Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Борьба и единство двух дурацких противоположностей.

16.03.2018 в 17:59

Есть на свете две формально противоположные идеи, и обе они в равной степени меня обескураживают. Ну казалось бы, не нравится одно - переметнись в супротивный, так сказать, лагерь, живи да и радуйся. Ан нет! Обе идеи кажутся мне какой-то дремучей и местами даже вредоносной ерундой. Сейчас расскажу почему.

Идею первую мы обзовём условно "Обязательное Всестороннее Развитие".
Борьба и единство двух дурацких противоположностей.
Её приверженцы утверждают, что человек в целом и ребёнок в особенности должен хотя бы и через не могу добиваться равно годных результатов во всех сферах деятельности, кроме разве что нифиганедеятельности. Я крепко подозреваю, что при составлении всяких школьных программ задействованы методисты как раз из этой когорты. Хоть ты тресни, а должон одновременно знать как минимум даты, ключевые события и общую политику правления карла XII, уметь хитрыми формулами описать химическую реакцию золота с царской водкой, наизусть шпарить "Чуден Днепр при Тихой Погоде", бегать кроссы и отжиматься, а ещё и квадрат гипотенузы высчитывать, будь он неладен.

Борьба и единство двух дурацких противоположностей. 01
Более того, если, к примеру, с Карлом и Днепром у тебя ещё всё нормально, а вот какие-нибудь там законы треклятой оптики и прочие интегралы ну никак тебе не даются, то необходимо сидеть и вкалывать до седых ногтей именно над тем, что не получается, вместо того, чтобы практиковаться и хорошеть в своих любимых и поддающихся осмыслению занятиях.

И вот только если ты одновременно будешь и Швец, и жнец, и на дуде игрец, - тогда ты и будешь молодец. Развитая личность всесторонне.

Богинюшка, как мне из-за этой ерунды бывало плохо. К счастью, ровно до того момента в начале пятого класса, когда я догадалась, что хотя бы домашние задания - то можно и не делать; домашка по любимым мною предметам оказалась либо не нужна (я и так хорошо осваивала материал), либо приятна и необременительна. Домашка по нелюбимым предметам была вообще бессмысленна, потому что затащить её самостоятельно я один фиг не могла, разъяснений не понимала отродясь, а при списывании и то умудрялась где-нибудь напутать.

С тех пор домашние задания (по крайней мере, письменные) я делать перестала и сэкономила себе таким немудрящим способом тучу нервов, времени и сил.

Конечно, пришлось смириться с тем, что я - шляпа и лохопед, а не всесторонне развитая личность, какой и должен якобы стать всякий здоровый человек.

В том случае, если для того, чтобы этим самым человеком сделаться, я должна тратить свою молодую жизнь на битву за хорошие отметки и борьбу с неинтересными мне предметами - то катись оно всё колбаской по малой спасской, подумала я.

А потом я оставила мир академических достижений и внезапно поняла, что все нелюбимые предметы просто пытались засунуть ко мне в башку каким-то не тем концом. Так, например, свой процент из любой суммы заработка я всего лишь через несколько дней после начала работы научилась высчитывать в уме мгновенно и совершенно легко. Как только точные науки обрели в моей жизни своё прямое практическое приложение - вжух - вжух, вуаля! - От моей тупизны, ступора и полной неспособности понять эти сложные для такого "Гуманитария" темы не осталось и следа.

И дело тут не в мифическом развитии способностей, а только в самой буквальной жизненной практике.

Но есть ещё и вторая идея, формально противоположная первой: будущее - за узкой специализацией. С самого сопливого возраста человек обязан быть заточен определённым образом, выбрать свой профессиональный путь, фигачить только по нему и не размениваться на всякие отвлекающие от этого пути ерундовины.

Все мы, наверное, помним милое стихотворение для детей: "Драмкружок, Кружок по Фото, а мне ещё и Петь Охота" - "выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок". Да неужели, блин? Сколько там лет героине - десять? двенадцать? Разве в этом возрасте не нормально пробовать разные виды созидательной активности, я не знаю?

На вот частенько встречаю мнение, дескать в двадцать (тридцать, сорок, подставьте нужное числительное) лет искать себя - это как-то глупо и несерьёзно; что человек должен уметь делать что-нибудь одно - тогда он профессионал, молодец и красавчик, а если вдруг ты хочешь себе вторую/третью/пятую профессию (или даже хобби) - то это не дело, а смех на палке, добиться таким образом ничего нельзя, а будешь только зазря ресурсы переводить.

Уж выбрал себе однажды рельсики - так и езди теперь по ним до конца жизни, а иначе зачем всё!

Тут уж мне опять пришлось смириться с тем, что я шляпа и лохопед, так как не отдаю 100% своего времени и сил, например, писательству, а ещё ухитряюсь понемножку татуировать, консультировать мамушек, малювать малювания, петь дурниной, кататься на моцыке и вообще нет - нет да отвлекаться на рифмоплетение.

Ну, не спорю, встречается всякое. И никто не будет спорить, что если человек пятьдесят три года занимается, допустим, профессиональным ручным выкосом бурьяна/шитьём оранжевых шапочек для далай-ламы/вопросами антропоцентризма в итальянской поэзии последней четверти восемнадцатого века, и вся - то жизнь положена на алтарь этой пламенной и человекополезной страсти, то человечище этот непременно сделается непревзойдённым мастером и гением своего дела, честь ему и хвала.

Но в большинстве своём люди - то очень даже могут менять свои интересы и склонности в течение жизни, и слава богине. Лишь в том случае, если бы не могли, то я сейчас была бы вся покрыта унылыми трайболами, как у Сета гекко (Дж. Клуни) из фильма "от Заката до Рассвета", и пропадала бы по целым дням на конюшне, а не вот это вот всё.

И вот сегодня при очередной встрече с адептами обеих концепций (хорошо, что там до драки между ними, сердешными, не дошло) мне пришло на мысль: а ведь и то, и другое, по сути, одно - поиск готового рецепта "Успешного Успеха" и "лучшей жизни".

Особенно накал страстей повышается, конечно, когда речь не о самих по себе человеках и человечицах, а именно о детях, потомках, наследниках: драгоценные наши, вы обязаны стать успешными и востребованными, вы должны жить лучше, мы же вам только добра желаем. Поэтому нет слова "Хочу", а есть слово "надо". Поэтому какая разница, что ты хочешь играть на гитаре - это тебе и так легко даётся, а ты садить и рисуй натюрморт, пока не получится нормально! Поэтому какая разница, что ты хочешь попробовать банджо - взялся за гитару, так и занимайся, деньги плочены, учитель нанят, добивайся совершенства в чём-то одном, тем более у тебя получается!

Такие разные взгляды, такой одинаковый страх, такая человечья, но сбитая с толку любовь.

А готового - то рецепта нет. Хотя бы даже и потому, что в том удивительном блюде, которое человек/человечица называет "моя Жизнь", он сам/она сама - не то чтобы главный повар, а скорее уж главный ингридиент. А все мы чертовски разные. Вряд ли получится сварить картоху по рецепту для яек всмятку, и наоборот, простите за неуклюжую метафору. А вы как считаете? Сталкивались ли с подобными идеями и их проповедниками?