05.02.2018 в 14:51

Душевное интервью с экс - тренером джикии.

Вы думали, что знаете джикию? Прочтите это интервью.

Александр Антипов руководил футбольной школой "Локомотив - Перово". Более двух лет он тренировал команду, в которой выступал джикия. По сей день защитник дружит с Антиповым, который зовёт своего воспитанника исключительно гео. В "Инстаграме" тренера больше фотографий джикии, чем хозяина аккаунта. Одна из последних сделана в Италии
Отказатьзениту - поступок!. Антипов скорректировал отпуск так, чтобы навестить защитника в клинике "Вилла Стюарт".

- Как узнали о травме воспитанника?
- Я смотрел этот матч дома. Когда гео упал, сразу понял: это серьёзно. Он долго кричал, схватился за лицо, плакал. Гео никогда себя так не вёл и не стал бы ничего выдумывать искусственно.

- Что испытали в этот момент?
- Душевную боль. Гео столько прошёл. У него было огромное желание выступить на домашнем чемпионате мира. Он ведь один из ведущих защитников страны. А может даже ведущий. У меня сразу промелькнула мысль, что гео остался без ЧМ - 2018. У него наверняка тоже проскочило в голове.

- Написали ему?
- Да, через полтора часа отправил сообщение в "Инстаграме". Звонить не стал. У него там были врачи, и не до меня.

- Что ответил джикия?
- Дал понять, мол, действительно что-то серьёзное. Там даже по тексту было видно, как ему тяжело. Написал: "Бывали Времена и Лучше".

- Вы уснули не сразу?
- До часу ночи сидел перед компьютером. Следил за новостями. Уже говорили: "Вероятно, "кресты". Футболисты в социальных сетях пожелания оставляли.

- Через вас кто-то передавал джикии слова поддержки?
- Ещё бы. Я в пушкино живу. Многие желали скорейшего выздоровления. Люди переживают. Даже из СМИ видно, насколько гео приятный человек, а сейчас ещё его уровень как футболиста вырос. Кстати, мы с ним решили, что летом он будет поступать в магистратуру в наш институт физической культуры. Там за него болеют все студенты и преподаватели. Он к нам приезжал несколько раз.

- Реально восстановиться к ЧМ - 2018?
- Наверняка он об этом думал, но, если смотреть объективно, шансов мало. Хотя Вера всё равно живёт.

- Держится он бодро. Шутит в "Инстаграме" про круассан.
- Я ему сказал не налегать на них. Гео ответил, что съел лишь один, да и тот без особого желания. Говорю: "Ещё бы, это же не Хачапури или Пицца". Гео: "С Такой Едой я Вообще Закончил". В детстве он был худощавым, это потом проявилась физиология. По школьным фото вообще не скажешь о склонности к полноте, о которой он упоминал в интервью.

- Джикия и раньше постоянно шутил?
- В школьной команде вокруг него формировалась атмосфера. К нему люди тянулись. Хотя даже будучи юношей, гео мог "Напихать" партнёрам: "слушай тренера, не огрызайся". Неформальный лидер.

- У грузин особенно ценится уважение к старшим.
- С джикией в команде был ещё один парень из Грузии - Нодар кавтарадзе. Он последнее время был в тбилисском "Локомотиве" и сейчас поехал на сбор с пермским "амкаром" на просмотр.

"Смородская Меня Убрала из"локомотива", которому я отдал 30 лет".

- Вы получили какую-то компенсацию за то, что воспитали игрока сборной России?
- Когда гео выпускался, то запускался "локомотив-2". Его тренировал женя харлачёв. Когда футболисты переходили из школы в "локо-2", мне выписали премию - 100 тысяч рублей за каждого из трёх воспитанников. Один из них был джикия. По закону есть минимальная и максимальная сумма. Директор выплатил самый большой возможный процент - 100 тысяч.

- Джикия вам помогает?
- Да, на просьбы откликается. Даёт билеты на матчи "Спартака". И не какие-нибудь, а в ложу. Казалось бы, мог уйти от этого, сослаться на обстоятельства. Но нет, даже на лигу чемпионов достаёт. Он высоко поднялся, но его человеческие качества не изменились. Как был порядочным, честным и добрым, так и остался.

- Почему джикия не попал в "Молодёжку" "локо"?
- В 2010 году Ринат билялетдинов с Саркисом Оганесяном приезжали просматривать наших игроков. Других ребят видели, а гео - нет. Когда женя харлачёв из "Локо-2" Спросил:"на кого обратить внимание? " - я сразу левого защитника посоветовал. Гео провёл одну игру, и харлачёв в него вцепился. Тут же пошёл к руководству, чтобы заключили контракт. В "Локо-2" гео прогрессировал.

- "Локо-2" закрыла смородская?
- Да. Может, некоторые боятся, а я могу об этом говорить открыто. Она и меня убрала из "Локомотива", которому я 30 лет отдал. Директор мне объяснил, якобы я что-то сказал про смородскую.

- А вы говорили?
- Ну, может и сказал, что лучшие времена у клуба были, когда президентом был Филатов, а тренером - Сёмин. Но оскорблять смородскую я бы точно не стал. Когда меня увольняли, даже нормальных аргументов предъявить не могли. Якобы, я где-то что-то ляпнул.

- Новый президент "Локо" геркус возродил "локо-2" (теперь "казанка"), а вас вернул?
- Нет. Я сейчас преподаю в университете на факультете физкультуры - доцент, кандидат педагогических наук. Увы, в "Локо" не зовут.

- Вы не спрашивали почему?
- В школе работают люди причастные к моему увольнению. Чем-то я неугоден им. Видимо, слишком много знаю. А геркусу могут по-своему преподносить информацию.

"Отказать"зениту" - нестандартный поступок".

- Вернёмся к джикии. В юношеские годы у него было много травм?
- Был полностью здоров два с лишним года, что я его тренировал. Для успокоения я открыл свои записи - ничего. Вообще не пропускал игры. Может, и были какие-то болячки, но он скрывал. Всегда рвался на поле. У него не было суперталанта - всего добился за счёт трудолюбия. Присутствовал на каждой тренировке, всё внимательно слушал.

- В играх чем-то выделялся?
- Сначала его ставили левым защитником, потому что он ещё был щуплым. В команде хватало ребят мощнее. Когда они ушли в "Молодёжку", гео стал играть левого центрального защитника. Он тогда сильно прибавил. Спокойный, хладнокровный, всё равно против кого играть - никакого мандража. Понимал, когда пойти на перехват, когда пласироваться. По нему было не похоже, что он лишь школу прошёл. Будто уже играл с мастерами.

- А сейчас ему удобнее слева в защите или в центре?
- Однозначно - центральный защитник. Крайний защитник должен быть быстрее, а гео как раз высокий и мощный - явный центр обороны. На уровне РФПЛ он хорош и на фланге, но игра с "Ливерпулем" показала, где ему комфортнее.

- Прошлое джикии тесно связано с "Локомотивом". Каково ему играть против воспитавшей его команды?
- Первый раз он достал мне билеты именно на матч "Спартак" - "локо". Я приехал с сыном и очень удивился, что каррера не поставил в состав гео и Фернандо. Я даже со стороны видел, как сильно гео переживал. У меня есть фотография, где он опёрся на флажок и с грустью смотрит на поле. Для него игра против бывшей команды - дополнительный стимул. Наверное, матчи с "Локо" для него навсегда останутся особенными.

- Он не слабее легионеров таски и боккетти?
- Гео сильнее. На голову. Даже на две.

- Это объективно?
- Да. При всём уважении к нынешним центральным защитникам "Спартака", они явно уступают. Игра доказала с "Астаной" снова всё. Нет гео, и всё - беда. У игроков обороны появляются ошибки, из-за которых "Спартак" пропускает.

- У джикии тоже случались ошибки.
- Значительно меньше. Да, был матч с "Ливерпулем". Я стараюсь оценивать матчи объективно, а не как бывший тренер гео. И всё равно чаще вспоминается, как он выручал, нежели ошибался. Иной раз вынесет мяч из ворот, не побоявшись въехать в штангу.

- Джикия вас когда-нибудь удивлял?
- Не то чтобы удивил, но отказать "Зениту" - это поступок. Я ему сказал: "Молодец, что не Переехал в Санкт-петербург". Гео ответил: "зачем оно мне, если я здесь прогрессирую? Тут моя команда, меня отсюда в сборную вызывают". Да, там предлагали больше денег, но он абсолютно правильно решил. Футбол. Далеко далеко не каждый так поступил бы. это говорит о воспитании человека. баннер тогда фанаты вывесили.

- У "Спартака" четыре травмы "крестов" за восемь месяцев. Совпадение?совпадение? мне не очень этично об это говорить, но могут быть какие-то недоработки в подготовке. Когда тебе по ноге заехали - всё понятно. Но но тут был простой пас. ну не может просто так "Крест" порваться. быть, гео был перегружен. В конце прошлого сезона он жаловался: "всё, Викторыч! Устал, не могу больше". Я ему отвечал, чтобы терпел. Возможно, сейчас не до конца отдохнул.

- Калиниченко сказал: "Джикия Ходил по Краю ещё с Кубка Конфедераций".
- В 2017-м джикия действительно очень много отыграл - и за сборную, и в чемпионате, и в еврокубках. А он же в каждом эпизоде, на каждой тренировке бьётся до последнего. Видимо, на пределе отдавал себя - организм не выдержал.

- Почему джикия не бреется?
- Не знаю, но когда я показываю фотографии, то его даже не сразу узнают. Спрашивают: "а где джикия на фото? " " При мне у него и намёка не было на бороду. расскажите о джикии то, чего не знает никто.
- Когда гео было 12-13 лет, появился закон, согласно которому заниматься футболом в академиях могли только граждане России. Это коснулось и его, и Замира джанашии - брата зазы джанашии. У гео всё шло хорошо, многое получалось, а тут пришлось на год уйти из "Локомотива" и вернуться в Балашиху. И и всё из-за проблем с паспортом. семья сбежала из Абхазии, когда началась война (речь о событиях 1993 года. - Прим. "Чемпионата"Чемпионата". все документы остались там. год делал паспорт, а потом вернулся к нам. А а ведь из балашихи до Перово не так близко. мог остыть, но не гео. Я я горжусь им. дом купить или машину можно. , но реально. А а воспитанника ни за какие деньги не купишь. : "Чемпионат".