Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Дырочка в заборе.

22.11.2015 в 11:28

Фрю прижалась к дырочке и стала смотреть.
Там было на что посмотреть. Впрочем, как всегда. Сегодня они качели мастерили. Вернее, мастерил дедушка, а она (кажется, ее зовут брю) стояла рядом и время от времени подавала дедушке блестящие гвозди. Причем делала она это с таким видом, словно прислуживала королеве марте - не меньше.

Фрю поморщилась. Работа спорилась у этой парочки.

"Это будут фантастические качели, - с завистью подумала фрю. - Их покрасят сиреневой краской и вкопают в переднем углу сада. А потом они будут качаться - вдвоем или по очереди. И эта брю будет, как всегда, хохотать - от счастья и еще оттого, что у нее самый лучший дедушка на свете".
Фрю отстранилась от дырочки и погрозила дырочке кулачком. Вот бы и ей подавать кому-нибудь гвозди!
Но некому было подавать. Не было у нее дедушки, никогда. У фрю был только папа. И еще мама, конечно. И при этом никакого дедушки, хотя бы очень старенького, крошечного и малоразговорчивого. Фрю была бы рада даже такому.
- Зачем тебе дедушка? - Искренне удивлялся папа, стоя перед зеркалом и накручивая на плойку длинные усы. - Дедушки - народ старый и скучный. Не то, что папы! Подай мне, пожалуйста, духи. Номер пять, будь добра.
Фрю находила на полке нужный флакон среди сотни почти одинаковых, папа обрызгивал себя с головы до пят, а потом уходил на выставку или в кафе. Или еще куда-нибудь, куда фрю не пускали из-за того что она еще ребенок.
- Зато они всегда дома, дедушки, - с досадой говорила фрю, но папа этого не слышал. - И еще они носят за ухом карандаш и пахнут старыми сундуками!
- Мам?
- ….
- Маам!
- ….
- Мама! Я же говорю, ты не слышишь?
- Прекрасно слышу, дорогая, - с улыбкой отвечала мама, неохотно отрываясь от книжки. - Ты проголодалась? Там блинчики - только их следует разморозить.
- Почему у меня нет дедушки?
- Дедушки? - Переспрашивала мама. - А зачем он тебе?
- Чтобы играть. И мастерить всякие интересные штуки, вроде качелей.
- Тебе хочется качели? Давай я тебе их куплю.
- Мне хочется дедушку. Может, заведем себе одного? Он бы жил в моей комнате, за шкафом.
- Понимаешь, дорогая, это сложно - завести дедушку. Обычно они заводятся как-то сами по себе. Причем еще задолго до рождения внуков. Давай мы лучше купим тебе новое платье! Или аквариум с пираньей.
Фрю смотрела на маму и понимала, что все бесполезно. Бесполезно заводить разговоры про дедушку, потому что от них он все равно не заведется.
Приходилось как-то выкручиваться. И довольствоваться тем, что дедушка был у соседки брю - пускай и за глухим забором.
Фрю снова прижалась к дырочке. Так и есть - их покрасили в сиреневый цвет. Скоро качели высохнут, и уж тогда начнется. Дедушка усядется на перекладину, как следует оттолкнется от земли и взлетит. А наглая брю в это время будет сидеть у него на коленях и визжать от ужаса.
Нет. Это невыносимо.
Фрю зашла в дом и налила себе полный стакан лимонада. Холодные пузырьки пощекотали горло, но лучше на душе от этого не стало.
- Куда ты собираешься? - Задумчиво спросила фрю у папы. Тот как обычно прихорашивался у зеркала.
- А? Я? В театр! Сегодня мы с мамой в театр идем.
- А можно с вами? - Спросила фрю, заранее зная ответ.
- В следующий раз, - пообещал папа, завязывая на шее галстук красивым узлом. - Вот пойдем в кукольный театр и обязательно тебя возьмем.
- А когда?
- Я же говорю - в следующий раз, - папа обезоруживающе улыбнулся - но не фрю, а своему отражению в зеркале. - Как думаешь, оранжевый мне к лицу?
Они уходили в театр, а фрю оставалась дома. Она разглядывала мамины книжки (это были очень красивые книжки про принцесс и приключения), рассматривала папины картины (это были очень живописные картины с принцами на конях), а когда ей надоедало разглядывать и рассматривать, фрю отправлялась в сад.
Потому что там был дедушка. Он был там всегда, понимаете? И зимой, и летом (весной и осенью он тоже там был. И неважно, что это был чужой дедушка в чужом саду, за забором. Ведь у фрю была дырочка и в нее было видно все.
Всего дедушку от макушки до кончика хвоста. У него был замечательный хвост: длинный, полосатый и с пушистой кисточкой, как у настоящего тигрольва. Макушка у дедушки тоже была выдающаяся и на ней в любую погоду красовалась шляпа. Соломенная шляпа с прорезями для ушей. Иногда дедушка оборачивался и подолгу смотрел из-под этой шляпы - прямо на фрю. Ей казалось, что дедушка видит ее насквозь, прямо через дырочку в заборе. Но это конечно было невозможно - никто про дырочку, кроме фрю, не знал.
Помимо шляпы у дедушки брю было множество других достоинств. Например, он прекрасно дудел носом. Просто виртуозно! Носом дедушка брю мог выдудеть все, что угодно. Хоть марш, хоть польку и даже фокстрот. Еще он замечательно умел ходить - никто так не ходил, кроме дедушки брю! Для ходьбы у него была специальная палка с набалдашником. Дедушка опирался на нее и медленно - медленно ходил кругами по саду. В отличие от папы он никогда никуда не спешил. Однажды дедушка забыл свою палку на газоне, и фрю хорошенько ее разглядела. Набалдашник был потрясающий - из каких-то драгоценных камней, в форме лошадиной головы. Фрю сразу захотелось себе точно такую же палку.
А как он ел, этот славный дедушка брю! Он раскладывал на веранде маленький деревянный столик, ставил две табуретки и принимался собирать еду. Прямо с деревьев и грядок. Она никогда не была скучной - никогда! Никаких сосисок и блинчиков глубокой заморозки у дедушки отродясь не водилось. Зато у него был крыжовник, смородина, малина, жимолость, яблоки, дыни, кукуруза, абрикосы, сливы и даже арбузы. Все это дедушка расставлял на столике в красивых тарелках и угощал свою ненаглядную брю. И даже когда она пачкалась соком и вытирала лапы об себя, дедушка ее не ругал. Сам он точно так же поступал.
Словом, это был великолепный дедушка.
Во-первых, хозяйственный.
Во-вторых, работящий.
И, в-третьих, очень домашний.
Дедушка брю был полной противоположностью папы и мамы фрю. Именно поэтому он ей совершенством казался.
Сегодня они домик строили. Маленький чудный домик для брю, в котором она будет играть с куклами или читать в тени книжку. Дедушка брал длинные доски, ловко их подпиливал, а потом сколачивал вместе, оставляя проемы для окон и двери. Брю стояла рядом и, кажется, была недовольна. У нее был скучающий вид. Фрю закусила губу:
"Вот неблагодарная. Да если бы мне кто-нибудь сделал такой домик, я бы его расцеловала! Я бы не знаю, что с ним сделала, за этот необыкновенный домик".
Фрю сходила в дом, немного посидела на диване, гадая, чем дедушка покроет крышу, а потом вернулась к дырочке.
Так и есть: крыша была соломенной. Она блестела на солнце, и ее хотелось потрогать лапой. Более того, пока фрю сидела на диване, дедушка брю успел приделать к домику дверь. Ярко - красную, на ней был даже прибит номерок "33". Надо же, любимое фрюшино число. Ей вдруг так захотелось залезть в этот домик и немного там поиграть! Или нет: сначала она там все украсит как следует - повесит занавески, постелет коврик. В угол она поставит плетеное кресло с подушкой, а рядом разложит любимые книжки. На подоконнике будут сидеть куклы и стоять розы в горшках. Также не мешало бы провести в домик свет, чтобы вечером включить торшер и выпить с куклами по чашечке чая.
"Мой домик, - думала фрю. - Мой милый домик".
- Деда, ты забыл про шпингалет! - Донеслось из-за забора.
- Зачем тебе шпингалет?
- Мм … на всякий случай, - уклончиво ответила брю и покосилась на фрю.
Разумеется, фрю только показалась, что брю на нее покосилась. Но в любом случае, она тут же вспомнила, кому предназначен этот чудесный домик, и настроение мгновенно испортилось.
- Мам! - Позвала фрю. - Вы уже пришли?
Но родители только за полночь вернулись. Фрю еще не спала - она читала интересную книгу. В ней рассказывалось про то, как у одного деревянного мальчика вырос нос и этим носом он проткнул ….
- Не спишь? - Мама зашла в комнату, наполнив ее запахом цитрусовых деревьев.
На маме было пышное и шуршащее платье, а в ушах сверкали изумрудные виноградины. Она сбросила босоножки и забралась к фрюше в постель.
- Не сплю, - ответила фрю и покрепче прижалась к маме.
Вообще-то она планировала маму наказать. Не разговаривать с ней несколько дней или даже неделю, если получится. Но когда у тебя такая красивая и счастливая мама, сделать это трудно. С такой мамой хочется, наоборот, все время говорить - расспрашивать ее обо всем и во всех подробностях.
- Хороший спектакль? - Скучающим тоном спросила фрю и преувеличенно широко зевнула.
- Просто замечательный! - Улыбнулась мама. - С музыкальным сопровождением, представляешь?
- А что в буфете подавали?
- Твои любимые эклеры. Папа съел восемь штук и завтра с утра опять садится на диету.
- Понятно.
- А потом мы гуляли по набережной! - Сказала мама. - Море ночью такое красивое, оказывается! И теплое!
- Вы что, еще и купались?
- Нет, у меня же платье. Твой папа, представь, раздобыл где-то лодку, мы катались под мерцающими в небе звездами и слушали цикад! Я так счастлива, моя дорогая! - Мама рассмеялась и крепко - крепко прижала дочку к себе.
Фрю хотела вырваться от мамы и наговорить ей много обидных слов. Накричать на нее. Сказать, что настоящие мамы так не делают. Никогда! Настоящие мамы не ходят по ночам по театрам, а настоящие папы не объедаются в буфетах пирожными. Настоящие мамы с папами днем идут на работу, а вечером - домой. Вот чем они занимаются. И еще у настоящих мам с папами есть свои мамы с папами, а у тех, если повезет, свои. И зовутся они бабушками и дедушками, и ребенку они просто необходимы!
- Ой, - сказала мама. - Кажется, я все испачкала, - она озабоченно сдвинула брови и заглянула в сумочку.
- Что там? - Фрю тоже заглянула.
- Твои эклеры, - дрожащим голосом ответила мама. - Только они расплющились.
- Это мне? - Фрю посмотрела на маму и тут же ей все простила.
- Только они расплющились, - растерянно повторила мама и всхлипнула.
- А я думаю, что это у нас в доме влажность так повысилась? - На пороге появился папа в шелковом халате с драконом. На голове у папы была сеточка для волос. Он мигом оценил ситуацию, сказал:
- Одну минутку!
И куда-то умчался. А потом примчался, тоже залез в кроватку фрю и торжественно вручил ей ложку.
Вы пробовали есть пирожные столовой ложкой прямо из сумочки? Вот и фрю никогда раньше не пробовала. Это оказалось вкусно. Гораздо вкусней, чем есть их обычным способом, сидя в буфете. Особенно, когда тебя обнимает мама, а папа в это время пересказывает спектакль. Папа очень смешно умел пересказывать, правда, делал это не очень часто. Фрю громко хохотала, наворачивая ложкой эклеры.
А потом они выключили свет и уснули втроем в одной кровати.
На следующее утро фрю разбудил восхитительный запах свежих блинчиков. Прямо в пижаме она на кухню бросилась.
Там было пусто. Только на столе лежала записка от мамы. Они с папой в отпуск уехали. Всего на несколько дней. Скоро они вернутся и привезут фрюше коралловое ожерелье. Или еще что-нибудь необычное.
Фрю разорвала записку на мелкие клочки, выбросила их в мусорное ведро и вышла в сад. Блинчиками запахло гораздо сильней. Она подошла к забору и сунула в дырочку нос. Точно. Блины с малиной и, кажется, со сметаной. Фрюшины любимые.
Дедушка и брю сидели за столиком на веранде, они завтракали.
- Дедушка, смотри! - Услышала из-за забора фрю. - Там кто-то!
- Где?
- Там чей-то розовый нос!
Еще секунда понадобилась фрю, чтобы понять: речь идет именно об ее носе. В панике она отпрыгнула от дырки и спряталась за куст шиповника. Хотя из-за забора ее и так не было видно.
- Эй! - Сердито крикнул дедушка. - Вы что там? За нами шпионите!
Фрю помалкивала.
- Я к вам обращаюсь, а ну, идите сюда!
Фрю услышала, как кто-то с той стороны подошел к забору и пристроился к дырочке.
- Я вас вижу! Давайте вылезайте!
Фрю неохотно вышла из укрытия.
- Так - так, - протянул дедушка. - Нехорошо подглядывать, вас папа с мамой этому не учили?
- У меня нет мамы с папой, - скала зачем-то фрю.
- Как? - Опешил дедушка. - Совсем?
- Угу, - угукнула фрю, чтобы не сказать еще какую-нибудь неправду.
За забором помолчали.
- Вы голодная? - Спросил дедушка.
- Мм.
- А ну, лезьте сюда! - Доска забора сдвинулась и в нее просунулась суровая лапа. Она строго поманила фрю пальцем. - Лезьте, я вам говорю!
Так, совершенно неожиданно, фрю оказалась в соседском саду. Саду, в котором она так долго мечтала очутиться, а очутившись, не знала теперь, как себя вести. На Фрю нашла застенчивость. Вообще, такое с ней редко случалось, и поэтому фрю растерялась.
Зато не растерялся дедушка. Он энергично взял ее за лапу, отвел на веранду, усадил за стол и распорядился, чтобы брю налила гостье чаю.
- Угощайся, - сказала брю, придвинув к фрю тарелку с блинами.
- Спасибо, - пискнула та и взяла три штуки. Просто она голодная была.
"А она ничего, - размышляла фрю, жуя и наблюдая, как мило брю болтает с дедушкой. - Наверное, с ней вполне можно поиграть. Например, в куклы".
Хозяева дома, казалось, совершенно не обращали на гостью внимания. Они о каких-то жуках разговаривали. Кажется, они собирались их ловить или что-то в этом роде. Рядом с брю лежала круглая стеклянная штука с лакированной рукояткой. Лишь когда брю расправилась с двадцатым блинчиком и, отдуваясь, откинулась на стуле, дедушка спросил:
- Ты как к муравьям относишься?
- Хорошо, - ответила фрю. - А что?
- Дедушка нашел за смородиной муравейник, - сияя, сообщила брю. - Он огромнейший! Пойдем, покажу.
Брю схватила со стола штуковину и поволокла фрю в дальний угол сада. Там было тенисто и прохладно, а за кустами висел полосатый гамак. Фрю его ни разу не видела через дырочку. Наверное, здорово в нем валяться.
Муравейник действительно был большой, а муравьи в нем были рыжие и гладкие, как карамельки. Они мельтешили туда-сюда, таская разные палочки и сор. А один муравей нес на спине цветок и даже скорость не сбавлял.
- Смотри! - Брю наставила свою штуку на муравья и фрю решила, что сейчас она его прихлопнет.
Но ничего подобного - только муравей вдруг стал в десять раз больше!
- Ой, - сказала фрю.
- Через лупу здорово глядеть, скажи?
- Ага, - согласилась фрю. Через лупу она даже видела, где у муравья глазки. Они были по бокам, а вместо рта - остренькие жвалы.
- На, смотри! - Брю протянула ей лупу.
"Не Жадная", - отметила про себя фрю и стала наблюдать за муравьями.
Потом пришел дедушка и принес колья.
- Надо огородить муравейник, - со знанием дела сказала брю. - От вашего кота. А то он тут ходит, копает.
- У нас нет кота.
- Да? А мы с дедушкой думали, это ваш. В любом случае, надо огородить.
И они стали огораживать. Дедушка вбил колышки в землю квадратом, а девочки натянули вокруг веревку. Вышло неплохо.
- Тебе во сколько домой? - Спросила брю. По голосу фрю поняла: ей не хочется, чтобы фрю уходила.
- Хоть во сколько, - заверила она новую подругу. - Давай поиграем в домике?
В нем оказалось ужасно уютно, в этом милом домике. Все, как фрю себе и представляла, только немного лучше. На окнах висели ажурные занавески, имелся стол со стульями, чайный сервиз, игрушечная плита и куча всего по хозяйству. Куклы были голодные и подруги немедленно приступили к приготовлению обеда из песка и одуванчиков.
- А я вам лимонада принес, - в домик заглянул дедушка с подносом.
- Ты вовремя, - сказала брю.
Подруги усадили деда за стол (для этого дедушке пришлось сесть на попу и вытянуть ноги в дверной проем) и принялись его кормить. Дед ел и нахваливал, а потом на него надели чепчик и уложили спать. Дедушка не возражал.
"Гениальный пупс! - Думала фрю, накрывая его одеялком. - Я в нем не ошиблась".
Потом они играли в жмурки, все втроем. Жмурил дедушка - он ковылял по саду, а девочки звонили в колокольчик. Наигравшись, они устроились в гамаке - в обнимку с подушками. Дедушка им по большой помидорине и целую миску малины принес. - У тебя же есть родители, да? - Спросила брю. - Папа с мамой. Я иногда слышу, как они поют по вечерам. Фрю кивнула. Ей не хотелось портить такой чудесный день разговорами о родителях. Но брю не отставала. - У твоей мамы голос ангела.

Ещё читайте о питаниях на неделю http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/pitanie-n...