Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

И в хвост, и в гриву, или памятка клиенту по использованию психолога.

08.05.2017 в 16:26

Вопросов, с которыми ко мне, как к психотерапевту, обращаются люди - множество. Основную суть их можно сформулировать так: "как мне стать более счастливым, чем я есть? Как сделать так, чтобы меня любили? Как больше любить самому? Очевидно, что однозначных и быстрых ответов на эти вопросы не существует. Поэтому работа с психологом - это всегда поиск, где практически не существует готовых советов, и этот поиск требует времени. Это всегда душевный труд, как клиента, так и психолога.
И в хвост, и в гриву, или памятка клиенту по использованию психолога.
Анализируя весь свой практический опыт работы с клиентами, я попытаюсь сформулировать несколько правил, которые помогут настоящим и будущим клиентам сделать эту работу более эффективной.
Правило первое: "Учимся Строить Отношения".
Очень часто трудности клиента связаны с тем, как он (или она) выстраивают отношения с окружающими людьми. Что входит в навыки построения отношений:
- Способность понимать, что я чувствую в отношениях с другим человеком, - способность понимать, что я хочу от этих отношений, - способность выражать свои чувства и желания так, чтобы не оскорблять, не обесценивать и не ранить другого, - способность иногда говорить: "нет, Спасибо", - способность переживать свое недоверие не как "ну значит, не склалось", а как отправную точку для выражения того, в чем я нуждаюсь в отношениях, - способность переживать свое разочарование, не как конец отношениям ("другой упал с того пьедестала, на который я его сам воздвигнул"), а как новую возможность для развития отношений, - способность испытывать благодарность и выражать ее другому человеку.
Самым эффективным образом необходимые навыки существования в отношениях можно приобрести, если вы сообщаете психологу о том, как вы переживаете отношения с ним: чем вы не довольны, чего в отношениях с ним вы боитесь, в чем ваше разочарование в нем, что вы цените из вашего с ним общения и так далее. Чем более откровенны вы будете в отношениях с психологом, тем проще вам будет понять, как вы существуете в отношениях с другим человеком, и тем проще вам будет перенести новые навыки построения отношений в жизнь. Квалифицированный психолог всегда благожелательно настроен к прояснению отношений, поскольку он понимает всю значимость этого для личностного роста клиентов.
Анти - пример:
- Клиент не сообщает психологу о своих ожиданиях от него, надеясь, что психолог знает это сам, - клиент не выражает психологу своих тревог и опасений, - клиент считает, что психолог сам должен догадаться о том, что клиент чувствует рядом с ним, - в конце этого общения клиент исчезает из совместной работы, так и не выразив своего разочарования или благодарности, или он завершает психотерапию с помощью прощальной смс -ки.
Выводы: польза, которую данный клиент сможет извлечь из работы с психологом, минимальна. Урок того, как строить отношения с другим человеком, увы! Не извлечен.
Правило второе: "Учимся Ценить Медленные Изменения".
Психолог даже "Семи Пядей во лбу" не способен:
- "Читать Клиента как Раскрытую Книгу", - решать психологическую проблему, с которой клиент живет с детства, за одну - две встречи, - манипулировать клиентом таким образом, чтобы самому клиенту ничего не надо было делать для преодоления своих психологических трудностей.
И если клиент ждет от психолога лишь волшебного рецепта того, как стать счастливым, или проще говоря - чуда, то оно, как показывает практика, увы! Не случается.
Часто клиент на первых встречах быстро рассказывает, торопясь изложить психологу все свои трудности, подспудно всячески подталкивая психолога к поиску причины, общего корня всех существующих проблем. Клиент задает мучительный вопрос: "почему я такой? "в Тайной Надежде, что Психолог"заглянет в душу, ухватит эту вредную причину и выволочет ее на свет божий" и наступит тогда клиентское счастье. Увы! Так просто не бывает. Человек - это более сложный организм. И поэтому психолог:
- Замедляет быструю речь, чтобы клиент мог соприкоснуться со своими чувствами, - уделяет внимание всем нюансам стереотипных убеждений клиента и всем следам его подавленных переживаний, - по крупицам создает условия для приобретения клиентом нового опыта, новой модели поведения.
Чтобы новый опыт (например, опыт отстаивания своих личностных границ) был усвоен и ассимилирован человеком, в его головном мозге должны образоваться новые нейронные связи. Ученые утверждают, что для их образования необходимо задействовать все тело человека: его выразительные жесты, движения конечностями и торсом, полную мощь его голоса. И эти движения должны быть согласованы со смыслом тех посланий, которые человек обращает тем людям, которые нарушают его границы. Как правило, защита своих границ бывает блокирована страхом (страх, что если я буду отстаивать свои границы, то другой человек уйдет навсегда; страх, что никто не будет любить. Это та сформированная в раннем опыте клиента нейронная связь, которая мешает формированию нового поведения. Ее нельзя просто вычеркнуть, она нуждается в преобразовании. И эта работа мозга не совершается мгновенно.
Таким образом, психотерапевтическая работа с психологом требует времени для того, чтобы совершались медленные изменения человека. Как писал Александр лоуэн: "Только Медленные Изменения, Которые Равносильны Развитию, а не Магическому Превращению, Надежны и Необратимы".
Правило третье: "Учимся Гордиться Маленькими Достижениями".
Этот урок особенно важен тем, кто страдает перфекционизмом и старается идти по жизни со следующими лозунгами:
- Я все должен делать на "Отлично", - я должен со всеми обстоятельствами справляться самостоятельно, без посторонней помощи, - я должен решать любую проблему вне зависимости от того, какое время на это отведено, - я не должен сомневаться и вслепую нащупывать путь - у меня должен быть готов алгоритм решения, - когда меня хвалят, я считаю, что этого не заслуживаю или воспринимаю - это как должное, не придаю этому значения, - считаю гордость недостойным чувством, сродни высокомерию.
И тогда: я не умею ценить маленькие шажки на пути к далекой цели, я требую от себя всего и сразу, и когда закономерным образом я этого не получаю, я обесцениваю себя, обвиняю себя, считаю, что я не на что не годен.
В психотерапии человек медленно и постепенно приобретает новое видение себя, новые способности в отношениях с другими. Эти приобретения не сваливаются на него вдруг, они образуются через маленькие шажки: здесь, вопреки обыкновению, не побоялся предложить коллегам свое мнение, там вдруг искренне что-то выразил жене, еще! И так далее, движемся потихоньку.
Правило четвертое: "Учимся Выживать В Привязанности К Психологу, или Уроки Трансфера".
В случае если совсем кратко, то встреча с переносом (трансфером) - это возможность взрослому понять, как можно утешить своего внутреннего ребенка. Поговорим об этом подробнее.
Само слово "Привязанность" подразумевает "отсутствие свободы". И это пугает. "Я Эмоционально Привязан" означает: я скучаю, я хочу видеть, я хочу нравиться этому человеку, я хочу быть для него значимым. И здорово, когда эта привязанность - взаимная. А если нет?
Эмоциональная привязанность клиента к психологу или к психотерапевту - это особый случай. Бывает, что эта привязанность перерастает в сильное чувство сродни влюбленности, особенно, если клиент и терапевт разного пола. И это переживание хорошо изучено в психотерапевтической практике. Романтический флер влюбленности клиента в терапевта развенчивается наукообразными названиями этого переживания: "Перенос" или "трансфер". Что же "Переносится" клиентом на терапевта? Очень кратко можно обрисовать это так: клиент начинает испытывать к терапевту сильные чувства, которые в глубине его души адресованы к значимому человеку из его прошлого. И, как правило, эти чувства адресованы к одному из родителей. В силу обстоятельств эти переживания могли не получить своего осознавания и выражения в детском возрасте, и они остались подавленными. И психотерапевтические отношения - то есть отношения между клиентом и терапевтом - это идеальная среда для оживления этих когда-то подавленных чувств.
Итак, как же обходиться клиенту со своей привязанностью, чтобы она не мешала, а помогала терапии?
- Рисковать и вносить эту тему в работу с терапевтом, - с помощью терапевта пытаться осознавать и разграничивать: какие из этих переживаний относятся к родителю, а какие - к самому терапевту, - ценить эти переживания, потому что встреча с влюбленностью в терапевта - это возможность завершить важную и пока незавершенную часть своего детского опыта, возможность понять потребности внутреннего ребенка. И значит - поискать способ их удовлетворения, когда внутренний взрослый заботится о внутреннем ребенке.
- Пытаться поменять точку зрения на эмоциональную привязанность: видеть ее не как лишение свободы, а как ощущение себя живым, любящим, открытым чувствам и другим людям. Недаром говорят, что влюбленный человек светится изнутри.
Что может помешать психотерапевтическому процессу в данном случае:
- Уход клиента из психотерапии из-за страха "Привязаться" (и тогда большой пласт его детской проблематики так и не сможет "подняться" на поверхность).
- Избегание этой темы в работе с психотерапевтом (и тогда большой пласт его детской проблематики так и не сможет "Подняться" на поверхность).
- Неискоренимая Вера в то, что психотерапевт когда-нибудь "Ответит" на чувства клиента - и это одна из самых горьких иллюзий, которые приходится преодолевать клиенту в собственном личностном росте.
Итак, психолог делает все, чтобы:
- Обозначать сильные стороны клиента (о которых клиент часто не знает или привычным образом сбрасывает их со счетов) и подчеркивать то, как эти сильные стороны проявляются во взаимодействии с психологом здесь - и - сейчас.
- Подчеркивать маленькие достижения клиента, - выражать клиенту гордость или восхищение этими маленькими шажками - и это искренне! Потому что я, как психолог, в этот момент горжусь нами обоими: и клиентом, который потихоньку движется к любви к себе, и собой, поскольку я к этому причастна.
А иногда, как это ни парадоксально, психолог может поддержать перфекционизм клиента, как что-то вполне здоровое и нормативное, особенно, если психолог:
- Должен делать свою психотерапевтическую работу на "Отлично", должен справляться с работой самостоятельно, без посторонней помощи (супервизорской), - должен решать любую проблему клиента вне зависимости от того, какое время на это отведено, - не должен сомневаться и вслепую нащупывать путь - в каждый момент терапии у него должно быть ясное понимание того, что делать с клиентом. Удачи нам! Автор - поддъякова Ольга.

Смотрите ещё новости об основах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/osnovy...