Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Песах праздник навсегда.

29.04.2016 в 23:51

Алина фаркаш.

Я помню, как во втором классе мучительно высчитывала, сколько лет мне будет, когда настанет двухтысячный год. Будущее. Готова поспорить, что вы тоже считали. О том, что после него когда-нибудь придет две тысячи шестнадцатый - даже подумать было невообразимо. Как и о том, насколько же изменится наша жизнь за эти ничтожные два десятка лет. Мир менялся всегда, но никогда еще он не менялся так стремительно.

Все, что говорили нам мамы и бабушки, становится неактуальным. Бабушка говорила, что мужчины любят дурочек, а расстояние между бедрами - это страшное несчастье и уродство, из-за которого ее, например, подруга отказывалась ходить на пляж. Сейчас я наматываю километры бегом и отказываюсь от еды, чтобы достичь тех самых бедер, которых стеснялась подруга моей бабушки. Ну, и еще я никогда не встречала приличного мужчину, которому бы нравились глупенькие.
Воспитание детей, построение карьеры, семейные отношения - вряд ли опыт предков может быть полезен современному человеку. Мир изменился слишком. Кроме мацы. Маца всегда была и будет. Наверное, до окончания времен.
В то время, когда моя мама варила наваристый холодец на жилистых свиных ножках и я искренне считала, что если смешать мелко натертый чеснок со сметаной, солью и перцем, обильно обмазать этим курицу и запечь в духовке, то получится, во-первых, самое вкусное на свете, а во-вторых, национальное еврейское блюдо … в то время, когда моя семья уже совсем ничего не знала о своем же еврействе и наших традициях - папа каждую весну приносил домой мацу. Я не знаю, где он ее брал. Сначала она была толстая, бесформенная, огромными неровными листами, бледная и будто размокшая. Я ее не любила, никто дома ее особенно не ел. Но она была у нас зачем-то всегда. Я не уверена, что мой папа смог бы объяснить, зачем он ее покупал. И дедушка тоже. Потом появилась восхитительная и удивительная заграничная маца в коробках - такая, какой мы ее знаем сейчас. Она была тоньше, поджаристей и хрустела - мы наконец - то стали ее есть, а не просто ритуально покупать.
Удивительно, что последняя традиция, которая остается в еврейских семьях - кроме, естественно, наказа выйти замуж за хорошего еврейского мальчика или жениться на хорошей еврейской девочке, - это покупка мацы. Идут годы, десятилетия, столетия, забываются традиции и еврейские имена (в моем детстве Соня, Лиза и Игорь, например, были самыми что ни на есть еврейскими именами), забывается почти все - но евреи зачем-то продолжают весной покупать мацу.

Большинство еврейских праздников очень абстрактны, у них практически нет никаких материальных составляющих. В иудаизме ведь почти нет каких-то специальных "Предметов Культа" - ну, разве что бокалы для кидуша, да ханукия. Как и нет простых и понятных ритуалов - всё очень сложно. Я понимаю, почему так привлекательны праздники других народов и религий - они в своем большинстве, во-первых, понятны даже трехлетке, во-вторых, красивы, и наконец, наполнены всевозможными ритуалами, обрядами и предметами.
У иудейских праздников замороченный философский подтекст, они более тяжелы в исполнении, нежели приятные ритуалы, почти нет никаких красивых финтифлюшек вокруг. В этом смысле песаху повезло больше других еврейских праздников. Его смысл крайне прост: обретение свободы, освобождение от рабства. Есть конкретные и понятные действия, которые мы совершаем во время подготовки и самого праздника: убираем квартиру, едим мацу, пьем вино, радуемся свободе. Как в той истории, где поколения женщин отрезали у сладких рулетов оба края - потому что у прабабушки была крошечная духовка и целый рулет в нее не помещался. Бабушка и мама уже не знали, зачем это нужно, но продолжали честно резать сырое тесто: это обязательное условие, без этого ничего не получится! Как миллионы людей в мире продолжают беречь манту от воды: "если туда попадет хоть капля, то все пропало! " Хотя это имело смысл , внимание, только в те времена, когда пробу на туберкулез делали, расцарапывая кожу. К современным манту запрет на воду не имеет никакого отношения, но кто из нас не берег розовую "Пуговку" от воды?
Невозможно пройти через йом - кипур, не понимая его смысла. Но очень легко сделать уборку и купить мацу - только потому, что так делали все твои предки. Поэтому песах остается - пусть даже в виде механических ритуалов там, где никогда даже не слышали ни о каком йом - кипуре - в нашей семье, например, даже слов таких не знали. И еще потому, что долгая жизнь в чужих странах, тысячелетия угнетений и отсутствие собственного места на земном шаре всегда заставляли мечтать о спасении. О свободе. О собственном исходе. О том, что "в Следующем Году - в Иерусалиме". Даже в тех местах и в те времена, когда полет в космос казался делом гораздо более правдоподобным, нежели поездка в Иерусалим.

Больше информационных статей о здоровом образе жизни по ссылке http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/zdorovyy-...