Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Пост и дети.

27.11.2015 в 09:28

Надо ли поститься детям?

В этом отношении свт. Феофан затворник дает родителям такое указание: "должно так питать дитя, чтобы, развивая жизнь тела, доставляя ему крепость и здоровье, не разжечь в душе плотоугодия. Не должно смотреть, что дитя мало, надобно с малых лет начинать остепенять преклонную к грубому веществу плоть и приучать дитя к обладанию над нею, чтобы и в отрочестве, и в юности, и после них легко и свободно можно было управляться с этой потребностью".

Ребенок должен держать пост. Степень поста строго индивидуальна, все зависит от физического состояния ребенка, подходить к этому вопросу надо правильно и разумно, подойдите к священнику или духовнику, посоветуйтесь, получите благословение.
"Зачем поститься детям? Да затем же, зачем и взрослым. Детям надо учиться плоть подчинять духу. Через воздержание в пище надо учиться воздержанию от всякого зла. Так же надо возрастать в послушании церкви.

Конечно, по сравнению со взрослыми, дети ближе к миру ангельскому - хотя бы тем, что страсти в них еще не укоренились и не стали второй натурой. Но не один ребенок не свободен от греха, причем с первых дней своей жизни. Поэтому духовная польза несомненна от поста для ребенка.

Пост - это не отсутствие, а временная перемена пищи. Переход для ребенка на постную пищу требует известного усилия, проявления власти над своими хотениями, что очень полезно для него. Это сделает ребенка выносливее, крепче, поможет подготовиться ко встрече с неизбежными жизненными трудностями, к предстоящей борьбе со страстями.

Цель поста вернее будет достигнута, если ребенок не только заменит один вид пищи другим, но и ограничит себя в излишествах и развлечениях: например, откажется от лакомств, от баловства, от слишком шумных игр, от смотрения телевизора.

Как отличить, желает ли ребенок пищи по телесной потребности или по угождению чрева? Святые отцы дают такой способ определения границы между истинной телесной потребностью и чревоугодием: телесная потребность узнается по чувству голода, когда вкушающий не разбирается: "Вкусно - Невкусно" или "этого хочу - этого не хочу". А угождение чреву - это либо превышение нужного телу количества пищи, либо услаждение вкуса.

Увы, приходится сознаться, что мы не только почти все поголовно виновны в грехе чревоугодия, но и невольно вовлекаем в него детей. Получается, что мы хотим воспитать дитя здоровым, жизнерадостным а. развиваем в нем губительную страсть.

Решая проблему длительных постов для ребенка, родителям следует учитывать особенности его физического здоровья и психики. Хорошо также, если они смогут посоветоваться с православным врачом или с опытным священником.

Так, при серьезных внутренних патологиях (особенно заболеваниях желудочно-кишечного тракта) в посте необходимы послабления. В отдельных случаях больные дети во время поста могут есть кисломолочные продукты, или рыбу, или яйца.

Бывает, что детей с хроническими заболеваниями в великий пост лишают только мяса и сладкого. Некоторые родители, когда никакой отказ невозможен, с благословения священника, лишают ребенка блюда, которое он особенно любит. Выход найти всегда можно. Важно только правильно и разумно определить такую меру поста, чтобы, с одной стороны, не повредить здоровью ребенка, а с другой, не лишить его поста.

Дети, с младенчества привыкшие к однодневным постам, будут более подготовлены и к длительным, которые продолжаются по несколько недель. Соблюдать длительные посты православные дети обычно начинают с окончанием периода младенчества - то есть по достижении семи лет. Именно в этом возрасте ребенок впервые приступает к таинству покаяния - начинает регулярно исповедоваться.

И, в заключение, хочется еще и еще раз сказать: пост и у маленького ребенка должен быть осознанным. Пусть это будет плод его детской веры, его собственный подвиг. Он должен понимать, что не просто почему-то в какие-то дни ему не дают молока, а что у него есть бессмертная душа, которая выше всякой пищи и выше тела с его потребностями. Что вместе со своими родителями и тысячами других детей и взрослых он тоже живет по уставу церкви, в которой они все спасаются.

Бывает под давлением непостящейся родни, то ли по собственному малодушию сами же и нарушают пост ребенка. Тот недоумевает: говорили о важности поста высокие слова выходит, это была неправда?

Поэтому родителям и следовало бы тщательно все взвесить, исходя из знания своего ребенка, самих себя, обстановки в семье и других условий жизни, внимательно выслушать советы священника - духовника и других родителей - и только потом, не забывая учения о царском пути, определить для ребенка умеренный пост. Пост, не удручающий душу и тело, а оздоровляющий их. Такой пост, чтобы "Отступления" от него были возможны , внимание, только в сторону более строгого подвижничества.

Тем же родителям, которые все еще колеблются и не имеют решимости открыть перед своим ребенком спасительные двери поста, хочется напомнить слова русского подвижника XIX века Георгия затворника: "когда на две стороны простирается мысль и недоумевает, в которую бы уклониться, тогда нерешимость, подобно злому мучителю, терзает душу, смущает сердце и всего человека, как в море корабль, бьет приражающимися мысленными волнами. Покуда весь человек не покорится промыслу божию и не предпочтет лучшего в решительной преданности, дотоле терпит мучение неизъяснимое, от которого да сохранит вас бог! Священник Александр Дубинин, "Ребенок и Пост", Даниловский благовестник. 1997 г.

Читайте далее информацию о питаниях на неделю http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/pitanie-n...