Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

О спасении своей души.

07.02.2018 в 17:53

Из проповеди протоиерея димитрия Смирнова.

Первая часть христианской жизни есть борьба со страстями. Посмотри в свое сердце: куда меня влечет, на что я размениваюсь, что я делаю охотней всего помимо молитвы, помимо богослужения, помимо того, чтобы ближнему своему послужить? Что мне больше нравится, плотское, душевное или умственное? Где я предпочитаю гулять помимо пастбищ царствия небесного? И вот то, куда влечет меня сердце взамен царствия небесного, это и есть страсть
О спасении своей души.. Значит, против этого и надо начинать подвизаться, то есть надо себе запрещать, надо ставить препятствие. Спрашивается: ну что же себя всю жизнь так мучить? А ничего не сделаешь, придется в этой жизни себя помучить, зато освободимся в вечности. В противном случае можно все страсти в себе развить, тогда оставшуюся часть нашей жизни, ту, что после смерти, будем мучиться. Это неизбежно.

Хочешь быть здоровым - мучай себя, занимайся гимнастикой; не хочешь - ходи сгорбленным, потом у тебя будет позвоночник болеть, а потом и внутренние органы. Хочешь не болеть - ограничивай себя в пище, страдай: любишь покушать - а ты не кушай, любишь сладенькое - а нельзя. Страдание? Естественно, страдание. Но зато и с желудком у тебя будет гораздо лучше, и с сердцем. И так в любом деле. Хочешь научиться хорошо играть на фортепиано - придется очень много отдавать времени всякой штудии, школе, часы, месяцы, годы. Тогда узнаешь наслаждение от собственной хорошей игры. Не хочешь этому отдать время - ничего не будет. Хочешь жить попросторней и посытней, иметь возможность куда-то съездить - замечательно, придется тебе потрудиться. Хочешь побольше зарабатывать - придется мозги напрягать, учиться либо ремеслу какому-то очень важному и нужному, либо какой-нибудь умственной работе, а потом еще придется искать место, куда бы это умение приложить, где ты окажешься нужен, где будут деньги платить. Не хочешь этого делать? Хорошо, сиди тогда на маменькиной шее, что она тебе приготовит, то и ешь, и нос не вороти, и благодари бога, что она еще жива и тебя кормит, до пятидесяти лет тебя на закорках носит.

Другого пути нет. Всегда, если человек хочет достичь чего-то земного, необходимо приложить усилие. А уж что говорить о духовном? И вот к этому духовному труду господь призывает нас.

… господь заповедал нам не метать бисер перед свиньями, поэтому он свою волю открывает только такому человеку, который от нее не уклонится ни на волос. Воля божия открывается только тогда, когда господь совершенно в этом человеке уверен, что ничто его с правильного пути не своротит: ни людская молва, ни опасность, ни смерть.

Многие сейчас ищут старцев духоносных, хотят у них узнать правду, когда же конец света будет, какого числа. И никто такого старца не найдет, а если и найдет, старец никогда ему не скажет, потому что совопросников - то много, а людей, могущих исполнить волю божию, нет. Поэтому и в древности старцы часто говорили прикровенно, в форме притчи. Один человек у Серафима саровского нечто вопрошал, а он молчал и спички ломал, чтобы его натолкнуть на мысль, что если он не прекратит грешить, то дело кончится пожаром. И действительно, пожар случился, все сгорело. Преподобный Серафим очень жалел всех, кто к нему приходил, и любил от всего сердца, каждого принимал как родного, говорил: "Радуйся, Господь с Тобою, Христос Воскресе". Это не формула была, не просто что-то такое заученное, как: ангела - хранителя вам, то, се. Это все не было ритуалом, а шло от сердца. И поэтому он не мог сказать волю божию человеку, потому что воля божия - это слишком тяжелая ноша, совсем не каждый это может понести.

Господь хочет наши души привести в соответствие с царствием небесным, но чтобы следовать воле божией, нужно мужество, которого у нас нет в силу многих причин: неправильного, изнеженного воспитания, себялюбия, саможаления. Это все очень расслабляет. В случае если бы жизнь была суровей, мы были бы получше. Потому что чем жизнь изнеженней, тем человек менее мужественен. А мужество - очень важная, нужная добродетель, необходимая. Потому что без решимости начать новую жизнь и начинать ее каждый день невозможно достичь спасения. Просто господь без этой решимости не будет нам помогать. Потому что это то же, что метать бисер перед свиньями. Поэтому только когда человек сам имеет решимость от греха избавиться, только тогда господь придет ему на помощь. И эту решимость, это мужество надо в себе воспитывать, а на это уходит вся жизнь.

… жизнь коротка наша очень. Сейчас у мужчин она сократилась до пятидесяти пяти лет, у женщин до шестидесяти пяти - семидесяти, то есть предельно коротка. Причем если раньше человек умнел к девятнадцати годам, то теперь в двадцать пять лет мужчина еще ребенок, только к тридцати годам что-то в голове проясняется, он более-менее становится взрослым - а уже в пятьдесят пять умирать. Значит, сколько осталось на жизнь? Двадцать пять лет. За это время вырастить какое дерево можно? Таким образом, если сосну посадить, она за такой срок станет , внимание, только в руку толщиной - это если начать выращивать. А если нет? Тогда вообще ничего не будет.

И вот жизнь проходит в грехе, и двери для человека затворяются - человек умирает. Происходит разрыв его состава: тело отдельно, душа и дух отдельно. В таком состоянии человек уже ничем не может себе помочь, бывает поздно. И если он жил только плотью - что ему теперь делать? Плотская жизнь исчезла, его плоть сейчас черви едят. В том случае, если он жил душевной жизнью - где теперь его книжечки? Где его магнитофончики? Где родная природа? Искусство? Где все, чем он жил? Ничего этого там нет. Чем же ему жить? Только страданием и плачем: что я делал? Зачем я загубил жизнь свою? У телевизора просидел, хоккей просмотрел или всю жизнь кастрюлями прогремел, тортов испек полторы тысячи штук, а толку - то в этом нет никакого. Поэтому будет плач и еще скрежет зубов - остается только зубами скрежетать в бессильной злобе, потому что кого еще винить, как не самого себя? Церкви - то открыты, священное писание издается, молитвенники - пожалуйста, молись, душу свою исправляй, стремись к царствию божию. Но все это было не интересно, поэтому ничего в душе нет: нет любви к богу, нет желания царствия небесного. Ну а на нет и суда нет.

Многие из тех, кто с детства веруют и с детства в храм ходят как попало, через пень - колоду, в царствие небесное никогда не попадут. А попадут туда другие люди, которые, может быть, сейчас и в церковь - то не ходят, еще, может быть, у них и веры нет, но которые, уверовав, отбросят все и начнут серьезно заниматься спасением своей души. Человек в последние годы своей жизни может уверовать, опомниться - и за этот короткий срок успеет вырастить в своем сердце царствие небесное.