Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

"Суворов Двадцатого Века".

06.10.2015 в 21:50

Так стали называть генерала армии Василия Филипповича маргелова (1908 - 1990 гг. ) еще при жизни западные историки (советским долгое время называть эту фамилию в печати запрещалось по соображениям секретности.

Прокомандовав воздушно-десантными войсками в общей сложности почти четверть века (1954 - 1959, 1961 - 1979 гг. ), он превратил этот род войск в грозную ударную силу, не знавшую себе равных.


Но не только как выдающийся организатор Василий Филиппович современникам запомнился. Любовь к родине, замечательные полководческие способности, стойкость и беззаветная храбрость органично сочетались в нем с величием души, скромностью и кристальной честностью, добросердечным, истинно отеческим отношением к солдату.

Мы перелистаем некоторые страницы книги его судьбы, достойные пера и мастера детективного жанра, и творца героической эпопеи ….

Как у десантника появилась тельняшка.

На советско - финляндской войне 1940 года майор маргелов - командир отдельного разведывательного лыжного батальона 596-го стрелкового полка 122-й дивизии. Его батальон совершал дерзкие рейды по вражеским тылам, устраивал засады, нанося противнику большой урон. В одном из рейдов удалось даже взять в плен группу офицеров шведского генерального штаба, что дало основания советскому правительству выступить с дипломатическим демаршем по поводу фактического участия якобы нейтрального скандинавского государства в боевых действиях на стороне финнов. Этот шаг подействовал на шведского короля и его кабинет отрезвляюще: Стокгольм так и не решился послать в снега Карелии своих солдат ….

Опыт лыжных рейдов по вражеским тылам вспомнили в конце осени 1941 года в осажденном Ленинграде. Майору в. маргелову поручили возглавить сформированный из добровольцев первый особый лыжный полк моряков краснознаменного балтийского флота.

Ветеран этой части Н. Шувалов вспоминал:

- Как известно, моряки - народ своеобразный. Влюбленные в морскую стихию, они не особенно жалуют сухопутных собратьев. Когда маргелова назначили командиром полка морских пехотинцев, некоторые говаривали, что он там не приживется, "Братишки" его не примут.

Однако это пророчество не сбылось. Когда полк моряков был построен для представления новому командиру, маргелов, после команды "смирно! "Увидев Много Хмурых лиц, Смотревших на Него не Особенно Дружелюбно, Вместо Положенных в Таких Случаях Слов Приветствия"здравствуйте, товарищи! ", Не задумываясь, громко крикнул:

- Здорово, клешники!

Мгновение - и в строю ни одного хмурого лица ….

Много славных подвигов совершили моряки - лыжники под началом майора маргелова. Задачи им ставил лично командующий балтийского флота вице-адмирал трибуц.

Глубокие дерзкие рейды лыжников по немецким тылам зимой 1941 - 42 годов были неутихающей головной болью для командования гитлеровской группы армий "Север". Чего стоил хотя бы десант на побережье Ладоги в направлении липки - Шлиссельбург, встревоживший генерал-фельдмаршала фон лееба настолько, что он начал снимать для его ликвидации войска из-под Пулково, стягивавшие петлю блокады Ленинграда.

Через два десятилетия командующий воздушно-десантными войсками генерал армии маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки.

- Удаль "Братишек" запала мне в сердце! - Объяснял он. - Мне хочется, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата - морской пехоты и с честью их продолжали. Для этого я и ввел десантникам тельняшки. Только полоски на них под цвет неба - голубые ….

Когда на военном совете под председательством министра обороны главнокомандующий ВМФ адмирал флота советского союза с. Г. горшков стал пенять, что, мол, десантники крадут у моряков тельняшки, Василий Филиппович ему резко возразил:

- Я сам в морской пехоте воевал и знаю, что заслуживают десантники и что - моряки!

А воевал Василий Филиппович со своими "Морпехами" лихо. Вот еще пример. В мае 1942 года в районе виняглово близ синявинских высот около 200 вражеских пехотинцев прорвались через участок обороны соседнего полка и зашли в тыл "Маргеловцам". Василий Филиппович быстро отдал необходимые распоряжения и сам лег за пулемет "Максим". Тогда он лично уничтожил 79 фашистов, остальных добили подоспевшие подкрепления.

Кстати, в период обороны Ленинграда у маргелова всегда был под рукой станковый пулемет, из которого по утрам он совершал своеобразную стрелковую зарядку: "Подстригал" очередями верхушки деревьев. Затем садился на лошадь и упражнялся в рубке шашкой.

В наступательных боях командир полка не раз лично поднимал в атаку свои батальоны, дрался в первых рядах своих бойцов, увлекая их на победу в рукопашном бою, где ему не было равных. Из-за таких страшных схваток фашисты и прозвали морских пехотинцев "Полосатая Смерть".

Офицерский паек - в солдатский котел.

Забота о солдате никогда не была для маргелова второстепенным делом, тем более на войне. Его бывший однополчанин, гвардии старший лейтенант Николай шевченко вспоминал, что, приняв в 1942 году 13-й гвардейский стрелковый полк, Василий Филиппович начал повышать его боеспособность с улучшения организации питания всего личного состава.

В то время офицеры в полку питались отдельно от солдат и сержантов. Приколы онлайн самым актуальным вариантом в свое свободное время развлечься. Офицерам м полагался усиленный паек: помимо общевойсковой нормы, они получали животное масло, рыбные консервы, галеты или печенье, табак "Золотое Руно" или "Казбек" (некурящим выдавался шоколад. Но, кроме этого, некоторые комбаты и ротные завели при общем пищеблоке и личных поваров. Нетрудно понять, что некоторая часть солдатского котла уходила на офицерский стол. Это и обнаружил командир полка при обходе подразделений. Начинал - то он его всегда с осмотра батальонных кухонь и пробы солдатской пищи.

На второй день пребывания подполковника маргелова в части все ее офицеры должны были питаться из общего котла вместе с солдатами. Свой доппаек комполка приказал передать в общий котел. Скоро так стали поступать и другие офицеры. "Хороший пример нам подал батя! " - Вспоминал ветеран шевченко. Удивительно, но батей Василия Филипповича звали во всех полках и дивизиях, которыми ему довелось командовать ….

Не дай бог, если маргелов замечал, что у бойца прохудившаяся обувь или обветшалая одежда. Тут уж хозяйственник на полную катушку получал. Однажды, заметив, что у сержанта - пулеметчика на переднем крае сапог "Просит Каши", комполка подозвал к себе начальника вещевого снабжения и велел ему обменяться обувью с этим бойцом. И предупредил, что если еще раз увидит подобное, немедленно переведет офицера на передовую.

Василий Филиппович терпеть не мог трусов, слабовольных, лентяев. Воровство же при нем было просто невозможно, ибо карал он за него беспощадно ….

Больше информационных новостей о здоровом образе жизни http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/zdorovyy-...