Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Никогда православные столько не говорят о кулинарии, как во время постов!

21.02.2018 в 11:26

Почему в пост, когда, казалось бы, меньше всего надо задумываться о еде, мы уделяем ей столько внимания? Протоиерей Андрей Дудченко размышляет.
Без вопроса о еде поста не начнешь. Ведь определенное ограничение в пище - первая составляющая поста, при всей важности, конечно, и дел милосердия, и усиленной молитвы, и чтения писания, и организации своего времени.


Никогда православные столько не говорят о кулинарии, как во время постов!
Часто выходит парадокс: мы говорим, что пост - это время, когда "не Хлебом Единым Будет Жить Человек", но в то же самое время именно о разных качествах этого "насущного хлеба" чаще всего в пост и задумываемся.
Никогда православные столько не говорят о пище и кулинарии, как во время постов! А ведь должно бы быть наоборот. Пост - время, когда меньше всего надо задумываться о еде.
На мой взгляд, пища в пост должна быть по возможности самой простой. Например, в супермаркете можно найти совершенно постное по своему составу соевое молоко - но стоит оно в пять раз дороже молока обычного. Так постное оно в таком случае или нет? Может быть, иной раз лучше выпить стакан кефира, чем полакомиться постным деликатесом?

Не надо нарушать пост намеренно и демонстративно, с одной стороны, но с другой - не вижу ничего предосудительного в том, если каждый христианин сам для себя сможет определять меру своего поста, не обязательно советуясь со священником по каждому ингредиенту.

Но если, например, позволяешь себе в пост рыбу (со времен учебы в духовной семинарии и академии рыба во время великого поста прочно вошла в мой рацион), то выбери ту, которая проста в приготовлении и дешева. Ведь килька пока еще не исчезла с прилавков. Поэтому иногда вопрос о выборе между "Дорогой Рыбой" и "дешевой курицей" - лукавство.

Чем руководствоваться при выборе продуктов питания? Конечно, надо принимать во внимание состояние здоровья. В том случае, если врач предписывает молочную или белковую пищу, то не стоит отвергать эти рекомендации. Можно есть то, что показано врачом, но поститься в чем-то другом, в каких-то лакомствах.
Только в том случае, если вам что-то порекомендовал хорошо знающий вас священник - тоже прислушайтесь. Но, подчеркиваю, это должен быть священник, который знаком с вами достаточно хорошо, а не тот, что видит вас впервые и готов направо - налево всем раздавать рекомендации. Ну и, конечно, мы ведь помним, что пост - это не только диета, но и духовная работа.
Мне рассказывали, как когда-то еще в советские годы известному киевскому духовнику отцу Михаилу бойко во время великого поста в больницу кто-то принес несколько свежих помидоров и огурцов. Надо ли говорить, что в те времена в такое время года свежие овощи были большой редкостью? Отец Михаил их отдал другому посетителю, сказав, что в пост не может себе позволить подобную роскошь ….

И поменьше о еде надо бы вспоминать на исповеди. Ведь, как нам должно быть известно, "Пища не Приближает нас к Богу". Пост - это то, что нужно не богу, а нам. Это наш способ богу свою любовь выразить. Правильная мотивация поста - это когда мы постимся ради господа.
А вот можно ли каяться словами: "Прости, Господи, что я Недостаточно Тебя Люблю"? Не лучше ли, если осознаешь это, не говорить (потому что после подобных разговоров, как правило, ничего не меняется), а начать делать дела любви?
Начать поститься никогда не поздно, даже если вы вдруг сорвались, нарушили пост. Ничего страшного, продолжайте.
Милостыня.
Пост и милостыня - два крыла молитвы. Постный стол должен обходиться дешевле скоромного, а высвобожденные от этого средства следует потратить на помощь нуждающимся - так учил святитель Иоанн Златоуст.
Молитва.
Поскольку пост - это не только пищевые ограничения, но и духовная работа, задумаемся о молитве. Часто бывает так, что вместо молитвы - обращения к богу ума и сердца, то есть разговора с нашим небесным отцом, в котором участвует и разум, и эмоции, - мы вымучиваем "Правило".

А теперь давайте представим, что мы начнем точно так же общаться и друг с другом, в том числе с самыми дорогими и близкими нам людьми - шаблонно, изо дня в день утром и вечером повторяя одни и те же заученные слова. Это будет общение? Вероятно, какое-то общение при этом будет, но мы же понимаем, насколько такой "Формат" далек от настоящего общения.
Мы почти забыли, что молитвослов - костыли для тех, кто еще не научился ходить. Это не значит, что костыли надо отбросить - так мы вообще никуда не попадем, а будем лежать как тот расслабленный у купальни вифезда и ждать, что нечто произойдет.
Надо вставать и идти, учиться молитве как разговору с богом. Не бояться открывать ему то, что мы сказали бы своему настоящему отцу. Доверять и благодарить. Сколько эмоций в псалмах! А мы читаем их по-славянски (а во время службы норовим сократить) и половину вообще не понимаем. Псалмы в хорошем русском переводе прочтите. Откройте для себя эту гениальную книгу, которая может научить нас настоящему разговору с богом.

Чтение евангелия.
Дальше - чтение слова божия, тоже важнейшая составляющая для духовной жизни. Уже избитой стала фраза о том, что православные евангелие целуют, а не читают. Что же говорить тогда обо всей библии? Слава богу, последнее время это становится все меньше похоже на правду.
Великий пост - замечательное время для того, чтобы прочитать из библии то, что еще не читали. А если прочитали уже всю библию, то надо освежить в памяти то, что читали давно. Особенно хорошо, если при этом читать библию в новом русском переводе (имею в виду перевод ветхого завета под ред. М. Селезнева, российское библейское общество.
Постоянное чтение писания позволяет открыть новые смыслы в тексте, который, казалось бы, давно знаком. Слово божие должно быть для нас постоянным светильником, служить ориентиром в жизни. Через слово божие с нами говорит сам бог.
Выделите себе, например, каждый день в течение поста полчаса на чтение писания - но только не по "Остаточному" принципу, то есть, когда повезет, а какое-то определенное время в течение дня, когда будете свободны от суеты. Например, в обеденный перерыв. Это время важно очень. Не надо стараться прочитать за это время как можно больше - лучше прочитать меньше, но вдумчиво, чтоб слово божие было посеяно в нашей душе и могло принести плод.

Кроме библии во время великого поста полезно прочитать и несколько толковых книг. Это может быть или комментарий на писание, или что-то из святоотеческой или современной христианской литературы, или просто художественная классика. Вероятно, можно посмотреть и серьезный фильм, но избирательно, и лишь то, что вы считаете для себя полезным.
Интернет.
Стоит ли отказываться от использования интернета и присутствия в социальных сетях? Могу судить по себе: социальные сети - это настоящие "Прожигатели" времени. Поскольку время поста я понимаю как время освобождения от всего, что связывает и не дает по-настоящему жить, то уже несколько лет я во время поста не прокручиваю "Ленту" фейсбука. Сам пишу, отвечаю на комментарии и сообщения, но не прокручиваю колесико мышки в ленте. Для меня это - освобождение, которое приносит пост.
Отключить интернет совсем - сегодня невозможно. Ведь тогда вы не прочитаете эту статью. Но вот пользоваться им избирательно - всегда полезно. В пост мы ограничиваем развлечения, вот и в интернете надо более тщательно отбирать, что читать и смотреть.

В этом году тем, кто меня спрашивает, как поступать с новостями, я рекомендую не смотреть новости по телевидению. Вовсе не смотреть. И очень ограничить просмотр новостей в интернете. На самом деле, настоящие новости вы и так будете знать. Но не будете расходовать на это столько драгоценного времени и жизненных сил. Лучше уделите это время и силы своей семье.
Весна духовная.
Каждый год в течение великого поста стоит напоминать себе слова уст господних из книги пророка Исаии:
"Вы и в день поста творите, что хотите, угнетаете работников своих. Вы поститесь - и множатся раздоры и распри, вы жестоко бьете людей кулаками. Пока вы поститесь так, не будет голос ваш услышан на высотах. Пост, которого я хочу, таков: снимите узы несправедливости с человека, с его шеи снимите ярмо! Порабощенным даруйте свободу, всякое ярмо уничтожьте! С голодным поделись едой, бедняков бездомных к себе домой приведи. Увидишь нагого - одень его; не отворачивайся от своих родных. Тогда воссияет твой свет, как заря, и быстро наступит твое исцеленье. Перед тобою пойдет избавленье твое, а позади - слава господа, как защита. Тогда ты к господу воззовешь - и он ответит, позовешь на помощь, и он скажет: "я здесь! Ис. 58: 3-9..

Пускай эти слова пророка станут для нас вдохновением и судом, а великий пост будет духовной весной, временем нашего обновления и роста. Какую бы меру поста для себя мы ни выбрали - главное, чтобы это было воспринято всерьез.