Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Шестнадцать детей, трое внуков.

09.09.2015 в 10:55

И счастье в трёхкомнатной квартире.

Семье иерея Павла Спесивцева и Виктории Спесивцевой, которую все называют матушкой верой, 26 лет. Более четверти века назад уезжая к месту службы мужа - тогда офицера, Виктория не то что готовить не умела, ей хлеб нарезать было сложно. Сейчас у них с отцом Павлом 16 детей - восемь кровных и восемь приемных.

Семья Спесивцевых:
Папа - священник Павел Спесивцев, клирик храма преподобного Сергия Радонежского в крапивниках.

Мама - Виктория Спесивцева.
Дети:
Николай - 25 лет, Дмитрий - 23 года, Анна - 21 год, варвара - 16 лет, Мария - 15 лет, Екатерина - 13 лет, Даниил - 9 лет, Петр - 9 лет, в семье 4 года, Андрей - 8 лет, в семье 4 года, Сергей - 8 лет, в семье 4 года, Елизавета - 7 лет, в семье 6 лет, Дарья - 7 лет, в семье 6 лет, Георгий - 7 лет, в семье 6 лет, Илья - 6 лет, Виктория - 6 лет, в семье 2 года, Екатерина - 3 года, в семье 2 года.


Мы познакомились с мужем на фотокурсах от фирмы "Заря". Я хотела поступить на журфак МГУ и молилась об этом святителю Николаю. В итоге - не поступила, вышла замуж и первый ребенок у нас родился 22 мая, в день памяти святителя, и зовут его, не трудно догадаться, Николай. Вот что я вместо журфака получила.


Для меня это была любовь с первого взгляда, я сразу поняла, что готова связать с этим человеком свою жизнь. Поженились мы через полтора года. Муж как раз после окончания МАИ пошел служить в армию офицером, и вот когда он на побывку приехал, мы отправились в загс. И он увез меня к месту службы - на дальний Восток, где мы прожили полгода.


Именно там я начала в храм ходить. В бога я верила всегда, в детстве несколько раз в год бабушка водила меня причащать. Походы в храм были для меня радостным событием, мне нравилась атмосфера, все, что там происходит, но я ничего не знала о церковной жизни, ничего не понимала в ней. И вот, в девятнадцать лет началось мое воцерковление. Мама из Москвы рассказывала, какие бывают посты, как их соблюдают. Я начала читать литературу и молиться. Муж не препятствовал, но сам еще не делал шагов к церкви. А мне так хотелось, чтобы у нас было полное единство! Мама периодически говорила: "Вот Вышла Замуж, муж у Тебя Неверующий, не Ходит в Храм". Я отвечала, что когда-нибудь он не только уверует, но и будет священником.


Сначала муж бороду отрастил и начал соблюдать посты. Хотя я и до этого старалась в постные дни предлагать ему постную пищу, но только особенно вкусно приготовленную. Старалась рассказывать что-то интересное о вере, о церкви. Еще помню, как мы пошли с мужем в богоявленский собор, и во время помазания священник протянул мужу кисточку. "Я не Могу, я же не Священник", - ответил муж. Тогда батюшка повернулся к алтарю со словами: "сподоби, господи! " Примерно через год мужа рукоположили.


Первое время, конечно, были какие-то притирки, недопонимания. Но мы мирились быстро. А потом стали рождаться дети - один за другим (разница между детьми в основном два года), и ссоры почти сошли на нет. Вообще, мне кажется, с каждым ребенком семья становится крепче. Я согласна с утверждением, что самое трудное - с первым ребенком. Потом дети уже растут вместе, в кучке … очень помогала помощь мамы и мужа. Раньше памперсов не было, потому стирки за день собиралось много, вот муж приходил с работы и стирал.


Старшие дети рождались в 90-е годы, а это дефицит продуктов, рост цен … помогала мама продуктами. Муж тогда работал инженером - радиоэлектронщиком, делал технику для нефтяников, но его зарплаты на нашу семью, в которой тогда было трое детей, не хватало. Но в целом эти трудности были чем-то периферийным, мы на них не обращали внимания, жили, трудились, радовались и ждали очередного ребенка. И господь не оставлял, посылал деньги, чтобы мы смогли кормить семью. Вообще мысль, что у меня будет многодетная семья - окрыляла, давала силы, энтузиазм. Я в храм ходила, почти каждый день детей причащала.


Когда в семье постоянно рождаются дети, семья молодеет, постоянно интересные заботы. Сейчас мы берем приемных детей, тоже малышей. Катюшу взяли, когда ей было год и восемь месяцев, сейчас ей уже три с половиной, и вся семья скучает, говорит, что малышей нет. Поэтому надеюсь, что еще маленького возьмем.


То, что у нас один за другим рождаются дети, вызывало, мягко говоря, удивление у свекрови. От нее можно было услышать, что вот, куда столько … а теперь - в детках, и в кровных, и в приемных, души не чает. Мы все молились за нее, и теперь она - глубоко верующий церковный человек. А на то, что говорят соседи или любые другие посторонние люди, я никогда не обращала внимания. У меня есть моя Вера, есть моя семья, чего по сторонам смотреть?

Ожидание ребёнка - это такое счастье. С каждым новым ребёнком вновь ощущала радость материнства. Когда второму нашему ребёнку было чуть больше годика, стала задумываться о следующем, хотелось поскорее большую семью. В день святого Ильи пророка я поехала на престольный праздник в обыденский храм на кропоткинской. На исповеди, помню, посетовала на жизнь пожилому священнику, что хочется третьего ребёночка. Вскоре поняла, что ждем с мужем третьего. Я стала всем знакомым говорить, что жду Илюшу. Наступает 2 августа - всё спокойно, я начала читать акафист, пошла на молебен. Вечером … родилась Анна. Сын Илья родился уже 8 ребёнком в день рождения батюшки.

Был такой период в жизни, когда я читала много духовных книг, хотела взять сирот на воспитание, но была не готова к такому труду. Настроение суровое было. Пришла с таким настроением в храм девяти кизических мучеников. Настоятель храма отец Антоний Серов встретил меня словами: "ну что, майор кожан, как дела? " Я поняла, что он это не про мою чёрную кожанку, а настроение моё обличает. В этот день отец Антоний напомнил, что жена чадородием спасается, а кровных деток у меня было не много. И вот их восемь!

Теперь с радостью ждём внуков и деток, оставшихся без родителей. Когда семья укрепилась детьми, архимандрит Власий на наш вопрос о принятии в семью детей ответил, что можно, если не будем отличать чужих от своих. Стараемся сверять свои чувства.

Почти пять лет наша семья прожила в свято - алексеевской пустыни на послушании. И по благословению духовного отца, конечно, но и себя хотели испытать. Мы много по монастырям, когда муж воцерковился, ездили: были в псково - печерской лавре, в Дивеево … и вот, остались на послушании в свято - алексеевской пустыни.

Я несла послушание в трапезной, была "Кореньщицей", как меня называли, чистила морковку, картошку, свеклу. Мыла посуду. Муж тогда еще не был священником, преподавал там в гимназии физику, математику и был пастухом. Целый год он пас коров и даже несколько раз, когда корова отелится, приносил на себе новорожденных телят с поля. Тяжелая работенка была, но ему очень нравилось.

Наши дети - школьники в выходные и после уроков с удовольствием помогали отцу на пастбище. Хотя для нас, коренных москвичей, уйти от привычной жизни большого города это было действительно испытание. Детям было проще. Они к тому же учились в хорошей школе. В свято - алексеевской пустыни для детей, родители которых находились на послушании, существует гимназия.

Старший сын занимался в геологическом кружке и много ездил по стране, был даже в Архангельске, всю Карелию прошел. Там огромный такой пирит размером с футбольный мяч нашел. Это редкость, потому он теперь хранится в геологическом музее. То есть детей там всесторонне развивали.

Старшая дочка попала в пустынь, когда только начинала учиться в школе. Сегодня она говорит: "Мама, я вот Смотрю, Сейчас Детство у Наших Детей Здесь, в Городе, не Такое, как Было у нас, в Пустыни". Конечно, там были просторы, можно было гулять сколько хочешь, никого не боясь, там было много разных животных.

Через пять лет батюшка перевелся в Тутаев, хотя мог бы остаться еще. А у меня здоровья больше не хватало. В Тутаеве в общей сложности муж пять лет служил. Да, детям приходилось менять школы, но они особенно не переживали. "Зато у нас Друзей Много Везде", - говорили они.

Разделить пространство.
Пространство у нас всегда общее было. Не было такого, что вот у каждого - неприкосновенный стол, никакого разделения на твое - мое. Да и места для этого нет. Батюшке, допустим, к службе надо готовиться, вокруг шум, гам. Он и говорит: "Пойду - ка я в Машину, Почитаю Молитвы". Иногда на кухне готовится, когда мы уже поужинаем и уйдем в комнату.

У старших четырех девочек - отдельная комната (старшие сейчас в доме - девочки, сыновья уже женились), где они делают уроки, чтобы малыши не мешали. А малыши в другой размещаются.
Все мы помещаемся в трехкомнатной квартире - 14 детей и родители. Современная мебель выручает. Трехъярусная кроватка для приемных тройняшек, двухъярусная кровать, есть еще кровать - трансформер, которая превращается в стол.

Приемных детей - тройняшек, мы решили взять, когда у нас родился восьмой ребёнок. Я увидела их в интернете, но пока собрали документы, сделали ремонт, приобрели мебель, и нам разрешили стать приемными родителями, прошло ровно девять месяцев. За это время мы слышали как и слова поддержки, так и разговоры про то, зачем нам это надо, у детей может быть плохая наследственность … вы знаете, я думаю, все можно ожидать и от кровных домашних детей. Так что наша задача растить, любить, а там, как бог даст.

Адаптация, конечно, была. И у детей, и у меня самой. Тройняшки, например (им было полтора годика) бились головой о косяки дверей, о стены. Видимо, они так делали в доме ребенка, чтоб хоть как-то привлечь внимание взрослых. Я же им просто сказала: "ребята, у нас так никто не делает. Смотрите, как вас окружили другие детки и смотрят, как вы странно себя ведете".

Мой младшенький кровный, кстати, тоже так попробовал - за компанию - головой об пол, и сразу сказал; "ой, как больно! " Недели две это продолжалось, а потом сошло на нет - детки успокоились. Они почувствовали, что внимание к себе привлекать не надо таким образом, их любят.

Когда дети в семью попадают, у них и таланты быстрее раскрываются. Вот у нас Андрюша, тоже приемный мальчик, вначале был нервным, устраивал истерики. Трудно было. А потом он успокоился, стресс прошел, и стало видно, что он умеет, любит. Сейчас он в школу при колледже Вишневской поступает, потому что хорошо рисует. Уже второй ребенок у нас туда идет. У нас и другие детки ходят в школу искусств, и кровные, и приемные - хорошо поют. Мы на разных городских мероприятиях выступаем.

Привыкать пришлось и мне, не буду скрывать. Кровного ты девять месяцев в себе носишь, а здесь - приезжает чужой сначала ребенок, и должно пройти время, чтобы он стал таким же своим. Сейчас мне как-то легче стало, уже все привыкли, прижились, притерлись. Грань кровные - приемные со временем исчезает.

Кто-то берет детишек, кого бог пошлет, а мы выбираем - по возрасту, и стараемся брать братиков - сестричек, потому что у одного ребеночка есть шанс уйти в семью, у братиков - сестричек таких шансов меньше. Вот, тройняшки наши - за целый год их никто не взял.

Еду я готовлю сама, каждый день свежее. С этим проблем нет - уже опыт, наверное. Причем никаких специальных заготовок, расчетов я не делаю. Раньше, конечно, было трудно. Когда я на дальний Восток уехала, готовить вообще не умела. Вот такой хозяйкой я замуж выходила. Но большое стремление иметь детей, любовь к ним, к семье сделали из меня человека.

Я где-то читала, как папа считает, сколько раз он кого из детей погладил. Поступаю примерно так же. Я чувствую, что кто-то больше нуждается в поддержке, у него плохое настроение, значит, обращусь к нему с поддержкой. И обязательно наблюдаю: вот этого ни разу сегодня не обняла, надо обязательно подойти, обнять. У этого - спросить, как дела в школе.

Только в том случае, если все разом прибегают, каждый свое говорит, что-то умное скажешь там, пообещаешь. Они рады уже. Есть такое. В магазин тоже беру их по очереди, по несколько человек, чаще по двое - трое, сажаю в тележку, и вот так ходим вместе с детишками.

Дети ссорятся, поскольку их много, нередко. Лишь в том случае, если сами не разобрались, беседую или отправляю к батюшке. Папа разъясняет, какие-то примеры приводит, успокаивает.

В Москву приезжаем буквально за два дня до учебного года и покупаем, что надо. Некоторые приемные многодетные родители говорят, что надо бояться профессионального выгорания. Я не боюсь, потому что люблю путешествовать, это помогает не нервничать, не паниковать. Какой смысл себя накручивать: "Ой, мы не Успеем к Школе Детей Собрать". Сейчас нет дефицита, пришел в тот же ашан и все недорого купил.

У детей есть свои обязанности по уборке. Девочки помогают посуду мыть. Малыши любят пылесосить. Каждый свои вещи по шкафчикам разбирает - у каждого есть свое место в шкафчике. Стараемся, чтобы после занятий, вырезаний, рисования каждый убирал за собой. Хотя с маленьких я не требую.

Есть дети, которые не очень стремятся убираться. В основном те, кто считает себя гениальными, как двое мальчиков, которые учатся в колледже Вишневской. Они стараются улизнуть от домашней работы: "Мы Порисуем Лучше". Стараешься достучаться, объяснить, что, да, ты рисуешь хорошо, но убираться это тебе никак не мешает. Вот папа, допустим, он мог бы и не убираться, ничего не делать, он священник и преподаватель, а он все равно убирается или я вот тут зашиваюсь на кухне, вас кормлю, повкуснее придумываю, праздники вам устраиваю, стараюсь вас куда-то отвезти, что-то придумать, мне это надо очень. Выслушают, очнутся и помогут.

Когда целый день бываем заняты, например, искали там нарядное платье, гладили, готовились к выступлению целый день, - беспорядок копится. Я и здесь не паникую - разберем в другой раз. Муж даже больше волнуется: "у нас на кухне не убрано, как же мы вообще будем есть! " Я спокойна: главное - накормить всех, убраться можно потом.

На первом месте у меня не уборка, а дети - режим дня, прогулки, еда.
Для наведения порядка существуют генеральные уборки, когда квартира полностью приводится в порядок.

Бывает, не часто, что накатывает усталость. Тогда я смотрю на себя - ведь это не дети, не муж, не семья виноваты, значит, надо копаться в себе: почему ты так устала, в чем поступила не так? И, как правило, находится, из-за чего ты заунывала. Унываю, в основном, из-за себя только, из-за того, что что-то там в душе не то пошло. Думаю, со всем можно справиться. Разберешься и вроде как успокоишься. И опять принимаешься за дело. Но это бывает редко. В основном все спокойно, слава богу.

Девочки меня очень поддерживают - помощницы большие. Они помогают, воодушевляют. Я очень люблю вечера проводить с ними. Когда малышей уложу, то иду к старшим дочкам в комнату, и мы там с ними хохочем, беседуем. Я отдыхаю у них.

Вот с мужем друг другу посвятить время почти не удается. Когда мы куда-то вдвоем уезжаем, допустим, по каким-то бумажным делам, я сижу с мужем на переднем сиденье, и очень рада этому, мы можем пообщаться.

Избежать тупиков в усталости или в трудностях помогают не только домашние. Всю нашу многодетную жизнь мы прожили на глазах у церковных приходов, частью которых мы были на тот момент. Везде мы находили отклик, понимание и тёплую заботу. И, может для кого-то удивительно, но никогда не было по другому. Люди делали, что могли по своим силам и должности. Мы всех своих благодетелей помним и молимся за них. Источник: правмир. ру.

Больше информационных статей о правилах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/pravila-z...