Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

ПН, 9 мая. Благородное дело.

14.05.2016 в 01:56

Я об этом думала и даже мечтала. Как только я приехала в Германию, мне стало известно, что это делают многие, притом никто их не заставляет: они сами идут и, ничего не теряя, спасают миллионы жизней. Они делают благородное дело - сдают кровь.


Несколько раз я планировала собраться и наконец - то сдать кровь, но то забывала, то из-за работы не получалось, а сегодня проезжала с коллегой через монтабаур и увидела рекламный плакат "9. 05. 2016 Blutspenden Elgendorf" - и никакой дополнительной информации не требуется: это оно, это тот день! После работы я не могла дождаться похода в DRK, хотя кто-то, возможно, спросит: "да чему там радоваться - то? Очередь, там пол-литра крови у тебя заберут, а ты потом ещё и в обморок можешь упасть …. Да ну его к чёрту! А мне не жалко, я ничего не теряю - те пол-литра полностью восстановятся уже через несколько недель.


Итак, в 16: 00 я уже стояла перед Dorfgemeinschaftshaus в деревушке между дернбахом и монтабауром - планировала идти домой пешком и вести велосипед рядом, потому что … ну, мало ли что может случиться - таки пол-литра крови за раз уйдёт. Так как это мой первый раз, у меня не было, естественно, карточки с сохранёнными данными, но каждому донору когда-то пришлось проходить процедуру регистрации - и меня эта судьба не обошла стороной.


В помещении находились пациенты на лежаках, люди в белых одеяниях, добровольные помощники (работали преимущественно в кухне. Процедура регистрации не заняла много времени: надо было наклеить на бланк этикетку со штрих - кодом и заполнить формуляр с вопросами касательно состояния здоровья, истории болезней, лечения у врачей, и т. д. мне показалось странным, что всё базируется на добросовестности доноров: они указывают, что ничем не болеют, хотя могут и соврать, а потом сдают кровь … странно. Но я правдиво ответила на все вопросы да и сама знаю, что совершенно здорова, не пью, не курю, а ещё у меня замечательные вены в локтевых сгибах - их не то что видно, а можно пощупать и даже "Взять"! Горжусь ими?


Завершив регистрацию, я встала в очередь, которая привела меня в кабинет врача. Мужчина в белом халате развернул большую книгу "Reisemedizin", обосновав это тем, что сюда нечасто приходят доноры украинского происхождения и ему надо посмотреть, какие болезни могут быть распространены в Украине. Врач измерил мне давление и отпустил с богом. Следующая станция - измерение температуры тела (делают это моментально с помощью ушного термометра, хотя я этой штуке до сих пор не доверяю) и сбор крови из пальца (интересно, зачем? Наверное, на определение уровня гемоглобина), после чего мне позволили удобно устроиться на лежаке с подставкой для руки. Почти у всех лежаков эта подставка была справа, хотя я бы отдала "на Съедение" свою левую руку - она мне меньше нужна. Господин в халате подошёл и спросил у меня имя и дату рождения, хотя эти данные стояли на листочке, который тот вертел в руках. Я ему: "Steht das Nicht da Drauf? "- а он:"Doch, Aber wir m? Ssen". Так они проверяют, что ты - действительно тот человек, который заполнил анкету. Банальные вопросы о количестве выпитой жидкости и последнем приёме пищи, информация о том, как себя вести во время и после сдачи крови, что может случиться и что делать в этом случае …. И через несколько секунд иголка на долю секунды обжигает мою кожу, а умелые руки в белых перчатках уже фиксируют трубку, которая быстро - быстро наполняется рубиново - красной жидкостью, способной спасать жизни. У меня в руке был пластиковый валик, который я, подобно другим пациентам, сжимала - разжимала, чтобы поддержать поток крови. Я думала, процесс будет длиться минут 30, а всё прошло в три - четыре раза быстрее. Меня отправили на другой лежак на 10 минут, а потом я пошла в кухню, где уже вовсю насыщались другие пациенты. Здесь так заведено, что доноры обязаны после сдачи крови подкрепиться и попить чего-либо (говорят, лучше всего пить кока-колу и кофе, т. к. они способствуют повышению кровяного давления. На выбор были булочки с сыром/ветчиной/салями, фруктовая нарезка и целые фрукты, шпажки с кусочками сыра, огурца, помидора и тефтелек; каждый мог налить себе сколько угодно кофе.


Когда я как раз была увлечена процессом восполнения запасов энергии, рядом со мной устроился мужчина в возрасте. Так как я была очень горда своим первым донорством, то заговорила с соседом: "а в какой вы раз сдали кровь? Я вот в первый. Что бы ни говорили врачи, а я себя чувствую прекрасно! Голова не кружится, никакого ощущения странного тепла в теле. И вообще, здесь всё так красиво сделали! " - В общем, Redebedarf я впервые увидела, как люди едят сливу с помощью ножа и вилки. Офигела.


После трапезы я получила сумку с надписью "Deutsches Rotes Kreuz", упаковку печенья "Prinzenrolle" и небольшое шоколадное сердечко с фразой: "Ich Weiss Nicht wie du Heisst, ich Kleide Mich Anders als du, Aber ich bin Bereit Dein Leben zu Retten" - замечательное высказывание! С гордостью неся сумку на плече, я легко и без особых усилий проехала мои два километра до дернбаха - крутых подъёмов же не было.


В общем, начало положено! Я очень хочу впредь сдавать кровь (можно до четырёх раз в год), с меня же не убудет, а кому-то эти пол-литра, может, жизнь спасут! Я рада, что есть такая возможность и что многие люди делают это, не требуя ничего взамен (хотя, если бы буфет после сдачи крови отменили, то, мне кажется, многие бы забили на это дело. До конца вечера у меня было хорошее настроение. Я собой горда?


Краткая информация:
- Между двумя сдачами крови должны пройти минимум 56 дней.
- Женщины могут сдавать кровь максимум 4 раза в год, мужчины - 6.
- Возраст: 18-68 лет.
- Вес: минимум 50 кг - и, конечно же, вы должны быть здоровы.



Больше информационного материала о здоровых питаниях на каждый день http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov...