Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Ваш вечерний лонгрид подоспел.

02.02.2016 в 18:51

Ну что, кайзеры зимы моей, сегодня мы рассмотрим ещё один пример того, как можно интерпретировать тексты жаб. Речь пойдёт о шлягере под названием "Как я Стал Кайзером". Пожалуйста, не читайте этот текст, если вам важна бессмысленность песен жаб, вы будете только разочарованы.


Обозначу сразу общую тему песни, как она мне видится, - термидор в Ссср. Лишь в том случае, если кто вдруг не знает, что такое термидор - это, так скажем, определённая стадия революции, точнее её завершения. Обычно под этим термином имеется в виду контрреволюционный переворот, который перечёркивает завоевания революции. Когда был термидор в СССР? В конце 20-х - начале 30-х гг., когда Сталин окончательно утвердился во власти. Естественно, это всё неоднозначно, спорно и т. д., но для меня это в целом выглядит так, хоть и с оговорками. Эта неоднозначность в том числе в песне показывается. Кстати, тут надо рассказать и про название. Легко можно догадаться, что песня о том, как тем самым кайзером стал Сталин. Кайзер - слово, имеющее для меня довольно негативную коннотацию, поскольку оно означает мало того, что монарха, так ещё и императора. То есть налицо единоличность правления, удержание власти в одних руках и т. д. мало приятного, короче.

Так вот, давайте ближе к тексту. "Монголия ест Антилопу" - это можно, например, интерпретировать, как просто аллюзию к созданию и развитию монгольской народной республики, которой значительную помощь оказывал Ссср и где политический строй был во многом схож с нашим. Главный вопрос тут - что значит, что она ест антилопу и почему именно её? Однозначно сказать сложно. С одной стороны, она её ест и это хорошо, сытость, достаток и прочее, как одна из сторон процессов, происходивших как в Монголии, так и в Ссср. С другой - с хрена ей есть антилопу? Их не едят обычно, да и откуда ей взяться в Монголии. То есть это что-то неестественное и непонятное, что коррелирует с усилением монгольской и советской диктатур.

"Крыжовник Поспел" - тут понятно, рост сельского хозяйства и экономики в целом, красивая картинка. "Экзамен по Древней Европе" - реформы в образовании, рост грамотности населения, возобновление преподавания истории в средней и высшей школе в 34-м году. "Чернышевский Заболел" - Чернышевский тут выступает в роли символа демократических начал, которые на рубеже 20-30-х гг. постепенно придавались забвению во всех сферах жизни. Стоит заметить, что он именно заболел, а не умер или ещё что-то, то есть, может, он и смертельно болен, но это всё ещё он и сохраняет какие-то свои основные черты живого организма, так же как и в Ссср 30-х были свои положительные моменты.

Теперь припев. Вы его все знаете, не буду приводить цитаты. Припев мне видится эдаким голосом народа, требующим от Сталина сытости и достатка. То есть в куплете идёт такое описательное повествование со стороны, рассказывающее о жизни страны, а в припеве - прямая речь граждан. Что волнует народ? Хлеб, борщ, накрытый стол с селёдочкой, оливье и жарким из гуся. То есть, казалось бы, понятные нужды, всем хочется кушать и кушать хорошо. Однако когда народу интересны только такие обывательские ценности, тогда ничего хорошего не происходит, а происходит именно то, что мы имели как при Сталине, так и при Путине (ну и при многих других. Не хлебом единым жив человек, но не всегда он это понимает, а когда понимает - иногда уже слишком поздно. Для меня этот момент важен в том смысле, что всегда стоит помнить, что не только диктаторы повинны в своих действиях, но и те, кто им это позволяет, то есть сам народ. Излишнее стремление получить те или иные материальные ценности приводит к забвению ценностей материальных, которые во многом важнее для здорового развития общества.

Продолжаем. Второй куплет. "Олени, Заводы, Дзержинский" - оленей можно интерпретировать в качестве увеличения поголовья этих самых оленей в Ссср (1, 9 млн. В 1941 г. против 1, 5 млн. До революции. Заводы - понятно, индустриализация, успехи в этом деле и т. д. "Дзержинский" - просто маленькая приятная деталь времени без особой нужды для объяснения.

"Муфлон без Засечки Упал" - это, пожалуй, моя любимая строчка, потому что тут такой крутой скрытый смысл, что я сам офигел, когда его увидел. Естественно, изначально сознательно я его туда не вкладывал, не подумайте. Для начала объясню, что такое засечка, вдруг кто не знает. Это термин из типографики, означающий такие маленькие чёрточки у букв по их краям. Есть шрифты с засечками, а есть без. Так вот, шрифты с засечками - это обычно более консервативная вещь, потому что они были самыми модными до 20-го века. В 20-м веке с приходом модернизма и прочего начали очень активно развиваться шрифты без засечек, которые были одним из символов модерна в дизайне. Соответственно, у нас после октября 17-го тоже очень активно начали развиваться такие шрифты, благодаря конструктивизму и прочим подобным направлениям в искусстве. В конце 20-х вместе со сменой политической повестки сменилась повестка и в искусстве: пришёл так называемый соцреализм, сталинский ампир, большой стиль и т. д. искусство свернуло с передовой модернистской тропы на консервативную. А это означало, помимо всего прочего, и массовое возвращение засечек в типографике. Таким образом, метафорический муфлон советского модерна, успешно живший без засечек, упал. Опять же обращу внимание: не умер, т. к. шрифты без засечек, само собой, не исчезли как вид, просто перестали царствовать.

Третий куплет. "Купил в Гастрономе Бутырском я Индюшачий Карнавал" - эти строки особо никак прокомментировать не могу. Мне кажется, что это просто маленькая абсурдистская зарисовка, как иллюстрация к абсурдности жизни тех лет.

"Оранжевый Страус в Рейтузах, Бердяев в Ракетном Полку" - опять же иллюстрация абсурда. С чего вдруг страусу ходить в рейтузах? Незачем. Так же, как и образному Бердяеву служить в ракетном полку, ибо он совсем не военный, а творческий человек. Про ракетный полку ещё можно добавить, что это критика роста военщины, когда даже философу приходится служить в армии, хотя он для этого совсем не предназначен.

"Со Мною не Дружат Французы" - думаю, что тут всё примитивно и это просто строчка про относительную изоляцию Ссср от остального мира, в данном случае на примере Франции. Хотя это и не самый удачный пример, поскольку с Францией отношения были установлены аж в 24-м году. Ну ладно, спишем это на условность поэтического языка.

"Кайман Играет на Снегу" - опять же просто мини - история в абсурдистском духе. Откуда в Ссср взяться кайману и зачем ему играть на снегу? Всё смешалось в стране.

"Зимой Каганович в Ушанке Искал Лебединый Помёт" - иллюстрация тупости и бессмысленности работы госорганов, как следствие диктатуры. Лазарь Моисеич был уважаемым революционером, а скатился до того, что ищет помёт в ушанке. Оно стоило того? Зачем это всё и ради чего?

"Коты Уезжали на Танках, а за Окном Фазан Поёт" - красивая и грустная зарисовка в качестве финала. Коты и танки - опять же критика военщины, возможно и лёгкая отсылка к грядущей второй мировой. Фазан поёт за окном, это круто, но есть в этом что-то трагичное, будто он поёт прощальную песню котам, которые уехали на танках и никогда не вернутся.

Вот так. Спасибо за внимание и помните, что это всё исключительно субъективное видение песни, не претендующее на то, чтоб быть единственным на свете. У каждого свой взгляд и своя интерпретация.

Читайте далее статьи об основах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/osnovy...