Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Хурма: сорта, выращивание и уход.

14.09.2015 в 09:27

Хурма (Diospiros L. ) - представитель семейства эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют три: хурма кавказская (D. Lotus), хурма виргинская (D. Virjiniana), хурма восточная (D. Kaki) и искусственно полученные гибридные формы с повышенной морозостойкостью.

Хурма кавказская.

Естественный ареал произрастания - Кавказ. Деревья сильнорослые, достигают высоты 30 метров. Морозостойкость надземной части порядка 22 - 24 градусов, а корней - около 10 - 12 градусов. Плоды до 20 граммов весом, терпкие по созревании почти черного цвета, с мелкими семенами количеством до 4 штук.
Сеянцы этого вида в качестве подвоя для культурных сортов используются. Корневая система их разветвленная, мочковатая. Саженцы хорошо переносят пересадку, растут практически на любых почвах, достаточно засухоустойчивы, поросли в саду не дают. Культурных сортов нет.

Хурма виргинская.
Хурма виргинская родом из северной америки. Деревья среднерослые, до 20 метров высоты, с морозостойкостью до - 35 градусов. Корневая система выдерживает промерзание почвы до - 15 градусов и поэтому сеянцы данного вида рекомендуется использовать как подвой для продвижения культурных сортов в более северные районы. Другим ценным качеством как подвоя является то, что она выдерживает и хорошо растет и на тяжелых глинистых переувлажненных почвах, а также имеет более продолжительный период естественного зимнего покоя, что не провоцирует преждевременное начало сокодвижения культурного сорта из-за длительных зимних оттепелей. Следует учитывать, что привитые на хурме виргинской культурные сорта хуже переносят пересадку из-за особенности иметь слаборазветвленные стержневые корни, более влаголюбивы, медленнее развиваются, менее урожайны и менее долговечны. Имеются культурные сорта, называемые в Америке персимонами.

Восточная хурма.
Хурма восточная начало распространения из Китая имеет. К настоящему времени известны более тысячи сортов с различными биологическими и товарными характеристиками. Для нас представляют интерес сорта с морозостойкостью не менее минус 17 градусов, часть которых перечислена выше.

В Ссср в государственном никитском ботаническом саду путем направленной селекции в послевоенные годы впервые в мире селекционером пасенковым а. к. был получен межвидовый гибрид восточной и виргинской хурмы, из числа сеянцев которых выбран лучший, в последствии получивший название россиянка. Морозостойкость его минус 26 градусов. В последствии, сотрудником ГНБС казас Александром Наумовичем получен сорт никитская бордовая, который, при испытаниях на промораживание, показал еще более высокую морозостойкость. Вкус Никитскрй бордовой выше всяких похвал.

Сроки созревания.
По срокам созревания, вернее съема плодов, хурма подразделяется на три группы сортов:
Ранние, снимаемые (на юге) середины сентября до середины октября;.
Среднеспелые - с октября по начало ноября;.
Поздние - созревающие со второй половины к началу декабря.

На сроки созревания существенно влияют погодные условия. Плоды можно снимать несколько раньше нужного срока, они могут несколько доспевать в лежке, но качество тогда будет похуже.

Опыление.
Для хурмы характерно то, что ее растения образуют три типа цветков: женские, мужские и очень редко - обоеполые.
Иные сорта образуют только женские цветки, это хиакуме, Айзу миширазу, сидлес, гошо гаки, хачиа, таненаши, тамопан, тсуру, меоце саукуне, емон, тсуруноко, костата, россиянка, никитская бордовая и другие из которых при благоприятных агротехнических условиях некоторые могут образовывать плоды без оплодотворения.

Следует иметь в виду, что опыление существенно сказывается на консистенции мякоти плода и ее вкусовых качествах. Плоды, содержащие семена, всегда вкуснее бессемянных. Интересно, что даже в одном и том же плоде при наличии 1-2 семян мякоть, окружающая семена, всегда мягче и вкуснее, чем той части, где семян нет.

Для получения большего урожая высококачественных плодов для большинства сортов необходимо опыление женских цветков. Однако имеются сорта, которые хорошо плодоносят и без оплодотворения, образуя бессемянные плоды. По этому признаку сорта хурмы можно разделить на три группы:
Сорта требующие опыления: хиакуме, гошо гаки, зенджи Мару, тиедимон, Аман каки, тракта каки, хуро кума, тсуруноко, каки мела, Янкин тсуру, шаг отсу гаки, гейли, Мару, едзо ичи;.
Сорта, плодоносящие без опыления: сидлес, тамопан большой, таненаши, гошо, костата.
Сорта, входящие в промежуточную группу: хачиа, адреула, джиро, Айзу миширазу, емон, сойо, никитская бордовая, россиянка и другие.

Деревья промежуточной группы сортов дают плоды и без оплодотворения, но для того, чтобы повысить урожайность, а также увеличить размер плодов, улучшить их вкусовые качества, требуется опыление. Такие сорта, как хачиа, Айзу - миширазу, после опыления цветков образуют семенные плоды с более сладкой мякотью, чем у бессемянных плодов. Под влиянием опыления цвет мякоти меняется, у некоторых сортов она принимает темно-коричневую окраску либо вокруг семян (хачиа, Айзу - миширазу), либо по всему плоду (зенджи Мару); у сортов двадцатый век и фуйю вокруг появляются только небольшие коричневые точки, а основная окраска мякоти остается оранжевой.

Замечено, что в плодах с незрелыми семенами цвет мякоти не изменяется и лишь по мере созревания плодов и семян она постепенно начинает темнеть.

В общем, от оплодотворения цветков хурмы зависит не только урожайность, но и качество плодов, поэтому при закладке хурмового сада рекомендуется на каждые 8-9 деревьев с функционально женскими цветками высаживать одно дерево - опылитель. При отсутствии возможности посадить опылитель потребуется обработка цветков хурмы, а затем завязавшихся плодов, если начнется их сбрасывание, водным раствором гиббереллина. Концентрацию раствора подбирать опытным путем, в первую очередь из-за качества поступаемого в продажу гиббереллина. При нерегулярности увлажнения почвы обработка обязательна гиббелеллином.

Выбор места под посадку хурмы.
При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями:
Лучшие почвы для хурмы - это аллювиальные суглинистые или супесчаные, достаточно плодородные, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0, 75 метров от поверхности земли - основная масса корней располагается в слое 0, 1-0, 5 метров.
Площадь питания растений - 25 кв. м для слаборослых сортов и до 64 кв. м для сильнорослых, с возможным уплотнением посадками недолговечных плодовых, например, колонновидных форм или персиков.
Место должно защищенным от зимних иссушающих ветров быть.
Хурма светолюбива, в затененном месте у нее деформируются листья, побеги приобретают признаки этиолирования, плоды опадают.
Следует предусмотреть полив, но переувлажнение будет вредно - начнется усиленный рост побегов в ущерб питанию плодов, которые начнут опадать.

В непривычных для хурмы более северных широтах можно попытаться выращивать хурму в пристенной формировке, посадив у южной стороны отапливаемого здания, но не утепленной стены; можно формировать и в стелющейся форме.

Выбор и посадка саженцев.
Саженцы нужно у производителя приобретать. Некоторые адреса в приложении даны. Помните: только производитель может дать вам свой адрес и гарантии! Покупая у перекупщиков на рынке, вы можете приобрести вовсе даже не хурму, а если и хурму, то дичок. Даже на выставке приобретенный саженец может не соответствовать названному сорту, может оказаться недостаточно морозостойким для вашей климатической зоны, то есть вымерзнет в первую же зиму.

Саженцы хурмы с открытой корневой системой следует приобретать осенью, и чем меньше времени прошло после выкопки, тем лучше. У хурмы при правильной выкопке должны быть сохранены тонкие разветвленные корешки, которые очень чувствительны как к подсушиванию (погибают через 1-2 часа), так и к переувлажнению. Таким образом, если мочковатые корешки все же погибли, но стержневые корни здоровы, то саженец вполне пригоден для посадки, но вегетацию весной он начнет с запозданием, может даже в июле.

В южных районах на постоянное место можно сажать до ноября, но лучше раньше, пока земля теплая, корневая приживается в почве. В более северных районах, и на юге, если не смогли посадить в указанные сроки, посадку желательно отложить на весну после минования угрозы сильных заморозков.

При посадке обязательно нужно установить опорный кол. Место прививки, если она сделана на корневой шейке, заглубить ниже уровня земли на 5-10 см. Во избежание обрыва мочковатых мелких корней во время уплотнения почвы саженец при посадке устанавливать не в центре посадочной ямы, а расположить у стенки, расправив по ней корешки, которые прижать почвой. Сразу после осенней посадки окучить стволик землей, а при наступлении морозов поставить короб и засыпать утепляющим материалом, можно даже почвой. В последующие годы роста в зиму утеплять штамб и скелетные ветви, а сверху наносить светоотражающий слой. В южных районах можно ограничиваться побелкой известковым раствором, но следует учесть, что после продолжительного теплого периода в начале зимы с последующим резким похолоданием, даже весьма морозостойкие сорта виргинской хурмы имеют повреждения штамба в виде отслоения коры от древесины с отмиранием камбия в пределах 20 см выше и ниже уровня снегового покрова. Приствольный круг утеплять мульчированием подручным материалом, особенно это важно, если подвоем служит хурма кавказская.

Хурма - культура весьма скороплодная: привитая на подвое хурма кавказская может начать плодоношение на второй год после посадки на постоянное место, а на подвое Х. виргинская - на 3-4 год. Особой скороплодностью отличается никитская бордовая.

Формирование кроны.
Но не стоит обольщаться и увлекаться первичным урожаем, важнее сформировать крону, иначе деревья будут иметь неопрятный вид, плодоношение передвинется на периферию и вверх, ветки начнут обламываться.

Основной формой кроны специалисты рекомендуют измененно - лидерную, для которой характерна прочность, хорошая освещенность и небольшая высота деревьев. Интервал между скелетными ветвями в такой кроне 20-40 см составляет. Количество которых может составлять 4-6 шт.

Весной первого года роста саженец обрезается на высоте около 80 см, к осени вырастает из верхней почки побег продолжения центрального проводника, а из боковых почек оставляют в рост две расположенные радиально, одну на высоте штамба (около 50 см), другую на 20 - 40 см выше от нее, побеги из остальных почек нужно постоянно прищипывать или просто удалить почки. Весной следующего года центральный проводник подрезают на высоте около 1, 5 м, а боковые ветки обрезают оставив по 40 - 50 см, чтобы полускелетные ветви располагались как можно ближе к стволу. В лето стимулируют развитие пары противоположно располагаемых скелетных веток, которые должны быть перпендикулярны плоскости нижних двух веток. Таким же образом формируют еще один ярус, затем центральный поводник убирается с переводом на боковую ветвь.

Большинство специалистов сходятся в том мнении, что культурный сорт, привитый на высоком, свыше 1 м, штамбе хурмы виргинской, более устойчив к низким температурам зимой и позволяет избегать повреждения штамба морозами. Для промышленных насаждений это, возможно, и верно, но в приусадебном хозяйстве, под пристальным вниманием садовода, всегда есть возможность защиты штамба и скелетных ветвей при критически низких температурах. Более того, если случится стужная зима, высокий штамб не спасет культурный сорт, возможно, пострадает и сам, а вот если саженец посажен с заглублением места прививки, то из спящих почек, располагаемых в подземной части вырастут новые побеги, из которых можно будет сформировать новую крону.

Особенности ухода за хурмой.
Основными критериями успеха являются агротехника, свободность от болезней и вредителей. Обязательным условием является подготовка к зимовке, как то: прекращение полива за 1-1, 5 месяца до окончания вегетации, чтобы вызрели побеги. Хорошему вызреванию древесины способствуют фосфорные и калийные удобрения, которые в повышенных дозах нужно вносить во второй половине лета. Особенно эффективна внекорневая подкормка 0, 5-1, 5% 1-3-суточной водной вытяжкой суперфосфата с 0, 5% сернокислого калия с добавлением перманганата калия 0, 02-0, 05% или йодистого калия 0, 02%. Опрыскивание начинают с меньших концентраций в конце лета, еженедельно, постепенно повышая концентрацию рабочего раствора до максимальных значений.

Растения хурмы способны накапливать в плодах йод. В случае если в приморских районах поглощение йода идет из насыщенного им воздуха, то в континентальных районах добавление йодистого калия в раствор для внекорневой подкормки более, чем желательно.

По вопросу морозостойкости хурмы существуют различные мнения, притом, разница порой достигает 3 - 5 градусов. И действительно, даже рядом растущие идентичные деревья часто различаются по морозостойкости.

При хорошей подготовке к зимовке морозостойкость растения хурмы может быть на 2-3 градуса выше. В северных районах, где не бывает оттепелей, можно поэкспериментировать с позднеосенней обработкой деревьев доступными криопротекторами, как то: раствором 0, 2% диметилсульфоксида, 0, 05% глицерина, препаратами марс (или вымпел. Кстати, обработка вымпелом ускоряет созревание плодов, повышает сахаристость, увеличивает их размеры.

В районах с иссушающими зимними ветрами можно попробовать обработать деревья после листопада растворами латекса или клея пва в дозе 30-50 мл на 10 л воды.

Плодоносит хурма на побегах текущего года, в прошлогодних почках (как в виноградных) закладывается вся информация для будущей ветки с листьями, цветками. Цветки будут только из хорошо выполненных почек, располагаемых в конце и середине будущего побега. Залогом хорошего урожая является получение сильного однолетнего прироста. Который в свою очередь зависит от обеспеченности деревьев питательными веществами, водой и от обрезки.

Сильную обрезку применяют только при формировании кроны. В плодоносящий период ограничиваются прореживанием, удалением поврежденных, засыхающих веток. Укорачивают ветки только длиной более 50 см и ветки с многочисленными короткими (менее 10 см) побегами. Кроме того следует учесть, что сильная обрезка после закладки скелета кроны отрицательно сказывается на долговечности деревьев.

Вегетативная почка закладывается в сентябре - октябре предшествуюшего цветению года, к концу зимы вегетативная почка приобретает конусовидную форму, две наружные чешуи закрывают ее на 2/3 длины. Две внутренние густо опушены. Зачаточных листочков до 18. Ранней весной в пазухах этих зачаточных листочков начинается образование и развитие цветочных почек. К сведению: увеличение количества цветков можно попытаться простимулировать обработкой деревьев водным раствором кофеина, для этой цели можно использовать аптечный таблетированный кофеин - бензоат натрия.

Цветение наступает в мае - июне, реже - в июле и продолжается 1 - 1, 5 месяца. Продолжительность жизни мужского цветка 1 - 2 дня, они мелкие, по 2 - 4 шт в пучке. Женские цветки крупнее размерами, форму имеют кувшинообразную, четырехлепестковые, бледно-зеленого цвета, одиночные и способны к оплодотворению в течение 3 - 4 дней.
Размер плодов сильно зависит от условий произрастания, например, плоды никитской бордовой могут быть весом и 130 и 30 граммов.

Урожайность у разных сортов разная, проявляется зависимость и от формировки, и от питания, и от оплодотворения цветков. В 4-х летнем возрасте возможно получить около 10 кг плодов, в 10-ти летнем до 200 кг с последующим постоянным увеличением урожайности. При обильно урожае применяют чаталовку.

Когда снижается прирост побегов и прекращается плодоношение, хороший эффект дает омолаживающая обрезка. В год проведения такой обрезки деревья урожая не дают, но на следующий год плодоносят наравне с неомоложенными, а затем увеличивают урожайность.

Ещё читайте о здоровых питаниях на каждый день http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov...