Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Аджилити весело - это!

18.01.2016 в 23:26

Очень часто в своей практике я вижу проблемы с мотивацией, а следовательно и скоростью, у спортивных пар, занимающихся аджилити. Мне кажется полезным будет разобрать основные причины медлительности собак на трассе, а также рассказать об основных способах устранения этих причин.


Я не ветеринар, и касаться причин медленного бега собаки, связанных со здоровьем, я не буду. Думаю, не нужно лишний раз объяснять, что собака, которую приводят на тренировку по аджилити, должна быть абсолютно здорова. Также нельзя приходить на площадку после вакцинации или сразу после окончания курса лечения. Дайте организму восстановиться.

Основными методами мотивации, используемыми нами на тренировках по аджилити, являются еда и игра. В первую очередь необходимо определить, что больше подходит именно вашей собаке. Только в том случае, если собака обожает играть, и душу продаст за игру в перетяжки, работайте с игрушкой. Лишь в том случае, если собака неохотно играет, или не всегда проявляет интерес к игрушке, не стоит пытаться работать за игру: она не является достаточной мотивацией. В таком случае стоит обнаружить или пробудить в собаке пищевика.

А теперь коснемся основных причин, которые, исходя их моего опыта, мешают вашей собаке работать на трассе в полную силу и на полной скорости.

Лишний вес. У большинства собак новичков, которые приходят заниматься, собаки недостаточно стройны для физической нагрузки, связанной с прохождением трассы аджилити. Чем меньше лишнего веса будет у вашей собаки, тем меньше будет нагрузка на ее сердце и суставы, тем ниже вероятность травмы или заболеваний. Таким образом, если у собаки лишний вес, это означает, что она переедает. Вспомните себя после плотного обеда или ужина. Вам хочется куда-то бежать? Конечно, нет. Собака - толстушка никогда не будет бежать в полную силу, просто потому, что ей тяжело. Стоит упомянуть, что при прыжках, к примеру, суставы полной собаки несут повышенную нагрузку, она получает микротравмы, которые приводят к артриту, а затем и к фактически неизлечимому артрозу. Я говорю об этом не голословно, потому что сама столкнулась с этим неприятным заболеванием, когда моей вечной толстушке лике было всего пять лет, но мы были вынуждены прекратить занятия по аджилити из-за необратимых процессов разрушения суставов.

Собаку с лишним весом очень сложно замотивировать. Поэтому рекомендую каждому спортсмену: пусть лучше ваша собака будет худовата на взгляд бабушки или мамы, но она будет здорова, активна и заинтересована в главном мотиваторе - пище.

PS: так называемая "Выставочная Кондиция" - толстая для спорта собака. Спортивной собаке на выставке скажут, что она "Сухая", "худовата", "слишком много мышц" и т. п.

Негативный настрой хэндлера. Когда люди стесняются ошибок, они шипят сквозь зубы на собаку или раздосадовано обвиняют ни в чем неповинного друга. Следует раз и навсегда признать себе, что есть лишь одна причина того, что собака ошиблась: она этого не умеет (навык не сформирован), то есть это вы ее не научили.

Следует понимать, что нельзя формировать у собаки негативные ассоциации с занятиями. Собака, особенно молодая или неопытная, не должна слышать на тренировке слово "нет". Нельзя останавливаться и опускать руки посреди тренировочной сессии. Собака не должна знать, что что-то пошло не так. Она должна получить свою награду в конце забега. Поэтому если что-то не получилось, необходимо, не останавливаясь, быстро исправить и бежать дальше, поощрив собаку в тот момент, когда она делает все правильно. Либо, если вы считаете, что плохо направили собаку, из-за чего она ошиблась, можно продолжить бежать дальше, а затем отработать то, что не получилось, отдельно.

Пассивность хэндлера. Чаще негатива среди новичков встречается неуверенность в себе. Большинство новичков невероятно зажаты во время работы с собакой на тренировке. Особенно сильно это бросается в глаза со стороны. Хэндлер не может расслабиться, боится использовать веселые и разнообразные интонации голоса, неуверенно жестикулирует.

Аджилити весело - это! Таким образом, если вы не будете демонстрировать своей собаке, что вам нравится эта игра, ей она тоже не придется по душе. Не бойтесь выглядеть глупо. Поверьте, гораздо глупее выглядит человек, который зажат и неуклюж в своих сигналах собаке. Четко подавайте команды веселым и доброжелательным голосом. Не молчите от снаряда к снаряду. Постоянно разговаривайте с собакой, даже если не хватает воздуха в легких. Не нужно жесткого командного тона, но и мямлить тихо, словно каши в рот набрав, не стоит. Представьте, что вы ведущий на детском празднике. Весело, задорно подбадривайте вашего напарника: " Ап-ап. Молодец! Умница! Туннель. Браво. Жесты руками и повороты корпуса тоже должны быть четкие и понятные для собаки. Не болтайте руками, как сосисками. Силу в мышцы во время движения вкладывайте.

Работа на поводке на первых тренировках. Некоторые тренеры или новички прибегают к обучению собаки снарядам, подводя их на поводке к каждому из них. Это, безусловно, облегчает хэндлеру задачу: он освобожден от контроля над траекторией движения собаки, ему нужно лишь задумываться над последовательностью препятствий на трассе. Однако это сильно ограничивает скорость собаки. Не каждая собака способна разогнаться впоследствии на полную мощь. К тому же один и тот же снаряд на медленной скорости, и на полной, - это совершенно два разных навыка, которым придется обучать собаку дважды. Гораздо правильнее сразу дать возможность собаке выполнять все быстро. Четкость и правильность выполнения обязательно приходит с опытом и нарастанием уверенности в себе. А вот скорость приходит далеко не всегда, если ее "Оставить на Потом".

Аджилити нравится всем собакам, независимо от породы и темперамента, при условии, что хэндлер работает на положительной ноте и не давит на собаку. Возможно не сразу, но ваша собака обязательно полюбит занятия и станет бегать быстрее. Но для максимальной отдачи и скорости поработать все-таки придется. Даже если вам кажется, что ваша собака достаточно разогналась, помните, что вероятнее всего это еще не предел.

Теперь поговорим немного об играх, которые я использую для того, чтобы разогнать собаку и придать ей уверенность в себе. Они совершенно несложные, и не требуют специального оборудования. В эти игры можно на каждой прогулке играть.

Бег вникуда. Научите свою собаку любить бег. Просто бежать. Просто вперед. Я начинала работать со щенком и со взрослой собакой одновременно. Мы выходили на безопасное место вдали от машин, людей и других собак, а затем я медленно начинала считать: "раз … два … гоу! "После"гоу" я стартовала с места, убегая от собак как можно быстрее, насколько позволяли силы. Когда собаки меня догоняли, я меняла траекторию и делала резкие повороты, снова убегая от них, пока хватало сил и воздуха в легких. Я каждый раз бурно выражаю восторг, если собака обогнала меня и забежала вперед. Затем мы играем и пытаемся вместе отдышаться, а я при этом разговариваю с ними веселым тоном, хвалю и искренне радуюсь тому, что они присоединились к моей игре.

Таким образом, если во время прогулки щенок отвлекся на что-то, я также пользуюсь форой и с криком "гоу! " Начинаю убегать от него. Моих собак это приводило в восторг. Прохожих, видимо, тоже. Отличный рецепт не только для обучения собаки, но и для избавления от комплексов.

Таким образом, если собаке нравятся игрушки, можно выбрасывать вперед мяч или что угодно, провоцируя ее вырываться вперед. Покажите своей собаке, что вам нравится, когда она впереди вас.

Через некоторое время подобных занятий мои собаки приходили в невероятное возбуждение от слова "раз …".

Бег к миске или игрушке. Научите свою собаку высылаться вперед при помощи лежащей перед ней игрушки или миски с едой. Для этой игры лучше всего шлейку использовать. Я одеваю на собаку шлейку, и, сдерживая ее, ставлю миску с кусочком вкусного прямо перед ней таким образом, чтобы она видела ее прямо перед собой, но не могла взять. Как только я почувствую сопротивление (собака должна потянуться к миске или игрушке), я щелкаю кликером (поощряю голосом) и отпускаю ее, позволяя взять награду. Постепенно я время сопротивления и расстояние до награды увеличиваю. Неуверенным и пугливым собакам такое упражнение помогает обрести уверенность в себе и больше стремиться вперед. Таким образом, если собака настолько боится, что отказывается тянуть на шлейке, первое время вы можете держать ее просто руками за грудь. Но хвалите и отпускайте лишь тогда, когда увидите хоть малейшее стремление взять поощрение. Мой щенок первое время наотрез отказывался носить шлейку, однако голод и вкусная еда взяли свое.

Я перенесла этот навык на тренировки по аджилити, ставя миску за снарядом и сдерживая собаку на старте за шлейку. Мне очень понравилось работать таким образом, потому что собака, наученная тянуть вперед с сопротивлением, улетает затем на снаряды аджилити с такой скоростью и без малейшего сомнения, как будто она привязана к натянутой пружине, которую резко отпустили.

Бег вокруг деревьев или других предметов. Научите своего щенка оббегать любой предмет по команде "Обойди". Сначала я высылаю собак на самое ближайшее дерево, показывая рукой на него, затем увеличиваю расстояние до дерева. Также, когда команда будет выучена и уверенно исполняться, позвольте собаке включать фантазию и самой найти предмет, который можно обойти. Сложите руки за спиной и скажите "Обойди". Сначала возбужденная собака будет метаться на месте, услышав знакомую команду, но не получив направления движения, однако они очень быстро понимают, что пора оглядеться по сторонам и самому найти предмет. Мне часто доставляет большое удовольствие наблюдать, какие вещи собаки могут принять за пригодный для оббегания предмет: от большой припаркованной машины до канализационного люка или даже веточки тысячелистника, незаметно торчащей из земли.

На прогулках я часто незаметно запускаю руку в карман за кусочком, а затем резко выпаливаю "обойди! ", А дальше наслаждаюсь забавным зрелищем, как мои шелти оживляются и ищут, что же можно обойти.

Преследование. Попросите кого-нибудь из знакомых подержать вашу собаку, а затем убегите от нее на несколько метров. Когда помощник отпустит собаку, продолжайте убегать от нее. Поиграйте и похвалите собаку за то, что она догоняла вас на полной скорости. Можно и нужно поощрять игрушкой и/или лакомством.

Побольше беззаботности. Не относитесь к аджилити, как к рутинной работе. Не нужно относиться к вышеперечисленным упражнениям, как к работе. Это игра. Не бойтесь ошибаться. Ничего не случится, если у вас что-то не получится с первого раза. Просто веселитесь от души, и позвольте веселиться вашей собаке. Аджилити весело - это! Ирина близнюк Bonagi. ru.

Далее читайте статьи о здоровых питаниях на каждый день http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov...