Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Неприятности с детским аппетитом: плохой, избирательный, зверский.

13.01.2016 в 14:53

От чего зависит аппетит ребенка.

Детские капризы за столом дорого обходятся нервной системе родителей, хотя действительно серьезные проблемы за ними стоят не так уж и часто. В возрасте от 1, 5 до 6 лет поведение ребенка во время еды определяется целым набором внешних и внутренних факторов, и медицинские проблемы (которых больше всего и опасаются взрослые), к счастью, стоят в этом списке на последнем месте.


Потребность в пище у каждого ребенка индивидуальна; на нее прежде всего влияет интенсивность роста в конкретный период. По этой причине, например, зимой некоторые дети едят меньше, чем летом, поскольку медленнее растут. Во-вторых, многое зависит от генетических особенностей: если мама и папа невысокие, потребности их сына в еде, скорее всего, будут меньше, чем у ребенка из семьи баскетболистов. И, конечно, стоит учитывать уровень энергозатрат маленького едока: чем больше энергии тратит ребенок, тем лучше кушает. А что взять с малыша, который из-за плохой погоды весь день просидел, играя на коврике, а вечер провел перед телевизором? Таким образом, если здоровый ребенок отказывается от еды, то первое, что надо использовать, это гимнастика, прохладная вода, активные игры, долгие прогулки. Рассматривать эту проблему как медицинский симптом (и, соответственно, обратиться к врачу) стоит в том случае, если она сопровождается какими-то другими факторами: вялостью, температурой, расстройством стула, кожными высыпаниями, нарушениями сна, потерей веса.

Не хочу, не буду: ребенок отказывается есть.
Уже после нескольких ложек ребенок начинает капризничать, отталкивает тарелку и всеми силами дает вам понять, что есть не намерен? Ничего трагичного в этой ситуации нет, и самое мудрое решение - не ругать свое чадо, а мирно отпустить нагуливать аппетит. Лекарство, гарантированно решающее подобные проблемы, - это чувство голода. К тому же заверения мам, что их чада "ну Совсем Ничего" не едят, редко соответствуют истине. Обычно за тремя ложками супа или каши следует кусочек хлеба или сыра, что-нибудь из фруктов, глоток - другой компота или кефира - а вместе набирается порция, вполне достаточная для нормального существования.

Чтобы ребенок ел с аппетитом, его организм должен переварить предыдущую порцию и подготовиться к очередному приему пищи, вырабатывая желудочный сок и пищеварительные ферменты. Это возможно только при условии режима и стабильности в питании. В том случае, если мама, стараясь хоть как-то накормить свое чадо, то и дело сует ему кусочек за кусочком, его шансы проголодаться и нормально поесть за обедом или ужином становятся крайне малы.

Исследования французских ученых показали, что 8 из 10 детей соглашались есть незнакомый продукт, если родители пробовали его перед ними, и лишь половина малышей - в противоположном случае. Причем большее доверие в вопросах питания вызывало мнение мамы, чем папы.
Капризничает - значит растет: как бы парадоксально ни звучала эта фраза, но сложности с едой могут быть естественным проявлением развития личности ребенка. Устраивая себе и родителям проверки на прочность, малыш становится более независимым, познает радостную для него власть собственного "нет". Обеденные скандалы неслучайны, ведь маленький хитрец хорошо понимает, насколько легко манипулировать родителями с помощью таких важных для них вещей, как еда или сон. В этом легко можно убедиться, если в детском саду или в гостях ребенок ведет себя за столом прекрасно. Отношения с посторонними менее эмоционально "Заряжены", и зачастую, находясь вне семьи, ребенок отдыхает от домашних баталий и даже … отъедается.

Только в том случае, если родители постараются немного дистанцироваться от процесса кормления, желаемый результат может последовать довольно быстро. Чем меньше вмешательства, тем меньше желания ему сопротивляться. Отвлекающие маневры вроде просмотра мультиков, хитрости, уговоры, шантаж (доешь суп, устрою тебе сюрприз; не скушаешь кашу, не пойдешь гулять) лишь закрепляют в сознании ребенка связь приема пищи с конфликтом и принуждением. Тот же эффект достигается, если родители используют обеденное время для назидательных разговоров, выяснения отношений, критики за проступки. За столом вся семья должна испытывать только положительные ощущения - и физические, и душевные.

Не давите на ребенка и не заставляйте его доедать все до последней ложки. Таким образом, если ребенок регулярно не может осилить порции, которые ему дают, значит, они велики. Лучше поинтересуйтесь, почему он не хочет больше есть: может быть, он уже наелся и ему нужно накладывать поменьше, или ему что-то не понравилось - скажем, листья петрушки или куски моркови, которые в следующий раз лучше убрать или замаскировать.

Избирательный подход: ребенок ест только то, что нравится.
За завтраком сын отказывается от каши, а через пару часов съедает огромную булку; охотно соглашается на макароны с сыром, картошку и сосиски, а вот овощное рагу или паровое мясо можно даже не предлагать. Но ведь нужно как-то приучать ребенка к полезной пище? С одной стороны, абсолютно необходимо учитывать вкусовые пристрастия ребенка. Они могут быть врожденными или связанными с чисто физиологическими особенностями (например, нехваткой отдельных пищеварительных ферментов. В этом случае слишком настойчивые попытки скормить малышу неподходящую еду могут вызвать неподдельный приступ рвоты или аллергическую реакцию. Лишь в том случае, если "Нелюбовь" к тем или иным продуктам носит упорный характер и/или сопровождается расстройствами пищеварения - стоит проконсультироваться с аллергологом.

Около 20-30% детей отличается избирательным аппетитом.
С другой стороны, у большинства детей отказ от той или иной пищи - явление временное, и, вооружившись терпением, вполне можно ввести ее в рацион либо, по крайней мере, найти замену из однотипных продуктов. Это особенно необходимо, если речь идет не о целой пищевой группе - скажем, когда ребенок отказывается от любых свежих овощей. Можно и нужно позволять малышу выбирать, что ему есть, но набор приемлемых вариантов должны предоставить родители (приготовить тебе салат из моркови или помидоров? На гарнир рис или овощи.

Невзирая на отказы, не опускайте руки и продолжайте раз в неделю (но не чаще) предлагать ребенку "Нежеланный" продукт. Процесс привыкания происходит медленно, особенно если дело касается новинок в меню. Необходимо от 8 до 15 попыток, чтобы ребенок начал менять свое отношение. Психологам известно явление так называемой пищевой неофобии - недоверия, а порой и отвращения к любому новому продукту. Она наблюдается более чем у половины детей в возрасте от 2 до 8 лет, а в некоторых случаях остается на всю жизнь. Предлагайте нелюбимые продукты в разных формах: скажем, свежий помидор можно подать не только целиком или в салате, но и в виде супа гаспаччо, соуса для макарон, свежевыжатого томатного сока, а можно спрятать его в домашний сэндвич или нафаршировать любимым сыром ребенка.

Попробуйте заинтересовать малыша, разбудив любопытство. Позвольте самому выбрать овощи в магазине, дома привлекайте его к готовке. Обсудите с маленьким гурманом внешний вид продуктов и ощущения, которые они вызывают: это соленое, сладкое или горькое, это хрустит, рассыпается или тает во рту. А вот чего не стоит делать, так это рассуждать о пользе продуктов ("в капусте много витаминов …": лучше скажите, какую пользу он сможет извлечь из этой еды лично для себя - скажем, бегать быстрее всех в саду.

Воспитывайте собственным правильным примером: ешьте сами то, что предлагаете ребенку - подчеркивая, что делаете это с удовольствием, а не в качестве жертвы и не в ожидании награды ( "Сейчас мы с Тобой Съедим Кабачок, а Потом Будет Вкусное Мороженое". Иначе полезная пища обесценивается: малыш поймет, что и вы сами считаете ее неприятной. В семье не должно быть двойных стандартов: если родители требуют есть противные овощи, а себе накладывают вкуснейшие сосиски, это как минимум рождает недоверие. Тем более что аргументы из серии "а Тебе Нельзя/ Рано/Вредно это Есть" редко имеют для детей значение.

За обе щеки: у ребенка чрезмерный аппетит.
"Его невозможно оторвать от тарелки! Он ест наравне с папой, а только встанет из-за стола - снова идет к холодильнику", - иногда жалуются мамы. Родители малоежек могут лишь вздохнуть: нам бы ваши трудности, но, учитывая, что проблема избыточного веса у детей сегодня актуальна как никогда, пускать ситуацию на самотек не стоит. Для начала надо разобраться, действительно ли ребенок ест больше, чем положено в его возрасте, и грозит ли это для него лишними килограммами. Лучше всего обсудить ситуацию с вашим педиатром, а если потребуется - с детским диетологом или психологом. Именно специалист поможет вам выбрать правильную тактику поведения.

Чрезмерный аппетит может быть временным явлением, вызванным, например, резким скачком роста или большими затратами энергии. Иногда дело в наследственных особенностях обмена веществ: например, сниженном уровне "Гормона Сытости" лептина, из-за чего человек ощущает постоянный аппетит. Случается, что неукротимым аппетитом сопровождаются глистные инвазии. Среди возможных версий - и сугубо психологические причины: скажем, недостаток внимания и опеки, который малыш пытается компенсировать через пищу, напрямую ассоциирующуюся у него с маминой заботой.

Но чаще всего корень "Обжорства" скрывается в чисто бытовых привычках, которые зачастую вырабатывают у ребенка сами родители. Например, малыш, которого постоянно подгоняют во время еды, привыкает торопливо глотать пищу, его желудок не успевает информировать мозг о чувстве насыщения, и ребенок съедает больше, чем ему необходимо.

К перееданию ведет и привычка постоянно что-то жевать и перекусывать на ходу. Часто родители и сами не обращают внимание на то, что всегда садятся перед телевизором с тарелкой чего-нибудь вкусненького, по несколько раз в день пьют чай со сладостями. Бороться с этой привычкой нужно общими усилиями всей семьи: изменив только меню ребенка, результата не добиться. Удалите из зоны досягаемости закуски и сладости; вместо конфет или печенья выставляйте для ребенка фрукты и орехи. Исключите из меню богатые сахаром напитки промышленного производства (газировку, фруктовые и молочные коктейли), замените сладкие молочные продукты (йогурты, сырки, творожки) на натуральные. Увеличивайте долю полезной пищи - вместе с ребенком налегайте на овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб. Простой способ снизить потребляемые калории - побольше пить, хотя бы 1-2 стакана простой воды дополнительно. Поощряйте ребенка есть медленнее, тщательно пережевывая пищу.

Организм ребенка привыкнет к новым правилам игры быстрее взрослых и уже за несколько дней сумеет адаптироваться к переменам в меню и его калорийности. А уменьшение порций можно сделать незамеченным, положив обычное количество пищи в маленькие тарелки, чтобы они казались более полными. Заодно вы устроите проверку: если ребенок, всегда требующий добавки, удовлетворится предложенным - значит, дело не в желудке. Еще один способ сократить объем съедаемого - перед самым приемом пищи поиграть в обед, накормив кукол или роботов. Мозг заранее регистрирует действия, связанные с пищевым удовольствием, механизмы насыщения включаются автоматически, и дети меньше едят за столом.

Хорошо ест - значит, здоров.
Это утверждение было аксиомой для наших бабушек, но что думают по этому поводу современные диетологи? Потребности в еде у детей индивидуальны, и если ваш малоежка развивается по возрасту и не уступает сверстникам в росте (или уступает хотя бы не намного), тревожиться не стоит. Абсолютно нормально и временное ухудшение аппетита; посоветоваться с врачом стоит, когда оно затягивается дольше, чем на 2-3 недели. Для ребенка важен не только объем порций, но и разнообразие в питании: в меню малыша, пусть понемногу, должны присутствовать все группы продуктов. Здоровье капризных едоков, которые отказываются от многих видов пищи одновременно, настораживает врачей. Из-за постоянного дефицита питательных веществ у таких детей повышается риск отставания в росте и весе, трудностей с обучением. В этом случае нужна консультация педиатра или детского диетолога, который подберет ребенку индивидуальный рацион.

Получите больше информации о продуктах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/produkty-zdorovogo-pitaniya