Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Видимо, сейчас идет неделя фармфака.

25.04.2017 в 23:25

Поэтому - еще одно пояснялово_от_подписчика в копилку постов за фарм.

Rp. : Pharmacologiae.
Pharmacognosiae.
Oeconomiae ana 1, 5.
Technologiae 2, 0.
Chimiae 5, 0.
Aquae Purificatae ad 500 ml.
Signa: по 1 чайной ложке 1 раз в день в течение.
5 лет.


Итак, ты поступил на фарм. Как и все студенты меда, с замиранием сердца выглаживаешь белый халат, затариваешься бахилами на десятилетие, как тебе кажется, вперед и зубришь крылатые латинские выражения (крылато - бородатое "Lingua Latina non Penis Canina" - первое в твоем лингвистическом арсенале. Ты уже готов пройти девять кругов ада - ведь ты наслышан о тяжелой учебе в меде, и тебя не пугают трудности! Трудности тебя не пугают еще и потому, что ты не пальцем делан и знаешь: фарм - относительно лайтовый факультет. Пять лет обучения вместо шести, минимальный контакт с пациентами и, как следствие, меньше возможностей причинить вред их физическому и своему психологическому здоровью, а пресловутый третий курс, о котором медики слагают легенды, проходит так же, как второй или четвертый, катастрофичных перепадов нагрузки нет. Нервные клетки гибнут постепенно, в порядке живой очереди.
Мотивы выбора фармфака разные: один хочет в мед, но недостаточно филантропичен для врача, второй поступает из рационально - корыстных побуждений, считая фармотрасль прибыльной, третий любит смесь химии и медицины, четвертый вырос среди фармацевтов, пятый при подаче документов случайно указал фарм первым в списке приоритетных специальностей, шестой любит загадочные слова. В случае если вдруг ты очутился на фарме только потому, что не поступил на леч/пед/стомат/etc., а химию не перевариваешь от слова совсем - терпения тебе. Держись там, всего доброго, хорошего настроения. И привет от менделеева.
Как бы тебе ни втирали про престижность фармфака, во время обучения ты не раз столкнешься с такой проблемой:
- О, в меде учишься? Каким врачом будешь?
- Я провизором буду.
- А это кто?
Престижно, да?
Подавляющее большинство людей не знает, кто такой провизор. Возможно, ты тоже. Хоть в олимпиадные задания этот вопрос вставляй. И даже если ты прочитаешь целую лекцию о своей профессии, подкрепляя речь сильномогучими доказательствами из википедии и размахивая фармакопеей, для остальных студентов меда ты так и останешься торгашом, а для родни - врачом (даром что ли белый халат носишь. Вопрос самоидентификации будет мучить тебя не один год.
Первый курс - курс физик, математик, информатик и подобных околомедицинских наук, которые "да нафига они мне нужны! " (Курсе на 2-3 они действительно будут нужны), и, конечно, химий. В принципе, на фарме любой курс - это курс химий.
Ты впервые на химию приходишь. Неважно, на какую именно: неорганическую, органическую, аналитическую и проч. - Все равно алгоритм поведения на младших курсах будет примерно одинаков. В священном трепете протягиваешь ручищи к пипеткам - пробиркам - горелкам, разбиваешь пару воронок, играешь бюретками, проливаешь какую-то шипящую муть соседу на джинсы и восторженно пищишь, когда в результате реакции бесцветный раствор становится окрашенным. И наплевать, что по методике цвет должен быть другим. У тебя своя методика, маленький экспериментатор. Ты счастлив и чувствуешь себя магом похлеще Гарри Поттера, только вместо волшебной палочки у тебя в руках колба, а вместо Авады кедавры - концентрированная серная кислота.
В конце пары вся группа огребает за нездоровую тягу к реактивам и идет на следующую химию. А потом еще на одну. Из этого круга химической сансары ты выйдешь только через пять лет.
На некоторых кафедрах, общих с медиками (вроде патфиза или микры), ты можешь услышать снисходительное "а, так это ж фарм. Не ведись: драть тебя будут как лечебника. И материал давать - как лечебнику. Потому что материала, адаптированного для фармфака, просто нет, а учить тебя как-то нужно.
Принципиальных отличий в изучении фармакологии лечфаком и фармфаком тоже нет. Разве что курс у фармфака может идти дольше, но скорее всего это зависит от вуза.
Еще один столп фармации, помимо химии, - это ботаника и ее производное - фармакогнозия. Особого прикладного значения ботаника не имеет, по крайней мере для фарма. Зато на фармакогнозии ты узнаешь, чем отличается мята от мелиссы, почему у черемухи плоды черные, а у рябины - красные, какие соединения содержатся в белене и как их оттуда извлечь, что такое уртика и популюс и какое действие они оказывают. И нет, это не анонс передачи Малышевой или Малахова.
Курс ботаники предусматривает такие забавные штуки, как полевые практики: это когда пара преподов ведет студентов в лес для сбора гербария. Ты ходишь, ищешь остатки травы несчастной (Herba Infausta), которую твои более расторопные однокурсники уже выкопали и вообще уничтожили как вид, а тебе не досталось ни стебелька, за что потом получишь по шее и не получишь зачет. Тем временем преподы незаметно возвращаются на кафедру и наблюдают, сколько маугли выберутся из леса, ориентируясь по движению солнца, концентрации мха с разных сторон дерева, запаху шашлыка и другим лайфхакам из журнала "Юный Натуралист". Это дополнительный механизм естественного отбора в универе.
На старших курсах появляется предмет "Управление и Экономика Фармации" (возможны вариации названия. Это дисциплина, которая необходима работникам аптеки, особенно заведующим, и абсолютно бесполезна для всех остальных. Ты будешь учить законы, постановления, приказы и прочую нормативно - правовую дребедень, которая обновляется быстрее, чем работают твои синапсы. Ты будешь плакать над тестами, потому что их много, а серого вещества для их понимания или заучивания у тебя мало. Ты будешь проклинать минздрав, который издаст очередной приказ накануне экзамена. Ты будешь часами безрезультатно пялиться на многоэтажные формулировки определений из закона, состоящих из набора существительных, плохо связанных между собой. В конце концов ты сдашь экзамен, но так и не поймешь, зачем тебе знать методы ценообразования, школы маркетинга и формы бухгалтерского учета.
На самом деле все просто: чтобы понять экономику, нужно думать как экономика. А это умеют только преподаватели кафедры экономики.
Фармтехнология - следующая чисто фармацевтическая дисциплина. Это тот предмет, где дадут (но это не точно) сделать капли, микстуру, мазь или еще какую-нибудь лекарственную форму своими руками. Здесь перед тобой приоткроется дверь в прошлое: в мир экстрактов, настоев и настоек, темных склянок, веществ с отвратительным запахом, сильнодействующих и ядовитых порошков, средневековых весов и ступок. Но если вернуться назад в будущее, то возникает небольшая проблема: фармтехнология кроме кафедры фармтехнологии мало кому нужна - количество производственных аптек сейчас стремится к нулю. Дисциплина сама по себе очень интересная, но тупиковая. В случае если ты хочешь, чтобы она приносила тебе плюшки в виде валюты и самореализации, нужно родиться в любом веке, кроме 21. Чуть позже от фармтехнологии отпочкуется технология промышленная, которая гораздо важнее, сложнее и востребованнее. На этих парах если не вживую, то хотя бы на картиночках - видюшках тебе покажут и расскажут про оборудование для производства препаратов, всякие разные машины и реакторы. Но не обольщайся, на настоящем заводе к ним тебя и близко не подпустят. Только после ординатуры/интернатуры.
Как заметил анон за годы обучения, есть три категории выпускников фармфака: 1) твердо решившие работать в аптеке; 2 твердо решившие работать не в аптеке (но в фармацевтической сфере); 3) твердо решившие не работать.
Ребята из первой категории - это те самые дешифраторы, которые отпускают лекарства в аптеках, боги МНН и торговых наименований препаратов, дозировок и способов применения, стражи правильно оформленных рецептов и наличия у пациента рецепта вообще. Сюда же относятся провизоры - технологи и провизоры - аналитики - практически исчезающие виды провизоров, которых пора заносить в красную книгу специалистов, способные из подозрительных субстанций приготовить безопасную и эффективную лекарственную форму и провести ее контроль за пять минут.
Где-то на грани между первой и второй категориями находятся медпредставители, знакомящие работников аптек и больниц с препаратами своей фармкомпании. Помимо информации, они распространяют бесплатные ручки и конфетки (что не совсем разрешено, но конфетки же.
Вторая категория - люди, работающие на предприятиях по производству препаратов, в области науки, разработки лекарств. Эти люди заботятся о том, чтобы при введении ректального суппозитория у тебя не горел зад и ты не чувствовал себя униженным и оскорбленным. На алтарях науки они приносят в жертву кроликов, чтобы убедиться, что у тебя (не приведи асклепий) не поднимется температура после приема препарата. Они могут с первого раза выговорить "Циклопентанпергидрофенантрен", нарисовать его структурную формулу, получить его, а потом синтезировать на его основе лекарственное средство.
Во вторую категорию входят также специалисты, работающие в минздраве, росздравнадзоре и смежных - здравах и - надзорах. Это те монстры, которые понимают экономику, любят ее (или очень хорошо притворяются, что любят) и которые находятся по другую сторону баррикад от аптек и заводов, защищая здоровье и интересы населения в первую очередь.
И вот ты госы сдал. Диплом. Сдал аккредитацию, хотя тебя не хотели до нее допускать и весь последний семестр угрожали числануть, чтобы ты не опозорил вуз. Тебя поддерживали только мама, кот и собратья - одногруппники. Зачем зачем все это было нужно? ведь ты не врач. не можешь поставить диагноз и назначить лечение - на это у тебя нет ни права, ни соответствующих знаний.
Но помочь человеку, пусть и косвенно, - в твоих силах. Даром что ли белый халат носишь? _ * Фармакопея - свод статей, где перечислены все контролируемые показатели качества фармацевтической субстанции, лекарственного средства, растительного сырья или еще чего-то такого.

Больше информации о днях здорового питания здесь http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/den-zd...