Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

10 ресторанов - долгожителей, где по-прежнему хорошо.

22.10.2015 в 16:30

Место@mosc1.

Мы вспомнили десять лучших заведений, которые открылись больше десяти лет назад - и не только не превратились в места - артефакты, куда ходят исключительно из ностальгических побуждений, но и вполне могут дать фору новым.

1. "Кофемания".


В околоресторанных кругах есть шутка: "Если Хочешь, Чтобы у Тебя был Биток, - Подними Цены". В шутке этой есть доля правды, но относится она лишь к одному заведению Москвы - "Кофемании". В 2001-м первая "Кофемания" на Рождественке (как и вторая в консерватории, и третья на Кудринской) открылась в формате кофейни и должна была стать нашим "старбаксом" - со своими, понятно, атмосферными особенностями, но исключительно демократичным кофейным заведением, без большого меню еды и с обслуживанием от стойки.
Однако, заручившись славой места, где варят "Лучший Кофе Города", владельцы переместились в формат недешевого повседневного ресторана. И заняли нишу, в которой, кроме них самих, других сетевых заведений нет, если не считать вполне себе премиальных вечерних ресторанов, которым сам бог велел отличаться выдающимся сервисом и бесперебойным качеством. И за что ни возьмись "Кофемания" - от знаменитых завтраков до нового диетического меню "для легкой жизни", - все в точку. В этом успехе нет никаких случайностей, ведь "Если Хочешь, Чтобы у Тебя был Биток, - Подними Планку и Перепрыгни ее". Кроме шуток, в "Кофемании" именно так и считают.


2. "Шинок".
Открытый Андреем деллосом в 1997-м и переделанный в 2013-м "Шинок" как был, так и остался единственным в городе рестораном украинской кухни, в который и туриста отвести не страшно, и самому ходить не стыдно. Есть, конечно, сеть "Тарас Бульба", которая сама по себе аутентична и для разных случаев жизни сгодится, может, и лучше "шинка". Но в меру пафосный и в меру особенный ресторан деллоса - это совсем другая история. В конце 90-х он отражал моду на рестораны - аттракционы и тянул эту лямку до последнего - зато теперь мы знаем, сколько лет может прожить почти любой тематический ресторан в своем изначальном виде.
В новой инкарнации "Шинок" сделался "экологическим лофтом", спрятал корову за стекло и переименовал себя в ресторан восточнославянской кухни. Тут внезапно в городе случилась мода на свинок, кошек и баранов, живущих в ресторанах и пишущих в фейсбук. Поэтому спасибо, что корова не заговорила. А ведь могла бы рассказать, что борщ с пампушками, котлета по-киевски, смалец и почеревок, а также моченый арбуз (и свиной хрящик) - это еда, которую любят и едят все. Даже если не все в этом признаются.


3. "Кафе Пушкинъ".


В случае если коротко, то "Пушкинъ" - самый знаменитый русский ресторан в мире. У снобствующей московской публики отношение к нему высокомерное, мол, аттракцион для туристов. Может, оно и так. Но количество местных жителей, обнаруживавших себя под утро после бурной ночи именно в "Пушкине", не поддается разумному исчислению. Как и количество деловых знакомств, романтических свиданий и драматичных расставаний, здесь случившихся. А сам ресторан, открытый Андреем деллосом на тверском бульваре в 1999 году, за полтора десятка лет не только стал московской достопримечательностью наравне с третьяковской галереей и кремлем, но и пошел в мир - свое "Кафе Пушкинъ" получил Париж, и русская дворянская кухня вернула таким образом долг французской.


4. "Эль Гаучо" на павелецкой.


Первым московским стейк - хаусом, строго говоря, был "Эль Гаучо" на красных воротах. Открылся он в 1995 году, когда о классических - то отрубах, не говоря уж об альтернативе, мало кто знал. Качество, предлагаемое поставщиками, проверяли на себе: как известно, не только в 95-м, но и сильно позже сюда и из Аргентины, и из штатов поставляли то, что не съели сами.
Впрочем, через два года, когда открылся будущий флагман сети на павелецкой, Аркадию Левину и его соратникам удалось наладить поставки хорошего мяса. А потом вдруг стейкхаусный бизнес пышным цветом расцвел. Но в общей массе тематических заведений у "Эль Гаучо" так или иначе особое место. Во-первых, этот ресторан всегда работал на основе аргентинской системы, где главный аттракцион - жарка мяса на открытом гриле и подача в чугунках, подогреваемых углями. Во-вторых, тут никогда не практиковались игры в мясную демократию, на которой в нулевые поднялись несколько тематических сетей. Именно поэтому в "Эль Гаучо" на павелецкой сегодня ходят уже дети тех, кто когда-то пробовал здесь первые стейки.


5. Vogue Caf?


Когда в 2003-м Аркадий Новиков открывал "Вог Кафе", было ясно, что оно станет самым модным местом сезона. Но чтобы работать на "Светско - Тусовочном" поле 13 лет подряд без особых трудностей - это, конечно, надо умудриться. Сегодня ясно, что экспериментальная модель, опробованная Новиковым на углу неглинной и кузнецкого, оказалась идеальным рецептом, по которому впоследствии открывались почти все: от "Бублика" до Selfie и от "доктора Живаго" до Duran Bar. Прямая работа или тандем с Opinion Makers, отсутствие Пафоса и золотых унитазов, демократичная атмосфера в зале, небанальная еда, бесперебойное качество и, как говорит сам Аркадий Анатольевич, "Локейшн, Локейшн и еще раз Локейшн". В результате Vogue Caf? Стало эталоном гламурного ресторана и разошлось на цитаты. Но даже очень много цитат - еще не само кино, и, в конце концов, правильный винегрет с килькой со всем возможным чувством юмора в состоянии сделать только Юрий рожков.


6. "Люди как Люди".
Незадолго до открытия кафе "Люди как Люди" один из совладельцев "пропаганды", рассказывая в интервью о том, каких мест не хватает Москве, чуть ли не первым из рестораторов этого города произнес выражение "гурмэ - фастфуд". Говорить такое в 2004-м было большой смелостью, поэтому заведение со всеми своими пятью столами вошло в историю под именем "Сэндвичного Бара от"пропаганды". А лавры московских первооткрывателей жанра "Качественный Фаст -, Стрит - и Прочий фуд" намного позже достались другим людям. Зато "Люди как Люди" здравствуют уже одиннадцать лет, работая для столь же юной и модной аудитории, как и прежде, и вообще ничего не меняя - ни формат обслуживания, ни рецептуру сэндвичей, ни мебель, ни посуду, ни каким-то идеальным образом скроенную формулу фруктовых коктейлей, ни, кажется, даже цены.

7. "Старлайт Дайнер".
Настоящий дайнер, как в американском кино и в любом американском городе, "Старлайт" в саду "аквариум" открылся в 1995 году, положив начало моде на американскую еду и стиль обслуживания в формате Casual Dining. И когда в 2014-м московские власти выдвинули инициативу о закрытии этого заведения, ссылаясь на неправильно оформленные (в 95-м) документы на помещение, наблюдатели только руками развели. Тот сюжет, конечно, напоминал фабулу фильма "Компаньоны" Роберта олтмана, но у "старлайта" нашелся какой-то свой туз в рукаве, и он открылся снова. Ко всеобщему удовольствию сторон.
Сколько в этом городе съедено бургеров из мраморных обрезков и чизкейков "Нью-йорк", сколько куплено и уже продано красных диванов, сколько открыто новых дайнеров - а "старлайт" на маяковке не просто жив - здоров, но и мимо трендов не проскочит. Один только бургер в листьях вместо булок, появившийся в меню лет за шесть до нынешней оздоровительной ресторанной истерики, чего стоит.

8. "Молли Гвиннз" на Пресне.

Широкая мода на английские (ирландские) пабы, далекие от гастрономических изысков, зато с морем разливного пива, давно прошла. Но если про кого-то не пишут журналы, это еще ничего не значит. Лучший пример - сеть пабов "Молли Гвиннз", первый из которых открылся на новом Арбате в 2001-м. сейчас под этой вывеской работают четыре заведения, и самое выдающееся - то, что на углу Пресни и дружинниковской. Тут и толпа выпивающих экспатов со стаканами у входа, и прокуренный интерьер с кучей хлама якобы из старого английского замка, и строгие барменши в коротких клетчатых юбках, и адская английская еда догастропабного периода, и ничуть не разбавленные "Гиннесс" с "харпом". По пятницам не пробиться, к полуночи основная активность перемещается к стойке.

9. "экспедиция. Северная кухня".

Салат из папоротника, строганину из муксуна, копченую оленину и прочую морошку с морскими ежами - сегодня вдруг ставшие любимцами гастрономической общественности - здесь подавали во времена, когда мода на русские региональные продукты еще и не думала зарождаться. Романтик, путешественник и бизнесмен Александр Кравцов открыл ресторан северной кухни "Экспедиция" в 2002-м.
Сейчас под этим брендом существует три сотни одноименных магазинов снаряжения и пять ресторанов - в Москве, Новосибирске, Перми, нижнем Новгороде и Минске. А самое первое заведение, кроме кухни, которая основана на продуктах, добытых во время экспедиций на Камчатку, горный Алтай, в Сибирь, Карелию и Коми, завлекает камином и вертолетом посреди зала, а также настоящей баней и магазином "Таежное Зимовье". И пока важные рестораторы делили между собой хипстеров, в этом сентябре Кравцов открыл новое заведение для настоящих мужиков - демократичный "Строганина - бар" в лубянском проезде.

10. "Семифреддо".

Нино Грациано давно стал самым уважаемым итальянским шеф-поваром Москвы, к которому молодые ходят на поклон, почти как в кино про сицилийские нравы. А иначе и быть не могло: когда в 2003-м, будучи владельцем итальянского ресторана с двумя звездами "Мишлен", он (вместе с ресторанной компанией Игоря витошинского) открыл в Москве "семифреддо Mulinazzo", про "красный гид" у нас, конечно, слышали, но мало кто был в курсе, что он присуждает звезды не шефам, а ресторанам, - и потому часто путали базовые понятия.
Конечно, на фоне иностранных шефов, раньше работавших в мишленовских заведениях, но не являвшихся их хозяевами, Нино был реальной "Мишленовской Звездой". А "Семифреддо" сразу стал главным итальянским рестораном города и даже дважды попал в сотню лучших ресторанов мира, а молодежь, воспитанная Нино, уже шефствует в новых заведениях одноименной ресторанной группы.