Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Императрица и старица Елисавета Алексеевна (Вера молчальница.

15.05.2017 в 23:26

16 мая - день памяти российской императрицы Елисаветы Алексеевны, жены императора Александра I благословенного.

Елизавета Алексеевна (Луиза - Мария - августа), русская императрица, супруга Александра I, родилась 13 января 1779 года Карлсруэ. Она - старшая дочь маркграфа Баден - дурлахского карла - Людвига. В октябре 1792 года прибыла ко двору Петербурга вместе с младшей сестрой - Екатерина II в ту пору искала невесту любимому внуку Александру.


Выбор на старшую сестру пал. 28 сентября 1793 состоялось бракосочетание. Новобрачные были совсем юными - Александру было 16 лет, Елизавете Алексеевне - 14. Привязанность Александра к супруге вскоре сменилась равнодушием, что сильно подействовало на Елизавету Алексеевну, любившую его искренне и глубоко. Она замкнулась в своей личной жизни и мало принимала участия в интересах двора, чувствуя себя одинокой в царской семье. Она была скромна, много читала, имела особенную склонность к изучению языков.


Граф Федор Головкин писал о ней: "…она образованна и продолжает учиться с удивительной лёгкостью. Она лучше всех других русских женщин знает язык, религию, историю и обычаи России. В обществе она проявляет грацию, умеренность, умение выражаться …". В покоях молодой женщины появились серьёзные книги по истории, географии и философии. Занятия были настолько усердными, что даже знаменитая княгиня Дашкова, стоявшая во главе двух российских академий и отличавшаяся едким, бескомпромиссным характером, необыкновенно тепло отзывалась о Елизавете: "меня привлекли к ней ум, образование, скромность, приветливость и такт, соединённый с редкой для такой молодой женщины осторожностью. Она уже правильно говорила по-русски, без малейшего иностранного акцента".


Ее талантом был особый дар рассказывать - император Александр I отмечал, что, не имея времени много читать, он обязан императрице сведениями обо всем, что появлялось любопытного. В ночь убийства Павла I Елизавета Алексеевна проявила твердость характера и вела переговоры с заговорщиками, затем вновь отошла в тень. Декабристы идею ее возведения на российский престол обсуждали. Елизавета Алексеевна родила двух дочерей - Марию (1799-1800) и Елизавету (1806-1808), которые рано умерли.


Отказавшись от внешних почестей и блеска, она посвящала досуг делам благотворительности. Слабое здоровье Елизаветы Алексеевны расстроилось в 1825 году так сильно, что врачи предписали поездку в Италию. Вместо Италии был избран Таганрог - императрица хотела умереть в России. Император отправился туда несколькими неделями раньше, чтобы приготовить помещение для больной. В сентябре 1825 года она прибыла в Таганрог, где здоровье ее несколько улучшилось, а отношения между супругами стали более сердечными.


Но ей не было дано насладиться взаимопониманием с супругом: император заболел и 19 ноября/1 декабря скончался у нее на руках. Весной 1826 она предприняла обратный путь. Императрица Мария Федоровна выехала ей навстречу, и обе вдовствовавшие императрицы должны были встретиться в Калуге. По дороге болезнь Елизаветы Алексеевны внезапно усилилась и 16 мая 1826 она умерла в Белеве (тульской губернии.


По одной из исторических версий императрица не умела в 1826 году, а последовав примеру своего мужа, который инсценировав свою смерть, стал старцем - подвижником по именем Федора Кузьмича, - повторила его подвиг.


Ее отождествляют сегодня со знаменитой старицей верой молчальницей, затворницей сыркова девичьего монастыря в новгородской области, хранившей 23 года обет молчания и умершей только 1861 году.

Неизвестная, называвшая себя верой Александровной, появилась в Тихвине в 1834 году и остановилась в доме помещицы веры Михайловны Харламовой. О своём прошлом она никогда не рассказывала, также не называла своей фамилии, однако пришедшая вызывала уважение своей набожностью и скрупулёзным следованием религиозным заповедям. Её часто видели в тихвинском богородичном монастыре молившейся перед тихвинской иконой божьей матери. Также она паломничества в другие местные монастыри совершала.

Тихвинцы относились к вере Александровне с большим уважением, её часто навещали для духовных бесед и отправляли к ней детей для обучения молитвам и закону божию. Таким образом, если верить сохранившимся источникам, она прожила около трёх лет. Затем, узнав о том, что жена дьячка Винницкого погоста олонецкой губернии тяжело больна, она покинула Тихвин и добровольно отправилась ухаживать за ней.
Она вернулась в Тихвин год спустя, но вскоре покинула город уже окончательно, как считается, тяготясь чрезмерным к себе вниманием. Оно было вызвано рассказом одного тихвинского помещика, что тот в Петров пост видел как Вера Александровна преобразилась, приняв причастие, и стала похожа на ангела (эта история в 1852 году стала известна и в сырковом монастыре, где тогда жила Вера, от приехавшей её навестить помещицы Харламовой.

Вера переселилась в валдайское село Берёзовский рядок, где ей понравилось богослужение и благочестие прихожан местной церкви, и она согласилась по просьбе крестьянина Прокопия Трофимова погостить там некоторое время. Жила она там в отдельной избушке, где принимала только детей, рисуя для них изображения Христа и божьей матери, обучая чтению молитв и грамоте. Такая жизнь веры продолжалась около 9 месяцев и вызвала подозрение у полиции. В 1838 году Вера Александровна была арестована за отсутствие паспорта. По этапу её отправили в валдайскую тюрьму, где согласно легенде на вопросы о её фамилии и происхождении она отвечала следователю: "Если Судить по Небесному, то я - Прах Земли, а Если по Земному, то я - Выше Тебя".

Следователь продолжал настаивать и добился лишь того, что Вера Александровна окончательно перестала отвечать на вопросы. После этого в течение 23 лет и до самой смерти она уже не раскрыла рта, лишь иногда отвечая на вопросы посредством записок или крайне редко обрывками фраз.

В коломовском доме умалишённых веру разыскала местная благотворительница - графиня Анна Алексеевна Орлова - чесменская (дочь Алексея Орлова) и предложила "Молчальнице" поселиться в сырковом монастыре. Сообщают, что сведения о вере она получила из Петербурга. За давшей согласие верой приехала игуменья монастыря и отвезла её в обитель. О переселении веры в монастырь был издан указ новгородской духовной консистории от 10 апреля 1841 года в котором указано что в монастырь Вера помещается на содержание за счёт графини Анны Орловой.

По словам церковного историка графа М. в. толстого веру в монастыре приняли враждебно. Игуменья ездила к петербургскому митрополиту Серафиму с просьбой выслать молчальницу из монастыря. На эту просьбу митрополит ответил: "ах ты дура баба! Да нас скорее с тобой выгонят, чем её; и вспоминать об этом не смей".

Вера поселилась в отдельной келье - избушке, внутри которой была единственная выбеленная комната и ведущие в неё маленькие сени. Из мебели в келье был шкаф с книгами, аналой для чтения священного писания, медный самовар, два деревянных стула, кровать и часы с кукушкой (на них Вера заклеила изображение сцены пастушеской жизни цитатами из писания о смерти и будущей жизни.

Сторонники легенды указывают, что её келья была "Точной Копией" кельи Фёдора Кузьмича в Сибири (отшельник, которым по легенде дома Романовых стал император Александр I) - что представляется весьма проблематичным ввиду большого расстояния и сложности связи с сибирскими городами и в особенности с отдалёнными посёлками. Келейной иконой веры был образ Христа в узах, бывший при ней ещё со времён пребывания в доме для умалишённых, перед ним она поддерживала негасимую лампаду. Спала Вера на кровати, покрытой тонким войлоком, подкладывая по бокам поленья дров, что образовывало для неё подобие гроба, напоминая о кратковременности жизни.

В монастыре Вера Александровна до самой смерти вела уединённый и весьма аскетический образ жизни, ограничивая своё нахождение в монастыре кельей и церковью (исключение составлял её традиционный выход на праздник пасхи, когда она поднималась для молитвы на монастырскую стену. Духовником веры был священник Иоанн Лебедев, которому она исповедовалась путём записок, которые тот после совершения таинства сжигал в пламени свечи. Большую часть приносимой ей пищи (затворница не пользовалась общей монастырской трапезной) отдавала нищим или скармливала птицам. В одежде Вера была неприхотлива: в келье носила белое коленкоровое платье и чепец, для выхода в храм надевала люстриновый салоп (зимой надевала старую ватную шинель), шапочку и платок.
За время пребывания в сырковом монастыре Вера получила репутацию прозорливой, особенно это проявилось в её предсказаниях смерти или выздоравливания больным младенцам (об этом она сообщала знаками или жестами. Многие посетители обращались к ней с просьбами помолиться о них или их близких, что Вера тотчас делала, прося в ответ молиться за неё. Желавшим что-то получить от неё на память она дарила склеенные ею из простой бумаги маленькие коробочки, которые она украшала крестами, изречениями из священного писания и наполняла хлебными сухариками. Также Вера вязала из гаруса (шерстяная пряжа) чётки.
Сохранилось предание, что в 1848 году молчальницу навестил император Николай I, несколько часов проговоривший с ней за закрытыми дверями, причём на его слова монахиня отвечала письменно, и её ответы заняли несколько листов бумаги. Уходя осторожный или галантный император вежливо поцеловал руку монахине и сжёг её записи в пламени лампады. В числе других посетителей веры были митрополит новгородский, санкт-петербургский, эстляндский и финляндский Григорий (постников), граф и писатель Михаил толстой.

В страстную субботу (22 апреля) она исповедовалась (подала священнику письменный текст исповеди), а когда он после прочтения вернул ей его, то Вера встала на колени и перевернула лист - там было написано "батюшка, помолитесь господу о поминовении души моей. Конец мой близок и дни изочтены суть". На светлой неделе 27 апреля она как обычно поднялась на монастырскую башню, смотрела на Новгород и молилась, позже пошла к северным вратам монастыря и от них смотрела на хутынский монастырь.

Подобрав несколько прутиков, Вера пошла к южной стороне соборного храма владимирской иконы божьей матери, положила прутики на землю и, сделав три земных поклона, указала на них рукой, определив этим место своего погребения. Как указывают приверженцы легенды, это место располагалось рядом с могилой игуменьи Александры Шубиной, которая в мае 1793 года была крёстной матерью императрицы при её переходе в православие.
По возвращении в келью у затворницы был сильный жар, свидетели её последних дней жизни сообщают, что у неё было воспаление лёгких. 30 апреля она была уже очень слаба, путая буквы она пишет записку игуменье с просьбой соборовать её, прося, чтобы при этом таинстве присутствовали только священник и настоятельница, и добавляет "Прошу и Умоляю вам ни Убирати Меня" то есть не совершать омовение её тела после смерти. 5 мая её исповедали и причастили, келейница, отведя священника в другую комнату, просила прийти на следующий день и вновь причастить умирающую. В это время в комнату вошла Вера, перекрестилась на икону спасителя и указала рукой на землю. Этим жестом она больным смерть предрекала. Обратно в комнату она только с помощью келейницы вернулась. Всю ночь продолжалась агония, Вера молилась, в 4 часа над ней была прочитана отходная молитва. Около 6 часов утра 6 мая 1861 года Вера молчальница умерла, так и не открыв своего подлинного имени и происхождения.

До настоящего времени могила не сохранились, кладбище было разрушено, и через него проложена дорога. Памятная плита веры Александровны и кенотаф восстановлены возле стен владимирского собора монастыря.
Сохранились зашифрованные записи веры Александровны, которые до сих пор не были опубликованы и исследованы. Также после её смерти остались сделанные её рукой выписки из евангелий, монограммы "ЕА" и "П" чернилами и киноварью, а также переписанные чернилами и карандашом жития святых и позолоченный крестик с прядью белокурых волос (распятие вместе с копией портрета веры были обнаружены в 1892 году в вещах покойной игуменьи валдайского короцкого монастыря).

Больше информационных новостей о правилах здорового питания здесь http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/pravila-z...