто способы дополнительно потратить калории.

1. занимайтесь силовыми тренировками.

Ваше тело сжигает калории постоянно, даже когда вы лежите на диване. Но большее количество калорий сжигают те из нас, у кого больше мышц из-за их метаболической активности. Каждый лишний килограмм мышц просто за счет своего существования жжет вам лишние 13 ккал/сутки. Это не так много, как кажется, но все же даже в покое лишние 10 кг мышц на теле (например, вместо 10 кг жира) будут жечь вам лишнюю сотню ккал в день. А когда мышцы работают, они также дают вам дополнительную прибавку к тратам калорий.

Собственно, исследователи из университета Мэриленда лишний раз доказали, что силовые тренировки увеличивают расход калорий после тренировок, в состоянии покоя. Их поддерживают также и ученые из Греции, которые выявили, что интенсивные силовые тренировки способны тратить ваши калории до 48 часов после тренировки - и дело тут не только в самом объеме мышц и затратах на их существование в покое, а в дополнительных тратах энергии тела после тренировки.

2. делайте высокоинтенсивное интервальное кардио (Hiit).

Ученые доказывают, что интенсивные нагрузки "Дожигают" ваши калории после тренировки. В зависимости от типа нагрузки после тренировки тело расходует дополнительно в среднем еще около 5-15% от потраченных калорий на самой тренировке. Причем, чем интенсивнее вы занимались, тем большая часть затрат калорий будет происходить после тренировки, во время восстановления. Например, за 10-12 секунд при беге на 100 метров, спортсмен успевает потребить лишь незначительную долю необходимого кислорода и основную часть его потребляет (и тратит калории) по сути уже после забега. Подобную аналогию можно провести и с кардио, и с силовыми тренировками.

Еще в 1996 году специалисты из медицинского колледжа бэйлора в своем эксперименте выявили, что высокоинтенсивные интервальные кардиотренировки сжигают больше калорий на протяжении 24 часов, чем длительное кардио в умеренном темпе.

В 2007 году ученые университета флориды поддержали своих коллег, сообщив на ежегодной встрече американского колледжа спортивной медицины о том, что по сравнению с длительным кардио в умеренном темпе высокоинтенсивное интервальное кардио позволяет тратить на 10% больше на протяжении 24 часов после окончания тренировки.

Вывод: высокоинтенсивное интервальное кардио, к примеру, сжигает больше калорий за счет "Дожигания" после тренировки по сравнению с низкоинтенсивным кардио. Аналогично и силовые тренировки "Дожигают" калории уже во время восстановления.

3. потребляйте достаточно белка.

Из пункта номер 1 вытекает, что при занятиях силовыми тренировками с целью прибавки мышц (мы же знаем, что чем больше мышц - тем больше калорий расходует наш организм в силу их энергетической "Прожорливости"), необходимо потреблять достаточное количество белка, который является основным строительным материалом для мышечной ткани.

Кроме того, белковая пища обладает термическим эффектом, то есть на ее расщепление организм тратит больше энергии, чем на расщепление углеводов и жиров.

Специалисты из департамента питания бостонской школы гарварда в своем обзоре подчеркивают важность потребления достаточного количества протеина именно по причине дополнительного термического эффекта, который обеспечивает белковая пища. Этой позиции придерживаются и нидерландские специалисты из университета маастрихта. Они отмечают, что потребление высокого количества белка улучшает метаболический профиль.

Вывод: наше тело сжигает больше калорий на усвоение белковой пищи.

4. держитесь подальше от голодовок и "Аварийных" диет.

Голодовки и диеты, которые предполагают потребление крайне низкого количества калорий ведут к еще большему снижению нормы потребления калорий (за счет сжигания организмом мышц), загоняя людей в замкнутый круг уменьшающейся нормы калорий. С каждым этапом голодовки их суточная норма калорий становится все ниже, и выдерживать ее становится все сложнее.

В результате в большинстве случаев человек набирает еще больше, чем до голодной диеты. Это называет эффект "йо - йо" и подробно описано в тексте "старое тело на новый лад".

В подтверждение сказанному приведем данные исследователей университета пенсильвании, которые они получили после того, как провели 24-недельный эксперимент. В ходе исследования приняли участие 13 женщин с лишним весом. Группа испытуемых была разделена на 2 подгурппы, первая из которых потребляла резко ограниченное количество калорий - 500 ккал в сутки, а вторая - умеренно ограниченное количество калорий - 1200 ккал в сутки. Уже после 8 недель ученые отметили уменьшение нормы потребления калорий в состоянии покоя на 17% в группе, которая потребляла 500 ккал в сутки, тогда как во второй группе данные практически не изменились.

Более того, кроме препятствования процессу похудения резкое ограничение в калориях наносит существенный вред и нашему здоровью.

Вывод: избегайте голодовок и низкокалорийных диет.

Выводы.

Добрый совет: забудьте о словосочетниях "Ускорить/Разогнать Обмен Веществ / Метаболизм", "у меня такой обмен веществ / у него такой обмен" - под ними в итоге понимается та самая простая формула: разница между потребленными и потраченными калориями. Да, конечно существуют медицинские отклонения, связанные с обменом веществ, но это явление редкое и если вы его у себя заподозрили - просто обратитесь к врачу и проверьтесь.

Еще раз: нет никакого быстрого и медленного, высокого или низкого метаболизма или обмена веществ. Есть только калории, которые вы потребляете и тратите, и результат сильно зависит от разницы между этими величинами.

Нет также никаких чудо - людей с супер - высоким уровнем метаболизма или горе - людей - с очень низким. Есть люди, которые тратят разное количество калорий (в покое с помощью мышц) или за счет интенсивных или не очень тренировок.

Как видите: снова никаких секретов и снова мы натыкаемся на ту же самую формулу: разницу между потребленными и потраченными калориями. Ну а в нашей энциклопедии мы показываем даже с картинками, что в каждый момент вашей жизни у вас есть вот эти 4 варианта:
1. ешь больше калорий, чем тратишь ничем не занимаешься = толстеешь, набираешь жир.
2. ешь больше калорий, чем тратишь занимаешься силовыми нагрузками = набираешь мышечную массу и немного жировой.
3. ешь меньше калорий, чем тратишь ничем не занимаешься = худеешь, в основном за счет потери мышц, а если потребляешь экстремально мало - роняешь свою норму калорий так низко, что потом неминуемо перестанешь вписываться в норму и рано или поздно попадешь в первую категорию.
4. ешь меньше калорий, чем тратишь занимаешься силовыми = "Сушишься", теряешь жир и немного мышц.

Источники:
o Pratley R., Nicklas. B., Strength Training Increases Resting Metabolic Rate and Norepinephrine Levels in Healthy 50- to 65-yr - old men, Department of Medicine, University of Maryland.
o Fatouros I. G., Tournis S., Intensity of Resistance Exercises Determines Adipokine and Resting Energy Expenditure Responses in Overweight Elderly Individuals, Department of Physical Education and Sports Science, Democritus University of Thrace.
o Treuth M. S., Hunter G. R., Effects of Exercise Intensity on 24-h Energy Expenditure and Substrate Oxidation, Department of Pediatrics, Baylor College of Medicine.
o Halton T. L., Hu F. B., The Effects of High Protein Diets on Thermogenesis, Satiety and Weight Loss: a Critical Review, Harvard School of Public Health.
o Westerterp - Plantenga M. S., The Significance of Protein in Food Intake and Body Weight Regulation, Department of Human Biology, Maastricht, The Netherlands.
o Foster G. D., Wadden T. A., Controlled Trial of the Metabolic Effects of a Very low Calorie Diet: Short and Long Term Effects, University of Pennsylvania School of Medicine.

Смотрите ещё информацию об основах здорового питания здесь http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/osnovy...