Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

На Филиппинах мы прожили около 10 месяцев, пришло время подвести итоги.

01.06.2016 в 23:30

Изначально сюда приехали из соображений "Дешево, Никаких Заморочек с Визами и Население Англоговорящее, Будет с кем Пообщаться". Наши ожидания оказались далекими от реальности, но обо всем по порядку.


Прилетели мы в Манилу, остановились где-то на пересечении улиц макати и валдез, в одном из самых дешевых отелей. Стоил он, кстати говоря, не так уж и дешево по азиатским Меркам - около 30 долларов за ночь год назад, хотя состояние комнат в нем оставляло желать лучшего. Мы были просто шокированы грязью, нищетой и убогостью улиц Манилы. После вылощенных шикарных китайских городов на нас это подействовало особенно депрессивно. Очень тяжело было смотреть на мамашу неопределенного возраста, которая выпрашивала у нас деньги, на груди у нее висел младенец в тряпке, за руку она держала ребенка чуть постарше. И это рядовая ситуация, встречающаяся на каждом шагу. Возле магазинов 7-Eleven постоянно слоняется детвора, которая клянчит хотя бы еду. В первый же день к нам подошел ребенок, и мой муж имел неосторожность согласиться купить ему что-нибудь съестное. Так в магазин сразу сбежалась толпа попрошаек, включая взрослых людей, нахватали с полок всего подряд и замерли в ожидании, что муж за все заплатит. Такого мы еще нигде не встречали, ощущаешь себя тупым денежным мешком. Ко всему прочему, воздух на улицах был настолько загазованным, что через полчаса уже слезились глаза, першило в горле, начинался кашель. Стало понятно, что через месяц проживания в таком месте какое-нибудь хроническое заболевание дыхательных путей обеспечено.


Естественно, после этих потрясений мы задумались о том, что надо ехать в другое место, жить здесь невозможно. Еще до Филиппин мы много читали о Маниле и других городах, изо всей информации сделали вывод, что на долгий срок остаться комфортнее всего в Маниле, в районах форт Бонифация либо макати - самых приятных, хоть и дорогих. И вся эта суета с попрошайками происходила в макати! Мы тогда еще не знали, что наша гостиница была на отшибе макати в не очень приятном месте, и поэтому расстроились. Решили поехать посмотреть на форт Бонифация, если не понравится - съездить на какие-нибудь острова и перебираться в другую страну. К счастью, форт оказался весьма и весьма достойным местом, побирушек туда не пускают, везде полиция, улицы очень чистые, новые, красивые, воздух гораздо лучше, дома современные, практически в каждом доме бассейны и тренажерные залы (что для нас было очень важно), два крупных торговых центра с супермаркетами в 5 минутах на такси из самой дальней точки форта.


Квартиру мы около недели искали. Для начала нам пришлось пережить тот факт, что очень дешево жить здесь не получится. А квартиру снять легко. В каждом доме есть консьержи. Приходите в фойе дома, который вам нравится, и спрашиваете, есть ли у них квартиры в аренду и каким образом можно их посмотреть. Тогда они либо передают вас агенту по недвижимости, либо сами показывают имеющиеся квартиры.


Очень приятная новая квартирка в Trion Tower стоила 30 тысяч филиппинских песо (около 680 долларов по курсу того года), вид с балкона на кладбище завораживал.


Нам не понравилось, что квартира была довольно обычной, не хватало изюминки, а также отделка второго здания дома со стороны бассейна шла полным ходом, там была строительная пыль и снующие туда-сюда любопытные рабочие. Очень яркое впечатление оставила также квартира в Icon Tower, новая 65 кв. м, спальня и гостиная с кухней, обставлена роскошной белой мебелью и ремонт отличный, вид из окна невероятный:


Стоила эта квартира 55 тысяч песо (1250 долларов. Но мы приехали на Филиппины жить красиво и дешево, а красиво и дорого мы сможем жить в любом другом месте. Поэтому пошли искать дальше. В конце концов поселились в Bellagio Tower 1 в отличной новой квартире - студии с прекрасным видом из огромных окон во всю стену, шикарной тренажеркой и великолепнейшим большим бассейном, рядом с которым есть детский бассейн:


В этой квартире был необычный шкаф, который мы прозвали "Окно в мир":


Все это удовольствие стоило нам 30 тысяч песо (680 долларов. Дороже, чем мы рассчитывали, но квартира нас покорила. Сначала за нее хотели 35 тысяч песо, но я иногда обожаю торговаться со всеми этими играми в "Ухожу, Если вы не Согласны" и интригой, прямо-таки настоящий азарт испытываю от этого. Очень полезное для семейного бюджета увлечение. Единственный минус аренды филиппинских квартир - нам пришлось заплатить сразу за весь срок (полгода проживания), плюс депозит за два месяца. Иностранцам без счета в банке иначе не получится, а счет в банке раньше чем через два месяца пребывания на Филиппинах и получения местной ACR карты не открывают.


Через три месяца мы уже обошли все, что можно было обойти вокруг. Форт Бонифация - это такой пятачок около двух квадратных километров, за пределами которого начинаются пресловутые нищета и грязь. Поэтому ездить никуда особенно не хотелось, особенно учитывая, что дороги Манилы представляют огромную нескончаемую пробку. И мы заскучали. До приезда на Филиппины муж рассчитывал посещать собрания разработчиков, занимающихся стартапами, но в итоге выяснилось, что в основном это встречи местных только что обучившихся и наивных стартаперов с нереальными амбициями и нулевыми результатами. Поэтому общение по интересам тоже не задалось. Но квартира оплачена, надо жить. Мы погрузились в свои проекты, время пролетело незаметно и весьма приятно.


Еще одно огромное разочарование, которое принесли нам Филиппины - местная почта. Небольшая посылка из Китая, судя по трек - коду, пропала где-то в Маниле через три недели после отправления. Мы звонили на разные почтовые отделения (в основном не берут трубку), писали им на электронную почту (так и не ответили.
Ни разу, муж ездил в главпочтамт и в почтовое отделение макати. В третий раз мы решили съездить на почту райнона тагиг. Я не могла поверить, но это оказалось нашим почтовым отделением. Фото ниже. Внутри здание оказалось еще более живописным: фото ниже.

Вот так хранятся посылки - просто валяются везде. Неудивительно, что они теряются. Мне раньше казалось, что почта России ужасна. По сравнению с этим в России прекрасная почта и отлично работает. Причем если посылка потеряется, оттуда что-то вытащат или заменят содержимое песком - вы ничего не сможете сделать и жалобы писать некуда.

Наша посылка лежала тут почти все три месяца и мы не могли найти, в какое отделение обратиться, никто ничего не знает, уведомление не приходит, без уведомления нигде не говорят. Мы сюда приехали наугад и все же ее забрали, заплатив штраф 100 песо, нам повезло. Ничего из нее не пропало, но вся эта морока напрочь отбила желание заказывать что-то из-за рубежа.

Поразительно, но при всей нищете филиппинцы обожают рожать детей:

Презервативы и другие средства предохранения считаются грехом и мало где продаются, да и большинству населения они не по карману. В обычной семье 4-5 детей, часто больше. И замечательно, если такая семья имеет постоянный доход и живет в достатке. Но очень много людей живут в трущобах, около 40% населения находятся за чертой бедности, тысячи бродяг устраиваются на ночлег прямо на земле. Здесь есть даже местная достопримечательность - живое кладбище, на котором постоянно проживают около 4-6 тысяч человек. Они при этом тоже рожают детей! Я вряд ли смогу понять, почему предохраняться - грех, а заранее обрекать ребенка на страдания, болезни и очень вероятную голодную смерть - не грех.

Самое удивительное, что несмотря на всю эту, казалось бы, безнадежность существования, люди на улицах улыбаются. Очень приветливы и дружелюбны, всегда готовы помочь, при этом не чувствуется никакой фальшивости улыбок. На мой взгляд, филиппинцы - самые красивые из всех азиатов юго-восточной Азии.

А филиппинские невесты очень популярны среди европейских и американских женихов не только из-за знания английского, но и приятной внешности, мягкого характера и христианского вероисповедания.

Кстати, про вероисповедание. Люди религиозны здесь ну очень. 80% населения - католики. Роскошные церкви буквально повсюду, и выглядят порой несуразно на фоне облезлых трущоб.

Еще несколько замечаний относительно Филиппин:

- Очень дорогое электричество. В наш последний особенно жаркий месяц апрель в Маниле, когда приходилось пользоваться кондиционером на полную мощность днем и на неполную мощность ночью, счет за электроэнергию был 7000 песо (160 долларов. В другие месяцы электричество у нас получалось в среднем 4000 песо (90 долларов), вода 700 песо (16 долларов);.

- Другие наши расходы в Маниле. Питание в месяц обходилось от 10 до 15 тысяч песо (230 - 350 долларов), из них фрукты 1100-1400 песо, овощи 1500-2000 песо, курица и морепродукты 1000-1800 песо, молочные продукты (в том числе сыр и сметана) 2000-3000 песо. В рестораны мы ходили пару раз в месяц - уж очень вкусно я готовлю дома. В ресторанах получалось от 350 песо на двоих (от 8 долларов. Общая сумма расходов за месяц, включая стоимость двух виз (в среднем 5500 песо суммарно за обе визы), составляла 60-65 тысяч песо (1500 долларов);.

- Расходы в пуэрто - принцессе: 1000 песо (23 доллара) в сутки за номер в отеле Libis Bayview с завтраком (изначальная цена была 1800 песо, нам сделали скидку на длительное проживание); ужин в кафе (обычно это был Greenwich - очень вкусные у них курица в хрустящем кляре, пицца и карбонара) около 350 песо в сутки на двоих (8 долларов);.

- Местную еду мы так и не отважились попробовать, хотя я обожаю тайский том кха и вьетнамский фо, филиппинская кухня оставляет желать лучшего. Этот недостаток компенсирует большое количество заведений с кухнями разных стран;.

- Обилие трансвеститов, леди - боев, андрогинов, да и просто гомосексуалистов. Очень необычно - такое чудо, которое в прошлом было мужчиной, теперь ходит в макияже, иногда с женской прической, в женской одежде, с бритыми ногами в мини - шортиках, и выдает себя как бывшего мужчину иногда лишь утрированными женскими повадками;.

- Оружие легализовано, поэтому страшновато ходить вечером по улицам за пределами форта. Распространено похищение людей с целью выкупа, нередко похищают детей и делают из них попрошаек.

Напоследок о самом главном. О том, что заставляет меня вспоминать Филиппины с трепетом и восторгом, и даже по коже начинают бегать мурашки. За этим мы собираемся возвращаться вновь и вновь, хоть и не на столь долгий срок. Это волшебное, сказочное, бесподобное море! Такой красоты раньше не было даже в моих мечтах, потому что я думала, что все это фотошоп и такого не бывает. Смотрю на фотографии и никак не могу поверить, что я это видела своими глазами. Прозрачно - бирюзовое море моей мечты. Дело было в Эль нидо и на прилегающих островах. Снорклинг здесь просто отменный! Чудесные рыбки, кораллы и прочая морская жизнь произвели на нас неизгладимое впечатление.

А какие здесь скалы - просто дух захватывает!
Еще Филиппины знамениты своими невероятной красоты закатами: фото ниже.
И дельфины в открытом море - просто лапочки: фото ниже.

Очень жаль, что на филиппинских островах, в том числе крупных типа палавана, большая проблема с электричеством. В пуэрто принцессе его отключают практически каждый день в неопределенное время и на неопределенный срок. Могут отключить и на два часа, и на восемь часов. Генераторы есть только в гостиницах, но самостоятельно готовить в отеле не получится, что весьма неудобно при длительном проживании. Только в том случае, если арендовать дом или квартиру, будут проблемы и с электричеством, и с интернетом. К слову, интернет на Филиппинах медленный и очень дорогой. Так что мечта жить в домике на берегу сказочного моря пока так и остается только мечтой.

Смотрите ещё о здоровых питаниях для детей по ссылке http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/zdorovoe-...