Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Колхоз или детская песочница.

08.10.2015 в 17:34

Год назад посчастливилось мне попасть на заседание клуба стратегического развития Пензы при городской администрации. Оказался я там случайно и в первый раз, поэтому вёл себя скромно и лишь внимательно наблюдал за происходящим. Мероприятие оказалось для меня очень показательным, и я смог ответить на многие свои; почему.
Народу собралось достаточно: архитекторы, краеведы, руководители строительных фирм, чиновники, пресса - всего человек сорок и я - не относящийся ни к одной из выше перечисленных категорий. Руководить этим оркестром взялся сам Юрий Иванович Кривов. Разлили вкусный чай, и началось заседание.
Первый час обсуждали границы исторического центра города в двух вариантах, предоставленных полишко Дмитрием Валерьевичем (на тот момент главным архитектором города. Было много выступающих, но единого мнения так и не родилось, потому что стало не ясно, что это вообще такое - исторический центр и как его охранять. За то выяснилось, что все эти нормы по соблюдению высотности и прочего уже давно существуют и были четко сформулированы ещё сорок лет назад, но их как не соблюдали так и не соблюдают. Разлили по второму разу вкусный чай. Затем решили поговорить, есть ли у Пензы лицо и если да, то какое оно. Туристическая привлекательность и что нужно сделать, чтобы её повысить и тому подобное ….
Чем больше я слушал, что говорят эти почтенные дяденьки, тем больше убеждался в том, что никто из них не хочет ничего решать, решать и брать на себя хоть какую-то ответственность. Так подошел к концу второй час. Дискуссия эта напомнила мне задушевные беседы возле постели богатого смертельно больного родственника - вслух о скором выздоровлении, а в уме только его завещание. Под занавес представления Игорь Сергеевич Шишкин предложил снять безобразные банеры с фасада бывшего мясного пассажа, что рядом с драмтеатром и являет собой прекрасный образец здания в русском кирпичном стиле, на что Юрий Иванович ответил, что это частная собственность и он не в праве им приказывать. После этой фразы мне окончательно стало понятно, что я присутствовал на похоронах надежды и веры в разумных людей и что хозяина в городе нет и спрашивать не с кого. Я попытался попасть в инициативную группу, которую поручил Кривов создать из архитекторов, краеведов и просто неравнодушных горожан, могущих помочь общему делу, но Дмитрий Валерьевич полишко меня два раза покормил завтраками, а на третий и вовсе перестал брать трубку. Написал я письмо Юрию Ивановичу, где в краткой форме изложил некоторые предложения по благоустройству, но и оно осталось без какого-либо ответа. Вот так бесславно и закончилось моё знакомство с людьми призванными что-то решать в этом городе.
Болезней много, а здоровье одно. Предлагаю свои, если так можно выразиться, рецепты.
Исторический центр в чем его ценность и уникальность? Для начала хочу, чтобы мы все признались в том, что делать как делали наши прадеды просто не можем! Нет тех традиций, нет тех материалов, нет тех умелых рук, нет той любви и, самое главное, нет желания сделать красиво и на века. Вместо этого кругом мы слышим - современные технологии, экономичные стройматериалы и креативный дизайн только штукатурка, которая была положена 100-150 лет назад держится на кладке, а положенная в прошлом году опять отваливается. Парадокс. Эту правду нужно принять, иначе все разговоры про сохранение истории и реставрации памятников так и будут оставаться лицемерной и лживой болтавнёй людей пытающихся создать видимость своей бурной деятельности. Короче, вопрос заключается не в том ремонтировать или не ремонтировать, а в том кто и как это вообще в состоянии качественно сделать.
Как показывает практика последних десятилетий, реставрация исторических зданий связана с огромными утратами в виде уничтоженной лепнины, исчезновением деревянных деталей, будь то дубового паркета или резных дверей, элементарном воровстве всех латунных и медных ручек и шпингалетов, изменение пропорций восстанавливаемого здания и так далее. Суть в том, что все эти объекты, которые составляют жемчужины городской архитектуры нуждаются в мастерах особого уровня - это кузнецы, плотники - краснодеревщики, скульпторы - лепщики, кровельщики, каменщики, архитекторы и краеведы. Только в таком составе можно всерьез рассуждать о полноценной реставрации, консервации или реконструкции. Работы этой артелина годы вперед хватит, но как её организовать? Кто займётся этим? Ведь найти деньги легче на дворец спорта, больницу и концертный зал, даже на статую Христа на западной поляне (при всей маразматичности данной идеи) средства нашлись бы, уверен - главное в этом деле - это от кого будет исходить инициатива.
Теперь, что касается застройки исторического центра. Опять встаёт вопрос о том что и как строить. Зачастую под коммерчески выгодную недвижимость (высотный многоквартирный дом) территория зачищается заранее, признают аварийным и сносят ветхий жилой фонд. Это всё понятно, но вот прежде чем сносить, вы задайтесь вопросом - сможете ли вы построить на этом месте здание, как минимум, не хуже предшествующего и как оно вообще впишется в окружающую городскую среду. Вопросами такими никто в этих компаниях себя не мучает, так как руководство и владельцы этих организаций, как правило, не имеют никаких целей кроме увеличения собственного капитала. И сами они любят отдыхать и жить за границей и отождествлять себя с европейцами, а Пенза для них всего лишь дойная корова. Им абсолютно наплевать на то каким будет город через 5-10-50 лет. В связи с этим хочется пожалеть тех, кто наивно полагает, что покупает "Элитное Жилье" в городе. Не хочется вас разочаровывать, но это простой кусок бетона, с унизительными потолками и если бы не итальянская мебель за полтора миллиона рублей и паркинг в нулевом этаже, то можно смело сравнить вашу элитку с хрущевкой. Ибо отношение к жильцам у застройщика весьма схожее.
Прискорбно, но это так. Исторический центр от таких монстров просто некому защищать.
Разберем замечательный пример - дом, который вырос за магазином Будылин. В строительном плане он был 4 - х или 5-ти этажным, но строители вошли в раж и смогли остановиться, только доделав 10 - й. теперь это здание загораживает парадный вид на соборную колокольню, на храмовый комплекс губернского значения. О том, что собор будут восстанавливать было известно за долго до начала строительства этого "Наглого" дома. И что? И ничего. Кого-нибудь оштрафовали? Заставили демонтировать незаконные пять этажей? Кто-то может быть поплатился должностным креслом?
А ведь у нас существует должность главного архитектора. Зачем она нужна вообще? Непонятно. Сказать, что он ничего не делает не правильно. Он делает - это с его молчаливого согласия продолжается преступная застройка! Он не увольняется, он каждый месяц получает зарплату. Он не выступает по телевидению с требованием прекратить эту вакханалию, он не пишет статьи и не подает в суд. Он тихо на месте сидит. И это безобразие не прекратиться пока не станет ясно кто, как и за что отвечает! А то должность госслужащего для абсолютного большинства - это какой-то полигон безнаказанности, где само понятие ответственности легко растворяется в запутанном распределении обязанностей. Да, время от времени происходит публичная порка козла отпущения, но на положение дел это никоим образом не влияет.
Гуляя по старинным улицам, невольно обращаешь внимание на обилие табличек на зданиях гласящих: памятник архитектуры. Охраняется законом и тому подобное. А через неделю можно пройти по той же улице и не найти уже этого дома с табличкой, там будет стоять зеленый забор. Видимо здание из-за его особой ценности решили перенести в другое, более надежное место или отправили на реставрацию. В очереди за "Реставрацией" украсившись зеленой сеткой можно стоять годами. Время терпит, и торопиться нам некуда.
Одно в нашем городе остается на неизменно хорошем уровне - это зеленое хозяйство! Прекрасные клумбы и цветники, замечательные яркие и гармоничные композиции говорят о высоком мастерстве и ангельском терпении их создателей. Спасибо вам!
Так колхоз или детская песочница?
Именно эти яркие образы возникают в моей голове при мысли о том, что же является вдохновителем и движущей силой всех происходящих в городе перемен. За редким исключением, все городские инициативы оборачиваются нелепыми, а иногда и скандальными событиями, как на пример установка парусника на месте фонтана 1842 года в сквере Лермонтова или недавняя школьница на улице московской. При входе в областную картинную галерею поместили выставку поделок детей из интерната. Я ничего не имею против детей из интерната, но вам не кажется, что уместнее такие вещи устанавливать именно там, где играют их сверстники, например в парке Белинского?
Бюст Сталину, который будоражит умы, как его соратников, так и противников, тоже яркий образец безвкусицы. На кой черт нужно было его красить золотой краской? Что за мещанское представление о красоте и ценности? Иосиф Виссарионович не будда и ваять его из "Золота" не есть кратчайший способ выразить свою признательность. Он великолепно смотрелся бы в классических тонах - абсолютно белым или абсолютно черным.
В случае если попытаться понять природу появления таких школьниц и прочего, то обнаружится элементарное отсутствие вкуса и творческая немощность у тех, кто этим занимается … увы, единственное, что им остаётся это использовать то, что уже сделано до них и успело за этот срок завоевать авторитет. Всё вокруг как-то измельчало. Измельчало по значимости, по культурной и эстетической ценности, да, этажность повысилась и темпы строительства ускорились, но это всё равно, что миллион помножить на ноль, без содержания форма являет собой пустоту. Вместо стихов короткие смски, вместо картин - постеры, вместо театра - ютуб, вместо архитектуры - квадратные метры.
А может быть причина в том, что люди, которые должны решать судьбу исторической застройки живут в элитках или котеджах совсем уж за городом и понятное дело не гуляют пешком по этим улочкам и переулочкам или всё их рабочее время съедает бумажная рутина и заседания по благоустройству города. В их тяжелое положение тоже нужно войти, понять и простить.
Круг замкнулся.
К этой проблеме частный капитал привлечь? Очень фантастическая идея, на мой взгляд. Представьте себе человека владеющего на протяжении многих лет недвижимостью в центре города. Его интерес заключается только в одном - чтобы арендатор во время платил и всё. А то, что он, в лучшем случаи завесил фасад рекламными банерами или обновил его евровагонкой, - это его не беспокоит, так как сам он на его месте сделал бы тоже самое (если не хуже. О полноценном ремонте фасада и говорить не приходиться.
Все сами по себе как-то живут. Проблемы города никого не касаются, так как личное пространство ограничивается входной дверью своей квартиры.
В общем ничего не измениться в нашей Пензе, пока не появится у чиновников персональная ответственность, у строителей уважение к будущим жильцам, а у горожан желание жить в по настоящему красивом и уютном городе. Аминь.

Смотрите ещё информацию о школах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/shkola-zd...