Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Критический взгляд на спортивное питание.

11.01.2016 в 19:28

Бесполезный спортпит.
Спортпит: давайте говорить начистоту.

"Спортивное Питание" - эти два слова на многих посетителей тренажерных залов оказывают просто магическое влияние. А большинство из них считает, что добиться серьезных результатов в спорте без продуктов спортита не удастся - отсюда и погоня за постоянно появляющимися на рынке новинками. Спортивное питание, безусловно, нужно. Вот только не все подряд и не всегда.
Часть 1. совершенно бесполезные продукты.


Я - не такой уж и большой поклонник спортивного питания, хотя некоторыми продуктами пользуюсь с безусловным удовольствием. Но об этих продуктах речь пойдет в самой последней - четвертой - части этой статьи, пока же поговорим о такой позорной странице в биографии спортпита, как продукты, предназначенные исключительно для выкачивания денег из карманов доверчивых покупателей. То есть, о том, что бесполезно совершенно. Обратите внимание: здесь представлены не только традиционные продукты спортивного питания, но и биодобавки, которые в последнее время стали называться с легкой руки одного производителя "Специализированным Питанием".

Трибулус.
Каюсь: писал этой пустышке хвалебные оды. Грешен был - за длинным рекламным рублем гнался, теперь пытаюсь грехи замолить. Так вот: к повышению уровня тестостерона вытяжка из травы Tribulus Terrestris не имеет ни малейшего отношения, независимо от содержания в экстракте сапонинов вообще и фурустанола в частности.

Только в том случае, если уж говорить всю правду, то придется признать, что сосредоточение внимания на фурустаноле - рекламный ход, никакого преимущества его высокая концентрация не дает. Не приводит применение трибулуса - даже массированное - и к повышению секреции лютенизирующего гормона. Единственная польза от таблеток - повышение либидо (правда, не у всех и не всегда.

ZMA.
Где-то рядом с трибулусом находится и ZMA - детище небезызвестного Виктора Конте, хозяина лаборатории Balco. Этот препарат понадобился Конте для того, чтобы прикрывать настоящую деятельность лаборатории, занимавшейся созданием анаболических стероидов, которые невозможно определить с помощью существующих методов допинг-контроля. И успехи его подопечных предприимчивый делец пояснял именно действием ZMA, а не секретными разработками лаборатории.

Вообще-то, ничего плохого в приеме цинка с магнием, да еще и с витамином в 6 нет, вот только сколь - нибудь существенно повлиять на уровень тестостерона в вашей крови все эти компоненты вряд ли смогут.

ALA (альфа - линоленовая кислота).
Альфа - линоленовая кислота, относящаяся к жирным кислотам омега - 3, наиболее малозначимая из этих кислот для организма. Вероятность ее дефицита в организме минимальна, потому принимать ее в виде отдельной добавки нет никакого смысла.
Зато есть смысл поговорить вот о чем: мы часто покупаем коробочки, на которых значится "омега-3", вовсе не задумываясь о том, что же содержат капсулы. А ведь зачастую в них очень много бесполезной ALA, и крайне мало необходимых организму эйкозапентаеновой (EPA), докозапентаеновой (DPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот.

Растительные стеролы (в том числе, экдистерон).
Запомните раз и навсегда: утверждения, что растительные стеролы превосходят анаболические стероиды в деле наращивания мышечной массы, рассчитано на совершеннейших лохов. Хотите присоединиться к их числу? Тогда вперед - за стеролами!
Слова о том, что сила действия экдистерона равна примерно 40 процентам силы действия аналогичной дозы метандростенолона - совершеннейший бред! Таким образом, если не верите, просто попробуйте и то, и другое и сравните результаты. Самый мощный из растительных стеролов в плане воздействия на рост мышц уступит самому слабому из анаболических стероидов - этилэстренолу.

"Бустеры" гормона роста и ифр - 1.

Все, сказанное о "Бустерах" тестостерона, справедливо и для "бустеров" гормона роста и ифр - 1. в начале 2000-х годов проводились исследования, в ходе которых испытывались препараты, позволяющие поднимать синтез организмом собственного гормона роста. При этом ни один из этих препаратов так и не был запущен в промышленное производство - по той простой причине, что эффект от их применения был мизерным и непостоянным. А вот производители спортпита с редким постоянством выбрасывают на рынок все новые и новые продукты, которые якобы повышают синтез вашим организмом гормона роста (и/или ифр - 1. что-то здесь не так, не находите?

Часть 2. условно - полезные продукты.

Таким образом, если с бесполезными продуктами все понятно - они не работают нигде и никогда, то здесь все несколько сложнее. Условно - полезные продукты вроде бы и работают, но не так, как ожидалось или, скажем, приобрели вы продукт, купившись на рекламу, и ничего не почувствовали, кроме похудения кошелька. Но не потому, что продукт плохой, а потому, что он не подходит именно вам. Но не буду говорить загадками.

Креатин.
Креатин - замечательный продукт. Проблема , внимание, только в том, что не для всех - пользу из его потребления могут извлечь не более 40 процентов тех, кто его принимает, у остальных он просто не усваивается либо моментально превращается в бесполезный креатинин. Это относится не только к простому моногидрату, но и к "Продвинутым" "транспортным системам" креатина.

Вообще, когда на этикетках продуктов спортпита я вижу слова "Совершенная Транспортная Система", меня передергивает. Я просто не понимаю, каким образом производитель планирует внедрить эту "Транспортную Систему" в наш организм! Владельцы авто, к вам обращаюсь: скажите, вы клюнули бы на следующее объявление: "Встраиваю в Автомобиль еще Один Двигатель, Работающий на Альтернативном Топливе и Позволяющий Разгоняться в два Раза Быстрее"? Думаю, что нет. Почему же здесь клюете на аналогичную чушь?

Глютамин.
Еще один замечательный продукт - аминокислота глютамин. Правда, опять-таки не для всех. Особую пользу из применения добавок, содержащих глютамин, сможет извлечь лишь тот, чей возраст перевалил за отметку 40 лет. Остальные ограничатся, скорее всего, лишь некоторым укреплением иммунитета (что, впрочем, само по себе неплохо.

Лейцин.
Как ни удивительно, но Лейцин в чистом виде, принимаемый отдельно - а ведь именно так его чаще всего и принимают - практически бесполезен. Нет, какая-то польза от него будет, но значительно меньшая, чем если его принимать в качестве дополнения к белковому блюду или протеиновому коктейлю. Ну, или к комплексу аминокислот всаа. Все дело в том, что для нормальной работы лейцину его "Собратья" по всаа - изолейцин и Валин - не просто нужны, а необходимы.

Глюкозамин с хондроитином.
Обращаю ваше внимание: добавки, содержащие глюкозамин, глюкозамин с хондроитином либо первое плюс второе с добавлением метилсульфонилметана (МСМ), предназначены не для лечения поврежденных суставов, а для профилактики их износа. Сколько бы вы ни принимали подобных добавок, изношенный хрящ не восстановится. Это первое.

Второе: эти добавки совершенно никак не влияют на здоровье связок.
И третье: очень часто производитель не "Заморачивается" вообще никакими глюкозаминами - примерно половина подобных препаратов не содержит совсем ничего. Что и не удивительно ибо относятся они к биодобавкам, качество которых контролировать не обязательно.
Аргинин и комплексы на его основе.
Во-первых, почувствовать магическое действие комплексов на основе аргинина могут далеко не все - особую пользу от добавки сможет извлечь лишь тот, у кого по жизни сужены кровеносные сосуды (курильщики, люди с повышенным кровяным давлением. Совершенно бесполезным может оказаться аргининовый комплекс, если вы перед его приемом съели жирную пищу. А вот гранатовый сок, равно, как и какао (в том числе и в виде шоколада), действие комплекса усилит (более подробно см. Здесь.

Во-вторых, прямой связи между "Накачкой" и ростом мышц нет. А вот косвенная есть - усиление кровотока заставляет растягиваться фасции, в которые "Упакованы" мышечные волокна, и, кроме того, ускоряет доставку в мышцы различных полезных веществ.
Отдача от комплекса возрастет, если в его состав входит аминокислота орнитин - она оказывает благотворное действие на печень.

Витаминно - минеральные комплексы "Все в Одном".

Споры о полезности витаминных комплексов до сих пор ведутся. При этом заметьте, что необходимость для организма самих витаминов не оспаривает никто. Основная проблема комплексов, построенных по принципу "Все в Одном" - усвоение всего того, что в них понапихано. Дело в том, что в большинстве из них одно вещество мешает усвоению другого либо его дезактивирует. То же касается, кстати, и минералов. Так что принять одну таблетку и считать, что ты удовлетворил потребность организма в витаминах и минералах, не получится.

Прогормоны.
Здесь ситуация несколько более сложная. Во-первых, прогормоны компании, занимающиеся выпуском питания для спортсменов, теперь не выпускают - все же, эти препараты (а это именно фармакологические препараты, а не добавки) отнесены к допингу. Во-вторых, бедой прогормонов всегда считалась их низкая биодоступность - для того, чтобы добиться нужной концентрации действующего вещества в плазме крови, их приходилось есть буквально тоннами, что било по карману с огромной силой. И в-третьих, прогормоны не избавлены от побочных эффектов, присущих андрогенам и анаболическим стероидам, в частности, они прекрасно ароматизируются. Так что непонятно, чем их применение лучше, чем применение аас.

Часть 3. жиросжигатели.
Об этой категории стоит поговорить отдельно. Хотя бы потому, что людям, озабоченным проблемой избавления от лишнего веса, можно "Втюхать" все, что угодно - они хватаются за любую соломинку. Нет, далеко не все жиросжигатели - даже те, которые не содержат эфедрина, бесполезны. Есть среди них и совершеннейшие шедевры, вроде Hydroxycut Hardcore или Meltdown. Но сегодня речь не о них.

Хитозан.
Некоторое время считалось, что хитозан (производится из хитина, находящегося в панцирях ракообразных) способствует связыванию жиров, предотвращая их всасывание и накопление в клетках и тканях, однако клинического подтверждения это предположение не получило. Дальнейшие исследования показали, что применение хитозана при лечении ожирения неэффективно.
Неэффективен оказался хитозан даже в том случае, если ожирением вы не страдаете, а просто хотите немного похудеть. Ни сам по себе, ни в сочетании с чем-нибудь еще. Но многие производители спортпита до сих пор вводят его в состав своих продуктов.

L - карнитин.
Совершенно бессмысленная и бесполезная вещь, хотя и продается "на ура". L - карнитин по праву мог носить титул короля пустышек, если бы таковой присуждался. Ну, а если хотите узнать о нем больше, тогда вам сюда.
CLA.
Конъюгированная линолевая кислота стала использоваться в качестве жиросжигающей добавки не так давно. Наряду с L - карнитином, это еще одна добавка, в отношении которой было проведено достаточное количество исследований, выводам которых можно доверять. И вот что удалось выяснить.
Прием рекомендованных производителями 3, 2 г CLA в сутки действительно приводит к сжиганию подкожного жира. Сгорает целых. 90 грамм жира за одну неделю. Как по мне, это смехотворно мало - с помощью не самой строгой диеты можно достичь куда большего. При этом повышение суточной дозировки не приводило к ускорению жиросжигания, зато приводило к повышению риска развития диабета. Подумайте, стоят ли меньше 15 грамм жира в день риска заработать неизлечимую болезнь?
Пиколинат хрома.
"Позволил Добиться Незначительного Снижения Веса у Пожилых Женщин, Страдающих Ожирением" - одной этой фразы хватило, чтобы пиколинат хрома был запущен в производство в качестве жиросжигающей добавки. Нет, конечно, если вы - тучная женщина в возрасте за 60, и вас устроит сброс двухсот грамм жира за пару месяцев, тогда - да, вперед за пиколинатом. Хотя, по-моему, даже самые бессовестные производители его уже перестали выпускать.

Безэфедриновые жиросжигатели.
Как правило, строятся на основе кофеина и прочих средств, которые позволяют повысить уровень энергозатрат. Проблема в том, что само по себе повышение уровня энергозатрат вовсе не означает, что покрываться они будут за счет сжигания организмом жировой прослойки. Здесь даже собственно тренировочный процесс работает куда как лучше. Впрочем, это тема отдельного разговора, пока же скажу, что нам нужны средства, которые ускоряют расщепление жиров. А таких лично мне за мою достаточно долгую жизнь попадалось среди продуктов спортпита не так уж и много. Так что лучше сосредоточиться на старой доброй формуле эка (эфедрин - кофеин - аспирин), благо продукты, ее содержащие, совсем несложно найти в продаже.

Часть 4. то, что всегда пригодится.
Ну, а теперь поговорим о том, что может вам пригодиться всегда и везде. Конечно же, при условии, что вы уверены в качестве этих продуктов. Большинством из того, что приведено ниже, пользуюсь и я сам. Только давайте сразу договоримся: никаких конкретных компаний - производителей спортивного питания я называть не буду: во-первых, конкретным продуктам посвящена рубрика "Обзор Рынка", во-вторых, на вкус и цвет. А чтобы вы могли лучше ориентироваться, примерно недельки через две - три я приведу результаты опроса действующих спортсменов - бодибилдеров - на предмет того, продукцию каких именно производителей они предпочитают. Ну, к делу.

Протеиновые напитки.
Must Have. То, без чего обойтись практически невозможно. Другое дело - что именно выбрать.
Первый признак, по которому можно разделить все протеиновые напитки - скорость поступления аминокислот в кровь. Лидером здесь является сывороточный протеин, а такая его форма, как гидролизат - это буквально сверхзвуковой самолет. Но он же и наиболее дорогой. Надо только помнить, что если вы сделаете коктейль на основе молока, то резко замедлите его всасывание в желудочно-кишечном тракте и сведете преимущество сывороточного протеина в скорости на нет.

Отдельно стоит сказать о таком модном слове, относящемся к сывороточному протеину, как "Изолят". Оно означает изолированный белок, то есть, свидетельствует о том, что в приобретаемом вами продукте будет 90-95 процентов именно сывороточного белка.

Аминокислоты всаа.
Аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой являются наиболее необходимыми организму, если во главу угла ставится рост мышц. Помимо этого, они являются еще и неплохим источником энергии на протяжении тренировочной сессии, но слишком уж дорогим. Аминокислоты всаа применяют, как правило, перед тренировкой, в ее ходе и сразу по ее завершению.
В сывороточном протеине немало аминокислот всаа, так что протеиновый коктейль из сывороточного белка вполне может служить основным их источником (именно отсюда возникло предложение пить его непосредственно перед тренировкой. Те же, кто считает, что "Лучше" означает "больше", могут принимать и дополнительные порции всаа - лучше всего во время тренировки и сразу по ее завершению. В дополнение как к протеиновому коктейлю, так и к собственно всаа очень пригодится Лейцин.

Комплексные аминокислоты (гидролизованные).
Неплохая вещь, но только в том случае, если у вас в силу каких-либо причин нет возможности пить протеиновый коктейль. Прием комплексных аминокислот в дополнение к протеиновому коктейлю не имеет никакого смысла - лучше уж выпивать дополнительный коктейль либо принимать аминокислоты всаа или один только Лейцин.

Далее читайте о питаниях на неделю http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/pitanie-n...