Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Мы остались живы, чтобы помнить о них.

27.01.2018 в 11:27

27 января - день освобождения Ленинграда от блокады.
Воспоминания блокадников (часть 2:
Ольга Берггольц читала свои стихи жителям города по радио в перерывах между бомбежками и артобстрелами простуженным голосом, вселяющим бодрость, ненависть к оккупантам и веру в победу. Знаменитая ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, транслируемая из концертного зала государственной филармонии, произвела "Взрыв" в умах не только союзников, но и врагов
Мы остались живы, чтобы помнить о них.. Войска пво тщательно подготовились к этому концерту: ни одному вражескому самолету не удалось в этот день прорваться к городу. И один театр - театр музыкальной комедии работал. Спектакли проходили в Александринке, как любовно называли, да и сейчас называют ленинградцы театр имени а. с. Пушкина. Помню, был на спектакле "Давным-давно" ("гусарская баллада". В холодном зале голодные актеры пели и танцевали, как в мирное время. Разве это не подвиг? Алешин евгений Васильевич.
Мы не играли в детские игры, мы не баловались и не хулиганили, как положено мальчишкам. Лозунг "все для победы! "жил Даже в Школе: Получил"пятерку" - убил Ганса (офицера), получил "четверку" - убил фрица (солдата), получаешь "двойку" - значит, стреляешь по своим. (Алешин Евгений Васильевич.
… любимыми занятиями у мальчишек были сбор и коллекционирование осколков от разорвавшихся снарядов и бомб. Тем, у кого были самые большие осколки, очень завидовали остальные ребята - дети всегда остаются детьми, даже на войне. (Букуев Владимир Иванович.
Перед тем как сжечь книги, я их читала. Когда на заводе не было тока и останавливалось производство, я сидела и читала. Меня спрашивали: "ну что ты сидишь, глаза портишь при этой коптилке? "Я Отвечала:"я боюсь, что умру и так и не дочитаю Стендаля - "красное и черное", "пармскую обитель". Когда я взяла книжку "Последний из Могикан", я сказала: "вот интересно - последняя из ленинградцев сжигает "последнего из могикан". Я не очень жалела западную литературу, а немцев вообще сожгла первыми. (Батенина (Ларина) Октябрина Константиновна.
31 декабря 1941 года наша мать откуда-то принесла домой маленькую елку. Мы установили ее в нашей комнате и нарядили самодельными елочными игрушками, сохранившимися у нас с довоенных лет. На ветвях елки укрепили маленькие свечи в специальных елочных подсвечниках, похожих на бельевые прищепки, - об электрических елочных гирляндах тогда еще не имели представления. На елку мы также повесили несколько маленьких кусочков хлеба и сахара. Ровно в полночь мать зажгла на елке свечи, и мы встретили новый год, выпив горячего кипятка и съев свои порции хлеба и сахара, висевшие на елке. Свет горячих свечей разогнал сумрак от слабо горящей коптилки - привычного осветительного прибора блокадного времени. (Букуев Владимир Иванович.
Эвакуация.
26 июня нас эвакуировали по Ладоге в трюме парохода. Три парохода с маленькими детьми затонули, подрываясь на минах. Но нам повезло. (Гридюшко (Сахарова) Эдиль Николаевна.
Через Ладогу нас на машине везли. … трассирующие пули освещали дорогу, осветительные фонари висели на парашютиках, а когда снаряды падали в озеро - поднимались огромные фонтаны. Я смотрела на это все и твердила: "Прямо как Самсон". (Булина Ирина Георгиевна.
На следующий день детей блокадного Ленинграда погрузили в машины и отправили в путь. По дороге число попутчиков заметно уменьшалось. На каждой станции выносили маленькие трупики. Вагон - изолятор был полон детьми, страдающими дистрофией. (Вениаминова - григорьевская Нина Андреевна.
Рядом с нами сидела одна семья: папа, мама и двое детей - мальчик лет восьми и младенец. Маленький ребенок рот открывает - закрывает, стали искать врача, нашли какую-то женщину, а ребенок уже умер. И эта женщина сказала, что, если бы нашли ему хоть немного водички, он бы выжил. Он пережил всю блокаду, а умер на дороге жизни. Мы сидели с мамой в разных концах вагона, я написала ей записку, что надо им как-то помочь. И мама отрезала кусочек от нашего пайка на несколько дней и передала по вагону в наш конец. В том случае, если бы я была режиссером, я бы сняла фильм: люди передавали этот кусочек ладонью кверху, и каждый говорил: "Я Этот Хлеб Передаю" - и следующему. Несколько минут хлеб кочевал по вагону, и представляете - голодные умирающие люди, и никто не откусил, не утаил ни крошки! Я была счастлива, что мы могли помочь хотя бы старшему брату этого умершего младенца. Батенина (Ларина) Октябрина Константиновна.
Когда мне дали булку, мне казалось, что я ее сейчас всю проглочу. Я запихала ее в рот, а моя сестра со слезами на глазах говорит мне: "Нельзя Есть все Сразу". Действительно после такого голода нельзя было съедать все сразу, надо было по чуть-чуть отламывать, жевать и потом проглатывать. Я помню, как сестра вырывала у меня изо рта эту булку. А я не могла понять, почему она плачет и делает это. (Иванова Зинаида Петровна.
Как только поезд подошел к платформе, женщины с ведрами, в которых был суп, тарелками и ложками стали заходить в вагоны, разливать нам суп и раздавать хлеб. Они плакали, смотря на нас. Потом они раздали каждому по банке сгущенки и сделали в них дырочку, чтобы мы сразу могли сосать сгущенное молоко. Что-то для нас это было невероятное! (Алексеева а. в. ).
На вокзале станции жихарево нас накормили горячим обедом. Он состоял из ячневого супа, ячневой каши с бараниной и хлеба. К тому же каждому давали по одному куску сырокопченой колбасы и по одной плитке шоколада. Люди съедали все это сразу и тут же умирали, так и не поняв причины страшных мучений. Мама разводила одну ложку выданной каши с кипятком и каждый час кормила нас. (Блюмина Галина Евгеньевна.
Местные жители, зная, что мы ленинградцы, очень сердечно к нам относились, старались чем-нибудь угостить, много помогал и местный совхоз - снабжал парным молоком. Однажды нам привезли подарки из америки. Слух быстро разнесся по селу, и все пришли посмотреть, чем пожертвовали "Господа". Когда распечатали тюки, нашему удивлению не было предела. Для детей - сирот прислали туфли на каблуках, поношенные платья с кринолинами, шляпы с перьями и посуду с фашистскими знаками. Посуду мы сразу разбили, а детей нарядили и выпустили к народу, чтобы все знали, что нам дарят. (Айзин Маргарита Владимировна.
Конец блокады.
Блокада была прорвана в январе 1943 года у ладожского озера в районе Шлиссельбурга, что позволило несколько улучшить снабжение продуктами питания, а полностью Ленинград был освобожден 27 января 1944 года. В городе по этому случаю был проведен торжественный салют. По расчетам немцев все жители и солдаты, защищавшие Ленинград, должны были умереть от голода и холода. Но Ленинград выстоял, разгромив немцев и отбросив их от своих стен. (Букуев Владимир Иванович.
Ленинград был фронтом, и каждая улица была передовой позицией. Нас нещадно бомбили и обстреливали из орудий почти непрерывно. Мы гибли не только от бомб и снарядов, но и от страшного голода. 800 тысяч из нас похоронено только на пискаревском кладбище. А всего из трехмиллионного города к концу блокады осталось лишь около 900 тысяч. (Алешин Евгений Васильевич.
Не стало электричества - писали при свете коптилки, замерзли чернила - писали карандашом. Зачем? Чтобы дети и внуки знали: в экстремальных ситуациях открываются запредельные силы человеческой души, силы, о которых мы и не подозреваем в относительно благополучное время. Чтобы поняли нас. (Евстигнеева надежда Викторовна.
Сейчас стесняются писать и говорить о многом: например, правду о количестве детей и взрослых, лежащих на дне ладожского озера, о массовой вшивости и дистрофических поносах. Но для нас, работников детских учреждений, это навсегда осталось в памяти. (Айзин Маргарита Владимировна.
Когда наступает 27 января, или 8 сентября, или 9 мая, я всегда думаю - неужели это я? Я жива? Страшные были дни. До сих пор я не оставляю еду на тарелке. Мои дети, особенно старший, всегда хлебцем еду с тарелки собирают, так и говорят: "Вы Меня Извините, но моя Мама Терпеть не Может Оставлять Пищу в Тарелках". Да, хлеб - это святое, каждая крошка. (Винер Валентина Шарифовна.
Мы остались живы, чтобы помнить о них, скорбеть, поклоняться им, возлагать цветы на пискаревском кладбище. И рассказывать правду о блокаде, о том, как она подорвала наше здоровье, о том, как блокада исковеркала наши судьбы. Ни один из нас не может даже сегодня, спустя 60 лет, спокойно говорить о блокаде, мы все плачем. (Грязнова Валентина Васильевна.

Мы остались живы, чтобы помнить о них. 01
Мы остались живы, чтобы помнить о них. 02
Мы остались живы, чтобы помнить о них. 03
Мы остались живы, чтобы помнить о них. 04
Мы остались живы, чтобы помнить о них. 05
Мы остались живы, чтобы помнить о них. 06
Мы остались живы, чтобы помнить о них. 07
Мы остались живы, чтобы помнить о них. 08