Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Проповедь протоиерея Димитрия смирнова.

27.06.2016 в 23:54

Мы в петровский пост вступаем. Его устав не такой строгий, как у великого и успенского, и каждый по силе может к нему приближаться в зависимости от состояния здоровья и всяких жизненных обстоятельств

.
Один брат спросил старца: "в чем должна состоять жизнь христианина? "Старец Отвечал:"в том, чтобы иметь уста истинные, тело святое, сердце чистое, помысел, не блуждающий по предметам мира, псалмопение с сокрушением; в том, чтобы пребывать в молчании и ни о чем другом не думать, как только о чаянии господа". Вот он в четырех строчках целую установку жизненного пути дал.
"Уста Истинные". Непременное условие христианской жизни - никогда не врать. Потому что отец лжи - дьявол, и, когда человек врет, он отказывается от своего божественного сыновства. Наш бог Путь и Истина и Жизнь"Есть". Поэтому всякая ложь в наших устах - это препятствие в духовной жизни. Но некоторые скажут: иногда мы бываем вынуждены врать. На самом деле, если рассмотреть внимательно, видно, что человек врет, чтобы избавить себя от каких-то неприятностей, шероховатостей, как-то себя выгородить, - то есть опять же беспокоится о своем земном существовании. Бывают ситуации, когда неохота отвечать на то, о чем тебя спрашивают. В таком случае можно прямо ответить: не скажу. Лучше поступить так, чем врать, хотя это может вызвать у людей недоумение, потому что каждый по своему властолюбию претендует на то, чтобы ему отвечали немедленно.
"Тело Святое". Что это значит? Когда умирают святые угодники божии, часто оказывается, что их нетленные, полностью или частично, тела исцеляют людей, являются источником благодати. Святые отцы объясняют это так: если взять какое-то драгоценное благовонное вещество, налить его в сосуд и потом вылить, сосуд долго еще будет пахнуть. Даже если мы вымоем его с мылом, все равно благоухание останется. Вот так же и тело становится источником исцеления, потому что при жизни оно было сосудом святого духа. Как достигается тело святое? Страсти, которые исходят из нашего тела - блуд, чревоугодие и желание покоя, - постоянно лишают нас царствия небесного. Поэтому нужно обязательно укрощать свое тело - и этому как раз служит святой пост, воздержание во всем. Надо проводить целомудренную жизнь и в чувствах, и в помыслах и все время нудить себя на труд. Нужно, конечно, и поесть, нужно и отдохнуть, а иногда так устанешь, что и полежать можно, - но чтобы это не превращалось в похоти. Все время надо понуждать себя на труд, особенно телесный. Это очень способствует духовной жизни.
"Сердце Чистое". Достижение чистоты сердечной - самое главное, что требуется от христианина: очистить свое сердце от всяких страстей. Все злое происходит с нами потому, что зло рождается в нашем сердце. А рождается оно там потому, что мы люди грешные, мы изначала склонны к пороку, с самого рождения. Грудные младенцы уже имеют эту склонность, а в результате порочного воспитания и жизни в окружении порочных людей она возрастает. У младенца страсти в зачатке, как зеленые росточки, а когда он превращается в юношу, они все уже выросли в молодые, сильные деревья. И цель нашей жизни - сердце очищать. Только чистые сердцем могут узреть бога. Поэтому сердце у нас должно быть прямое и чистое.
"Помысел, не Блуждающий по Предметам Мира". Это сказано о мечтаниях. У нас есть такое дьявольское, отвратительное свойство ума - мечтать. Человек сидит, или лежит, или идет и, как это часто называется в обиходе, думает. На самом деле он никакой проблемы не решает, а просто унесся умом: вот я поеду туда, я куплю то, я достигну того - строит планы, воздушные замки, рисует себе мнимое будущее. Почему старец от этого предостерегает? Потому что когда человек душой уносится в нереальный мир, в мир иллюзий, дьявол тут как тут и начинает через эти мечтания навязывать человеку свою волю, рисует ему именно тот путь, который скорее приведет к погибели. Поэтому мечтать категорически воспрещается, если мы хотим свое сердце и свою жизнь сохранить для бога. От всякого мечтания нужно обязательно избавляться, это страшный порок. Ничего не мудровать, не придумывать, стараться жить просто и ясно. А всякие помыслы, представления, образы надо обязательно из головы изгонять. Чтобы избавиться от мечтаний, надо поменьше слушать чувственной музыки и лучше бы вообще не читать книг, которые рисуют иллюзорные вещи. Ведь что такое книга, роман? Это несуществующий мир, в котором действуют несуществующие люди и произносят слова, которые никто никогда не произносил, - то есть все от начала до конца придумано. Один человек, автор, намечтал, а другой читает - следит умом за этими мечтаниями, и что автор хочет ему внушить, то он исподволь впитывает. Хорошо, если писатель - верующий, православный человек. А если нет? Такое чтиво очень ум развращает.
Именно поэтому так вреден телевизор: он дает огромную пищу для мечтаний, он завладевает умом, причем так властно, что каждый, кто когда-нибудь смотрел телевизор, знает, как трудно от него оторваться - он как магнитом тянет. Хотя потом ощущаешь в душе пустоту, готов сам себя проклясть: опять время потерял, опять голова болит, время убито, а что приобрел? Говорят: вот, надо узнать новости. Ну, узнал. Что это знание дало тебе? Ничего. Какая завтра погода? На градусник посмотри и увидишь. Тем более, всем известно, что пятьдесят процентов угадают, а пятьдесят - соврут. Ну выгляни в окно, сам подумай и угадай. Может быть, еще точнее получится. Так что нам надо стараться от этих привычек отстраняться, особенно постом. Может быть, за это время мы вообще от них отвыкнем - а если нет, впереди успенский пост, еще будем отвыкать. Пост - время, когда мы откладываем всякие развлечения и живем монашеской жизнью. Это для нас очень полезно.
"Псалмопение с Сокрушением". Мы живем в конце христианской эпохи, и за всю историю церкви скопилось очень много замечательных молитв, из которых составлен наш молитвослов. У древних же отцов - а эти слова сказаны в третьем веке, то есть тысячу семьсот лет тому назад, - не было молитвослова. Тогда у монахов была одна только книга - псалтирь. Они молились, нараспев читая псалмы, и это называлось псалмопением. Почему псалмопение с сокрушением? Многие из нас, когда молятся, начинают мечтать, уноситься умом далеко, по разным стихиям мира, что-то о себе мнить. Этот образ молитвы неправильный. Молиться надо всегда с сокрушением, с покаянием, всегда осознавая, кто мы и кто тот, кому мы молимся. Молиться надо так, чтобы никогда собой не любоваться, не думать, как выглядишь со стороны, не радоваться, что много прочел. У молитвы должен быть единственный плод - сокрушение сердца. Часто мы откладываем молитвослов или псалтирь с таким чувством, что хорошо помолились. Это значит, мы помолились плохо. Потому что когда человек оценивает себя и начинает похваливать, это не есть результат доброй молитвы. Добрая молитва - та, которая кончается слезами, когда человек сокрушает свое сердце, когда чувствует, что он такой грешник, что не достоин быть половой тряпкой в бане или у входа в метро, о которую все ноги вытирают. Вот когда в результате молитвы человек приблизится к этому чувству, значит, молитва была истинная.
"Пребывать в Молчании". Это для нас почти недостижимая вещь, потому что наш язык как овечий хвост и нам все время хочется поговорить. Обязательно поделиться, кому-то что-то сказать, остановить, научить, и мы всё лезем, когда нас не спрашивают. Это ужасно. Надо всегда помнить, что молчание есть благо. Внимание! Только в молчании можно внимательно следить за своей душой, за помыслами, быть сосредоточенным, а слова рассеивают. Очень часто бывает, мы придем в гости или к нам придут верующие, хорошие люди, и мы с ними говорим о чем-то хорошем, даже о духовном. А потом расходимся - и чувствуем в душе пустоту. Почему так? Вроде говорили о добром и не осуждали никого, как это обычно бывает, и все равно в душе пустота: то духовное, что мы с таким трудом накапливаем, через наше пустословие уходит.
Особенно недопустимы всякие рассказы о своих мнимых добродетелях, подвигах, духовных дарованиях. Мария Ивановна ему приснилась, а он говорит, что ему богородица явилась, никак не меньше. То есть человеку хочется побыть рядом с преподобным Сергием и Серафимом: Сергию явилась, Серафиму и мне. Поэтому когда кто-то жаждет поделиться своими видениями, значит, видение было не от бога. Это не сто процентов, а четыреста, это точно совершенно. Потому что когда Серафиму саровскому явилась богородица, он никому не рассказывал. Да как же об этом можно рассказывать? Это просто невозможно. Только перед смертью, самому ближайшему человеку, да и то велел: "Об Этом Расскажешь, Когда я Умру". Вот как это бывает. А когда на каждом перекрестке рассказывают: вот, мне приснилось, - ясно, что это бес кино крутит человеку, водит его: у меня такое было видение, у меня другое было видение. Можно подумать, прямо духовный человек. Это очень просто проверить: плюнь ему в лицо. В том случае, если не рассердится, вытрется и скажет "Прости" да в ножки тебе поклонится, значит, правда. Но на самом деле - нет, будет злоба, обида. Попробуй против шерсти погладь - сразу увидишь, что это за духовность такая. А Серафим саровский, даже когда его обухом топора били, не сопротивлялся.
Очень важно иметь молчание "и ни о чем Другом не Думать, как Только о Чаянии Господа". "Чаяние" - значит "ожидание". Господь нам повелел, чтобы мы всегда были готовы встретить небесного жениха: "Бодрствуйте, Потому что не Знаете, в Который час Господь ваш Приидет". То есть мы всегда должны быть готовы к встрече господа, ждать, когда господь святый дух нас посетит. Должны все время бдеть над своим сердцем. Нам все время надо только об этом думать: как бы так угодить богу, чтобы господь к нам пришел и всегда был с нами, чтобы ничем его не оскорбить, чтобы он никогда не отходил от нас. Вот мы сейчас трудимся, храм восстанавливаем и иногда так увлекаемся работой, общением с людьми - ведь все хорошие люди собираются, симпатичные, милые, добрые, - что это нас уводит от самого главного. А надо всегда помнить: кому мы это делаем? Самому господу богу. Все надо делать перед ним, ради него, ему надо посвящать каждый свой жест, каждое свое дело. Апостол Павел говорил: "Едите ли, Пьете ли … все Делайте во Славу Божию". Чтобы любое дело, нами сделанное, было ради бога: вот, господи, смотри, это для тебя я тружусь. Никогда не забывать о главной цели нашего существования: зачем мы живем? Чтобы бога прославлять и делом, и словом, и мыслью, и всей свой жизнью. Конечно, мы люди грешные, немощные, все время отвлекаемся, забываем, с кем-то поругаемся иногда, осудим - но тут же спохватись, покайся и начинай сначала, опять для господа трудись. И так все меньше, меньше и меньше будем на мирскую суету отвлекаться и все больше богу служить.
Еще старец сказал: "Будем Заботиться о Кротости". А господь сказал: "Научитеся от Мене, яко Кроток есмь и Смирен Сердцем". Кроткий человек - значит незлобивый, необидчивый, не лезущий вперед, спокойный, рассудительный. Надо стремиться к кротости, чтобы мы не были спорливые, раздражительные, настаивающие на своем, нахальные, как мирские люди. У нас так не должно быть. Мы все время должны заботиться о том, чтобы быть кроткими. Разгорячился - сразу подумай: кротость от меня ушла, это плохо, значит, я уже не христов ученик.
"Заботиться о Злострадании". Надо заботиться о том, чтобы поскорбеть за Христа. Всегда радоваться всякой скорби. Поболеть, пострадать, потрудиться, спину свою погнуть, ножки потомить, коленочки немножко к полу прижать, понудить себя. Самому стараться - не ждать, пока болезнь какая придет, а понуждать себя немножко, чуть-чуть всегда делать через силу. Немного, потому что если много будешь делать через силу, то совсем завалишься, это неразумно. Чуть-чуть нудить, прибавлять себе этого злострадания, все время ради бога побольше делать: помолился, устал - ну еще чуть-чуть. И так во всем.
"Заботиться о Долготерпении". Некоторые говорят: я молюсь уже два месяца - и ничего. Надо долго молиться - десять, двадцать лет. Надо приучать себя к терпению. Чтобы достичь христианской жизни, надо научиться терпеть долго.
"Заботиться о Любви". Всякая злоба, ненависть, раздражение друг против друга, обиды - упаси бог, это должно быть совершенно выброшено от нас. Все время надо думать: поступаю ли я с любовью? Что для меня дороже: какое-то дело или сам человек? Мы часто ради дела готовы на человека напасть, обидеть, отругать. Но все-таки человек дороже дела. И всегда надо помнить, что наше главное дело на земле - стяжать любовь, и заботиться: по любви ли я поступаю? Бывает, от других людей по отношению к нам исходит рознь, злоба. Но это бог с ними, лишь бы от нас ничего не было. В этом состоит христианская жизнь.
И еще старец сказал: "Назначение Христианина - Подражать Христу". А как подражать Христу, если мы его не знаем? Поэтому евангелие, как я уже тысячу раз говорил и еще тысячу раз буду говорить, нам нужно знать наизусть. Не зная евангелия, невозможно вообще жить. Оно должно основной нашей пищей быть. Мы должны читать евангелие каждый день, хотя бы по одной главе, читать сосредоточенно, со вниманием, размышлять. Некоторые говорят: мне некогда. Главу прочесть - это сорок секунд при определенном навыке, кто медленно читает - полторы - три минуты. Уж полторы минуты из двадцати четырех часов для господа и для спасения своей души найти можно! Как бы ни устал, как бы трудно ни было - а ты почитай, поразмысли. И вот так раз прочтешь, два, сто, тысячу раз прочтешь евангелие - и постепенно ум твой усвоит. Конечно, кто поздно начал, тому трудней. А никто не виноват, надо было с детства в церковь ходить. Но господь всегда поможет, если мы перед чтением евангелия будем молиться: "Господи, Помоги мне, Вразуми".
И, познав евангелие, мы узнаем жизнь христову, узнаем его чувства, его слова, его поступки. И тогда у нас всегда будет пример перед глазами. Вот какая-то ситуация - а ты не знаешь, как поступить. Задай себе вопрос: будь на моем месте господь наш Иисус Христос, как бы он поступил? И сразу тебе будет ответ: вот так ты должен поступить. Потому что человек Иисус Христос, живя на земле, не совершил ни одного греха. Вот у нас какой образ. Любые самые святые люди имели какие-то изъяны, это неизбежно, все люди грешны по сравнению с богом. Амвросий оптинский в детстве непослушным мальчиком был. Сергий Радонежский в детстве плохо учился. У каждого какие-то были недостатки, но потом благодать божия все восполнила. Вот так и мы должны, подражая Христу, восполнять свои немощи, приближаться к царствию небесному. А петровский пост нам будет в этом помогать. Спаси, господи.

Подробнее читайте статьи о здоровых питаниях на каждый день http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov...