Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Семь вещей на кухне, которые надо выкинуть.

04.10.2015 в 09:31

Разделочные доски.

Вред.
Все пластиковые доски немедленно выбросьте! Вы же не хотите, чтобы в овощном салате или люля-кебаб из рубленного мяса, были частицы пластика. А они там оказываются, ведь при резке острым ножом разделочная доска крошится. Взять старые разделочные доски, в них всегда есть углубление в центре. Синтетические материалы практически не выводятся из организма, застревая там навсегда и способствуя развитию целого букета заболеваний
. Самое ужасное, что многие полимеры наш организм принимает за гормон эстроген, отвечающий, грубо говоря, за женское начало. Переизбыток эстрогена у женщин способствуют раку груди, а у мужчин приводит к страшнейшему результату - снижению способности воспроизводства. Падение репродуктивности, к сожалению, не предположение, а грустная реальность. И если вы не избавитесь от пластиковых досок, есть риск, что через пару десятилетий вам не удастся понянчить внуков.

Решение.
Старые добрые доски из дерева. Еще есть прекрасные золотисто - желтые доски из бамбука, очень прочного и износостойкого материала. Годятся также стеклянные и керамические доски, а также доски из мрамора, но они предназначены для работы с тестом.

Пластиковые контейнеры.

Вред.
Пластиковые контейнеры вредны по всем тем же причинам, что и доски. Но главный кошмар начинается как только контейнеры попадают в микроволновую печь, в которой мы в обеденный перерыв разогреваем остатки вчерашнего ужина. При нагревании крохотные частицы пластика отрываются от стенок контейнера, проникают в еду, а затем в желудок. Что происходит дальше, вам теперь известно.

Решение.
Керамические, стеклянные и металлические контейнеры. Еще есть нарядные обливные контейнеры, похожие на бидоны для молока и кваса, как правило, они продаются наборами. Да, существуют производители, которые заверяют, что их контейнеры безвредны, подходят для микроволновой печи и не вредят планете, но я рисковать бы не стала. Новые "Полезные" полимеры пока очень дороги в производстве. А директора корпораций думают в первую очередь о прибыли и издержках, нежели о здоровье покупателей и чистой планете. Таким образом, если вы не можете расстаться с пластиковым контейнером (легкий и помещается в любимую сумочку), то хотя бы простилайте фольгой ли бумагой для выпечки.

Детская посуда.

Вред.
Не покупайте цветные яркие тарелочки, ложечки и поилки с мишками, зайчиками или смешариками. Пластиковые бутылочки на помойку отнесите. Во-первых, большая часть посуды для детей сделана из пластика. Во-вторых, покрыта краской, которая имеет обыкновение отслаиваться, откалываться и оставаться в детской еде. Детский организм только формируется, поэтому все вредные соединения не просто оседают как у взрослых, а провоцируют мутации на клеточном уровне. Ученые до сих пор не знают о всех побочных эффектах, новые материалы стали использовать лишь несколько десятилетий назад. Но уже сейчас понятно, что причина детского ожирения не только в злоупотреблении колой и чипсами, но и во всей той химии, что попадает в организм.

Решение.
Фарфор, керамика, мельхиоровые чайные и кофейные ложечки, а также жестяные кружки, которые не бьются при падении на пол. Пусть ваш малыш будет чумазый, потому что чайная ложка слишком велика. Пусть мокрый, так как у жестяной кружки нет удобного носика - поилки, и вода капает на одежку. И еще выбирайте стеклянные, а не пластиковые бутылочки, в которых разогреваете молоко. Это же ваши дети!

Антипригарные сковородки.

Вред.
Несколько лет назад обнаружилось, что при нагревании в 260 градусов антипригарное покрытие выделяет вредные пары и вещества, которые попадают в пищу. Проводились независимые тесты, где сковородки грели, а парами дышали подопытные птицы. Все пернатые от выделяющихся ядов травились. Возможно, вы даже замечали, что когда жарите на сковороде, чихаете на кухне, будто начинается насморк - это все от вредных паров. На английском этот симптом Teflon Flu называется.

Решение.
Есть антипригарные сковородки нового поколения. Во-первых, это сковородки с керамическим покрытием, у меня на такой не пригорают даже блинчики. Во-вторых, недавно ученые изобрели покрытие термолон, что-то вроде песка, куда входят кремний, кислород и углерод. В процессе гидролиза кремний, кислород и углерод превращаются в покрытие вроде керамики. Третий вариант - это гидролон, которой не содержит так называемого Pfoa (перфтороктановой кислоты), основного компонента тефлона. Как объясняют производители, если раньше для "Приклеивания" антипригарного слоя к сковороде использовался Pfoa, то сейчас используют воду и, соответственно, вредные пары пускать просто нечему. Эти сковородки можно нагревать до 177 градусов, это средняя температура, при которой готовят омлеты, яичницу, припускают овощи и жарят пиккату. Безусловно, это не лучшая замена тефлону, но если вам кровь из носу приготовить эффектный омлет любимому на завтрак, или блюдо в телепрограмме, то гидролон с этими задачами справится.

Чугунная и керамическая посуда.

Проблема.
Многие начинающие хозяйки жалуются, что к чугуну прилипает, что сковородки неподъемные и даже покрываются ржавчиной. А керамические горшки и таджины часто трещинами покрываются.

Решение.
Все поправимо, нужно лишь правильно пользоваться утварью. Чугунные сковородки как можно меньше мыть с мылом, обязательно тщательно просушивать (я после мыться ставлю на теплую конфорку) и смазывать растительным маслом. И только потом убирать на хранение в кухонный шкаф. Масло проникает в поры чугуна и создает натуральный антипригарный слой. Именно поэтому наши бабушки столь виртуозно пекут на таких сковородках блинчики. Что касается керамики, то производители новую посуду рекомендуют погружать в воду, чтобы обожженная глина впитала влагу и стала более крепкой. К тому же, керамику нельзя подвергать температурным перепадам, например, раскаленную форму для выпечки, из которой только что вынули пирог, ставить под холодную воду.

Спонжи и губки для мытья посуды.

Вред.
Думаете, кишечная палочка содержится только в немытых овощах и непрожаренном мясе? Ничего подобного! Еще она живет в спонжах и губках, которыми вы моете посуду. Остатки еды смываются не , внимание, только в раковину, еще они остаются на самой губке. А влажная теплая среда лучшей средой для развития бактерий является! Скорее всего, этой же губкой вы протираете стол, а потом кладете на стол хлеб, фрукты, на которые "Переползают" бактерии.

Решение.
Протирайте обеденный и кухонный столы специальными тряпочками (лучше из микрофибры), а не губками для мытья посуды. Губки всегда тщательно споласкивайте, мойте в посудомоечной машине и время от времени прогревайте в микроволновке в течение нескольких секунд. Высокая температура бактерии убивает. И еще - меняйте спонжи чаще!

Бумажные полотенца и салфетки.

Проблема.
Далеко не все полотенца из бумаги сделаны. Во многие добавляют синтетические материалы, благодаря которым полотенца прочнее, лучше впитывают и красиво выглядят. Особенно, если на них нанесен симпатичных рисунок вроде капкейков, скалок и другой милой кухонной утвари. Но именно этими полотенцами мы обсушиваем овощи, рыбу и мясо. И кусочки полотенца с краской потом остаются на продуктах и попадают в организм.

Решение.
Обращайте внимание на состав, безопасные полотенца делают из 100-процентной целлюлозы. А еще лучше заведите несколько хороших хлопчатобумажных полотенец, если не мясо, то овощи ими очень удобно сушить.

Ещё читайте о правильных питаниях http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/pravilnoe...