Здоровое питание

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

Желание смерть - одно из самых заветных обмануть.

12.03.2016 в 14:50

И в принципе достижимое. Во всяком случае, так утверждают мифы всех народов мира: стоит лишь попробовать пищи богов - и ты уже бессмертен.

В древней Персии считали, что нужно найти рыжего и конопатого мальчика, кормить его до 30 лет, а потом заживо похоронить в каменном саркофаге с мёдом. По прошествии 120 лет мёд должен был превратиться в тот самый эликсир.


Древние греки, современники этого варварского рецепта, были рациональнее. По мнению философа Демокрита можно было обойтись без убийств и ожидания в полтораста лет - одним только мёдом. В трактате "О Причине Живых Существ" он советовал регулярно употреблять мёд, смешивая его с оливковым маслом. Учитывая, что Демокрит прожил 104 года, есть о чём подумать.

Считается, что к античным идеалам Европа вернулась в период возрождения. Хотя те, кого мы считаем прогрессивными медиками того времени, достижения предшественников не ставили ни в грош. Легендарный парацельс, открывая цикл лекций в Базеле, начал с того, что публично сжёг труды Клавдия Галена и авиценны, провозгласив, что даже его сапожные шнурки больше разбираются в медицине. Да, достижения парацельса действительно были велики. Лекарства на основе ртути, серы и мышьяка были не только революционны, но и эффективны, а о побочных действиях парацельс не думал. То же самое можно сказать и о его рецепте эликсира жизни, который он называл "Питьевым Золотом".

"Смешать три пинты красного винного уксуса с расплавленным и прокалённым на железной сковороде и измельчённым в порошок слитком олова. Смесь несколько раз продистиллировать. Затем нагреть в тигле одну унцию золота с белой солью. Растереть в порошок смесь золота с солью, снова нагреть её и промыть водой так, чтобы не осталось вкуса соли. Полученный продукт добавить к смеси уксуса с оловом и выпаривать до тех пор, пока эта смесь не приобретёт консистенцию мёда. Наконец разжижить смесь в винных парах". Считалось, что этот эликсир очищает кровь, является универсальным противоядием и обеспечивает долголетие. Хотя можно предположить, что этот препарат гарантирует для начала изжогу, а возможно, и отравление. Принимал ли парацельс свой эликсир - неясно, но до 50 лет он не дожил.

Следующее поколение естествоиспытателей, самым ярким из которых можно назвать англичанина Фрэнсиса бэкона, столь радикальным не было. По его словам выходило, что почва - средоточие всех минералов и жизненной силы. А значит, следует вдыхать её испарения: "доказано, что хождение за плугом освежает дух и пробуждает аппетит. Лучшее время для такого лечения - весна, когда земля ещё не истратила своё сладостное дыхание на овощи, поспевающие летом. С той же целью можно просто вскапывать землю лопатой. А благородным дамам было бы весьма полезно, преклонив колени на подушечку, выпалывать сорняки".

Эти рекомендации прекрасно зарекомендовали себя на практике. Люди здоровели, свежели, у многих проходила ломота в суставах. Сейчас, конечно, ясно, что всё дело в элементарной лечебной физкультуре с лопатой. Но тогда и пациенты, и сам бэкон истово верили в "Чудесные Миазмы Земли".

Нечто похожее и метод врача Фридриха гофмана демонстрировал. В истории фармакологии он навсегда как автор "Жизненного Бальзама останется". Термоядерная смесь из эфирных масел померанца, бергамота, тимьяна, лимона, гвоздики, розмарина и 90-градусного спирта действительно неплохо освежала и успокаивала нервы. Но , внимание, только в совокупности с прописанной доктором диетой, приёмом минеральных вод и комплексом физических нагрузок.

В тех случаях, когда дело ограничивалось только препаратами, как бы пышно они ни назывались, всегда был реальный риск нарваться на ехидную отповедь. Как это произошло с очередным "Магом" графом сен - Жерменом в Xviii столетии. Он автором некоего "чая Здоровья или Долгой Жизни являлся". Разумеется, оккультист сен - Жермен состав чая держал в секрете. Но русский доктор Александр Нелюбин раскрыл "Тайну" играючи: "возьми семян портулака, семян аниса, листьев сенны, древесины сандалового дерева в равных частях. Смешай, чтобы получился сбор". Этакое общетонизирующее средство. Ничего особенного. Русский писатель Денис фонвизин, встретившись с графом во Франции, охарактеризовал его так: "Первейший в Свете Шарлатан". И о действии его чая отозвался не без иронии: "лекарство его жена моя принимала, но без всякого успеха. Я за исцеление её обязан климату монпелье да ореховому маслу".

Тонизирующие травяные сборы для русских особым секретом никогда не были. Все древнерусские лечебники подобных рецептов полны. Над теми же, кто изобретал велосипед, у нас откровенно смеялись.

Возможно, именно поэтому русский вклад в поиски эликсира жизни оказался весомым и сравнимым с античными. У нас обошлись без экзотики нового света, без помпы и драгоценных металлов. Профессор Илья Мечников сделал простой вывод: "Старость Наша Есть Болезнь, Которую Надо Лечить, как Всякую Другую". А в борьбе за продление жизни важное значение имеет пища. В качестве средства против преждевременного старения учёный предложил простоквашу, богатую лактобациллами. И оказался, по мнению современных геронтологов, абсолютно прав. Так что наш эликсир жизни запросто можно приобрести или сделать самому в любой момент.