Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Как жилось в первых концлагерях.

14.02.2018 в 21:50

23 октября 1862 года военный министр союза Эдвин Стэнтон проинформировал командующих армий о прекращении практики обменов. Фактически с этого момента начинается история лагерей для военнопленных.

Общим числом обе стороны приспособили для содержания вражеских солдат более 150 сооружений. Эти сооружения были нескольких типов - военные форты и укрепления (вроде замка пинкни на юге и форта Уоррен на севере); гражданские тюрьмы; переоборудованные для этих целей гражданские здания (наподобие здания старого капитолия в Вашингтоне, построенного для временного размещения конгресса после вашингтонского пожара во время войны 1812 года, и перед гражданской войной служившего гостиницей); и специально построенные на скорую руку лагеря (например, печально известный андерсонвилль в джорджии.

На юге для этих целей было отдано также несколько удаленных от путей сообщения табачных ферм, а на севере под тюрьмы было переоборудовано несколько кораблей.

Условия, в которых находились пленные, были ужасными. Необходимость содержать десятки тысяч вражеских солдат превышала возможности обеих сторон. Особенно это касалось юга - если он испытывал постоянную нужду в продовольствии и обмундировании для действующей армии, то, что уж тут говорить о снабжении пленных?
Выжившие военнопленные сравнивали положение в лагерях с положением на поле битвы, и это сравнение было не в пользу лагерей. Единственное, в чем лагеря превосходили поля сражений - уровень смертности. В среднем он составлял 25 процентов, но были лагеря, где он вплотную приближался к 30 процентам.

Самым известным сооружением для содержания военнопленных, без сомнения, является конфедеративный лагерь самтер, он же - тюрьма андерсонвилль. Северные газеты красочно расписывали ужасы пребывания там, хотя почти то же самое можно было сказать и о многих северных лагерях.

Андерсонвилль, опоясанный двойным частоколом, представлял из себя территорию в 10 гектаров с двумя каналами. Из одного люди были вынуждены пить, а другой служил в качестве канализации.

Наверное, андерсонвилль был даже хуже концлагерей третьего рейха, потому что пленные жили даже не в бараках, а в палатках и тесных землянках. Северянам давали мало еды, отчего они страдали цингой. Все это дополнялось страшными эпидемиями кишечных заболеваний.

Когда-то крепкие и здоровые мужчины превращались в живых скелетов в прямом смысле этого слова. К тому же в концлагере жестоко наказывали за провинности и побег: периметр андерсонвилля окрестили "Deadline".

А комендант лагеря капитан Генри уирц, человек с садистскими наклонностями, как о нем говорили, требовал охранять большие группы малыми отрядами южан - так было удобнее поддерживать порядок.
Таким образом, если пленники решались поднять открытый бунт, то по головам недовольных стреляли из стволов пушек. Часто случалось, что северяне объединялись в небольшие группы, чтобы отбирать у слабых и умирающих еду.

Лагерь всего полгода простоял. Через андерсонвилль прошло как минимум 45 тыс. Человек, каждый третий там погиб. А коменданта Генри вирца северяне прелюдно казнили в Вашингтоне, когда война подошла к концу.

Самые отчаянные готовили и осуществляли побеги. Способов убежать было много. Можно было попытаться симулировать болезнь или даже смерть в надежде, что тело выкинут за пределы лагеря.

В лагере Дуглас, который находился в штате иллинойс, пленные мазали себе кожу угольной сажей и выходили из лагеря вместе с неграми, работавшими на их обслуживании. Этот способ побега стал настолько популярен, что комендант запретил использовать негритянскую рабочую силу внутри лагеря.

Самым распространенным способом побега было рытьё подкопов. 109 заключенных тюрьмы Либби в ричмонде сумели сбежать через 18-метровый туннель, прорытый ими с помощью раковин от моллюсков и ножей.

Правда, почти половину удалось поймать. Всех, кто был пойман после побега, ждало жестокое наказание в виде подвешивания за пальцы. Но это не останавливало смельчаков, и побеги продолжались всю войну.

Юг до последнего надеялся на возобновление практики обменов, поскольку чужие солдаты были для него неподъёмной ношей. Север же, наоборот, до последнего этому сопротивлялся, предпочитая содержание врага в заключении его пребыванию на поле боя.

Генерал грант писал в августе 1864 года: "для наших солдат тяжело находиться в южных тюрьмах, не имея надежды на обмен, но человеколюбие требует думать в первую очередь о тех, кто воюет. Каждый освобожденный под честное слово, или как-нибудь иначе, рано или поздно вновь поднимет оружие против нас.

В случае если мы примем систему обменов, которая освободит всех захваченных пленных, то будем вынуждены вести войну до тех пор, пока не истребим весь юг. Пока мы удерживаем пленных, мы можем считать их мёртвыми. В настоящий момент освобождение всех пленных мятежников будет означать разгром Шермана и поставит под угрозу нашу безопасность здесь. Военнопленных иногда использовали для шантажа противника, как это было в случае с экипажем конфедеративного рейдера "Саванна", который за "пиратство" был приговорён к смерти, но как только Джефферсон Дэвис пригрозил казнить такое же число федеральных пленных, смертный приговор был отменен.

Жители севера и юга были потрясены обращением с военнопленными, но никто не собирался улучшать условия их содержания. Хотя условия во всех северных и южных лагерях были примерно одинаковы, комендант только одного лагеря был приговорён к казни через повешение за "Пренебрежение Здоровьем и Жизнями Военнопленных" - капитан Генри уирц, комендант андерсонвилля.