Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Генетическая основа поведения.

25.11.2017 в 12:29

Хотя генетическая карта, возможно, в скором времени сможет указать нам на определённые неисправности нашей днк, она не сможет объяснить большую часть нашего поведения. Потому что мы - как и все животные и растения, раз уж на то пошло, - являемся результатом сложного взаимодействия генов и окружающей среды. Макаки ведут свою жизнь сквозь лабиринт иерархических взаимоотношений. Животные с высоким статусом имеют лучший доступ к еде, партнёрам и укрытию
Генетическая основа поведения.. У них также есть власть в их сообществе; обезьяны рангом пониже хотят сидеть с ними рядом или прибегают к их помои в драках. Животные с низким статусом второстепенны, менее здоровы и не производят большого количества отпрысков. Молодые самки навсегда остаются в своей родной группе, а самцы покидают её по достижении половой зрелости и вступают в соседние группы. Приматологи отмечают: дочь имеет в группе такой же статус, что и её мать; если статус матери высок, то он высок и у дочери, и наоборот. Другими словами, дочери макак обычно "Наследуют" социальный статус матерей. Это не означает, что в хромосомах макак есть ген, определяющий их социальный статус. Просто дочери наблюдают и определяют место матери в сообществе и ведут себя соответственно. В то же время в социальной позиции есть реальный генетический компонент. Размер, здоровье и определённые способности закодированы в генах, а это тоже вносит вклад в то, как ведёт себя макака и какого положения она может достичь. Когда молодые самцы покидают стаю, у них рядом нет матери, помогающей определить их место место в сообществе. Но размер их тела, боевые качества и поведение, которые они усвоили в детстве, определяют, какое место во взрослой иерархии займёт самец. Поскольку гены и окружающая среда взаимосвязаны с положением в обществе, иерархия в сообществе определяется динамическим взаимодействием сородичей. Самка может изменить свою позицию, вступив в драку, и продвинуться вверх по социальной лестнице или упасть в своём статусе по многочисленным причинам. Самец никогда не может предсказать свой статус, меняющийся от года в год. Возможно, существуют гены, вносящие свой вклад в социальный статус, но эту систему выстраивает взаимодействие генов с окружающей средой.
Этот же сценарий применим и к поведению человека. В нашем поведении может присутствовать генетический компонент, но даже если здесь и задействованы гены, окружающая среда оказывает своё влияние. Например, наша сексуальность может иметь генетическую основу, но то, как мы растём, кем мы являемся, и культура, в которой мы живём, так же важны для формирования нашего сексуального "я".
Другой причиной невозможности проследить прямую взаимосвязь генов и поведения, является то, что не существует чёткого соответствия между каким-либо участком днк и определённым поведением. Относительно просто создать генетический рецепт для чего-то вроде инсулина или гормона человеческого роста, потому что они являются определёнными химическими комбинациями днк. Но не возможно указать определённые гены для схем поведения, потому что поведение является комбинаций решений и событий, а не простой химической реакцией. Какова, например, последовательность днк для такого сложного поведения, как смех? Можно категорически утверждать, что не существует определённого гена смеха. Но значит ли это, что наше генетического строение не имеет ничего общего с тем, как и почему мы смеёмся? Нет. Гены определённо с этим связаны. У нас есть гены, позволяющие воспринимать произнесённые слова в качестве шутки, реагировать улыбкой и переводить наше дыхание в серию по-дурацки звучащих выдохов. Единственные животные, кроме человека, которые регулярно над чем-то смеются, это шимпанзе, а у шимпанзе много тех же генов, что и у нас.
По существу, предположение, что один ген соответствует одному типу поведения, является ложным. Так же как и никакой ген не питает сексуальное поведение. Учёные могут когда-нибудь показать связь нашей сексуальной ориентации и определённого участка днк, но пока невозможно определить, где на каждой хромосоме расположен ген, побуждающий нас заниматься сексом. Но то, то что мы не можем указать определённый участок днк на определённой хромосоме, связанный с сексуальным поведением, не значит, что гены не имеют с ним ничего общего. Совсем наоборот. На самом деле гены напрямую связаны с тем, почему мы занимаемся сексом; они являются тем самым спусковым механизмом, побуждающим нас искать и образовывать пару.

(Мередит смолл - профессор антропологии карнеллского университета, "при чём здесь любовь? Эволюция взаимоотношений полов").