Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Зачем нужен пост?

29.06.2016 в 23:51

Пост - древняя добродетель. Вместе с молитвой он христианина распятию и воскресению готовит. Пост это пища для души.
Пост учит нас воздержанию, которое необходимо любому человеку. Учит отказу от излишеств, роскоши и изобилия. Пожалуй, пост едва ли не единственное, что человек способен преподнести "в дар" богу.

Зачем нужен пост?
Конечно, господь ни в чём не нуждается, и пост, прежде всего, необходим нам самим. Польза воздержания многообразна: постясь, мы пребываем в трезвении и сосредоточенности, а наша молитва становится более внимательной, сердечной и глубокой. Пост - это наш призыв к богу, свидетельство того, что мы желаем, чтобы он вошёл в нашу жизнь.

Пост неразрывно связан с покаянием. Это данный нам богом шанс, который не следует упускать.

Поститься следует охотно, любочестно и радостно, а не формально, скрепя сердце, воспринимая воздержание как повинность. Пост мы должны принести богу от всего сердца.
Адам и Ева потеряли рай из-за своей невоздержанности. Пост нам райские врата вновь открывает.

Пост не должен остаться лишь на уровне отказа от некоторых видов пищи, мы должны сделать следующий шаг - воздерживаться от своих греховных страстей и зла. Тогда период поста станет для нас существенным и поворотным моментом на нашем пути к богу.

Пост дарит нам нравственную чистоту, рождает покаяние и презрение ко греху. Пост - это не самоцель, а средство в достижении цели - встречи с богом. Согласно святителю Василию великому, пост - это отчуждение от зла, обуздание языка, уход от гнева и отказ от злых привычек.

У того, кто серьёзно болен, нет необходимости в посте. Ведь воздержание от пищи необходимо для того, чтобы смирить тело. Когда тело болеет, оно и так смиряется и нет необходимости его истязать. В любом случае, это вопрос, который необходимо решать, посоветовавшись со своим духовником.
Некоторые люди живут для того, чтобы есть. Они "Путешествуют" от стола к столу, ходят по банкетам и ресторанам. В конце концов заболевают от многоядения. Неумеренность в еде причиной лишнего веса и многих заболеваний становится.

Но постимся мы не ради телесного здоровья (хотя пост и помогает нам в этом), а ради здоровья духовного. Пост не имеет ничего общего с диетой, на которую люди "Садятся" ради красоты и стройности фигуры. Пост - это брат добродетели воздержания. Не будем забывать слова Иоанна Златоуста, который призывал сэкономленные на еде в период поста деньги использовать для того, чтобы накормить голодных и нуждающихся.

Пусть пост молитвой и любовью сопровождается. Тогда он обретёт ценность, смысл и значение. Монах Моисей святогорец.

Ещё читайте информацию о днях здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/den-zd...