Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Как маму трех мальчишек меня часто спрашивают, каково это?

16.11.2015 в 09:27

Не схожу ли я с ними с ума? Не вытрясают ли они из меня всю душу? Это же сколько они едят и пачкают одежды! Можно ли вообще быть счастливой в семье, где кроме тебя - одни мужчины?

На последний вопрос однозначно утвердительно отвечу. Но все же для этого необходима некая "Школа Выживания Среди Мужчин". Для этого нужно научиться понимать их, при этом еще разобраться с собой. И выстроить свое общение с ними в нужной вам роли
. Как мне кажется, мамы мальчиков чаще всего пользуются двумя вариантами по принципу - или - или.

Первая позиции мамы мальчиков - служанка. Когда в доме кроме тебя одни мужики, ты одна готовишь, стираешь, убираешь.

Они привыкают, что можно тут бросить, там испортить, требуют еду иногда в грубой форме (у моей знакомой пятилетний сын все время говорит: "мама, ты че опять мне пожрать не приготовила? " - С наездом так. Они привыкают, что в доме все делают для них и за них. Что их задача жизни находится вне дома. В школе, например, учиться, спортом заниматься. А дома пусть мама разбирается.

Такое отношение детей провоцирует сама мать, когда всячески пытается за всеми убрать, постирать и наготовить, не просит помощи, не жалуется, а просто несет свой крест. Мужчины в некотором роде похоже на танки - они могут и задавить, и затоптать, не заметив. Просто потому что ты сама вышла не в то время не в то место.

Оказывает влияние и отношение папы к маме. Таким образом, если он сам ей не помогает и только пользуется результатами ее труда, мальчики эту модель схватывают.

Хотя тут опять же во многом "Заслуга" женщины - она, скорее всего, помощи не просит. Либо не дожидается, предпочитает сделать все быстро и сама. Так надежнее и качественнее выходит.

Я знаю одну такую женщину, сыновьям которой уже по тридцать. Знаете, а мама до сих пор им должна. Не папа, а именно мама. Они считают искренне так. Она уже купила каждому по квартире, продав свое наследство от родителей. Обоих устроила на работу - и там же прикрывает им спины. Продолжает их кормить, стирать им, убирать. Хотя свои зарплаты они только на себя тратят. Живут, конечно, с мамой. Туда же водят девушек. И мама чувствует себя загнанной лошадью, причем загнанной не куда-нибудь, а в угол. И выхода никакого.

Но это только один вариант развития событий. Рядом с большим количеством мужчин может быть и другая женщина.

Королева - мать. Это совершенно другой образ, другое отношение к своим обязанностям. В ее стати и поведении всегда посыл: "я у вас одна, берегите меня, защищайте! И начинается это, конечно, изнутри. Она относится сама так к себе. Она себя достойной этого считает. Посмотрите фильмы, где есть такой образ (например, в "Махабхарате" есть царица кунти, воспитавшая пять сыновей), поищите таких женщин в книгах.

Исходя из этого, она привлекает своих мужчин к помощи - всегда. Даже в "Женских" делах. Мальчики всегда конкурируют за сердце своей матери, так устроено природой. И эта конкуренция может реализовываться в драках, а может - в стремлении сделать маму счастливой. Когда один делает для нее что-то приятное, и второй стремится сделать что-то еще приятнее. Но в этом им, конечно, нужно помочь и направить в это русло. Потому что подраться все-таки проще, и это лежит на поверхности.

В играх таких мальчиков мама - принцесса, а они - ее верные рыцари и защитники. Она, скорее всего, не так много делает своими руками, но управляет всем процессом. И да, ее силы не расходуются зря, а мальчики учатся быть самостоятельными и радовать любимую женщину. И самое главное, такое отношение к женщинам они перенесут и в свою взрослую жизнь. Я знаю несколько таких примеров, из таких маленьких рыцарей выросли чудесные и заботливые мужья и отцы, которые не забывают и о маме справиться.

Учатся они этому у папы, конечно. Только вот начинается все опять - с мамы, с ее внутреннего позволения принимать заботу своих мужчин. Когда она чувствует, что имеет на это право, что это хорошо и правильно.

Тогда ей легко просить о помощи сперва мужа, потом сыновей. И каждый получает то, что ему нужно. Она - близость и безопасность, мужчины - ощущение нужности. Такая позиция дается нам сложнее, мы не привыкли принимать заботу, тем более в больших объемах. Все время кажется, что все это надо как-то отработать. Что если сын тебе сделал подарок, то его обязательно нужно сытно накормить и ни в кое случае не докучать делами. Мы привыкли жить в состоянии "я Как-нибудь Обойдусь" и "не обращайте на меня много внимания".

При этом мальчики очень охотно помогают маме, когда их об этом просят. Как говорит мой средний сын: "Я как Папа, я Мужик, я Сильный" - и тащит тяжелый пакет, еле-еле волочит, но горд собой. А я им горжусь.

Королева - мать не воспитывает своих сыновей, они в этом смысле находятся в зоне влияния отца. Но в то же время она очень сильно влияет на них - силой своих эмоций и своего тепла. Она настолько притягательна, что сыновья готовы на все, лишь бы оставаться в ее поле любви и принятия. А значит, готовы помогать, защищать, вести себя по-мужски и так далее.

Конечно, тут тоже можно перегнуть палку и превратиться в холодного распорядителя и командира, специалиста по управлению "Мужскими Массами". Разница только в том, что к одной женщине мужчинам (и маленьким в том числе) хочется быть ближе и помогать ей добровольно, а от другой хочется держаться подальше и ничего для нее не делать.

То есть главное, что делает королева - мать - это создание атмосферы в доме, тепла, уюта и любви. И мужчины чувствуют, что в этом хрупком цветке столько всего "Вкусного и Полезного", что об этом цветочке нужно очень сильно заботиться, чтобы он продолжал с нами щедро делиться своей любовью.

Только так можно мужчинами "Управлять" - только с помощью энергии любви и тепла, создавая для них возможность для подвига и нуждаясь в их защите и помощи. Именно нуждаясь, а не требуя и не ожидая.

Вот что самое сложное - позволить себе нуждаться в чьей-то помощи, тем более мужской. Признать свою собственную "Слабость" в этом месте, довериться. И позволить себе эту заботу принимать - не разово, а постоянно. Вот уж где задача для личностного роста современных сильных женщин, которые все могут и умеют сами!

Да, принимать помощь трудно. Особенно мужскую (они же мысли читать не умеют, сделают только, что скажешь и так, как скажешь. Особенно детскую (еще и наворотят "Делов" параллельно. Но мне эта позиция кажется более выигрышной на долгой дистанции, хотя прямо сегодня бывает такая "Помощь" раздражает и кажется лишней. И я этому со своими мальчиками учусь. Не просто так господь меня одарил ими, я уверена.

Да, мальчики - это не девочки. После каждой прогулки стирать все нужно. Тут залезли в краску, тут порвали штаны, тут упали и разодрали колени, тут по дому бегали и посносили все на своем пути, аппетит тоже местами ого - го.

Да, редкий мальчик будет дома часами складывать оригами, а на прогулке аккуратно сидеть на лавочке или на травке, опасаясь испачкаться.

Да, многие вещи им сразу непонятны. Эмпатия у них изначально неразвита - то есть они не сопоставят сами уставшую маму и гору грязной посуды, пока им это не объяснишь.

Да, энергии в них через край, за любовь мамы они временами готовы биться. И вместо того, чтобы поговорить, часто просто машут кулаками.

Да, они очень громкие и энергичные. И если запереть их в четырех стенах, то скоро стен может стать меньше.

Да, они очень любознательны, и они сложно понимают слово "нет", пока лбом в стену не упрутся - не поймут.

Да, мальчики они такие. И этим они прекрасны. Я очень люблю своих мужчин, и мне с ними жить очень радостно. Потому что в их играх я - принцесса, и они защищают меня от монстров. Потому что ради меня они все клумбы с цветами оборвут. Потому что они сами могут себя покормить тем, что найдут в холодильнике - еще и меня угостят.

Они дарят мне потрясающий опыт того, как стоит общаться с мужчиной. В их глазах я сразу вижу реакцию на каждый свой поступок, на каждое слово.

Их обратная связь помогает мне лучше понимать и моего мужа, и даже саму себя. Мое стремление заботиться о себе рождает в них желание беречь меня и ухаживать за мной.

Они учат меня ценить себя и учиться быть королевой - матерью. Той, которую уважают, почитают, ради которой свернут горы, которой всегда помогут и которую очень ценят. Именно за то, что во всем этом мужском мире она - одна. Она - единственный глоток воды, единственный цветок посреди луга, она тот самый оазис в пустыне, где так хорошо отдыхать и восстанавливаться. Она - нежность, она - любовь, она - центр этой вселенной.

И знаете, мне это очень нравится. От выживания в мужском мире мы приходим к радостной жизни женщины, любимой сразу многими мужчинами в одном доме. Разве это не сказка? Автор Ольга Валяева.

Ещё читайте статьи о здоровом образе жизни http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/zdorovyy-...