Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Наши за границей или как девушка из молодечненского района попала в один из самых престижных вузов США Maladzechna Молодечно Molodechno.

22.09.2015 в 14:54

23-Летняя Инесса кезик выиграла грин-карту и пять лет назад уехала из родной деревни красное (молодечненский район) в третий по величине город США - Чикаго, чтобы получить профессию в сфере IT. О жизни в городе ветров, о зарплатах, тратах, планах на будущее и не только - в материале край. Бай.


- Об Америке я мечтала с детства, и, можно сказать, выросла на рассказах о жизни в США. Мои родственники там уже 20 лет. Они много путешествуют по миру и говорят, что даже с минимальным заработком могут позволить себе больше, чем мы, живя в Беларуси, - рассказывает Инесса кезик. И они правы. Нашей семье всегда советовали уехать в Америку. Папа пытался вывезти нас, но получить даже рабочую визу было непросто. После школы я поступила в лингвистический университет, планировала выучить английский и уехать в Америку. Но все случилось гораздо раньше, мне очень повезло: после первого курса иняза я выиграла грин-карту.


В пригороде Чикаго много машин и почти нет пешеходных дорожек.
- Чикаго - огромный и очень красивый город. Сюда я с мамой приехала. Мы в пригороде Morton Grove живем. Здесь очень мало людей и очень много машин. Меня поразило, что здесь совершенно нет тротуаров для пешеходов! Мы шли по трассе и ловили на себе удивленные взгляды окружающих. У большинства здесь машины, а из пригорода в центр Чикаго люди чаще всего добираются на электричке за 2 доллара в одну сторону.


По словам Инессы, когда она приехала в Чикаго, то боялась смешно выглядеть: хорошо знала только грамматику, неплохо читала, но почти не разговаривала на английском.


- Парадокс. Но я сразу влилась в безумный ритм жизни в этой стране, потому что Чикаго переполнен эмигрантами, и к ним здесь относятся дружелюбно, - признается она.


"Без Образования в Америке Делать Нечего".


Учится в штатах дорого для всех, говорит белоруска, поэтому многие берут кредит. Получить высшее образование здесь может каждый, а вот цена зависит от престижности вуза: от 20 до 80 тысяч долларов в год.


В прошлом году Инесса закончила государственный колледж (Oakton College) и получила специальность - информационные технологии в сфере здравоохранения и медицинское кодирование (Нealth Information Technology and Medical Coding), а сейчас учится в частном вузе (University of Illinois in Chicago), где осваивает профессию управления медицинской информацией (Нealth Information Management.


- Интересно, что в моем колледже одновременно готовили и медсестер, и адвокатов, и учителей. Я решила получить профессию, которой в Беларуси не обучают. Говоря простым языком, я буду кодировать историю болезни пациентов, лечение, процедуры и прочую информацию в специальной программе, а полученные данные будут храниться в базе госпиталя. После колледжа я сразу на третий курс университета поступила. И уже через год я получу диплом и смогу работать, - рассказывает Инесса. - С учебой в вузе здесь строго. Знания по 100-балльной шкале оцениваются. Минимум, который может получить студент за экзамены, - 70 баллов. Только в том случае, если ниже - придется заново учить все предметы и повторно сдавать экзамен. Чтобы не переплачивать за неуспеваемость, здесь все стараются учиться. Что касается перспектив, то в Америке, имея диплом, всегда можно найти работу по специальности. А вот без образования здесь делать нечего. Не могу сказать точно, сколько я смогу зарабатывать, но таких специалистов здесь ценят, а их заработок в месяц составляет около 5 тысяч долларов.


Самые престижные профессии в штатах - врач, программист и адвокат.

Минимальная зарплата в Чикаго составляет примерно 1 000 долларов в месяц, говорит белоруска.

- В Америке очень ценят врачей, их заработок в год достигает порядка 100 тысяч долларов. Примерно столько же получают в штатах адвокаты и программисты. В час обычный офисный работник примерно 8-10 долларов зарабатывает. Таким образом, если для белорусов 1 000 долларов - это достойная зарплата, о которой мечтают тысячи жителей страны, то для Америки это почти ничто, потому что здесь очень большие расходы, - уверяет девушка.

Например, аренда жилья в Чикаго обойдется в 700-800 долларов, квартплата, куда входит плата за вывоз мусора, газ и отопление, - это еще 300 долларов. Свет обходится в 45 долларов, телефон и интернет - в 150. Итого - 1 200 долларов. Страховка на получение медуслуг на месяц стоит 160 долларов. Кроме того, американцы ежегодно платят налог на собственную недвижимость, это примерно 2 000 долларов, и налог с зарплаты (с совокупного дохода за год высчитывается 20%. Многие живут в съемном жилье, так как купить свое не могут. Цены на двухспальную квартиру (в Америке количество комнат считают именно по спальням, а не по комнатам - прим. Авт. ) Начинаются от 100 тысяч долларов в скромном районе и в разы дороже в центре города в элитных небоскребах.

- В августе мы с мамой приезжали домой. Скажу, что еда в Чикаго стоит столько же, сколько и в Беларуси. Но при этом в штатах практически в каждом магазине есть скидки, поэтому каждый может купить еду исходя из своих финансовых возможностей, чего нет в нашей стране. Например, за две недели до истечения срока годности цену на продукт в Америке снижают в два раза. В целом, на еду мы тратим около 100-150 долларов, при этом мы всегда покупаем свежие овощи, фрукты и мясо, - отмечает Инесса кезик. - Одежда здесь тоже стоит по-разному: бренды, естественно, дорогие, но можно удачно попасть на акции и купить приличную вещь за небольшие деньги.

В штатах ведут здоровый образ жизни и женятся ближе к 30 годам.
По наблюдениям девушки, американцы очень активные и часто миниатюрные. Они стремятся к здоровому образу жизни, проводят выходные на природе, купаются в озере Мичиган. Довольно часто их можно заметить в парках на велосипедах или совершающих пробежки. Так они после восьмичасового рабочего дня в офисе расслабляются.

Молодоженам в Чикаго чаще всего около 30 лет. Здесь на первом месте образование, а потом - карьера для стабильности. До создания семьи американцы много путешествуют и вдоволь наслаждаются жизнью.

Рожать здесь дорого.

В Чикаго редко встретишь многодетную семью. И это объяснимо: роды здесь стоят 10 тысяч долларов. За рождение ребенка государство не выплачивает материальную помощь, нет и привычного для белорусов декретного отпуска. Женщины в Чикаго отправляются на работу уже через месяц после родов, а за малышом, как правило, присматривает няня.

Одним из важнейших праздников в жизни американцев является день благодарения:

- В этот день они благодарят бога за то, что их родина - Америка, а не другая страна, накрывают праздничный стол и собираются семьями, готовят индейку и тыквенный пирог. На хэллоуин переодеваются в костюмы вампиров и другой нечистой силы и прогуливаются по городу. Новый год американцы не отмечают. Для них главнее рождество с нарядной елкой, подарками и праздничным столом.

Девушка признается, что за пять лет в штатах она поняла, что жить здесь далеко не просто. Но и возвращаться домой пока она не планирует: какой тогда смысл было вкладывать столько сил на образование? Она уверена, что в родной стране мало перспектив: она не сможет получить здесь то, что ее ждет в Америке. По материалам Kraj. by.

Читайте далее новости о здоровых питаниях на каждый день http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov...