Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Правильный подбор грунта для растений.

26.03.2016 в 09:30

Памятка.

По вашим просьбам.

Правильный подбор грунта для комнатных растений одна из самых важных задач для цветовода. Для выращивания разных Видов растений необходима разная земляная смесь.


Основное назначение грунта - поддерживать растение и проводить к корням воду и питательные элементы, давать доступ воздуху. Обеспечение растения питанием не является первоочередной функцией грунтов, поэтому необходимо вовремя и правильно вносить питательные вещества в субстрат. Грунты можно составлять не только из естественных материалов, взятых из природы, но также из искусственных, например, гидрогеля, перлита или керамзита.

При подборе грунта для каждого конкретного растения необходимо выяснить, какой грунт предпочтителен по кислотности и составу.

Несмотря на обширное разнообразие грунтов на полках магазинах, практически все они делятся на несколько групп, где к основе добавляются вещества, регулирующие кислотность, разрыхлители (песок, керамзитовая крошка, перлит) и удобрения.

Грунты на основе верхового торфа.

Таких грунтов большинство. Верховой торф - это результат разложения мха сфагнума, который растет на верховых болотах. Такой торф беден минеральными веществами и быстро теряет плодородие. К его достоинствам можно отнести - легкость, гигроскопичность, воздухопроницаемость, а к недостаткам - очень высокую способность удерживать воду, при определенной влажности грунта корни просто перестают ее усваивать и, напротив, после полного подсыхания его трудно промочить.

Грунты на основе низинного торфа.

Низинный торф добывают из низинных болот, заболоченных участков рек и озер. Он тяжелый, более богат минеральными веществами, но освобождаются они очень медленно. В чистом виде его лучше не использовать, потому что он долго остается мокрым, имеет мелкую структуру и быстро слеживается, затрудняя доступ воздуха к корням и вызывая их загнивание. Его можно использовать только как компонент при приготовлении земельных смесей.

Грунты на основе биогумуса.

Биогумус получают путем переработки навоза определенными линиями дождевых червей, он содержит не только высокий процент органических веществ, но и полезных живых микроорганизмов. Его применяют в небольшом количестве для обогащения земляной смеси, он может служить заменой листового или травяного перегноя.

В случае если вы решили готовить земляную смесь самостоятельно, то необходимо ее готовить за несколько дней до применения. Чаще всего ее смешивают с песком, торфом или просто обогащают удобрениями.

Смеси могут быть легкими, средними и тяжелыми:

Соотношения компонентов приводятся в усредненном (допускаются различные варианты состава, сопоставимые по характеристикам с приведеннымздесь опорным вариантом) и приближенном виде: объемы определяются "на Глазок" и не требуют взвешивания с точностью до грамма.

Легкие земляные смеси: состоят из земли торфяной, лиственной или (в отдельных случях эти разновидности земли выступают как аналоги друг друга. ) Вересковой, перегнойной, также песка. Соотношение компонентов - 3: 1: 1: 1.
Средние земляные смеси: дерновая земля - 2 ч; перегнойная - 2 ч; торфяная - 1 ч; песок - 1 ч.
Тяжелые земляные смеси: глинисто - дерновая земля - 3 ч; перегнойная земля - 1 ч; песок - 1 ч.

Часто готовят менее "Специализированную" землесмесь из огородной (садовой) почвы, песка и торфа в соотношении 1: 1: 1.

Большинство комнатных растений предпочитают легкую земляную смесь.

Некоторые компоненты можно приготовить самостоятельно, однако процесс это сложный и часто очень длительный (как приготовление перегнойной и лиственной земли, занимающее, как правило, два года), вересковую землю можно добыть далеко не везде да и торфяники нередко приходится долго искать. Однако все или почти все эти компоненты по отдельности можно приобрести в магазине или на рынках. Выбор всегда останется за вами - составить грунт для комнатных растений самим или купить уже готовый подходящий субстрат.

Составление грунта своими руками.

Вам могут понадобиться такие компоненты:
Дерновая земля - она обладает мелкокомковой структурой, хорошо проницаемой для воды и воздуха, содержит значительный запас питательных веществ. Ее можно набрать на старых пастбищах или лугах со слабокислой реакцией почвы, в лесу из свежих кротовьих куч. Дерновая земля используется в большом количестве, чем другие земли.

Листовая земля - она образуется из перепревших листьев липы, орешника, клена, вяза, тополя, яблонь, груш. В смеси с дерновой листовая земля пригодна для выращивания большинства горшечных культур.

Торфяная земля - она образуется из разлагающихся остатков растений. Заготавливают ее из сырого торфа моховых болот. На торфяных смесях или на чистом торфе легко обеспечить сбалансированное питание, используя комплексные минеральные удобрения. На чистом торфе выращивают растения, нуждающиеся в кислой почве - гортензии, азалии, и другие. Для лучшей водопроницаемости в нее рекомендуется добавлять разрыхлитель - мелкий керамзит, кусочки пенопласта. Торфяная земля поглощает очень большое количество влаги, поэтому улучшает свойство другой почвы.

Перегнойная земля - она образуется при перепревании навоза и примешанного к нему верхнего слоя земли. Навозный перегной рыхлый, легкий, богат питательными веществами, что и способствует хорошему росту многих культур.

Вересковая земля - она добывается в хвойных лесах которые изобилуют вереском. Вересковая земля имеет темно серый цвет и смешана с белым песком. Она рыхлостью и хорошей проницаемостью воды и воздуха обладает. Ее употребляют для приготовления земляных смесей под культуры камелий, рододендронов, азалий и ряда других растений. Но вересковую землю не всегда можно найти, поэтому ее можно заменить смесью из листовой и торфяной земли и песка в пропорции 2: 4: 1.

Хвойная земля - она заготавливается в сосновом или пихтовом лесу. При этом верхний слой неразложившейся хвои отбрасывают, а нижний снимают. До употребления хвойную землю все время во влажном состоянии поддерживают. Это рыхлая, бедная, кислая земля с рН 4-5. Служит составной частью для растений, предпочитающих кислую реакцию грунта и требующих повышенной рыхлости субстрата, например, для драгоценных орхидей, азалий и вересковых растений.

Папоротниковые корни - их заготавливают от видов аспидиума, осмунды, полиподиума, кочедыжника. Их состригают с корневищ и хранят в сухом помещении. Наилучшими считаются корни осмунды. В нарезанном или измельченном виде папоротниковые корни применяются как компонент в смесях для эпифитных и полуэпифитных растений.

Песок - его желательно брать в незагрязненных местах по берегам рек, но можно купить и в цветочных магазинах. Он служит хорошей дополнительной добавкой в готовые грунты для кактусов и суккулентов, пальм и других растений, препятствует их слеживанию, придает почве водонепроницаемость.

Мох сфагнум - он на болотах растет. Более старые части его постепенно отмирают, образуя верховой торф. Сфагнум заготавливают в верховых и переходных болотах в начале осени.

Древесный уголь - он способствует рыхлости и водопроницаемости почвы и, кроме того, действует как антисептик, предохраняя корни от загнивания. Добавлять его можно 3-8% от всего состава.

Подготовка грунта.

Собранная в лесу или на лугу земля может содержать взрослых насекомых или их личинки или споры болезнетворных грибков, поэтому перед применением грунт обязательно надо подвергнуть тепловой обработке, это избавит в дальнейшем от многих проблем.

Простой способ - это поместить на дно большой кастрюли промытый сырой песок слоем в несколько сантиметров, а сверху на него - другие компоненты смеси. Кастрюлю ставят на плиту и нагревают. Вода, испаряющаяся из нижнего слоя песка в виде пара, прогревает весь остальной объем грунта. Пропаривать следует до нагрева верхнего слоя (10 л кастрюля прогревается примерно за 40-60 минут.

Но необходимо помнить, что тепловая обработка приводит к неизбежной гибели полезных почвенных микроорганизмов, а без их жизнедеятельности растения не могут усваивать органические удобрения.
Поэтому примерно через месяц после пересадки, когда корни полностью восстановятся, следует начать населять грунт специальными микроорганизмами и постоянно поддерживать их численность. В этом помогут специальные препараты, содержащие живые микроорганизмы, например Байкал, возрождение, Восток эм - 1, а также органические удобрения марки "Экостайл", содержащие почвенную микрофлору.

Помимо тепловой обработки можно обработать инсектицидами и фунгицидами. Можно проморозить зимой - если температуры низкие, то вероятность гибели ненужных обитателей почвы высока, а структура грунта от этого улучшается.

Любая приготовленная смесь должна иметь приемлемую для растения структуру. Чтобы убедиться в правильности ее составления, попробуйте скатать образец почвы в комок. При пригодной для большинства растений структуре смеси он должен распадаться при прикосновении, если нет - смесь слишком глинистая. Не скатывающаяся или мгновенно рассыпающаяся слишком песчанистая землесмесь может быть использована только для суккулентов.

Не всегда у нас есть возможность собрать все нужные компонеты для земельной смеси, тогда мы пользуемся покупной смесью. Почвогрунты, универсальные или составленные специально для отдельных культур, производят из торфа с добавлением макро и микроэлементов.
Усредненный набор удобрений, более или менее отвечающий потребностям большинства культур, входит в состав универсальных грунтов - они удобны, если у вас довольно разношерстная коллекция комнатных растений. Только в том случае, если же в коллекции преобладают представители одного или нескольких видов или семейств, отдайте предпочтение специальным почвогрунтам, сбалансированным с учетом особенностей этих растений.

Грунт для кактусов и суккулентов - основными требованиями для этого грунта являются водопроницаемость и бедность питательными веществами. Такие грунты содержат большое количество песка (примерно половину), остальную часть может составлять верховой торф, листовая земля.

Грунт для орхидей - они обычно содержат несколько компонентов - торф, сфагнум, уголь, кору. С этими субстратами происходит наибольшая путаница. Не существует единого грунта для орхидей, поскольку среди них есть разные по среде обитания группы.
Для наземных орхидей покупной грунт соответствует требованиям, но есть эпифитные орхидеи, которые живут на деревьях, для них такой грунт категорически не подходит. Для этой группы необходимо использовать только кору, иногда с добавлением мха сфагнума и кусочков древесного угля, но ни в коем случае нельзя добавлять торф.
Грунт для орхидей с добавлением верхового торфа в равных частях оптимально подходит для антуриумов, филодендронов, монстер, бромелий.

Грунт для бромелиевых - они состоят в основном из верхового торфа с добавлением листовой земли и песка. Для придания большей рыхлости можно добавить небольшие кусочки коры, рубленый сфагнум, хвойную землю, а также уголь, или приготовить его на основе грунта для орхидей, добавив примерно половину универсального грунта на основе верхового торфа.

Грунт для пальм - это рыхлые и воздухопроницаемые субстраты на основе верхового торфа с добавлением песка, листовой и дерновой земли.

Грунт для папоротников - это рыхлая, богатая органикой смесь. Для составления смеси можно к грунту для суккулентов добавить листовой перегной или грунт на основе биогумуса в равных частях.

Грунт для геснериевых - это кислый субстрат на основе верхового торфа. Желательно добавить немного песка или перлита, хвойной земли, угля, для большей влагоемкости и рыхлости хорошо внести резаный сфагнум.

Грунт для гардений - он состоит из верхового торфа и песка, можно добавить примерно равные части листовой и хвойной земли. Обязательно использовать только кислые смеси.

Грунт для азалий - он легкий, кислый, воздухо - и влагопроницаемый, составленный на основе верхового торфа, иногда с добавлением хвойной земли.

Наиболее часто в продаже встречается пакетированный грунт с наименованием "Субстрат для Комнатных Растений Универсальный". Этот состав следует применять лишь для некапризных комнатных растений, так как он представляет собой базовую смесь различных почвенных структур, часто - наименее ценных. Качество такого субстрата оставляет желать лучшего, поскольку этот грунт чаще тяжелый по составу, легко образует комочки, быстро слеживается, поэтому требует от цветовода при посадке и пересадке растений добавлять песок для сыпучести и облегчения или другие разрыхляющие материалы.

Но высокое содержание торфа в универсальной почве приводит либо к слишком быстрому ее высыханию, либо к накапливанию влаги, в зависимости склонностей цветовода к частоте и обильности полива. Чтобы обезопасить растение от себя самого, следует смешивать универсальный субстрат с песком или другими разрыхлителями (перлит, вермикулит. Субстрат для цитрусовых всегда плотный и питательный, подходит для апельсина, каламондина, лимона, кумквата, муррайи, а также для оливковых деревьев, пальм, средиземноморских древовидных растений (бугенвиллий, олеандров, кофе, жасмина, инжира, граната. В субстрат для цитрусовых обычно входят глина, песок, торф, кора.

Субстрат для горшков с резервуаром для воды (для гидропоники) содержит керамзит и пористую смесь (синтетического или природного происхождения - перлит, пуццолан, полиакриламид - гидрогель. В составе такого субстрата торф присутствует редко, потому что этот субстрат должен хорошо пропускать воздух. А если торф все же присутствует, то его доля в общем объеме не должна превышать 50%.

Ну и в заключении, при покупке любого грунта необходимо учитывать его кислотность. Примером кислой почвы служат торфяная земля, а щелочной - глинисто - дерновая. Черноземные почвы нейтральными считаются.
Обязательно обращайте внимание на этот показатель, он играет большую роль в жизни растений. В зависимости от произрастания растения ему необходим субстрат различного уровня кислотности.

Грунты для комнатных растений, которые обычно можно встретить в наших магазинах:

Азалия - среднекислый, для азалий (рододендронов), рипсалисов, комнатных осок, платицериумов, росянок, голубых гортензий.

Бегония - слабокислый, для бегоний, бальзаминов, глоксиний, фуксий, пилей, пеларгоний, аспарагусов, жасмина, гиснерий, плющей, фиттоний, кливий, сансивьер, хлорофитумов, гинур, колеусов, монстер, перца черного и испанского, акалиф, паслена.

Герань - нейтральный, для гераней, пеларгоний, аспарагусов, драцен, кливий, плющей, цикламенов, фатсий.
Кактус - слабокислый, для опунций, лобивий, мамилярий, цереусов, гимнокалициумов, нотокактусов, астрофитумов.

Кипарис - слабокислый, для кипариса, туи, пихты, араукарии, криптомерии, можжевельника, бонсаев.

Лимон - нейтральный, для лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрута, кофе, жасмина, инжира, граната.

Роза - нейтральный, для розы, хризантемы, герберы, цинерарии, каллы, гвоздики, цикламенов, глоксинии, кальцеолярии, туберозы.

Сенполия - слабокислый, для фиалок, алоказий, антуриумов, кампанул, аукуб, аспидистр, циперусов, диффенбахий, драцен, папоротников (адиантумов, асплениумов, нефролеписов, птерисов), калатей, спатифилумов, марант, пеперомий, афеляндр, сингониумов, Фелиций, гузманий.

Традесканция - слабокислый, для традесканций, зебрин, каллизий, руэлий.

Фикус - слабокислый, для фикусов, гибискус, клеродендронов.

Ноктюрн - слабокислый, для фуксии, плюща, хлорофитума, бальзамина, колеуса, гинуры, циссуса, аспарагуса.

Пальма - нейтральный, для пальм, фикусов, шефлер, фатсий, драцен, юкк, самшита, лавра, земляничного дерева, смоковниц, олеандра, маслин, эвкалипта, кротона, для крупных декоративных комнатных растений.

Рапсодия - нейтральный, для пальм, фикусов, шефлер, фатсий, драцен, юкк, кротонов, для крупных декоративных комнатных растений. Симфония, соната, сюита, увертюра - для цветочных и декоративных культур. Терра вита цветочная - нейтральный, для всех видов цветов (желательно добавлять разрыхлители.

Читайте далее новости о правилах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/pravila-z...