Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Материал прислал Григорий жаворонков.

30.01.2016 в 23:27

Приводятся фрагменты жития блаженных, связанные с их образом питания и доброго отношения к неразумным зверям из двух доступных и распространенных книг - "Лавсаика" палладия еленопольского и "отцы - святогорцы и святогорские истории" старца Паисия. Следует понимать, что отказ от убойной пищи не является самоцелью подвижников. Он возникает сам собой, когда "от Избытка Сердца Говорят Уста" (Мф. 12: 34). И сострадание с любовью выходят за пределы эго и антропоцентризма
. Истинно поучение "не то, что Входит в Уста, Оскверняет Человека, но то, что Выходит из уст, Оскверняет Человека" (Мф. 15: 11) -. Ни вегетарианство, ни симпатия к животным не приближают человека к богу, но и первое, и второе - безусловно, свойства, присущие ангельской природе.
Кто будет когда-либо убеждать горлицу или голубя, собирающих семена, питаться вместе с коршунами или воронами, которые едят мясо или травоядного гуся, или журавля - жить с выдалбливающим кости коршуном? Что общего у света со тьмою (2 кор. 6: 14), или у добродетели с пороком, или у злых с добрыми?


Об отце тихоне.
Святой старец, как заботливый отец, людям давал пищу духовную, а диких зверей кормил тем немногим, что имел. Но еще больше насыщал их своей обильной любовью, а мелким насекомым позволял питаться своей кровью.
Он очень огорчался, когда видел упитанных юношей, а особенно упитанных монахов, так как тучность несовместима с ангельским образом.


Об отце Августине.
Старец имел великое сострадание к несчастным животным, поэтому все, у кого были старые или увечные животные, оставляли их где-нибудь неподалеку от его келлии, ничего ему не сообщая. Келлия отца Августина превратилась таким образом в приют для престарелых зверей со всей округи: от монастырей Каракаллы и Филофея до иверского. Бедный старец брал в руки косу и все лето косил на зиму траву для увечных и старых животных, которых оставляли ему мирские. В случае если он сам находил какое-нибудь старое брошенное животное, то тоже забирал его в свой приют.


О старце Паисии.
- Геронда, к вам в келью приходят животные?
- Как не приходят, приходят! Приходят шакалы, кабаны. Иногда прибегает маленькая лисичка. Когда кошки уходят, прибегает лисичка. Кабанов летом не видно, потому что они боятся охотников, только змей видно, потому что люди их боятся. Прилетают птицы стаями: большие, маленькие. Я даю им размоченные сухари, и они едят. Орехи от лукума я особо храню для птиц, которые приносят весну. Эти бедные птички, начиная с зимы, когда ещё снег, поют по-весеннему. Одним словом, утешают. Как же они орехи любят!
- Геронда а на синае были животные?
- На синае, так как там пустыня, больше было диких животных, а ещё птиц: куропаток, перепелов, таких же, что ели евреи в пустыне. Ещё были красивые мыши, похожие на черепашек, без хвоста, у которых на спине щетина была плотная, как щётка! Я всех их кормил: куропаток, перепелов, мышей! Раскладывал отдельно еду на плитах, чтобы они не ссорились! А то птичка только начинает клевать, прибегает мышь, и птичка улетает.
Птицы, куда бы я ни пошёл, следовали за мной. Когда я забирался на скалы и начинал петь, они собирались, и я им бросал немного риса. Внимание! Только в том случае, если мне хотелось тишины, то приходилось замолкать, потому что стоило начать петь, как птицы тут же слетались! Помню, однажды у меня схватило поясницу, мне пришлось несколько дней провести в постели. Так одна птичка залетела ко мне прямо в келью и села на грудь. Сидела, смотрела мне в лицо и щебетала несколько часов подряд, очень красиво. Вот было удивление!


О старце Трифоне.
Все эти годы он прожил высоко в капсале, подобно птице небесной. Его лицо стало в какой-то степени невещественным и сияющим, и от одного взгляда на него можно было обрести духовную силу. Райские люди, беседующие с ангелами и святыми, дружат даже с дикими зверями и птицами небесными. Так было и с отцом Трифоном.
Я увидел старца, сидящего на пеньке и творящего молитву Иисусову. Его лицо свет и радость излучало. Глаза были закрыты. Он молился, сидя неподвижно.
Приблизившись, я заговорил с ним:
- благослови, старче. Как ты поживаешь здесь? Чем питаешься? Он, улыбаясь, тоже поприветствовал меня и ответил:
- я стал овцой и питаюсь травой.
- сколько тебе лет, старче?
- девяносто три, - отвечает он.
Бедный старец питался одной травой, которую собирал вокруг своей каливы. Из-за этого, а также из-за высокой влажности в келлии и старости у него были трудности со здоровьем. Однако воин христов Трифон все принимал с благодарением и испытывал радость, какую ощущали святые мученики. Его желудок и все внутренности были в негодном состоянии, зато душа была совершенно здорова и чиста.


Об отце Каллинике исихасте.
Рассудительный отец Каллиник сразу же увидел его великую ревность, но при этом заметил и болезненность его тела. Поэтому он рассказал ему об образе своей жизни, чтобы юноша искал себе другое место с менее строгим уставом. "Я, дитя мое, - сказал он ему, - ем по пятьдесят драмов (1 драм - 3, 2 грамма) сухарей с водой один раз в день после девятого часа. Только в том случае, если ты сможешь выдержать такую жизнь, оставайся. В случае если же нет, иди куда-нибудь в другое место".


О старце Феофилакте.
Старцы в тех местах говорили, что отец Феофилакт водил большую дружбу с дикими зверями, которые чувствовали его любовь и приходили к нему в каливу, когда имели какую-нибудь нужду. Однажды косуля, у которой была сломана нога, подошла к его келлии и начала жалобно кричать, показывая старцу свою сломанную ногу. Тот принес ей немного сухарей, чтобы она подкрепилась, а сам тем временем изготовил две дощечки, наложил ей на ногу шину и сказал: "Теперь иди с Миром, а Через Неделю Приходи Опять - я Посмотрю Твою Ногу".


О старце Георгии.
Когда отец Георгий сидел среди ежевичных кустов и ел ежевику, его можно было принять за большого орла. Летом он кое-как перебивался на ежевике и смоквах, а зимой, когда почти ничего нельзя было найти, ему приходилось туго, потому что уже в ноябре отходят земляника и каштаны и остаются одни лишь желуди да кое-какая трава. Вареную пищу он вкушал только на престольные праздники в монастырях, расположенных в северо-восточной части святой горы, куда он время от времени наведывался.


Об Евагрии.
Четырнадцать лет он прожил в так называемых келлиях и ел в день по литре (327 грамм) хлеба, а в три месяца употреблял секстарий (три кружки) елея - так постился этот человек, воспитанный в неге и роскоши! Сей блаженный муж говорил: "С тех пор как я Пришел в Пустыню, не ел я ни Салата, ни Зелени, Никаких Свежих Растений, ни Плодов Древесных, ни Винограда, не Омывал Тела, не ел ни Мяса, ни Хлеба, ни Вина и Вообще Ничего, что Приготовляется на Огне, Кроме Некоторых Сырых Овощей и Небольшого Количества Воды".

Об Исидоре.
Сей святой муж до самой кончины своей не носил льняной одежды, кроме покрова на голове, не ходил в баню, не касался мяса, никогда не вкушал пищи до сытости.

Об аммонии.
Пищу аммония с молодых лет до самой кончины составляли сырые овощи: он не ел ничего готовленного на огне, кроме хлеба.

О Макарии.
Так, услышав от кого-то, что тавеннские иноки во всю четыредесятницу употребляют пищу невареную, святой положил семь лет не вкушать ничего приготовленного на огне, а питаться одними сырыми овощами или, когда случится, мочеными бобами. Другого ничего не вкушал он в эти семь лет. Исполнив сей обет, он, однако же, оставил такой образ жизни.

О Дорофее.
Однажды я сказал сему святому мужу: "что ты делаешь, отец, в такой старости убивая свое тело на жару такими трудами? Он отвечал мне: "Оно Убивает Меня, а я Буду Убивать его". Съедал он унций (около 30 грамм) шесть хлеба в день и связочку овощей да выпивал воды несколько. Однажды я понуждал сего святого мужа прилечь немного на рогожу; он огорчился и сказал мне: "Уговори Сперва Ангелов, Чтобы они Уснули Когда-нибудь, Тогда Уговоришь и Ревностного Подвижника".

Об Аполлосе.
Часто, показывая им пример подвижничества, он вкушал с ними пищу только по воскресным дням, и притом питался одними овощами, которые сами собою вырастали из земли, и не употребляя ни хлеба, ни бобов, ни даже плодов древесных и ничего вареного.

Больше информационного материала о днях здорового питания в разделе http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/den-zd...