Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Похудеть без тренировок?

20.06.2016 в 11:50

Все фитнес и велнес эксперты, ссылаясь на сотню научных исследований, поют стройным хором: похудение - это арифметика, простая бухгалтерия, приход/расход калорий. Съел больше, чем потратил - толстеешь. Съел меньше, чем потратил - худеешь. А тренировки нужны для того, чтобы терять именно жир, а не мышечную массу, и участие в формировании дефицита калорий они вносят незначительное.


Все это, конечно, так. Девушки, не являющиеся профессиональными спортсменками, на тренировке тратят не более 350 ккал в час. При трех тренировках в неделю это всего 150 ккал в день. А для похудения на 2-3 кг в месяц нужен дефицит примерно в 650 ккал ежедневно, который формируется путем урезания калорийности питания и повышения повседневной активности (прогулки и пр. . силовые и кардио тренировки помогают лишь незначительно.

Когда меня в очередной раз спросили "как Тренироваться, Чтобы Похудеть", я как зожница - отличница и верный адепт Лайла Макдональда, не задумываясь выдала готовую догму: похудение - это диета. В ответ моя собеседница не согласилась, и я задумалась. Ведь действительно, я не знаю ни одного человека, кто бы похудел и остался стройным без серьезного увлечения спортом! Почему?

На зожнике есть статья "Почему Худеют не от Бега, а от Штанги", где Максим кудеров пишет, что силовые тренировки увеличивают мышечную массу, что в свою очередь повышает норму калорий и ты можешь есть больше, и не толстеть. Идея конечно классная, да вот только не получается.

Идем на тот же зожник и мы открываем счетчик калорий. Выбираем формулу Lean Mass. К примеру, для моей массы и активности норма калорий при 18% жира - 2043, а при 25% - 1912. Разница в композиции тела между 18 и 25% колоссальная, а отличие в норме калорий мизерное! Плюс-минус 5 кг сухой мышечной массы на потребность в калориях практически не влияет.

Так почему же люди, которые не просто начали контролировать свое питание, а подружились со спортом, чаще достигают успеха и реже срываются, чем просто диетящиеся?

Тот же Лайл Макдональд писал, что чем дальше мы от своего привычного веса, тем тяжелее дается похудение. Вся наша физиология противится этому, идут гормональные изменения, которые здорово бьют по мозгам. Еда кажется гораздо вкуснее и притягательнее, чем раньше, и удержаться от удовольствия покушать становится невероятно трудно.

Вот тут и кроется причина, почему те, кто занимается спортом, срываются реже. В случае если человека лишают какого-то удовольствия, должно быть что-то взамен. И таким новым удовольствием становится физическая активность. Практически все успешные истории похудения (надолго, на всю жизнь), заканчиваются признанием типа "я Стала Настоящим Фанатом Спорта".

В силовых тренировках, пробежках и прочей активности люди находят новый кайф, который подменяет вкусную еду. Силовые тренировки и соревновательный спорт в этом смысле эффективнее просто физкультуры, потому что дают не только выброс эндорфинов вследствии физической активности, но и азарт, адреналин и дополнительный приход гормонов радости.

Разумеется, силовые тренировки в процессе похудения помогают построить красивое упругое тело, а не тощее и обвисшее. Но они дают и другое, более важное, что позволяет удержать результат надолго, на всю жизнь. Это изменение образа жизни, сферы интересов и системы приоритетов.

Получите больше информации о питаниях для похудения http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/recepty/pitanie-dlya-pohudeniya