Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Иван Маевский: "Уровень Интереса к Футболу в Казахстане Выше, чем в Беларуси".

18.01.2018 в 08:25

Полузащитник "Астаны" и сборной Беларуси Иван Маевский, в интервью белорусской газете "дняпровец", сравнил чемпионаты Казахстана и Беларуси, а также рассказал о своей карьере в столичной команде, сообщает корреспондент Kazfootball. kz:

Иван Маевский: Уровень Интереса к Футболу в Казахстане Выше, чем в Беларуси.
- С футбольной точки зрения, для меня год сложился как нельзя лучше. Переходя в новую команду, не можешь быть уверен, что все получится на 100 процентов. Время на адаптацию необходимо. Но в "Астане" подобрался хороший коллектив, все были заряжены одной целью. Чувствовалась поддержка и со стороны партнеров по команде, и со стороны тренеров, поэтому удалось влиться в коллектив безболезненно. На клубном уровне все вышло здорово. К сожалению, не все удачно сложилось со сборной. Но, благодаря клубным успехам, это мой самый лучший год в профессиональном плане.
- В чем секрет успехов "Астаны"? Как правило, многонациональному коллективу требуется время на то, чтобы сыграться, наладить командную "Химию". У вас же присутствует положительный результат, причем на всех фронтах.
- Команда выступала достаточно удачно на протяжении последних четырех лет. Руководители футбола очень любят этот вид спорта. И они подбирали в персонал, тренерский штаб, состав команды людей, беззаветно любящих и преданных футболу. Немаловажны были и человеческие качества. У нас подобрались игроки, готовые сделать для клуба все возможное. И это касается не только игроков основы, но и тех, кто начинает матч на скамейке запасных. Когда видишь, что каждый нацелен на решение общей задачи, это дополнительно заряжает и мотивирует.
- Как в астане проходит твой досуг?
- У нас тренировка обычно в часа четыре, поэтому куда-то сходить времени нет. И не любитель я особо куда-то ходить. Больше домосед. Могу только в кино сходить. Стараюсь читать книги. Нет, не в электронном варианте. Покупаю обычные бумажные книги. В интернете загуглил тему "100 книг, которые должен прочитать каждый". Вот из этой подборки сейчас и читаю книги: в дороге, самолете, перед игрой в гостинице. Стараюсь держаться подальше от гаджетов. Мне кажется, из-за них люди уже слегка потеряли связь с реальностью.
- Ты успел поиграть в чемпионатах Беларуси, России, Польши. В чем отличие чемпионата Казахстана?
- Не совсем корректно сравнивать уровни чемпионатов. В чемпионате Казахстана есть своя специфика, связанная, прежде всего, с погодой. Летом очень жарко, а уже в конце осени очень холодно. Климатический фактор очень большую роль играет. Построено много полей с синтетическими покрытиями.
- Насколько высок уровень интереса к футболу в Казахстане со стороны телевидения, газет, публики?
- С моей точки зрения, повыше, чем в Беларуси. Это касается и освещения в СМИ. Даже элементарно на стадионы приходит больше людей. Играли в алматы с "Кайратом" в присутствии 19 тысяч зрителей. На наши домашние матчи приходило и по 15 тысяч человек. Конечно, инфраструктуру нужно еще улучшать, но в целом видно, что развитию футбола уделяют достаточное внимание.
- Поигравшие и не сумевшие адаптироваться в Казахстане игроки отмечали в качестве дополнительных трудностей постоянные перелеты и специфическую еду.
- С едой, в принципе, проблем нет. В магазине всегда можно купить привычную для себя еду. А с перелетами … в России мне приходилось летать еще больше, чем в Казахстане. Понятно, что в Беларуси, где ездят на игры только на автобусе, с этим попроще. Но привыкнуть можно ко всему. Главное - на поле демонстрировать свои лучшие качества, а ссылаться на то, что мешает погода, еда или перелеты, - это даже несерьезно.
- Тебя можно назвать гражданином мира: родился в Магдебурге в Германии, жил и играл в Беларуси, Польше, России, сейчас вот в Казахстане. Легко адаптируешься в новой стране?
- Я везде чувствовал себя комфортно. Я человек неконфликтный и могу находить общий язык со всеми. Большую роль и мое знание английского языка сыграло. Благодаря ему, легче было устанавливать контакты в новой команде. Сейчас же в любом клубе много иностранцев. В той же Польше я не представляю, как бы я общался, не зная языка. В новом клубе на первых порах всегда больше общаешься с новичками. Откуда я английский знаю? Со школы еще. Плюс когда в "Партизане" играл, у нас были иностранцы в команде, с ними общался, подтягивая свой уровень. Сейчас нет проблем поговорить, понять, что хочет донести до меня собеседник.
- В последнее время все чаще появляются фильмы на спортивную тематику. Не считаешь, что твоя футбольная биография также вполне заслуживает экранизации?
- Я бы не отказался, конечно, если бы ко мне обратились с таким предложением (улыбается. Но надеюсь, что у меня еще есть время, что-то завоевать и проявить себя еще больше на футбольном поле. Чтобы сюжет ярче был.
- Ловил себя на мысли, что твоя карьера сопряжена со своего рода постоянными рисками: пойдет не пойдет? Уход с метизного завода в "Вертикаль", отъезд в Польшу, где отнюдь не у каждого белорусского игрока все складывалось удачно.
- Перед тем, как я уехал в "Вертикаль", меня приглашали к себе на работу нефтяники. Некоторые недоумевали: "куда ты едешь? Ради чего? " Я думаю, что на моем месте процентов 80 человек выбрали бы стабильную работу у нефтяников. Я решил рискнуть. Не знаю, интуиция или внутренний голос подсказали, но я решил сделать так. Еще повезло, что по ходу всей карьеры мне всегда попадались хорошие люди, которые на определенных этапах жизни мне помогали. Так случилось и в "Вертикали". И, конечно же, серьезный толчок моей карьере дал переход в "Завишу". Полгода, что я там провел, во всех отношениях оказались полезными для меня. И в футбольном, и в житейском. Это был, наверняка, переломный момент. Таким образом, если бы я тогда не уехал, с мыслями о игре за границей можно было бы попрощаться. Мне тогда было уже 27 лет, а это, по футбольным Меркам, возраст немаленький.

- Что считаешь своими сильными футбольными качествами?
- Наверное, работоспособность. Я всегда выкладываюсь на тренировках на 120 процентов. То же касается и игр. Лишь в том случае, если что-то не получается, нужно больше работать. А с возрастом важное значение для футболиста имеет голова. Уже предчувствуешь моменты, где нужно перестроиться, как лучше подстроиться под мяч, как лучше закрыть зону. Футбол - это отнюдь не "бей - Беги", как склонны некоторые полагать. Здесь нужно постоянно думать. Бывает, что за доли секунды нужно успеть принять решение. Причем медлить нельзя. Решения нужно быстро принимать. А позиция в центре поля, где играю я, важна стратегически. Любая ошибка чревата опасным моментом, а продуктивное действие способно помочь партнерам забить гол.
- Работа с какими тренерами была наиболее продуктивной? И с кем из партнеров по команде было наиболее комфортно на футбольном поле?
- Каждый тренер, под руководством которого удалось поиграть, дал мне что-то свое. Это касается и видения футбола. Выделить кого-то не могу. Благодарен всем. Что касается партнеров по команде, то было здорово поиграть вместе с Сашей Глебом. После первой совместной игры стало понятно, почему он играл в "Арсенале" и "Барселоне". С Тимофеем калачёвым, Сергеем корниленко, Игорем шитовым также было интересно и поучительно поиграть вместе.

- Футбол успевает надоесть за долгий сезон?
- Мне нет. Я постоянно смотрю игры, мне интересно. Я люблю футбол, а когда по - настоящему что-то любишь, это надоесть не может. В отпуске две - три недели я не играю. Но от просмотров матчей не отказываюсь. Когда был в Лондоне, посетил матч "Вест Хэм" - "арсенал". И по телевизору интересные матчи смотрю. Но первые две недели отпуска для меня на первом месте - родные и близкие. Дняпровец.