Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Детские фобии: какие бывают страхи?

22.01.2016 в 23:51

В каждый из периодов жизни ребенка родители встречаются с самыми разнообразными изменениями в его поведении. Часть из них родителей радует, часть - расстраивает. Когда ребенок развивается нормально и делает успехи, мама и папа смотрят на его будущее оптимистично и бывают горды за свое чадо и за себя. Но в жизни не бывает все "без Сучка и без Задоринки". Для роста и развития ребенку нужно преодолевать сложности и не со всеми задачами он способен справится с первого подхода
. Над чем-то нужно ему поработать, к чему-то привыкнуть и адаптироваться.
Нельзя сказать, что проблемы детства совершенно уникальны для каждого индивида. Да, каждая личность имеет свой багаж и видение окружающего мира, но, тем не менее, проблемы бывают типичны. Это могут быть страхи, проблемы с едой, невнимательность, конфликтность и т. п. подавляющее число взрослых проходили этапы взросления, и сами испытывали те же самые сложности, что и их дети. Однако родители часто ставят знак равенства между степенью своих проблем и проблемами своих детей: "Если у Меня все Прошло, и у Него Пройдет; Если Отец мне Всыпал Ремня, и я Взялся за ум, то и с Моим Ребенком Ремень Сработает; Если мои Проблемы не Были Замечены или Проигнорированы Родителями, то я - то уж не Упущу Момент с Моим Ребенком".
Наверное, самая частая точка неправильного приложения родительских опыта и сил - детские страхи. По какому-то странному стечению обстоятельств в тех случаях, когда в ситуации нет ничего страшного, родители максимально обеспокоены состоянием ребенка и очень обижаются, когда специалисты Дитё не лечат. И наоборот, когда ребенку нужна помощь специалиста, родители пускаются в ужесточение воспитательных мер или считают, что "Само все Рассосется". Часть же родителей, которые по понятным причинам далеко не все медики и психологи, вообще не замечают, что с ребенком что-то не то.
Для начала надо отметить, что развитие страхов у маленького ребенка - этап его развития. Наступает момент, когда он понимает, что жизнь гораздо сложнее и больше. Там много непонятного и не всегда хватает сил это понять. Более того, у малыша есть уже опыт, что не во все неизвестное можно безболезненно тыкать пальцем. Так что наличие страхов в детстве может быть обычным этапом взросления. Так например у ребенка могут быть:
1. страх перед новым.
Ребенок в норме может опасаться нового. Малыш может бояться новой обстановки, новых людей, новых вещей в доме. Он может испытывать страх перед громкими механизмами типа отбойного молотка, пылесоса, электрической мясорубки, кухонного комбайна. В норме дети могут плохо переносить шумные многолюдные места. Некоторые могут не сразу хватать новую игрушку, если она им показалась слишком необычной. Этот момент часто родителей расстраивает и настораживает. Папа купил, к примеру, двухлетнему сыну просто умопомрачительного робота. Игрушка шагает, издает всякие звуки, присущие крутым роботам, сверкает огнями и, даже, у робота включается сирена. Ребенку вручают подарок, а тот наотрез отказывается брать робота и даже подходить к нему. Для него он новый чрезмерно. Характерно, что через небольшой промежуток времени ребенок адаптируется и перестает проявлять страх. Он убеждается, что новое не опасно и любопытство пересиливает. Здесь родителям стоит малыша немного поддержать. Перед походом в новое место рассказать ребенку, куда вы с ним идете, что там будет. В случае если вы дарите ребенку игрушку слишком отличную от его привычных игрушек, типа супер - робота, дайте сначала ему ее рассмотреть и потрогать в выключенном состоянии.
2. фиксированные страхи.
Дети могут бояться чего-то конкретного, с чем у них был связан неприятный опыт или если им было рассказано о неприятном опыте с этим предметом. Например, многие дети боятся собак. Далеко не всех собаки кусали или пугали, но родители часто расписывают ребенку ужасы о том, что кто-то пострадал от собаки. Часть детей очень впечатляется информацией и начинают бояться собак издалека. Кроме того, малыш может бояться другого агрессивного ребенка; может бояться взрослого, который был с ним недобр; бояться вещей, которые родители запрещают брать или за порчу которых ребенка наказывали.
3. страх перед монстрами, бабой ягой, приведениями.
Дети нередко в возрасте 3-6 лет начинают бояться неведомых чудищ. Это, по сути, страх перед неизвестностью и понимание, что не все жизненные ситуации подвластны их контролю, и контролю родителей. Да, папа может отогнать собаку, но вот с монстром, к примеру, он может не и справиться.
4. страх смерти.
В возрасте 6-7 лет, ребенок часто осознает факт своей смертности. Это вызывает массу негативных переживаний, с которыми ребенок не в силах справится самостоятельно. Родители, к сожалению, часто сами не имеют по поводу смерти каких-то твердых установок и сами факт собственной смертности не переработали. Малыш начинает понимать, что он умрет, что могут умереть его мама или папа, может умереть домашний любимец. Сенситивные (высокочувствительные) дети реагируют на происходящее вокруг чаще и ярче. И хоть сенситивный ребенок является вариантом нормы, тем не менее, родителям стоит помнить, что дети такие в гораздо большей степени склонны к развитию тревожных и фобических расстройств. Такой малыш может помнить долго о каком-то неблагоприятном событии, когда другой ребенок бы все уже забыл. Но, тем не менее, все-таки вне пугающей ситуации малыш успокаивается так же, как и дети без особенностей в характере.
Что не является нормой?
1. страх влияет на повседневную жизнь ребенка и сохраняется даже после того, как ребенка изъяли из пугающей его ситуации. У нормальных страхов можно выделить одну черту: они связаны только с конкретной ситуации. В случае если ребенок находится вне ее, то он бодр и весел и не о чем плохом не думает. Лишь в том случае, если ребенок дома в кругу семьи продолжает тревожно высказывать опасения, что "Вдруг Злая Собака Протиснется в Щелочку Двери и Всех Покусает", или "а вдруг, я начну есть суп, подавлюсь картошкой и умру", то это уже не норма.
2. нехарактерные страхи для конкретного возраста. Проявления страха так же зависят от возраста. В норме дети в один - полтора года могут чересчур эмоционально реагировать на какие-то непривычные ситуации вплоть до истерики, которую трудно остановить. Для 5-6 летнего ребенка это уже не является нормой. Конечно, единичные ситуации такая реакция может иметь место. Например, смерть близких родственников, потеря любимой игрушки, несостоявшееся мероприятие, которое ребенок очень ждали т. п. но если ребенок реагирует так бурно буквально на все, что происходит вокруг, то это уже не является здоровым проявлением. Более того, каждый возраст имеет свой круг страхов. Маленькие дети боятся более простых вещей, и чем старше ребенок становится, тем более сложные и отточенные у него страхи. Например, малыши могут бояться "Буки", а подростки имеют социальные фобии, связанные с тем, что их не поймут, не примут, посмеются над ними, будут о них плохо думать. Соответственно, если подросток начинает бояться "Буку", это не норма.
3. ребенок боится засыпать. Ребенок часто может бояться идти спать из-за того, что под кроватью монстры. Но иногда он высказывает мысли о том, что если он заснет, то умрет, или пока он спит, его родители умрут или бросят его одного. Бывает, что боится ночных кошмаров.
4. ребенок не дает матери, или другому значимому родственнику отлучиться хоть на минуту.
Даже поход в туалет вызывает у него панику, он начинает цепляться за взрослого плакать и отказывается остаться в одиночестве даже на минимальное время.
5. "А Вдруг". Ребенок очень творчески создает ситуации и предметы, которых нужно бояться. Даже там, где, казалось бы, совсем безопасно, ребенок может выдать свои "а Вдруг". Уверения родителей помогают на короткое время до нового "а Вдруг". Такое поведение с тревогой связано.
6. стойкий многомесячный страх перед определенным предметом или ситуацией. Хоть детям и свойственно бояться чего-то нового или страшного, но с течением времени, если эмоции ребенка не подпитываются дополнительными пугающими ситуациями или информацией, страх начинает понемногу блекнуть. Малыш начинает адаптироваться. Однако, если ребенок более 6 месяцев с той же силой и интенсивностью испытывает страх перед одной и той же ситуацией это уже не норма. Особенно, родителям стоит задуматься в том случае, если со временем страх растет, несмотря на то, что ребенок больше не встречался с предметом страха. Эта ситуация для фобического синдрома характерна.
7. странные страхи. В условиях насыщенного информационного пространства ребенок может подхватить массу причин для страхов. Особенно если он находится вблизи телевизора без контроля со стороны родителей. Но все-таки иногда страхи бывают, ну совсем необычные. Например, ребенок опасается, что веснушки соседского мальчишки заберутся ночью через рот в его голову или ребенок опасается пить молоко, потому что корова, которая его дала, съела гайку. И теперь, если молоко выпить, гайка "Снова Соберется в Желудке" у ребенка.
8. страх загрязнения. Ребенок постоянно чистотой озабочен. Моет руки по нескольку раз за день без особой причины. Т. е. он не был на улице, не играл с животными, не собирается есть. А просто вскакивает посреди игры и несется мыть руки, потому что "Вдруг Микробы". Кроме того, ребенок может бояться заразиться через грязные руки раком или Спидом.
9. страх перед едой. Последнее время нередко встречаются дети, которые опасаются съесть что-то неполезное. Например, вдруг в еде будут красители, или слишком много калорий, или транс - жиры. Конечно, с одной стороны, навыки определения полезной и неполезной пищи, а так же планирование рациона важны. Но если ребенок начинает отказываться от пищи, потому что "а Вдруг на Заводе не Написали о Вредных Веществах" или "а вдруг яблоко лежало рядом с вредным маслом в холодильнике" уже выходят за пределы нормы. Такое поведение для детской орторексии характерно.
Описанные симптомы могут относиться к разного рода расстройствам и заболеваниям. Часть из них могут быть симптомами различных состояний. Большинство из них не так драматичны, особенно если начать им заниматься своевременно и не ждать, что "Само Пройдет". С диагнозом лучше определиться у специалиста и самолечением не заниматься. Далеко не факт, что ребёнка непременно начнут пичкать лекарствами. Большинство из состояний корригируются при помощи психотерапии и определенных приемов воспитания в семье.

Помните, ребенка не стоит высмеивать или стыдить за то, что он чего-то боится. Не надо закалять его волю, насильно сталкивая его с предметом страха. Наталья стилсон.

Ещё читайте информацию о здоровых питаниях на каждый день http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov...