Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Причины и распространенность агрессии между собаками в одном доме.

05.01.2016 в 12:55

Научный доклад, опубликованный в Journal of the American Veterinary Medical Association рассмотрел случаи агрессии между собаками, содержащимися в одном доме (в одной семье), чтобы определить общие характеристики собак и выяснить, что может быть сделано для того, чтобы решить проблему драк собак, живущих вместе.


Исследователи Kathryn Wrubel, Alice Moon - Fanelli, Louise Maranda и Nicholas Dodman включили в исследование 38 пар собак, которых привели в клинику поведения животных по причине агрессивных инцидентов. Исследование включало развернутые опросы и анкетирование, чтобы определить характеристики собак. Позже были предложены методы исправления проблемы.
Первое, что, возможно, удивит многих - гораздо чаще дерутся суки, а не кобели. Только 32% случаев агрессии включали конфликты между двумя кобелями, в остальных 68% суки были активными участниками. Это соответствует некоторым более ранним исследованиям, которые показали, что когда суки участвуют в конфликте, травмы гораздо серьезнее, и драки более длительны и яростны.
Лишь в том случае, если мы посмотрим на общие характеристики участвующих собак, мы обнаружим, что инициаторами агрессивных действий обычно является собака, которая появилась в доме последней (70%. Далее, в 74% случаев драку начинает более молодая собака. Эти драки часто являются сюрпризом для владельцев, поскольку 39% из них утверждали, что собаки обычно хорошо ладили. Конфликты были достаточно серьезными, в 50% случаев потребовалась ветеринарная помощь, а в 10% случаев - медицинская помощь владельцам, которые попытались вмешаться. Причиной вмешательства владельцев служило то, что, по их мнению, драка не собиралась прекращаться сама собой, без их физического вмешательства, и , внимание, только в 8% случаев удалось заставить собак подчиниться командам.
Что служило триггером драк? Действия владельца (выделение одной собаки перед другой) - 46% пар. Обычное возбуждение, вызванное приходом владельца или другой деятельностью - 31%. Конфликт из-за еды - 46%, найденные предметы или игрушки - 26%.
Было также некоторое количество факторов риска для одной или обеих собак. Среди пар, участвующих в конфликтах, в 41% случаев как минимум один из пары сменил несколько владельцев. Когда как минимум одна собака из пары была взята в 12 недель или старше, вероятность конфликта была 39%, собаки из приютов участвовали в 33% случаев, из зоомагазинов - в 16%.
Есть данные, что собаки, участвующие в домашних конфликтах, также проявляли агрессивность в других ситуациях. Например, 40% выказывали агрессию к посторонним собака, 27% - к членам семьи, и 27% - к посторонним людям, но наиболее удручает факт, что 20% собак проявляли агрессию к владельцу.
Агрессивность была не единственной их проблемой, у 50% пар, участвующих в конфликтах, как минимум один участник имел боязнь одиночества, и 30% имели фобии, страхи и другие формы тревожного поведения.
Хорошие новости состоят в том, что агрессия между домашними собаками может быть исправлена при помощи техник, которые можно использовать дома. Первая - "Ничего в Жизни не Бывает Бесплатно". Это просто требует от собаки выполнения простых команд (сидеть, лежать, ко мне и т. п. ) перед тем, как они получат то, что они хотят (миску, лакомство, поглаживание, внимание и т. п. . вторая - поддержка одной из собак, когда она получает все первой (лакомство, пищу, внимание и т. п. ) здесь проблема в том, которую собаку выбрать, и практично выбрать ту, которая больше, сильнее, здоровее, более активна и т. д. альтернативный путь (который больше подходит человеческим понятиям о ценности, уважении и почитании) - выбрать "Старшую" собаку, т. е. ту, которая первой была взята в дом и дольше жила с владельцем. Оба метода работают, но не мгновенно, поскольку усредненные данные показывают, что заметные улучшения становятся видны не ранее чем через пять недель после начала программы. "Ничто в Жизни не Бесплатно" привело к улучшениям в 89% пар, "поддержка старшей собаки" помогла улучшить ситуацию в 67% пар. Исследователи предположили, что эти программы работают по двум причинам. Во-первых, собаки ведут себя более контролируемо, это снижает возбуждение. Во-вторых, потому что все случается в предсказуемом порядке, собаки выучивают, что каждая из них получит то, что хочет, и нет нужды за это бороться.
Важно отметить, что пол собак создает не только различия в выраженности конфликтов, но и различия в исправлении ситуации. Как мы уже отметили в начале статьи, суки чаще участвуют в конфликтах, и их драки обычно серьезнее. Это соотносится с тем фактом, что и коррекции это поддается хуже, хотя прогресс все же заметен в парах, состоящих из сук. В парах кобелей конфликты уменьшились в 72% случаев, в парах кобель - сука - в 75%. В парах сука - сука уменьшение конфликтов было лишь в 57%, что хоть и меньше, чем в других комбинациях, все же значительно и стоит усилий.

Ещё читайте информацию о здоровом образе жизни http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/zdorovyy-...