Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Ребенок и мир.

23.08.2015 в 18:28

Психологи установили, что до полутора лет у ребёнка формируется мировосприятие и то, каким он будет в этом мире - уверенным и успешным (сценарий выигрывающего) или пассивным и неуверенным (сценарий проигрывающего.
Кому интересно, давайте мы исследуем как у ребёнка в столь раннем возрасте формируется его жизненная позиция и жизненный сценарий - его взаимоотношения с миром.

Возраст: от 0 до 3 месяцев.


В этом возрасте восприятие ребёнка направлено - на температуру, кинестетику, запах, зрительные образы. Причём главная реакция на мать - её присутствие или отсутствие. Аналогично ребёнок реагирует на близких людей. Более важными, чем пища и кинестетическое ощущение сухости, является ощущение потока энергии любви матери, а также тепло и запах, исходящие от её тела. Очень важно также: ощущение её прикосновений к голому телу малыша - объятия, поцелуи; ласковые слова - тон голоса. Для формирования нормальной здоровой психики ребёнка важно достаточное количество именно этих сигналов. Ребёнка нужно обнимать, целовать, ласкать не менее 8-10 раз в день! А вспомните, как нас учили мамы - пусть кричит, не подходи. Покричит и перестанет. А ведь мы с вами так лежали и кричали, а мама не всегда подходила.

Возраст: от 3 месяцев до 1, 5 года.

Остаются по-прежнему важными все ранее перечисленные сигналы. В этот период начинает формироваться мышление. Малыш с помощью мышления учится реагировать.
Причем образ матери для него наиглавнейший. У него в 3-6 месяцев ещё нет своей собственной системы адекватного реагирования - своего эго. В этот период мать и дитя составляют единое бытие. Ребёнок, используя эго матери, учится реагировать как она. Ребёнок эмоциональной и физической энергией от матери напитывается.
То, как мать напитывает ребёнка любовью, имеет колоссальное значение для его дальнейшй жизни - формировании уверенности и внутренней силы.

Формирование свободного уверенного в себе ребёнка:

Посвящённая мать (счастливая, любящая, воссоединенная со своими инстинктивными знаниями) полностью адаптирована к потребностям ребёнка. Она чувствует, что надо ребенку. Ребёнок, находящийся в таком поддерживающем окружении любовью, использует эго матери. Ребёнок спокоен и уверен, что мама всегда будет доступна ему, она откликается и чувствительна к сигналам ребёнка, отзывчива и поможет, если он столкнётся с неприятностью или пугающей ситуацией. С этой поддержкой ребёнок чувствует себя смело в исследовании мира. Когда у личности есть напитанность такими энергиями, то возникает собственная внутренняя поддержка - идет формирование взрослой части ребёнка. Он готов идти на риск преодоления страха нового. Взрослея, такой ребёнок может уверенно самостоятельно решать возникшие перед ним проблемы. У него есть внутренняя сила.

Формирование адаптивного неуверенного ребёнка:

В том случае, если мать несчастна, тревожна, то она не может воспитать счастливого ребёнка. У ребёнка нет уверенности в том, что когда он ищет заботу, он её получит. Ребёнок ожидает, что ему резко откажут.
Из-за этой неуверенности ребёнок беспокойство по поводу исследования мира испытывает.
Часто мать использует угрозу покидания, как метод контроля за ребёнком (наказание) и манипулирование им. Для ребёнка нет ничего страшнее спины матери. Повторяемость такого отталкивания экстремальные результаты эмоциональной тревожности у детей дает. Масса эмоциональных нарушений, неврозов.
Развитие ребёнка не может происходить вне связи с человеческой надёжностью. Закладка ментального здоровья идет. Поддержка важнее грудного вскармливания.
Таким образом, если мать несчастна, часто находится в депрессии, то ребенок предоставляет матери своё эго - он её поддерживает. Для ребёнка это чрезмерная нагрузка. Он высокую цену платит. У него формируется деструктивный сценарий - "Я - для Других". Это адаптивный тип.
В другом варианте: чрезмерно заботящиеся, тревожные родители тормозят ребёнка в действиях. Ребёнок постоянно слышит окрики родителей: не бегай, не бери, не стой, не иди и т. п. такие родители воспитывают пассивность у детей. Ребёнок принимает решение замереть и ждать. И он всю жизнь ждет.
Из отношений с матерью ребёнок отношению к себе учится. Мать, игнорируя потребности ребёнка к росту и развитию, обесценивает ребёнка, его жизнь. В результате и он сам себя обесценивает. У него нарушается формирование взрослой части эго. Во взрослой жизни он ведёт себя пассивно в стрессовых ситуациях, игнорирует важные сигналы, не делает соответствующих выводов из негативных ситуаций, не защищает себя.
Когда человек не использует свои возможности и не изменяется, не прогрессирует, то он обесценивает себя в силу своего мировосприятия и как результат разрушает свою жизнь. Такой человек лишен своей внутренней силы или имеет её в очень недостаточном количестве.
Младенец мал и физически беззащитен. Мир для него огромными великанами населен. Неожиданный звук может свидетельствовать о том, что его жизнь в опасности. Безо всяких слов или логических умозаключений младенец знает, что если мама или папа уйдут, он погибнет. Таким образом, если они чересчур рассердятся на него, то могут его уничтожить. Кроме того, у младенца отсутствует взрослое понимание времени. В случае если он голоден или замерз, а мама не приходит, то, возможно, она уже не придет никогда, а это означает смерть или это может означать нечто более страшное, чем смерть, - что ты навсегда - навсегда остался один.
Возможно, когда ребенку исполняется два или три года, у него рождается брат или сестра. Он уже подрос, он умеет ходить и знает, что это рождение для него скорее всего не смертельно. Но мамино внимание, похоже, без остатка занято новорожденным. Может быть, любви на всех не хватит? Не заберет ли всю ее младенец? Теперь появляется угроза лишиться маминой любви.
На протяжении всех лет формирования сценария ребенок подчиненное положение занимает. Родители в его восприятии абсолютной властью обладают. Для младенца это власть над его жизнью и смертью.
В ответ на это ребенок решает, какие ему избрать стратегии, чтобы остаться в живых и как можно полнее удовлетворить свои нужды.
Малое дитя мыслит не так, как взрослый человек. Эмоции оно также иначе испытывает. Сценарные решения принимаются на основе специфически детского мышления и чувствования.

Эмоциональный опыт младенца включает в себя чувства ярости, крайней зависимости, ужаса и экстаза. Свои ранние решения он принимает в ответ на возникновение этих чувств. Не удивительно, что его решения носят зачастую экстремальный характер. Предположим, ребенку приходится лечь в больницу на операцию. Это связано с неприятными переживаниями даже для взрослого. Но младенец может переживать это событие как ужасное бедствие. Наряду со страхом он испытывает глубочайшую печаль от того, что с ним нет и, возможно, никогда не будет мамы. И его переполняет гнев, так как она допустила, чтобы это с ним случилось. Он может решить: "эти люди хотят убить меня. Мама позволила этому случиться, значит она тоже хочет меня убить. Лучше я их всех сам поубиваю прежде, чем они до меня добрались".

По правилам детской логики, нужно идти от частного к общему. Допустим, к примеру, что мать не всегда откликается на требования ребенка. Скажем, иногда подходит к нему, когда он плачет, а иногда нет. Из этого ребенок заключает не просто, что "Мама - Человек Ненадежный". Он может решить, что "Людям Доверять Нельзя" или, возможно, "женщинам доверять нельзя". Девочка четырех - пяти лет может злиться на папу за то, что он перестал проявлять по отношению к ней то тепло и заботу, которыми одаривал ее, пока она была младенцем. Скорее всего, она решит не просто, что "я зла на Папу", а что "я зла на мужчин".

Ребенок может компенсировать свое чувство беспомощности, воображая, что он всемогущ или способен влиять на происходящее с помощью магии. Скажем, он чувствует, что мама и папа не ладят друг с другом. Он может решить, в особенности если он единственный ребенок в семье, что "в Этом Виноват я". В случае если родители дерутся между собой, он может решить, что в его задачу входит защищать одного родителя от другого.

Лишь в том случае, если ребенок чувствует, что родитель отвергает его, он может взять вину на себя, решив, что "со Мной не все в Порядке".

Маленькие дети с трудом отличают побуждения к действию от самих действий. Ребенок может чувствовать, что "убил бы этого сосунка, на которого все только и обращают внимание! "Для Него это все Равно, что Сказать:"я его убил". Далее он может заключить: "Я Убийца, Следовательно, я Плохой и Ужасный". Во взрослой жизни такой человек может испытывать смутное чувство вины за "Преступление", которого он никогда не совершал.

Смотрите ещё новости о днях здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/den-zd...