Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Евгений Комаровский, врач - педиатр.

27.03.2016 в 23:50

Так уж повелось, что разнообразное питание традиционно рассматривается в качестве непременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка. Есть одно и то же - "Сидеть на Хлебе и Воде" - чем не признак бедности и несчастности? Иметь возможность три раза в день употреблять разнообразные продукты, видеть праздничный стол, заставленный тремя десятками всевозможных яств, - чем не признак сытости и благополучия?


Конкретных врачебных рекомендаций по вопросу разнообразного питания явно недостаточно. Необходима общая философия, объективный взгляд на проблему, признание того факта, что проблема однозначно присутствует.
История человечества подтверждает сформулированную тенденцию. Готовый съесть практически все, человек редко имел возможность реализовать на практике это свое желание. Большинство народов установило свои приоритеты в питании, определявшиеся реальными условиями бытия и средой обитания. Одни ели преимущественно рис, другие - рыбу, третьи - финики, четвертые - мясо и т. д.
Для современной цивилизации характерен не только взаимообмен знаниями, но и взаимообмен продуктами. Сегодняшний список того, что человек может съесть и что ему может предложить пищевая промышленность, - пугающе огромен. Наверное, целой жизни не хватит на то, чтобы все перепробовать.

Применительно к кормлению детей распространяемая среди друзей и знакомых информация о разнообразии продуктов приобретает особый смысл, она как бы характеризует родительскую полноценность в глазах окружающих. Сообщение соседки о том, что ее Машенька ну просто обожает авокадо, способно вызвать подколенную дрожь и стремление немедленно бежать в ближайший супермаркет, дабы наш Петенька, который совсем не хуже, этот то ли овощ, то ли фрукт незамедлительно отведал.

К чему, собственно, все эти рассуждения? К тому, что необходимо четко определиться: тема разнообразного питания имеет два принципиальных аспекта.

Медицинский аспект. Цель разнообразного питания - обеспечить организм человека полным комплексом веществ, необходимых для поддержания здоровья: белками, жирами, углеводами, витаминами, микро - и макроэлементами.

Психологический аспект. Разнообразное питание, реализуемое по отношению к собственным детям или к себе любимому, доставляет человеку удовольствие, повышает его (человека) самооценку и его значимость в глазах окружающих.

Мы рассмотрим поближе медицинский аспект.
Наш ребенок некий фрукт ест. Самый простой и привычный фрукт - яблоко. С жирами и белками тут явные проблемы, но углеводов, макро - и микроэлементов, некоторых витаминов - вполне достаточно. Имеются натрий, калий, фосфор, железо, магний, витамины B1 и B2, PP, C, бета - каротин. Другие фрукты отличаются от яблока по составу, но нет в составе, допустим, груши или персика ничего такого, что в яблоке отсутствует в принципе.
Наш ребенок куриное мясо ест. Сравнение с мясом других животных - с говядиной, свининой или крольчатиной - покажет по некоторым показателям серьезные различия. Но есть ли в кролике нечто такое - особо редкое и особо ценное, чего в курице нет? Ответ отрицательный.
Возьмем некую крупу, Овсянку, например. Сравним ее состав с гречневой, рисовой или перловой крупой. Разницу выявим. Но нет в Овсянке ничего настолько уникального, чтобы в рисе этого не обнаружилось.
Суть приведенных выше рассуждений сводится к следующему. Все продукты питания можно условно разделить на пять основных групп: мясное, молочное, овощи, фрукты, крупы.
Лишь в том случае, если в рационе человека присутствуют продукты, представляющие все вышеупомянутые группы, - такое питание вполне можно назвать разнообразным. Более того: кулинарные изыски взрослых человеческих особей позволяют утверждать, что даже перечисленные нами пять продуктовых групп вовсе не являются обязательными. Вегетарианцы, полностью исключив из рациона мясное и молочное, годами не испытывают никаких проблем со здоровьем.
И это лишний раз доказывает: меню, состоящее из кефира (молочное), курицы (мясное), хлеба (крупы), яблока (фрукты) и картофеля (овощи), - более чем способно обеспечить человеческий организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Но это обеспечение и естественно лишь в медицинском аспекте корректно.

Психологический дискомфорт обнаружится непременно, а желание съесть что-нибудь еще - обязательно даст о себе знать. И чем больше возможностей к расширению рациона, тем активнее желание.
Любые рассуждения о разнообразном питании неизбежно порождают реальную проблему - проблему постоянного конфликта биологических и психологических потребностей. И в этом нет ничего плохого и противоестественного. В конце концов, список удовольствий, доступных человеку в процессе его кратковременного пребывания на этом свете, не так уж велик. Вкусная еда - одно из таких удовольствий, и ограничивать себя - более чем неразумно. Но! Очень важно при этом расставить точки над "i" и не пытаться морочить голову себе и окружающим, доказывая, что если в течение недели вы, питаясь три раза в день, съели двадцать одно различное блюдо, так это чрезвычайно полезно и гарантирует вам здоровье и долголетие.
Парадоксально, но факт: в тонкости медицинского аспекта проблемы разнообразного питания посвящен очень узкий круг специалистов. С аспектом же психологическим все происходит с точностью до наоборот - специалистов миллионы, все поют гимны о полезности разнообразия, но толком объяснить его целесообразность мало кто может.

На ментальном, бытовом, подсознательном уровне разнообразное питание - всегда и при любых обстоятельствах - рассматривается однозначно (если не сказать однобоко) - как явление со знаком "Плюс". Спорить с тем, что разнообразие полезно, и сложно, и бессмысленно. Но ведь и минусы присутствуют! Может быть, не столь значимые, в сравнении с плюсами, но присутствуют! Остается лишь преодолеть подсознательное, вооружиться здравым смыслом и попытаться эти минусы проанализировать.
Начнем, пожалуй, с питания детей до года. Главная особенность этого периода - опасность разнообразия, и это положение тем актуальнее, чем младше ребенок. Для детей первых шести месяцев жизни реальная опасность, реальный риск ущерба здоровью и возникновения медицинских проблем настолько превышают теоретическую пользу, что педиатры всего мира, практически единодушно, выступают под девизом: "нет разнообразию! Казалось бы, ну что здесь противоестественного? Ведь нет и не может быть для младенца ничего лучше материнского молока - молока, которое содержит все необходимое для нормального роста и развития, состав которого постоянно меняется, обеспечивая меняющиеся потребности ребенка. То есть в медицинском аспекте ситуация более чем однозначна: до шести месяцев - только мама, маму кормить полноценно и разнообразно, а за малыша радоваться - что ему так с мамой повезло.
Но как же это оказывается сложно, прежде всего, психологически. Ведь так хочется, чтобы малыш вырос побыстрее, а он, бедненький, сидит на одном молоке … и тысячи научных работ, тысячи ссылок на особенности физиологии пищеварения младенцев, тысячи, казалось бы, неопровержимых аргументов, как волны о борт корабля, разбиваются о бабушкино "Пора", соседское "надо", подружкино "вам что, для ребенка жалко? И миллионы мам, имея полную грудь молока, экспериментируют с соками, овощными супчиками и яичными желтками, отдают, таким образом, дань общественному мнению и собственным подсознательным чаяниям, после чего не менее активно лечат аллергии и кишечные расстройства (как правило, не прерывая экспериментов.

С искусственным вскармливанием ситуация драматична еще более. Лишь в том случае, если ценность женского молока никто оспаривать не пытается, то как можно даже сравнивать непонятный порошок под названием "Адаптированная Молочная Смесь" и сладенькую манную кашку, на свежем жирненьком молочке замечательной коровки, да еще со сливочным маслицем!

Следует честно признать: попытки раннего и активного разнообразия при вскармливании младенцев во многом индуцированы медицинской наукой. Именно врачи оповестили мир о том, что одним молоком сыт не будешь, именно из-под пера профессоров - академиков вышли советы о яблочном соке в один месяц и овощном отваре в четыре. Другой вопрос в том, что возникли эти рекомендации в те относительно далекие времена, когда практически единственной альтернативой отсутствующему материнскому молоку было разведенное молоко коровье. Уже тогда не была проведена четкая грань между естественным и искусственным вскармливанием. Всеобщее равенство на принципы и сроки прикорма распространилось. В месяц положено сок! Всем! И никого не волновало - мама молоком кормит и сама полноценно питается или молоко коровье дитя получает. И участковый педиатр, обложенный инструкциями, как волк красными флажками, обязан был проследить за тем, чтобы этот сок в дитя был влит непременно ….

Читайте далее о днях здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/den-zd...