Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Сывороточный протеин и снижение уровня жировых отложений.

28.09.2015 в 00:52

Несколько раз мне встречались сообщения о том, что в связи с очень высокой биологической доступностью и высокой скоростью усвоения сывороточный протеин способен вызывать не что иное, как известную инсулиновую реакцию, которая провоцирует липогенез, то есть образование и запасание депозитных жиров

. Исходя из этого предположения, авторы рекомендуют воздерживаться от приема протеиновых коктейлей с сывороточными изолятами, если текущий тренировочный цикл предполагает цель избавления от избыточных жировых отложений.

Давайте мы попробуем разобраться детальней.
Нет сомнений в том, что когда речь заходит о содействии процессам синтеза мышечных тканей, у сывороточного протеина почти нет конкурентов.

Его высочайшая биодоступность и превосходный, выше эталонного, профиль (или скор) аминокислот делает сывороточный протеин идеальной пищевой добавкой не , внимание, только в бодибилдинге и фитнессе, но в любом виде спорта, связанном с мышечными усилиями, равно как и в медицинских диетических практиках, направленных на регулирование веса тела и процента депозитного жира.
Однако какой может быть его роль в процессе работы по снижению уровня жировых отложений, осуществляемой в рамках спортивной подготовки или занятий по фитнесс - программам? На мой взгляд, эта роль положительна, достаточно значительна и многогранна.
Во-первых, сывороточный протеин является сильнейшим активатором так называемого динамического специфического эффекта пищи; этот эффект проявляется в свойстве ускорять темп основного обмена. И это очень важно, поскольку только на фоне повышенного обмена возможно более активное использование жирных кислот в качестве топлива, питающего физическую работу аэробного характера, которую вы выполняете в жиросжигающих циклах ваших тренировок.

Калорический дефицит, который вы создаете, переходя на рационы с пониженной по сравнению с поддерживающим уровнем калорийностью, способен замедлять темп обмена примерно на столько же (если не на больше), чем вы недодаете организму; в этих условиях противодействие этому снижению оборотов обмена - очень важная задача, с которой успешно справляются именно сывороточные белки.

Хотя в этом процессе ощущение голода - далеко не главная задача, он все же может появляться в ответ на калорический дефицит. Так что становится важным и то, чем вы это ощущение подавляете, и это должен быть конструктивный, а не идущий вразрез с основной задачей ход. Белок из всех трех макронутриентов - главный продукт, который может стать особенно полезным в периоды ограничения калорийности суточного рациона.

Нутрициологи считают, что этот эффект проявляется путем развития следующих двух биохимических путей:
1 одна из субфракций, содержащихся в сыворотке, так называемые гликомакропептиды, стимулирует высвобождение холецистокинина, гормона, одной из функций которого является подавление ощущения голода;.

2 сывороточный протеин сам по себе способен подавлять высвобождение пептидного гормона грелина, а именно он стимулирует аппетит.

Во-вторых, сывороточный протеин помогает успешно бороться с так называемыми "Углеводными Атаками", возникающими на фоне ограничения калорийности суточного рациона. Не только соревнующимся спортсменам, но и любому человеку, когда-либо пытавшемуся снизить уровень жировых отложений, знакомы такие симптомы, как ухудшение настроения, раздражительность или наоборот, депрессия. Это вполне естественная реакция, которую организм проявляет, не получая того количества энергетических субстратов, к которому он привык и адаптировался.
Однако сывороточные протеины входят в лидирующее число продуктов, характеризующихся высоким содержанием аминокислоты триптофана, которая участвует в синтезе серотонина - нейротрансмиттера, активно вовлекающегося в процессы регулирования нервного и эмоционального состояния. Повышая естественным путем уровни серотонина, вы достигаете умиротворенного состояния психики и не истощаете запасы глюкозы в крови, что обычно происходит, когда вы в нервозном состоянии. Это - вторичный, так называемый "Щадящий Протеин Эффект", и если бы его не было, то глюкоза образовывалась бы из ценных белковых тканей организма (в том числе мышечных волокон) в процессе, известном как глюконеогенез. Этот побочный эффект недооценивать сывороточных протеинов нельзя.

В-третьих, имеются отдельные опыты, в которых протеин, принимаемый перед физическими нагрузками аэробного характера, показал способность активировать использование жирных кислот в качестве источника энергии. Пока нет данных, которые бы демонстрировали, насколько эффективен этот механизм, однако "Щадящий Протеин Эффект" проявляется достаточно ярко. Надеюсь, в течение ближайших лет эти опыты покажут реальную эффективность, но даже если это внесет вклад хотя бы в 5-10%, такую практику следует на себе испробовать. Кто знает, вдруг у вас эта реакция проявится особенно выразительно?

В-четвертых, уже порядка десяти лет известны иммуностимулирующие свойства сывороточных белков, а статистика специалистов, занимающихся проблемами ожирения, неопровержимо свидетельствует об учащении простуд и острых респираторных заболеваний в периоды активного освобождения от избыточных жировых отложений. Это не что иное, как падение уровня активности всех защитных механизмов организма, в том числе иммунитета. И если вам удастся отодвинуть хотя бы слегка порог вашей уязвимости от этих явлений, это может внести решающий вклад в то, добьетесь вы вашей цели, сохранив здоровье, или же потерпите поражение в результате какой-нибудь пустяшной простуды.

В-пятых, некоторые пользователи сывороточного протеина, особенно его вариантов с высокой степенью очистки и концентрации, характерной для сывороточных изолятов, отмечают достаточно быстрое возникновение аппетита (и даже ощущения острого голода) спустя 30-40 минут после приема белкового коктейля. Связывать это явление следует не с гипогликемией, потому что ее, даже при некотором снижении уровня сахара в крови после напряженной физической работы, быть не должно. Сывороточный протеин, принятый в послетренировочный период, достаточно быстро восполняет уровень не только аминокислот, но и глюкозы в крови, за счет расщепления некоторых гликогенных аминокислот (их всего 14), недостатка в которых организм после приема протеина явно не испытывает.

Это явление большинство исследователей рассматривает главным образом как свойство динамического специфического эффекта белков, о котором было сказано в начале статьи. Аппетит - это признак того, что ваш темп обмена слегка убыстрился.

В-шестых, если возвращаться к самому первому абзацу этой статьи, то я сильно сомневаюсь в том, что образование глюкозы из белковых веществ в процессе глюконеогенеза может идти с такой скоростью, которая была бы сопоставима со скоростью повышения уровня глюкозы в крови при приеме внутрь простых углеводов. Советую пока не задумываться о так предполагаемом "Высоком Глицемическом Индексе" сывороточного протеина, тем более что сам термин применим исключительно к продуктам углеводистого характера. Никаких серьезных научных данных, которые бы подтверждали это предположение, не имеется. Так что проще и надежнее верить тому, то уже доказано наукой и подкреплено практическим использованием.

Мои выводы и рекомендации:
1. несмотря на то, что сывороточные протеины получили специфическое прозвище "Коротких" в силу своей высокой усвояемости и быстрого прохождения всего пути в желудочно-кишечном тракте, никто не запрещал вам использовать их как средство купирования ощущения голода так часто, как только это требуется, чтобы голодовая реакция не успела замедлить ваш темп обмена. Порция сывороточного протеина всего в 30 граммов, взбитая в шейкере с 250 граммами воды, даст вам каких-то 120 килокалорий, что снизит остроту Голодовой реакции примерно на 1, 5-2 часа. Только в том случае, если эта реакция появится раньше, выпейте еще один коктейль.
2. то же самое касается и купирования так называемых "Углеводных Атак". Вместо того, чтобы поддаться соблазну съесть что-то сладкое (а именно на это жалуются люди, которые пытаются сбросить избыточные жировые отложения), выпейте коктейль вроде того, что рекомендован в пункте 1, а если вы часто оказываетесь в ситуациях, где приготовление коктейля невозможно, то приобретите полезную привычку носить в портфеле, сумочке или барсетке пару протеиновых батончиков с высоким процентом сывороточного белка. Кроме белка, в них обычно содержатся полезные углеводы, не несущие угрозы повышения активности липогенетических процессов.

Попробуйте заменить ваш привычный предтренировочный напиток (и перед силовыми, и перед аэробными тренировками) тем же протеиновым коктейлем. Расчет дозы достаточно простой. На каждый килограмм веса вашего тела организм в ходе физической нагрузки расходует в среднем около 0, 02 килокалории в минуту. Итак, если ваш вес, к примеру, 100 кг, и вы намерены провести час в тренажерном зале или в работе на велотренажере, то ваши энерготраты составят число, образующееся из произведения веса, времени в минутах и среднего темпа энерготрат, в данном случае примерно (100 х 60) х 0, 02=120 килокалорий. Это - эквивалент примерно 40 г протеина. В случае если вам такая доза представляется большой, сделайте два равных по объему коктейля, из которых один выпейте за 25-30 минут до занятия, а второй - сразу же после него. Разумеется, это очень приблизительный подсчет, но он даст вам основу для определения своей собственной потребности в энергетической подпитке. Удачи вам в реализации самых смелых планов! Автор: Леонид Остапенко.

Смотрите ещё об основах здорового питания тут http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/osnovy...