Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Женщины в январских событиях 1990 года в Москве.

03.12.2015 в 10:26

"Проживая в Москве, мне тем не менее до 20 января 1990 года никогда не приходилось бывать в здании постпредства Азербайджана в России, что в леонтьевском переулке. Но в тот страшный день я, как и многие азербайджанцы, оказавшиеся волею судеб в Москве, пришла к единственному месту в столице, где можно было узнать правду, как разворачиваются грозные события в баку, и, возможно, самой оказаться полезной.


Женщин, которые, поборов страх, пришли к зданию постпредства в надежде чем-либо помочь, было не так много. Это Алла Ахундова - поэт и переводчик, член союза писателей России и Азербайджана, Лала шовкет - доктор медицинских наук, заведующая отделением скорой помощи института им. Склифосовского, будущий государственный секретарь азербайджанской республики, Эльмира Аббасова - доктор физико-математических наук и я, Аида кулиева - учитель истории и обществоведения, завуч московской школы номер 4.

В те дни мы дневали и ночевали в стенах постпредства, писали обращения в различные государственные структуры. Стоящий во главе оргкомитета Абузар Багиров организовал нам пропуск в комитет советских женщин, и мы вчетвером отправились отстаивать интересы нашей исторической родины. Это были дни, когда патриотические чувства "Зашкаливали" - они были определяющими. Думается, что мы, москвичи - азербайджанцы, внесли тогда свой посильный, но решающий вклад, благодаря чему однозначное мнение о карабахском конфликте в советском обществе было опровергнуто.

Запомнился общеазербайджанский митинг, который по своему размаху, значимости и организованности участников не имел себе равных. Начиная от центра города, от здания постпредства Азербайджана до Останкино, вся дорога была устлана гвоздиками. Участники марша под мокрым снегом с дождем, который скрывал слезы, шли с суровыми и решительными лицами, не отвечая на провокации.

Это было наше общее горе и горе нашей исторической родины! А сдерживать людей, чтобы никто не сорвался на провокации, приходилось нам, женщинам, к чьим словам прислушивались, понимая, что сорваться легче, чем противостоять врагам, и мы выдержали.

Наша деятельность в эти дни заключалась и в сборе помощи пострадавшим - помогали лекарствами, продуктами питания, одеждой. Я же все четверги пекла лаваш и халву, потом раздавала единомышленникам. Меня так и прозвали "Халва Пайлыян гыз".

День пресс-конференции запомнился мне на всю жизнь. В постпредство пришел Гейдар Алиев, скромно сел рядом с Аллой Ахундовой, спросив: "здесь свободно? ", Пока Абузар Багиров, заметив его, не проводил в президиум. Его речь заворожила нас и вселила уверенность. Он говорил те слова, которые хотелось услышать моему сердцу. В этот миг в головах у присутствующих появилась мысль (потом мы делились впечатлениями), что прорыв возможен, нужна только правильная политика. Без гейдара Алиева осуществить эти планы было невозможно.

Эти дни повлияли на выбор дальнейшего жизненного пути многих людей, которые пришли в леонтьевский переулок столицы в январе 1990 года.

Январь 1990 года подготовил нацию к новому витку истории, к пониманию того, что без сплоченности не может быть суверенного Азербайджана. Аида кулиева, заслуженный учитель Азербайджана, первый директор школы номер 157 им. К. а. керимова в Москве.

Ещё читайте новости о правилах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/pravila-z...