Что мы знаем о людях, чьи имена носят улицы нашего города?

06.01.2018 в 20:29

Район нижегородский.
Улица семашко.
Никола? Й алекса? Ндрович Сема? Шко (8 (20) сентября 1874 - 18 мая 1949, Москва) - врач, советский партийный и государственный деятель, один из организаторов системы здравоохранения в Ссср, академик АМН Ссср (1944) и АПН Рсфср (1945).
Родился в семье педагога в селе ливенское елецкого уезда орловской губернии (сейчас елецкого районалипецкой области.
В 1891 году, окончил елецкую мужскую гимназию (в которой учился вместе с М. пришвиным) и поступил на медицинский факультет московского университета. В 1893 году стал членом марксистского кружка. В 1895 году за участие в революционном движении был арестован и сослан на родину", в село ливенское, под гласный полицейский надзор.
"В 1901 Году Окончил Медицинский Факультет Казанского Университета, Работал Врачом в Орловской и Самарской Губернии". С 1904 года был активным членом нижегородского комитета Рсдрп; "во Время Революционных Событий 1905 г. Стал Одним из Организаторов Забастовки на Сормовском Заводе, за что был Вновь Арестован".
В 1906 году эмигрировал в Швейцарию, жил в Женеве, где встретился с Владимиром Лениным. В августе 1907 года Семашко был делегатом от женевской большевистской организации на штутгартском конгрессе 2-го интернационала.
"В 1908 Году Вместе с Большевистским Заграничным Центром Переехал в Париж, где до 1910 Года Работал Секретарём Заграничного Бюро ЦК Рсдрп;" "участвовал в работе партийной школы в лонжюмо.
Представлял комитет заграничной организации на 6-й (пражской) всероссийской конференции Рсдрп (1912), "Выступил с Докладом по Вопросу о Страховании Рабочих; Составленный им Проект Резолюции был Отредактирован Лениным и Принят Конференцией".
Вернувшись в сентябре 1917 в Москву, был избран от фракции большевиков председателем пятницкой районной управы. Делегат 6-го съезда Рсдрп (б. участвовал в подготовке октябрьского вооруженного восстания в Москве, организовал медицинскую помощь его участникам".
После октябрьской социалистической революции Семашко - заведующий медико-санитарным отделом моссовета. Руководил вскрытием тела ленина.
Под руководством Семашко "Проводилась Работа по Борьбе с Эпидемиями, Заложены Основы Советского Здравоохранения, Созданы Системы Охраны Материнства и Младенчества, Охраны Здоровья Детей и Подростков, Сеть Научно-исследовательских Медицинских Институтов".
В 1921-1949 гг. Семашко - "Профессор, Заведующий Кафедрой Социальной Гигиены Медицинского Факультета Московского Университета (с 1930 - 1-й Московский Медицинский Институт)".
С 11 июля 1918 г. по 25 января 1930 г. - народный комиссар здравоохранения Рсфср.
В 1927 г. на всесоюзном совещании по общественному питанию наркомом здравоохранения Рсфср Н. а. Семашко был поднят вопрос об организации центрального института питания, который должен был возглавить и объединить всю научную работу в области питания. Такой институт был создан 26 июля 1930 г. и назван государственным центральным институтом общественного питания наркомздрава Рсфср (в настоящее время научно-исследовательский институт питания рамн.
С 1930 по 1936 годы Семашко работал во вцик, занимая должности члена президиума, председателя деткомиссии (ей "Была Поручена Борьба с Беспризорностью, Руководство Лечебно - Профилактической Работой в Детских Оздоровительных Учреждениях". В 1936 году, за большой вклад в развитие производства протезных полуфабрикатов, первому в России протезному заводу присваивается его имя (первый российский протезный завод металлист.
В 1941 году кафедра организации здравоохранения 1-го московского ордена Ленина медицинского института, которую возглавлял Николай Александрович, была эвакуирована в Уфу. В марте 1942 года она вернулся из эвакуации и начал собирать материалы по деятельности медицинских вузов в годы войны. После окончания ВОВ Семашко много писал о её санитарных последствиях, принимал активное участие в восстановлении здравоохранения на освобождённых территориях.
В 1945-1949 Н. а. Семашко являлся "директором института школьной гигиены АПН Рсфср и одновременно (1947-1949) - института организации здравоохранения и истории медицины АМН Ссср (с 1965 внии социальной гигиены и организации здравоохранения им. Семашко.
Инициатор создания центральной медицинской библиотеки (1918), дома учёных (1922) в Москве.
В 1927-1936 главный редактор большой медицинской энциклопедии.
Первый председатель высшего совета по делам физической культуры и спорта (с 1923), председатель всесоюзного гигиенического общества (1940-1949. Делегат 10, 12-16-го съездов ВКП (б) ".

Что мы знаем о людях, чьи имена носят улицы нашего города? 01