Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

В 1943 году уроженец новосибирской области Марк Гурский получил повестку о призыве в действующую армию.

14.01.2024 в 16:50

Но воевать молодой человек не пожелал и решил спрятаться где-нибудь в глухом месте.
Первоначально Гурский добрался до отдаленного села крещенское убинского района (220 километров от Новосибирска. Здесь у Марка жили родственники по фамилии Красиковы. Но находиться в доме родни было опасно: дезертир понимал, что его здесь найдут. Гурский перебрался жить в лес - ближе к верховьям реки тартас, правого притока Оми, за десятки километров от человеческого жилья
В 1943 году уроженец новосибирской области Марк Гурский получил повестку о призыве в действующую армию.. Иногда он наведывался к Красиковым за новой одеждой и некоторыми предметами обихода.
Территория, где обосновался Марк Гурский, была довольно обширной и занимала отдаленные участки северного и куйбышевского районов области. Дезертир оборудовал в тайге несколько избушек и землянок, у него имелись значительные запасы мяса птицы и зверя, а также ягод, грибов и орехов; на подходящих клочках земли он разбил огороды, где выращивал картошку и другие овощи. Когда в окрестностях жилища заканчивалась пища, Гурский переходил в другое место.
Марк был здоровым и физически сильным человеком. В тайге ему не раз приходилось один на один сражаться с медведем - и мужчина всегда выходил из схватки победителем. За десять лет жизни на природе Гурский болел только раз: тогда из-за сильной простуды ему пришлось неделю отлеживаться в землянке.
Марк отлично понимал, что если он попадется правоохранительным органам, его могут расстрелять, ведь наказание за дезертирство в военное время было очень суровым.

Однажды он нашел в тайге упавший самолет - американский истребитель Р - 39 "Аэрокобра", поставленный в Ссср по ленд-лизу. Такие крылатые машины во время войны перегоняли с Чукотки в европейскую часть страны, и одна из них потерпела крушение. На её обломки спустя несколько лет и наткнулся таежный Робинзон.
Больше всего Гурскому пригодился снятый с самолета и полностью исправный авиационный пулемет, с которым Марк охотился на крупную дичь. Также очень полезной оказалась динамо-машина: теперь отшельник мог вечерами освещать свое жилище.
Чтобы обломки аэроплана не обнаружили с воздуха (это грозило прибытием в глухие места поисковой экспедиции), мужчина тщательно замаскировал их мхом и ветвями деревьев.
Таежный охотник страдал не от голода, а от отсутствия подруги. Ему хотелось, чтобы рядом была любимая женщина, а в перспективе - и дети.
Здесь, как и в случае с самолетом, марку снова повезло. Передвигаясь по тайге, он наткнулся на заблудившуюся молодую женщину, которая пошла в лес за грибами. Гурский её с собой забрал. Чтобы пленница не отыскала дорогу назад, он вел ее окружными путями и в основном по ночам.
Через некоторое время женщина забеременела. По одной из версий, Гурский, понимая, что может не справиться с родами, отпустил свою сожительницу с условием, что она вернется к нему вместе с ребенком. Согласно другому предположению, пленнице удалось бежать.
Появление долгое время отсутствовавшей землячки вызвало большой интерес у местного населения. Дело в том, что женщину считали убитой, более того, за это преступление был осужден ни в чем не повинный, как выяснилось, крестьянин.
К таинственному делу подключилась милиция, и сожительница под давлением выдала местонахождение сибирского Робинзона. Через несколько дней правоохранители сумели отыскать дезертира.
Его доставили из тайги в деревню лисьи норки, находящуюся недалеко от села крещенское, где проживали Красиковы - родственники Гурского. Связанный дезертир, на голову выше своих конвоиров, был неухоженный, с длинной бородой, часть одежды заменяли звериные шкуры. Авиационный пулемет, с которым Марк легко управлялся в одиночку, с трудом тащили два милиционера.

Как ни удивительно, Гурский не понес никакого наказания. И вообще оказалось, что восемь лет из десяти он прятался напрасно.
Дело в том, что 7 июля 1945 года президиум верховного совета Ссср издал указ об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией. Документ полностью освобождал от ответственности военнослужащих, ранее осужденных за ряд воинских преступлений, в том числе самовольные отлучки, дезертирство и неявку на службу в положенный срок. Ранее наказание за подобные действия, согласно указу президиума верховного совета Ссср от 26 декабря 1941 года, предусматривало лишение свободы на срок от 5 до 8 лет, а в особых случаях - высшую меру, то есть расстрел.
Гурский оказался далеко не единственным дезертиром, не знавшим об этой амнистии или не поверившим ей.

Показательна судьба жителя села яблоново липецкой области Якова тормозова. Он был заведующим местным магазином, вместе с женой растил троих детей. В 1941 году 37-летний яков, сбежав с фронта, явился домой. Милиция разыскивала дезертира, но ему помог случай: в сгоревшем стогу сена были обнаружены останки мужчины, которого приняли за тормозова.
Варвара, супруга Якова, оформила соответствующие документы и считалась вдовой. А сам тормозов 44 года прожил в бункере, оборудованном под домом. Днём мужчина отсыпался, а по ночам трудился по хозяйству.
Дезертира обнаружили , внимание, только в августе 1985 года. Соседи давно обратили внимание, что в доме варвары тормозовой творится что-то неладное. Дети выросли и переехали в город, а огород и постройки находились в идеальном состоянии. Кроме того, односельчане неоднократно видели ночью фигуру бородатого старика, который колол дрова или прогуливался по двору. Да и продукты варвара покупала в слишком большом количестве для одинокой женщины.
Под предлогом проверки пожарной безопасности в доме произвели обыск, во время которого обнаружили дезертира. За свое преступление он также не понес уголовного наказания и в 1987 году умер естественной смертью.

Согласно данным правоохранительных органов, общее число осужденных за дезертирство за весь период войны составило примерно 376 тысяч человек. При этом более половины из них (212 400 человек) за это время отыскать не удалось.
Указ от 7 июля 1945 года предусматривал амнистию лишь для тех провинившихся военнослужащих, которые не совершали других преступлений (краж, убийств, разбойных нападений и т. п. . таким образом, марка Гурского могли осудить за похищение человека и насильственные действия. Но, судя по всему, беременная пленница не захотела огласки и показала, что добровольно сожительствовала с дезертиром.
О дальнейшей судьбе марка гурского известно довольно мало. Он некоторое время бригадиром охотников работал. Местные жители уважали его за силу и умение выслеживать зверя. Позже мужчина уехал в красноярский край, где снова поселился в тайге, уже не прячась от людей. Бывшую пленницу и совместного ребенка он с собой не взял.
Уже в наше время, когда история жизни марка Гурского попала в интернет, на нее отозвался пользователь, назвавший себя Николаем - сыном бывшего дезертира. По его словам, в середине 1950-х годов отец жил в Усть-абакане (поселок на территории хакасской автономной области, с 1992 года - республики Хакасия. Здесь мужчина женился, в семье родились трое детей. Позднее Гурские перебрались в таежный поселок танзыбей ермаковского района красноярского края.