Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Распространенные мифы о психологах.

21.10.2015 в 00:25

На сегодняшний день существует немало мифов и легенд о профессии психолога и зачастую возникает немало недоразумений, связанных с пониманием специфики работы данного специалиста. Мы попробуем пролить свет на искусство врачевания душевных дел мастера.

Миф номер 1. психолог = психиатр.


"Психолог Отличается от Психиатра, как Сумасшедший День от Сумасшедшего Дома". В том случае, если на Западе, где наличие собственного психоаналитика или психотерапевта считается нормой, то в России нередко, даже простое упоминание о психологе вызывает ассоциации с "Кащенко" или психоневрологическим диспансером.

Для справки:

Психиатр - это специалист с высшим медицинским образованием, прошедший специальную подготовку в области психических расстройств. Соответственно, область интересов врача психиатра - психические расстройства, их диагностика, динамика и лечение. Пациенты психиатра - это люди с психическими отклонениями. Психиатр не ведет длительных, благотворно влияющих на состояние пациента бесед и не интересуется его внутренним миром. Результат посещения психиатра - это рецепт, по которому пациент приобретет лекарство в рецептурном отделе.

Психолог - это специалист с высшим психологическим образованием в области консультирования и диагностики психически здоровых людей. Клиенты психолога - психически здоровые люди, которые в силу определенных обстоятельств затрудняются справиться с возникшими проблемами или трудностями в одиночку и нуждаются в поддержке специалиста. Психолог в отличие от психиатра не имеет права выписывать психофармакологические препараты.

Миф номер 2. психолог = гуру.

Клиенты, обращающиеся за консультацией к психологу очень часто напоминают детей почемучек, так как с нетерпением ждут, что всезнающий гуру - психолог ответит на бесчисленные "почему? Почему мне так не везет?
Почему мне изменяет муж?
Почему меня не слушает ребенок?
Почему у меня постоянные конфликты на работе? И. т. д.
Однако если отвечать на вопрос "почему? ", Будет найдено множество причин. Психолог же стремится научить клиента искать ответ на вопрос "как? ", Чтобы найти единственно верное для него решение.

Миф номер 3. психолог = волшебник.

На приеме у психолога солидный мужчина лет 40.
Психолог: какие у вас проблемы?
Клиент: да, собственно проблемы не у меня, а у моего дедушки.
Психолог: какие?
Клиент: дело в том, что когда он моется в ванной, он просит, чтобы я ему кинул маленького, красного, резинового медвежонка.
Психолог: ну, так киньте ему этого медвежонка.
Клиент: но это же мой медвежонок!

Одним из частых запросов клиента на консультации - это изменение третьих лиц. Например, клиенты могут спрашивать, как воздействовать на мужа, чтобы он бросил пить. Такой запрос подразумевает управление другим человеком без его на то согласия. В данном случае задача психолога - объяснить, что он не решает проблемы третьих лиц заочно, тем более, если они этого не хотят. Работа проводится непосредственно с самим обращающимся, с его проблемами, которые могут быть связаны с третьими лицами. Часто родители к психологу по поводу проблем своего ребенка обращаются. Однако, как правило, проблемы детей определяются проблемами их родителей, поэтому правильнее начинать работу именно с родителей, но, к сожалению, не все родители готовы к подобной работе.

Миф номер 4. психолог - "Свой Человек".

Нередко многие клиенты ждут, что психолог как товарищ поймет всю несправедливость окружающих людей по отношению к обратившемуся за помощью человеку и примет его сторону, всячески его поддерживая. И если вдруг во время консультации клиент почувствует внутренний душевный дискомфорт, то сделает вывод, что ошибся дверью и обратился к "Неправильному Специалисту". Всем нам важны знаки внимания, которые будут оказывать на нас положительное эмоциональное воздействие. В психологии это называется "Поглаживания". Но бывают ситуации, когда для того чтобы человек понял и осознал, что и он несет ответственность за происходящее в его жизни, используется метод "Пинка". И лишь немногие, преодолев внутреннее сопротивление и негодование, а возможно и агрессию по отношению к психологу, готовы продолжить этот нелегкий и ответственный путь по работе над самим собой. К сожалению, миф не всегда удается искоренить, но можно предложить альтернативную точку зрения, поэтому в завершение статьи предлагаю вашему вниманию восточную притчу.

"В одной персидской истории рассказывается о путнике, который с великим трудом брел по казавшейся бесконечной дороге. Он весь был обвешан всякими предметами. Тяжелый мешок с песком висел у него за спиной, туловище обвивал толстый бурдюк с водой, а в руках он нес по камню. Вокруг шеи на старой истрепанной веревке болтался старый мельничный жернов. Ржавые цепи, за которые он волок по пыльной дороге тяжелые гири, обвивались вокруг его ног. На голове, балансируя, он удерживал наполовину гнилую тыкву. Со стонами он продвигался шаг за шагом вперед, звеня цепями, оплакивая вою горькую судьбу и жалуясь на мучительную усталость. В палящую полуденную жару ему повстречался крестьянин. О, усталый путник, зачем ты нагрузил себя этими обломками скал? " - Спросил он. Действительно, глупо, - ответил путник, - но я до сих пор их не замечал". Сказав это, он далеко отшвырнул камни и сразу почувствовал облегчение.

Вскоре ему повстречался другой крестьянин: "скажи, усталый путник, зачем ты мучаешься с гнилой тыквой на голове и тащишь за собой на цепи такие тяжелые железные гири? " - Поинтересовался он. "Я очень рад, что ты обратил на это мое внимание. Я и не знал, что утруждаю себя этим". Сбросив с себя цепи, он швырнул тыкву в придорожную канаву так, что она развалилась на части. И вновь почувствовал облегчение. Но чем дальше он шел, тем сильнее страдал. Крестьянин, возвращавшийся с поля, с удивлением посмотрел на путника: "о, усталый путник, зачем ты несешь за спиной мешок песка, когда, посмотри, там, вдали так много песка. И зачем тебе такой большой бурдюк с водой - можно подумать, что ты задумал пройти всю пустыню кавир. А ведь рядом с тобой течет чистая река, которая и дальше будет сопровождать тебя в пути! "-"Спасибо, добрый человек, только теперь я заметил, что тащу с собой в пути".

С этими словами путник открыл бурдюк, и тухлая вода вылилась на песок. Задумавшись, он стоял и смотрел на заходящее солнце. Последние солнечные лучи послали ему просветление: он вдруг увидел тяжелый мельничный жернов у себя на шее и понял, что из-за него шел сгорбившись. Путник отвязал жернов и швырнул в реку так далеко, как только смог. Свободный от обременявших его тяжестей он продолжал свой путь в вечерней прохладе, надеясь найти постоялый двор".

Лишь в том случае, если говорить о работе психолога, то ее можно сравнить с образом крестьянина из этой поучительной притчи. Привлекает внимание тот факт, что крестьянин не советует путнику освободиться от непосильной ноши, а лишь спрашивает его, зачем он ее несет, тем самым оставляя за путником право выбора и ответственность за принятие решения. Также и психолог, лишь помогает клиенту посмотреть на ситуацию со стороны, понять причину его проблемы, найти внутренние ресурсы для преодоления трудностей и придти к единственному верному для клиента решению. Другими словами, психолог "Освещает ваш Путь", но идти по нему вам придется самостоятельно. Мнение@psi_for_Everyone.