Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Господи, Иисусе Христе, помилуй нас грешных!

19.10.2023 в 00:25

Трисвят.

"Сила Совершается Божия В НЕМОЩИ".
Что у людей велико - у бога бывает ничто. И верно сказано, что сила божия в немощи совершается.
Жил на моей родине, в селе колыванское, необычный человек божий - Миша дрянев. Он не просто был немощным от рождения - он плотью был так легок, что, казалось, у него совсем нет мышц, только сухие, тоненькие косточки и прозрачная, как целлофан, кожа. Руки и ноги были у него согнутыми от рождения, совсем не выпрямлялись, ладошки сжаты в кулачки
Господи, Иисусе Христе, помилуй нас грешных!. В таком согнутом положении он и прожил всю свою короткую жизнь - 36 лет ….
Ел он совсем мало - все равно что котеночек: четвертая часть блина да две ложки молока - он и наелся. Но душа у этого человека необыкновенная была. Не умел он ни читать, ни писать, даже букв не знал, только молитвы, которым его выучила мамочка. И при такой немощи он мысли людей знал, все предсказывал матери - кто, зачем к нему придет. О том, что война будет, тоже наперед знал. Все - все говорил, что у него ни спрашивали, - всю правду людям. И никто на него не обижался, за юродивого Христа ради его почитали. Священного писания не читал, не умел, а все в нем понимал.
Отца, механика, Миша научил, как тележку лучше сделать! Сам неподвижный, сидит - подушки под спиной, не видел ни колеса, ни руля, а отца научил ….
Страшно становится, когда подумаешь, что господь может сделать, - невозможное, кажется, для нас. Я в колыванское приезжал сразу после войны, повидать родных. И с Мишей два раза встречался. Ощущение такое было, что он меня всего насквозь видит, как рентген. Все, что ты думаешь, говорит тебе и улыбается. Он рассказывал о себе, что - было дело - ворчал на мамочку с папочкой, зачем, мол, родили его, такого немощного. А господь ему открыл: именно такой нужен - обличать людей. Помогать людям. Исцелять людей. В их деревенский дом к нему ходили, как к духовному доктору. Люди даже из города приезжали. Становились на колени, задавали свои вопросы - почему в семье нету мира, отчего у них та или иная скорбь. А Миша им прямо говорил: крестик не носите, молитв не знаете, не благодарите бога, в праздники работаете, посты не соблюдаете …. Ну, и все такое …. Потом советует - просто советует, безхитростно: живите по-христиански, заповеди божии соблюдайте - и наладится жизнь. Повенчайтесь, молитвы читайте, крестики носите, в храм ходите. Храм, он говорил, это наш духовный корабль.
Ничего особенного Миша не говорил, ничего от себя - только напоминал, что известно из евангелия, из заповедей божиих, из учения церкви. Казалось бы, всё ясно, просто - да многим представлялось, что трудно так просто жить. Метались, чего-то мудреного искали. Но те, кто принял сердцем мишины советы, - все исцелялись, жизнь у них налаживалась ….
Пришли как-то две женщины, посмотрели на Мишу, ужаснулись - у него одни косточки и кожа, разговаривает тоненьким голосочком, как маленькое Дитё, чуть слышно. Когда мать провожала их за калитку, они ей "Посочувствовали":
- ох, тетя Фрося, какое у вас горе - то … сын - то у вас какой!
А другая женщина добавила:
- мы радуемся, что он нам все рассказывает, а вам - то горе какое. Хоть бы господь взял его.
Вот так. Они ему смерти желают. Прихожу я, а Миша плачет, слезы текут по лицу - вытереть - то их он не может.
- Миша, ты о чем плачешь?
- а почему такие люди приходят, которые мне желают смерти?
Видишь, он не боится, хоть и калека - живет, а люди желают ему смерти. И он знает, что именно они матери за калиткой сказали, хоть и не слышал, а духовно знает ….

Как нужны нам такие люди, воспитатели духовные! Чтобы обличали наши грехи, помогали духовно исцеляться. Юродивый Миша как инструмент духовный в руках божиих был. Вся его жизнь проста и ясна, как солнечный лучик. Мы, здоровые, бегаем туда-сюда, заботимся о многом, а смысла жизни часто не понимаем. А больной, немощный Миша никуда не ходил, а только молитву читал - бывало, целый день и ночь. И бога за все благодарил, хоть и нелегко ему жилось. А мы, здоровые и благополучные, делаем ли это? Ведь бог сотворил человечество для добра, и мы должны благодарить за все. За пищу надо благодарить, за солнце, за воду, за то, что мы образ божий носим. За то, что с каждым дыханием мы вдыхаем благодать божию, что каждый вздох дает нам жизнь. Это совсем несложно. А мы не хотим этой простоты, этой искренности жизни. Потому у нас вместо благодарности - хуление, или табак, или нехорошее слово, или что другое похуже. Это ужасно, что такие простые, очень простые духовные правила нарушаются. Оттого и столько бедствий кругом. Протоиерей Валентин (Бирюков).