Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Мы любим ли ближних своих?

02.12.2015 в 06:26

Ев., Лк., X, 25-37, проп. От 27. 11. 2011 г.
Во имя отца и сына, и святаго духа.

Сегодня мы с вами евангельскую притчу о милосердном самарянине прочитали. О том, как законник, который обратился, который хотел постигнуть Христа, постигнуть смысл веры, познать бога и жить в боге, спросил: "а кто есть мой ближний? Он правильно Христу ответил. Что нужно делать? Любить бога больше себя. Любить ближнего, как самого себя. И в этом весь закон, все пророки, в этом жизнь наша. И вот, когда он услышал христов вопрос, и правильно на него ответил, то спросил, желая уточнить: "а кто есть мой ближний? И Христос говорит: "человек некий шел из Иерусалима в иерихон, и впаде в разбойники. И был так избит, так изранен, одежда на нем была изорвана, что он еле живосуща лежал". Еле живой был. Истекал кровью, - как бы мы сказали. И вот шел той дорогой, - вслушайтесь в эти слова. Той дорогой шел священник некий, и прошел мимо. И левит шел, и мимо иде. А самарянин некий подошел, обвязал раны его, взял масло и вино, и промыл эти раны. Взвалил на своего ослика, привез к гостинице. В гостинице положил, уплатил гостиннику и сказал: "Я Буду Возвращаться, Если ты Больше Потратишь, чем я Тебе дал - я Тебе Потом еще Возвращу".

Спрашивает Христос: "кто ближний? " - Оказавший милость впадшему в разбойники. И говорит Христос не только этому законнику, но и нам говорит, мне и вам говорит, каждому говорит, каждому человеку на этой земле: "Иди, и ты Твори Такожде". Иди и ты поступай такожде. Так же поступай.

Вот, мы идем все к мощам, все идут к иконам. И многие потом думают: "а почему ничего не произошло? Почему всё как было, так и осталось - проблемы остались, болезни усугубились. Говорят, приложишься - легче станет". Как прикоснуться к святыне? Как прикоснуться к богу? Что с собою нужно было сделать? Вслушайтесь, какой дорогой шел священник, какой дорогой шел левит - человек, знающий всё священное писание. Той же дорогой шли. Откуда они шли? Дорога эта в народе называется "Красный Подъем", но не только потому, что там земля красная. А, наверное, и в иносказательном смысле, дорога эта значит "Красная" - кровью залитый подъем. Оглядись, посмотри вниз, по какой дороге идешь. Посмотри, кого на дороге встретил? Зачем ты в Иерусалим шел? Зачем ты, человек, идешь в храм? Искать своего? Благополучия? Мы, иногда, свое благополучие называем "Благодать у Бога Получить". Благодать у бога получить - это значит, жизнь свою изменить, это значит другим стать, это значит от своего отвернуться. Мы считаем, что благодать - это, что хорошо стало. А хорошо, по-настоящему, только тогда, когда сердце биться начинает, когда душа раскрывается. Когда ты не просто пришел, и идешь радостный, хорошо молился, никого рядом не замечаешь. Когда ты не просто идешь, думаешь: "Познал все Тайны Веры", уже знаешь все святыни, уже наперечет все иконы выучил, "уже все таинства объяснить могу, уже правильно к причастию готовлюсь, уже хорошо исповедуюсь". А в это время человек лежит. А может быть, не лежит, а может быть, стоит. Может, стоит в уголке и смотрит; может быть, стоит, дома ждет тебя, а ты входишь в квартиру, говоришь: "не трогай меня, я из храма пришел! ", А этот человек ждет тебя со своей раной, избитой, кровоточащей раной. Пускай не так, как на дороге политой кровью, но с болью своей. Он тебя ждет. Ты пришел оттуда, где область бога. Ты пришел оттуда, где бог. Как священник шел из Иерусалима, как левит шел из Иерусалима - ничего не заметили. А ведь, это самое главное, что мы должны заметить. Мы должны увидеть из этой притчи, что мы должны услышать человека. Человека избитого, человека, иногда, нам такого неудобного …. Стучит к нам человек, а мы говорим: "Господи, Боже мой, Нелегкая Принесла, мне ж Молиться Сейчас Надо". А ведь бог его посылает, на твою молитву посылает, он же тебе его дает, этого человека.

Кто самарянин был? Иначе мы теперь его не называем. Тогда он был просто самарянин - человек без имени, человек которого чурались. Как мы сейчас привыкли чураться: "а он не нашей веры, а он не так живет. А он мыслит не так. Он сектант или кто еще! Мы правильные! Мы хорошие! " Как же мы привыкли себя хвалить. Почему же тогда слез столько в обществе? Почему ж больные лежат в коридорах, в больнице и просят, а никто не подходит? Почему же дети боятся по улицам ходить? Поему ж грязь и разруха везде? Потому что мы правильные? Потому что мы лучше? Потому что мы назвали себя сами хорошими? А самарянина никто правильным не называл, он иной веры - как бы мы сейчас сказали "Сектант". Как бы мы сейчас его не назвали, что угодно о нем сказали. Но он вот эту отверженность вкусил. Он вкусил эту отверженность, он вкусил эту боль - он сам был гоним, он сам был брошен. И он бога правильно услышал. Он услышал бога, как надо. Он увидел бога так, как необходимо. Он увидел то, что если он сейчас не подойдет, не помилосердствует - он останется без бога. Бог поднимет, бог согреет, а ты будешь без бога, человек.

В случае если ты хочешь быть христианином, если ты хочешь быть православным, если ты хочешь быть в истине - не пройди мимо боли, не пройди мимо страдания, не пройди! Вошел в храм, прикоснулся к святыне, покаялся в грехах своих, принял святых Таин христовых в причастии, соединился со Христом? Встрепенись, душа! Теперь твоя душа, как Христос - должна идти за ним, за Христом. Христос идет к тебе, ко мне, к каждому из нас. Христос - боль твою, мою, каждого из нас - берет ее, промывает слезами, омывает маслом, возливает вино, дает боль свою за боль того, кого распяли. За боль того, кого избили. За боль того, кого унизили. За боль того, кого оставили. За боль того, кто лежит, и некому к нему подойти. Вот к такому, израненному, идет Христос. Он не разбирает, какого этот человек имени, он - человек! Христос - бог. Он и человек. Вот он - человек!

Хочешь быть человеком? Стань, как Христос за боль людскую, за страдание людское, за оставленность людскую. Так и милостивый самарянин - он просто отдал всё, что у него было. Вслушайтесь в слова: "Я Тебе дал, но Если Больше Надо Будет - я, Когда Буду Возвращаться, за всё Уплачу". То есть, у него нет уже сейчас денег, он остался без всего. Без всего ли? Он остался со Христом, он остался с богом, у него сердце живое осталось, и душа бессмертная осталась, он человеком остался. И тут уже не будем говорить - священник, левит, начальник большой, председатель большой, президент, или там кто еще. Здесь это уже не играет роли.

Надо быть человеком. Самарянин ли ты, иудей ли ты, русский ли ты или украинец, с образованием ты или без образования - богу это неважно. Богу важно, какое сердце в тебе. Милосердствует ли это сердце? Наполнено ли сердце милостью? Наполнено ли сердце добром? Наполнено ли сердце жаждой? Не пройти мимо, не думать: "А Будет ли мне Выгода от Этого, Уплатят ли мне, Скажут ли мне"спасибо"? А просто ты не можешь иначе: ты не можешь, когда ребенок плачет, не можешь, когда старуха страдает. Ты не можешь, когда другого человека унижают. Ты не можешь, когда от кого-то все отвернулись - ты становишься рядом с ним. "Ничего, - говоришь ты, - тебя ругают, пускай и меня поругают, но нас двоих, ты уже не один. Уже кто-то рядом, и уже не еле живосуща лежишь, а я поднимаю тебя. А значит, меня поднимает Христос, когда я поднимаю тебя". Когда мы поднимаем кого-то избитого, лежащего, тогда нас от наших грехов, от наших падений поднимает господь, поднимает, ставит на ноги, и нам говорит: "теперь ты живой. Вот теперь ты настоящий. Теперь ты человек. А вот сейчас иди, иди к богу". Потому что, самое главное на пути к богу - не остаться равнодушным. Самое главное на пути к богу - не пройти мимо того, кого тебе послал господь. Не пройти мимо.

Мы любим часто повторять слова: "Всё по Воле Божьей". Почему же? Почему же проходим? Почему же судим? Почему мы взвешиваем - нужно помогать или не нужно? Почему же эту волю божью мы отвергаем? Отвергнул волю божью - Христа отвергнул.

Вдумаемся, вдумаемся, родные. Всё потерял самарянин, какой? Милосердный самарянин. Всё потерял. Сердце милостивое, большое, горячее, настоящее, любящее, божьей правдой наполненное, с богом живущее, сердце обрел - не потерял его, остался живым, настоящим.

Каждому из нас - вошли в храм, давайте выйдем из храма уже другими, выйдем их храма видящими не недостатки других, не грехи других, а боль других, страдания других. Будем милосердными, как и отец наш милосерд.

Вы знаете, какое замечательное слово в евангелии "Поделом". Поделом. Как мы говорим: "Поделом ему". А как по-русски? По делам. Вот господь будет нас судить по делам нашим. Да, он к нам обращается церковью, евангелием, словом божиим. Мы его слушаем. Да, мы разговариваем с ним, обращаемся к нему молитвой нашей. Но, и когда мы слышим бога, и когда к нему обращаемся - от нас должно изойти дело. А он просто и четко говорит: "возлюби, человек. Люби, человек. Себя не жалей. Живи, человек, любовью. Не в себя, а для бога, а для ближнего своего" - вот это закон и пророки. Без любви ничему невозможно быть. Без любви ничего невозможно. Без любви нет спасения, сколько б мы не выслушали, сколько бы мы не сказали, сколько бы мы к святыням не приложились, сколько бы мы икон не купили, сколько бы мы свечей не поставили, сколько бы мы постов не выполнили. В том случае, если мы не сделаем дело любви ближнему своему, то мы, как тот священник, как тот левит, прошли мимо, мимо правды прошли, мимо Христа прошли. И вот в этом несчастном - сам Христос. В каждом человеке Христос, в каждом человеке. Потому что, человек - есть образ божий, и мы должны любить этого человека. Мы должны сделать это, и жить этим. Дни мы наши как считаем? От дня рождения до дня рождения или от доброго дела до доброго дела. Спросим себя. Спросим себя, как мы живем дни жизни нашей? Впустую, в празднествах, в развлечениях, в отдыхе, в работе только для себя? Или рядом есть человек, которого мы любим, которому мы свою жизнь отдаем - ближний и дальний.

И чем больше у нас таких людей, ради которых мы живем, кем мы живем, тем мы ближе к богу. Вот это закон. Вот это запомните. Вот этим всегда живите. Родненькие, береги вас всех бог. Согрей вас всех господь, дай тепла, дай тепла жить, и дай бог тепла любить, добро творить. Пускай руки будут теплые, но сердце будет всегда горячее, настоящее, живое. Не пройди мимо человека. Не пройди мимо.

Как тот друг - родной, дорогой друг, который всегда был рядом: в трудности, в трудах, в опасности. Ушел он к богу, не выдержало сердечко, не выдержало здоровье. Жена плачет. А друг твой, оставшийся, не выпивает, не пропивает: "Помянем", а он взял эту жену за руки и говорит: "давай вместе будем молиться о том, кто нам дорог. Я тебя никогда не оставлю, я тебя поддержу", взял и в церковь привез. Как об этом человеке сказать? Люди там, в деревне, где он живет, что угодно могут сказать, молва идет везде всякая. О каждом из нас всё, что угодно сказать можно. А он милосердный, он самарянин. В нем сердце не каменное, а живое. Вот такого сердца каждому из нас желаю. Аминь.

Сегодня покушали, хорошо покушали, и побольше, и вкусненького покушали, да? Ну, и кофе выпили. Хорошо? Ну, и чайку можно. Да? И мяса хорошо покушайте. Хорошо? А вот завтра, уже, родненькие, давайте, завтра переходим к посту. Завтра встанем, умоемся, помолимся, и о пище больше думать не будем. Пост - это не "не Вкушать Пищи", пост - это о ней не думать, а думать, о чем? А о том, о чем мы сегодня говорили. Что рядом есть человек, которому больно. Его надо найти и эту боль утолить. Что рядом Дитё, которое требует нашего внимания, нашего тепла. Что рядом с нами люди, и нам надо быть людьми, и нам каждому быть человеком.
Вот, с завтрашнего дня больше не для желудка, а больше для сердца. Желудочек смирим, вот его чуть-чуть, поменьше - поменьше. А побольше, что? Сердечко чтобы билось. И мы бы себе сказали: "ой, выскочить может! " Не выскочит! Не выскочит, а только тепло даст и согреет всех.

Сохрани вас всех господь, и поздравляю вас с началом рождественского поста. Господь приходит в мир с рождеством, через любовь к нам, любовью к нам. Вот и мы должны встретить его рождество любовью. Любовь ко всем - и малым, и большим, ко всем людям. Протоиерей Владимир астахов. Проповеди.

Ещё читайте о здоровых питаниях на каждый день http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov...