Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Денис Бурмистров: "Все Великое Складывается из Мелочей".

22.04.2016 в 09:26

Денис Бурмистров, многократный победитель и чемпион кубков и чемпионатов Москвы и московской области, а также ярославской, липецкой и воронежской областей, встречал "Железный МИР" в спорткомплексе "южный" в Москве, где он готовится к соревнованиям и тренирует других. Разговор наш начался с не совсем приятной, но важной темы.
Железный мир: Денис, почему российские спортсмены не могут приблизиться к американцам в бодибилдинге?
Денис Бурмистров: Все Великое Складывается из Мелочей.
Денис Бурмистров: много думаю об этом. Смотрю их тренировки - мы все то же делаем, я узнавал по "Фарме" - то же самое все в России доступно. Ничего секретного уже нет. Мотивация? Не думаю, что у наших атлетов она слабее, даже убежден, что русский характер намного сильнее, а американцы - халявщики. Может быть, дело в питании, но не уверен.
Ж. М.: вы допускаете, что нашим спортсменам тяжелее соблюдать спортивный режим?
Д. б.: допускаю, ведь все великое складывается из мелочей. Что-то где-то не соблюдаем понемногу. Халатно к чему-то относишься, например, лег ты спать в три часа ночи, в интернете просидел, а режим сбился. Наверное, в этом причина, но в любом случае американские объемы и масса для российских бодибилдеров - это пока фантастика.
Ж. М.: не секрет, что некоторые известные спортсмены не соблюдают режим. Один курит, второй курит, третий выпивает … сомневаюсь, что стоящие на подиуме "Олимпии" могут себе позволить такие слабости.
Д. б.: вполне возможно. У нас действительно сильна традиция выпить пивка по пятницам. Но ведь у нас есть атлеты, которые не курят и не пьют, но тем не менее достичь таких объемов они не могут. Я, например, режим соблюдаю. В том случае, если бы мне было сейчас лет двадцать, я, вероятно, мог бы приблизиться к этим объемам. Оглядываясь назад, понимаю, что полжизни занимался неправильно из-за нехватки информации. И если тренировался я адекватно, то мое питание было катастрофическим. Я занимаюсь бодибилдингом уже двадцать лет, из них правильно питаюсь в лучшем случае лет восемь - десять. А до этого десять лет питался с утра бутербродами, в обед - борщами и кашами. Я понятия не имел о профессиональном подходе к питанию. У меня постоянно был недобор белка, неправильные углеводы употреблял, грубо говоря, мог печенья наесться и лечь спать. Лишь в том случае, если бы изначально правильно питался, то, может быть, и выступал бы на "Олимпии", кто знает. В молодые годы мотивация у меня была запредельная, желание заниматься и выступать сохраняю до сих пор. А вот питание …. У нас ведь и протеин нормальный появился лет 10 назад от силы. Раньше ведь особо есть - то нечего было, помню, банка протеина стоила 100 долларов. Начинать было непросто.
Ж. М.: как вы пришли в бодибилдинг? Это был первый вид спорта в вашей жизни?
Д. б.: думаю, что у меня, как и у всех, это началось с просмотра фильмов с Арнольдом, это стало модным. В 90-е было модно заниматься бодибилдингом. Тогда это называлось "Качаться". Хотелось быть здоровым парнем, ходить по дискотекам, чтобы все смотрели и говорили: "Ничего Себе"банки" накачал". До этого я, опять же под влиянием моды, занимался рукопашным боем, восточными единоборствами. Занимался серьезно, выступал на соревнованиях. Посещал множество секций, постоянно находился в поисках лучшего тренера. Хорошо помню свой юношеский максимализм, был такой же глупый, как и сейчас иногда ко мне ребята приходят, задают такие же глупые вопросы. Мы все под влияние моды попадаем.
Я пришел в зал с группой друзей - подростков. Сейчас, с высоты своего опыта понимаю, что нам повезло, потому что те люди, которые были в том зале, неплохо разбирались в бодибилдинге. Правильную технику выполнения упражнений мне поставили сразу. Но не было одного суперзнатока, каждый вычитывал, что мог. Помню, в восемнадцать лет тренировка на грудь у меня выглядела следующим образом: жим горизонтальный, жим вертикальный, жим вниз головой, отжимания на брусьях, разводка горизонтальная, разводка вертикальная, разводка под углом и "Кроссовер" под занавес! Тренировка длилась часа четыре, и все это без спортпита или другой поддержки.
Подход был очень простой - чем больше, тем лучше, и если какая-то мышца не росла, то считалось, что ты ее недостаточно тренируешь. Тренировки на спину точно так же выглядели.
Ж. М.: базу делали?
Д. б.: нет, базу не делали, о пауэрлифтинге тогда никто даже не слышал. Занимались сразу бодибилдингом. Прошло лет пять, и один человек предложил мне выступить на соревнованиях. Тогда у меня была уверенность, что я здоровый, а был просто толстым!
Ж. М.: ну прямо вот толстым? Не поверю, что с животом!
Д. б.: да, с животом. Светлана пугачева просто посмеялась надо мной. Я никогда о форме не задумывался, работал только на массу. Рабочие веса побольше ставил, ел побольше, причем ел все подряд и набирал вес. Смотрел только на весы. И еще руки измеряли. И вот я "Высушился" со 105 до 85 килограммов за три месяца. Представляете, сколько жира было!
Ж. М.: тяжело далась первая "Сушка"?
Д. б.: нет, я сейчас, как и тогда, с трудом в себя еду запихиваю. Но теперь заставляю себя есть полезную пищу, а в молодости заставлял себя есть все подряд. Поэтому проблемы "Высушиться" у меня не было никогда, просто не испытываю чувства голода. Мне всегда приходилось есть больше, чем хотелось.
Знаю, что многим "Сушка" дается тяжело. Кто-то протеин не может пить, а я пью его с удовольствием по восемь раз в день. Люблю вкус протеинового коктейля, для меня это как мороженое съесть. В этом году меня поддерживает компания Hard Body, они снабжают меня протеином. Вкус у него превосходный. В том случае, если это малиновый протеин, то там будут кусочки малины, если вишневый, значит, вишня будет настоящая в шейкере. Я даже сеточку снимаю, потому что фруктов много. В 90-е годы было много попыток у нас начать выпуск протеина, так там качество было такое, что с унитаза не слезешь. А сейчас вот Hard Body вышли на рынок с немецким сырьем, я очень доволен их линейкой.
Ж. М.: что еще из спортивного питания употребляете?
Д. б.: Bcaa пью, но не делаю из Аминок какого-то волшебного средства. Стараюсь получать аминокислоты из протеина, главное, чтобы он усваивался хорошо. На подготовке пью безлактозный изолят. Объясню, почему отвожу аминокислотам второе место: просто сложно купить качественный продукт. Таким образом, если посмотреть по составу, то это чаще всего просто прессованный протеин в таблетках. Обычный сывороточный концентрат. Гидролизат вообще производят единицы. Признаюсь, что на данный момент не вижу на рынке хороших аминокислот, поэтому употребляю протеин, тем более что любой порошок сейчас, как правило, обогащенный или Bcaa, или витаминами.
Ж. М.: вы известны тем, что много выступаете каждый год. Как удается сохранять форму от старта до старта? Не секрет, что в тяжелом весе спортсмены часто теряют объемы после нескольких выступлений.
Д. б.: беречь "Мясо" и не выступать - это не мое, я это давно понял. Чем больше я выступаю, тем лучше выгляжу. Я использую термин "Прожимание": когда атлет позирует, он прожимается. И так, как спортсмен прожимается на соревнованиях, дома он не прожмется никогда. Многие позируют дома и на тренировках, но это все равно другое напряжение. Кто выступал, тот знает, что после соревнований мышцы так болят, как будто ты круговую сделал на 200 заходов. Болит после сцены все! И если я выступаю девять раз, то это девять хороших прожиманий. Проблем с "Водой" у меня не бывает, как у некоторых. Знаю, что людей иногда узнать нельзя на следующий день после соревнований, такой отек у них начинается. Таким людям, конечно, четыре раза за весну не выступить. После выступления я слезаю с диеты и ем все подряд пару дней. Никаких ограничений, могу и свинины поесть, и картошку вареную! Два дня идет у меня углеводная загрузка, которая помогает остановить постсоревновательный катаболизм. Затем снова сажусь на диету. Так и живу от выступления до выступления.
Ж. М.: как выглядит ваша диета?
Д. б.: диета как у всех: куриные грудки, отварная говядина, гречка. Рис стараюсь не есть, все-таки у него высокий гликемический индекс. Я гречку идеальным углеводом считаю. А рис - это как белый хлеб есть. Творог прекращаю употреблять ближе к соревнованиям. Бытует мнение, что он задерживает воду. Я сам не замечал, но по привычке перестраховываюсь. Творог яйцами заменяю. Внимание! Только в том случае, если рассказывать по часам, то начну с того, что встаю среди ночи и выпиваю белковый коктейль - два черпака изолята. На завтрак выпиваю 5 граммов глютамина, завариваю кипятком 5-6 ложек геркулеса, пачка творога - 250 или 500 граммов. Через пару часов опять выпиваю изолят. На обед стараюсь есть говядину, отварную или приготовленную на электрогриле. Перед тренировкой выпиваю NO - бустер, их сейчас полно на рынке. Во время тренировки пью Bcaa, в середине занятия опять выпиваю глютамин. В завершение выпиваю белковый коктейль, добавляю сложные углеводы Element SAN (продукт представляет собой амилопектин - крахмал, имеющий высокий молекулярный вес. - Примеч. ред. ), Которые не превращаются в жир. Их можно употреблять на "сушке" для восстановления гликогена. На ужин ем рыбу, чаще всего тилапию. Анюта у меня готовит ее, прокручивая в мясорубке с овощами, потом заливает белками и в духовку. Очень аппетитная запеканка получается. Последний прием пищи перед сном - опять протеин. У меня получается всего лишь три приема твердой пищи. Может быть, я мало ем, но больше просто не могу в себя запихать.
Ж. М.: тренировочный процесс отличается перед соревнованиями и в межсезонье?
Д. б.: было время, когда я существенно менял тренировочный процесс, уменьшал веса и переходил на пампинг. Когда ты "Сушишься", рабочие веса упадут в любом случае, поэтому я стараюсь делать повторения до острого жжения в мышцах. Иногда заставляю партнера страховать меня больше, чем требуется обычно, выполняя дополнительно 3-4 повторения, когда партнер забирает себе до 50% веса. Принято делать 1-2 форсированных повторения, а я перед соревнованиями выполняю по 5-6 дополнительных повторений, чтобы в мышцах появилось чувство, что их разрывает. Мне кажется, это дает хороший результат.
В межсезонье тренируюсь четыре раза в неделю, прорабатывая одну группу мышц за тренировку. Иногда добавляю более мелкие группы мышц. Поэтому за тренировку могу выполнить четыре упражнения на большие группы мышц и два упражнения на руки. Почти во всех упражнениях использую принцип пирамиды с увеличением веса. Исключение составляют ноги, где я постоянно чередую тактику, выполняя приседания 10x10, 3x12. На ноги у меня постоянно разные тренировки за последние два - три года, и ноги у меня заметно изменились. Однажды я пропустил осенний сезон и весь год качал ноги, взявшись за верх лишь за четыре месяца до соревнований. Поддерживал верх жимом штанги, подтягиваниями и тягой в наклоне.
Сейчас идет такая тенденция, что спортсмены пытаются сохранить рабочие веса перед соревнованиями. Это основано на мнении, что так проще сохранить массу, так как объемы мышечной массы падают с уменьшением весов.
Я пока не могу с уверенностью сказать, так ли это на самом деле. Лет десять назад все переходили на пампинг, суперсеты, дропсеты и прочее. Сейчас многие с подиума "Олимпии" говорят, что они вообще не меняют тренировки перед соревнованиями.
Во время съемки перед интервью Денис выполнил комплекс упражнений на грудь и сопроводил его комментариями.
Наклонный жим штанги: 12, 10, 8, 6 повторений.
Следующее упражнение - горизонтальный жим: 12, 8, 7 - все до отказа. В идеале должно быть 12, 10, 8, просто сегодня не сложилось.
Далее я выполняю жим на верх груди в тренажере: 12, 10, 10. Никогда не привязываюсь к какому-то числу, если есть силы, я жму.
Разводка гантелей на горизонтальной скамье: 12, 12, 10.
Последнее упражнение в "Кроссовере" - это пампинговое упражнение, чтобы накачать кровь в мышцы: 3x12.
Таким же образом прорабатываю все группы мышц.
Ж. М.: опишите свой тренировочный план на неделю.
Д. б.: на предсоревновательной подготовке у меня шестидневный Сплит. В первый день я работаю на мышцы ног, квадрицепсы, бицепс бедра. Второй день - это тренировка на грудь, третий день - спина, четвертая тренировка идет на бицепс бедра и внутреннюю поверхность бедра - выполняю приседания на тумбах, а также закачиваю икроножные мышцы. В пятый день прорабатываю плечи, в последний день - руки. По вторникам и четвергам делаю кардио - кручу велосипед. В межсезонье никаких кардиотренировок у меня не бывает.
Ж. М.: как вы питаетесь в день отдыха?
Д. б.: в свой выходной "Загружаюсь", правда, это не значит, что я ем сладкое - такого себе вообще не позволяю. Жена у меня пельмени лепит, вот их могу съесть. Сыр могу добавить в выходной, но когда начинается подготовка к соревнованиям, то уже никакого сыра, никаких пельменей, творожных запеканок - ничего этого не ем.
Ж. М.: в этом году планируете опять много выступать?
Д. б.: хотелось бы хорошо начать, а там видно будет. Сначала выступлю в Ярославле, потом в Москве, если выиграю в Москве, поеду на "Россию". Слышал, осенью будет какая-то любительская "Олимпия" в Москве проходить, если это не фарс, то буду готовиться. Жена у меня собирается в "Бикини" дебютировать, так что будем везде вместе ездить. Есть такое мнение, что вот опять Бурмистров в провинцию приехал, не дает побеждать молодым культуристам. Ну что я могу сделать? Качайтесь, работайте над собой! Автор: Денис Жидков.