Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Мифы о лактации: все лекарства, которые принимает мама, переходят к ребенку?

22.01.2016 в 01:27

Миф первый: мы кормим маму - ест малыш?

Полноценное грудное молоко будет только у той матери, которая усиленно питается и принимает витамины.

Неправда
. Доказано, что при любых внешних обстоятельствах - крайне скудном или, напротив, избыточном питании - качественный состав грудного молока (его белки, жиры, углеводы, защитные антитела, соли кальция, магния, фосфора и остальные 14 минеральных и микроэлементных ионов) во всех расах на всех континентах земли остается практически неизменным.

При скудном питании кормящие матери сильно теряют в весе, у них портятся зубы, волосы, ногти, они приобретают хронические инфекционные (чаще всего - туберкулез) и желудочно-кишечные заболевания, но состав их молока при этом остается стабильным.

Многолетние исследования воз в 5 странах Африки показали, что специальное удвоение калорийности питания кормящих матерей не изменило количества образующегося молока - ни у тех женщин, которые до исследования вырабатывали много молока, ни у тех, которые еле-еле обеспечивали своих малышей необходимыми объемами еды. Все дополнительное питание шло в жировые запасы матерям, а не в молоко.

Что касается роли витаминов в питании кормящих матерей, то любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов "для Кормящих", а избыток железа вообще не передается через молоко.

Кстати, поверьте и запомните: грудное молоко не становится беднее по составу в течение 1, 5-2 лет вскармливания.

Миф второй: бульоном и вареньем.

Беременным и кормящим женщинам лечиться надо только народными средствами. Лекарства же принимать не стоит.

Сомнительно. Многие женщины возлагают надежды на средства народной медицины. Однако почти все "Проверенные Временем" рецепты мифом оказались. Вот два примера.

Куриный бульон, он же "Еврейский Пенициллин". Популярен при лечении простуд у детей и взрослых. Считается, что три дня ежедневного употребления горячего куриного бульона гарантированно укрепят иммунитет, снизят температуру и улучшат самочувствие.

Но настойчивые научные исследования в США, Франции и израиле позволили сделать только один бесспорный вывод: пар от супа действительно может облегчить отхождение мокроты при кашле во время болезни, но "Еврейский Пенициллин" от болезни не исцеляет.

Чай с медом или с малиновым вареньем. Считается как хорошим жаропонижающим средством, так и профилактикой простуд. Но разведенный в горячей воде мед теряет большинство полезных свойств, потому что при нагреве разрушается половина витаминов и ферментов. Кроме того, чайная заварка частично нейтрализует биологически активные вещества меда. К тому же подогретый мед становится сильным аллергеном. В случае если и надеяться на пользу, то чайную ложку меда нужно очень медленно рассасывать и только потом запить теплой кипяченой водой.

В малиновом варенье вообще нет биологически активных веществ, которые теоретически могли бы воздействовать на иммунитет. Некоторое время медики предполагали, что малиновое варенье ускоряет кровоток, усиливает потливость и, стало быть, снижает количество токсинов, образующихся при инфекционных заболеваниях, но строгие исследования опровергли даже эту слабенькую гипотезу, заодно установив, что в свежих и сушеных ягодах малины содержится микроскопическая доза салициловой кислоты (всем знакомого аспирина.

Важно!
Список трав и растений, противопоказанных беременным и кормящим:
Алоэ, анис, буквица, василек, горец почечуйный, горечавка, донник лекарственный, дрок красильный, душица, зверобой, земляника (трава), иссоп лекарственный, копытень, крапива, кровохлебка, ламинария - морская капуста, любисток, мордовник, омела, папоротник мужской, пастушья сумка, паслен черный, пижма, полынь горькая, ревень, редька, ромашка аптечная, солодка, сосна (почки, живица), тимьян (чабрец), толокнянка ( "Медвежьи Ушки"), туя, тысячелистник, шалфей, щавель конский, ярутка полевая.

Миф третий: никакой химии?

Все лекарства, которые принимает кормящая мама, через грудное молоко переходят к ребенку.

Отчасти правда. Есть список крайне нежелательных препаратов для кормящей матери:

Антибиотики (до 10% вещества переходит в грудное молоко) - они резко изменяют микрофлору кишечника ребенка, вызывая дисбактериоз;.
Сульфаниламидные препараты (до 10%), отрицательно влияют на биохимические функции печени;.
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) (до 60% вещества переходит в грудное молоко) - нарушает свертываемость крови;.
Обезболивающие препараты, содержащие кофеин, - вызывают возбуждение ребенка;.
Все снотворные (до 20%) - вызывают вялость и сонливость, подавляют физическую и интеллектуальную активность головного мозга ребенка;.
Гипотензивные (понижающие артериальное давление) - вызывают обморочные состояния у ребенка;.
Любые гормональные препараты (на 100% переходят в грудное молоко);.
Слабительные растительного происхождения (Сенна, крушина, жостер) - из крови легко переходят в молоко, придавая ему зеленоватый оттенок, неприятный вкус и оказывают слабительное действие.

И в то же время почти при всех заболеваниях кормящих матерей специалисты могут найти лекарства, альтернативные опасным, а также изменить стандартные дозы и продолжительность курсов лечения. Здоровых малышей растите!