Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Смерть университета: Майкл стронг о свободе от учебных программ и субкультурах знаний.

02.09.2015 в 21:56

То, что привычные для нас системы образования переживают глубокий кризис, уже ни у кого не вызывает сомнений - но пока не очень понятно, что придет на смену традиционным вузам. Писатель и педагог Майкл стронг, идеолог образовательного проекта Flow, недавно выступил в DI Telegraph в рамках совместного лектория Esquire и Inliberty

. Теории и практики" поговорили с ним о том, как научить студентов нон - конформизму, нужно ли нам вообще базовое образование и почему обучение в будущем станет не только высокотехнологичным, но и гораздо более человечным.

- вы считаете, что образование сегодня превращается в своеобразный карго - культ - повторение чужих идей без понимания?

- да, абсолютно так. Я считаю очень важным аутентичное обучение, обучение для себя - мне нравится идея аутодидактизма. Существует тесная связь между независимым мышлением, креативностью и инновацией. Для меня все главные изменения в этом мире совершают люди, которые умеют думать самостоятельно, - и в том числе не зависят от форм внешнего обучения.

- вы часто упоминаете эксперимент Аша: люди склонны соглашаться с тем, что одна линия длиннее другой, если большинство окружающих это утверждает. Конформизм, на ваш взгляд, и есть основной продукт традиционной системы образования?

- я думаю, что человек по своей природе склонен к конформизму. Что меня интересует больше всего - это история нон - конформизма. Сократа приговорили к смерти за то, что он не почитал богов и государство - на самом же деле он просто задавал вопросы, которые заставляли молодых людей мыслить независимо. Мне кажется, что конформизм изначально был нормой для человечества, и самое интересное, что произошло в западной цивилизации, - постепенное развитие сократического мышления.

- мне нравится ваша идея о том, что главное, чему нужно учить студентов, - разнообразие идей. Наверное, только так сегодня и возможно строить образование в гуманитарных науках, но как быть с технологиями? Как применять этот метод, например, в биохимии? Лишь в том случае, если допустить множество равноправных точек зрения в этой сфере, экспериментальная смесь может просто взорваться.

- конечно, есть определенные области знания, которые сильно зависят от набора утвержденных фактов. Тем не менее, люди всегда должны думать самостоятельно, независимо от специализации. Профессиональные математики, например, мыслят очень нестандартно. Главная проблема здесь состоит в том, что нужно постоянно решать, в каких случаях принимать внешнее знание как данность, а в каких - осмыслять его и интерпретировать на свой лад. Когда я говорю о разнообразии идей, я имею в виду именно личную ответственность за взвешивание фактов, умение отнестись к ним критически.

Алексей калабин.
Алексей калабин.
1 / 2?

- получается, что система знаний современного мира представляет собой абсолютную демократию - но в то же время и торжество неопределенности. Как изменится наше общество, если мы признаем этот факт? В этом можно увидеть определенную опасность для сложившейся политики и государственности.

- самое интересное, что происходит в этом направлении, - мир биткоинов и блокчейнов (блокчейн - база данных, в которой хранятся все когда-либо происходившие транзакции - прим. T.

Смотрите ещё статьи о программах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/progra...